Контрольная работа: Уголовный процесс - 15 задач (вариант 4)

План работы:

1. 29 декабря 2003 г. прокурором центрального района г. У. была дана санкция на обыск в квартире гр. Колиной, чей близкий знакомый Дюрягин обвинялся в хранении и распространении наркотических средств. Ввиду того, что граждан-кА Колина проживает одна и прибыла домой из санатория «Волжский» 02.01.2004, где находилась с 27.12.2003 по 02.01.2004, обыск в ее квартире был проведен лишь 03 января 2004 г. 5 января 2004 г. Колиной была подана жалоба в суд центрального района г. У., в которой она указала на незаконность проведения у нее обыска. Доводы жалобы были следующие: 1) Колина не имеет никакого отношения к уголовному делу, возбужденному в отношении Дюрягина и не состоит с ним в родственных отношениях. 2) Разрешение на обыск в жилище с 01.01.2004 дает суд, поэтому санкция прокурора на производство обыска утратила силу с 01.01.2004. Оцените доводы жалобы. Как надлежит поступить в данной ситуации?
2. В органы милиции обратилась гражданка К. с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении ее зятя, который систематически избивает ее дочь. Последняя в настоящее время находится в состоянии временной нетрудоспособности, поскольку результатом последнего избиения явилась сломанная ключица. В милиции гражданке К. разъяснили, что заявление от нее они принять не могут, поскольку все происходящее является сугубо семейным делом и решать вопрос о возможности привлечения к уголовной ответственности должна сама потерпевшая. В принятии заявления у К. отказано. Правомерны ли действия сотрудников милиции?
3. В ходе расследования преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК, были обнаружены брюки, предположительно, принадлежащие обвиняемому. В ходе беседы с оперативным работником гражданка Л., которая, возможно, могла опознать эти брюки, сообщила, что может опознать их по характерной латке. В ходе проведения предъявления брюк для опознания перед началом непосредственно опознания Л. не была допрошена о характерных признаках, по которым она будет опознавать брюки. Допрос Л. был осуществлен после их опознания. Защитник обвиняемого заявил ходатайство о признании недопустимым протокола предъявления для опознания ввиду нарушения процессуального порядка его проведения. Нарушен ли процессуальный порядок предъявления для опознания? Является ли данное доказательство недопустимым? Должен ли суд принимать во внимание показания Л. о характерных особенностях брюк?
4. Гарнизонным военным судом рядовой Дайслер осужден по ч. 1 ст. 264 УК. С войсковой части 33333 (автомобилем которой управлял Дайслер) в пользу потерпевшей П. взыскано 70 000 рублей в счет компенсации морального вреда. Дайслер признан виновным в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью П. Суд рассмотрел исковые требования П. в отсутствие представителя войсковой части 33333 и указал в приговоре, что последний в судебное заседание не явился. Однако в материалах дела отсутствуют данные о направлении в указанную войсковую часть судебных повесток или вызове представителя части в судебное заседание иным способом. Каких-либо заявлений о невозможности явиться в суд от воинской части не поступало. Проанализируйте решение суда. Кто является гражданским ответчиком в данном случае?
5. Командиром воинской части было возбуждено уголовное дело в отношении рядового Е. по факту совершения им дезертирства. Производство дознания по делу было поручено одному из дознавателей части, которое в двухнедельный срок было окончено и направлено прокурору с обвинительным актом. Допущены ли нарушения закона при производстве по данному делу? Какое решение должен принять прокурор?
6. Следователь предоставил после окончания расследования адвокату и обвиняемому материалы уголовного дела в 4 томах для ознакомления. Обвиняемый отказался знакомиться с материалами дела и дал совет адвокату также не утруждать себя ознакомлением с делом. Адвокат ограничился чтением нескольких документов и заявил, что считает своего подзащитного невиновным и знакомиться с делом больше не желает. Оцените правомерность действий адвоката. Каков порядок ознакомления с материалами уголовного дела?
7. Во время международной научно-практической конференции, проходящей в Киеве, гражданин З., проживающий в Санкт-Петербурге, совершил преступление. Потерпевший по данному делу гражданин П. прибыл на конференцию из Екатеринбурга. Свидетелями преступления стали граждане Х., проживающий в Хабаровске, У., проживающий в Минске, Е., проживающий в Саранске, и А., проживающий в Ереване. Определите подследственность и подсудность данного уголовного дела
8. В ходе судебного рассмотрения уголовного дела в отношении Чёткина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК, государственным обвинителем изменено обвинение и действия Чёткина переквалифицированы на ч. 1 ст. 114 УК. Против этого возражал потерпевший, который подал ходатайство о замене государственного обвинителя в связи с тем, что государственный обвинитель не разобрался в происходящем. Действия государственного обвинителя по изменению обвинения были вызваны ошибками, которые допустил следователь в ходе производства предварительного следствия. Оцените правомерность действий государственного обвинителя в ходе судебного заседания. Имел ли право в данной ситуации изменять обвинение государственный обвинитель? Какое решение должен принять суд по заявленному ходатайству потерпевшего и в связи с изменением обвинения?
9. Последнее слово подсудимого было закончено слушанием в 17 часов вечера в субботу, после чего был объявлен перерыв в судебном заседании до понедельника, когда был постановлен и провозглашен приговор. Соблюдена ли процедура постановления приговора? Обязан ли суд после окончания последнего слова подсудимого отправляться в совещательную комнату для постановления приговора?
10. В отношении гражданина Сидорова районным прокурором было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК (побои). Потерпевший Иванов трагически погиб в результате автомобильной катастрофы. До своей смерти заявления о возбуждении уголовного дела Иванов в суд не подавал. На стадии производства подготовительных действий к судебному заседанию адвокат подсудимого Сидорова обратился с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Сидорова по п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК за отсутствием заявления потерпевшего. Близкая родственница, дочь Иванова, отказалась от своих прав потерпевшей, а также от защиты интересов погибшего отца. Имел ли право возбуждать уголовное дело прокурор в данной ситуации? Какому суду подсудно данное уголовное дело и почему? Какое решение должен принять суд по заявленному ходатайству адвоката Сидорова? В случае отказа в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела, в какую судебную инстанцию должен обжаловать отказ судьи адвокат Сидорова?
11. По делу осужденного по ч. 2. ст. 158 УК им была подана кассационная жалоба, в которой указывалось на неправильное применение судом уголовного закона (по мнению осуждённого, содеянное им следует квалифицировать по ч. 1 ст. 158 УК). Рассматривая данную жалобу, суд кассационной инстанции пришел к выводу, что суд первой инстанции правильно применил норму уголовного закона. При этом выяснилось, что в процессе производства по делу имело место нарушение уголовно-процессуального закона, в частности было нарушено право осуждённого на защиту. Какое решение должен принять суд кассационной инстанции? Назовите основные черты кассационного производства
12. Приговором Н-ского районного суда Б-ской области Нелюдов был осужден за совершение тяжкого преступления. Адвокатом Нелюдова была подана кассационная жалоба в судебную коллегию по уголовным делам Б-ского областного суда. Кассационная инстанция оставила приговор Н-ского районного суда Б-ской области в отношении Нелюдова без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения. Далее адвокатом Нелюдова была подана надзорная жалоба в президиум Б-ского областного суда. По истечении определенного времени на имя осужденного Нелюдова и его адвоката пришло постановление судьи Б-ского областного суда об отказе в удовлетворении надзорной жалобы. Адвокатом была подана повторная надзорная жалоба в судебную коллегию Верховного Суда РФ. Оцените правильность решения о направлении надзорной жалобы адвокатом Нелюдова
13. В ходе производства предварительного следствия защитником обвиняемого было подано ходатайство о дополнительном допросе свидетеля, к которому у стороны защиты имеется ряд уточняющих вопросов. Из материалов уголовного дела просматривается, что обвиняемый, работая начальником таможни, в январе приобрел в качестве подарка от не установленного следствием лица двухствольное гладкоствольное охотничье ружье модели «ТОЗ-34Р» 12-го калибра и хранил без соответствующего разрешения в подсобном помещении на втором этаже в своем доме до обнаружения его в ходе обыска. Из протокола обыска усматривается, что обыск был начат 10 мая 2005 года в 14 часов 30 мин., но проходил в отсутствии хозяина. Он в это время находился на рабочем месте в помещении таможни и арестован не был. Перед началом обыска жена обвиняемого заявила, что муж имеет охотничье оружие, но прячет его от детей. Свидетель был допрошен следователем только по вопросу приобретения Аверкиным охотничьего оружия. Сторона защиты настаивала, что обвиняемый неоднократно говорил свидетелю о необходимости регистрации ружья, но нехватке на это времени в связи с напряженной работой. Составьте вместо адвоката ходатайство о дополнительном допросе свидетеля. В зависимости от вашего мнения составьте постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства защитника обвиняемого
14. Генеральный прокурор Республики Кыргызстан обратился в генеральную прокуратуру Российской Федерации с требованием о выдаче К., находящегося на территории Российской Федерации и являющегося гражданином Республики Кыргызстан, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 242 УК КР (незаконный ремонт огнестрельного оружия). Какой компетентный орган (должностное лицо) Российской Федерации вправе рассматривать и разрешать поступившее ходатайство? Какие вопросы должны быть разрешены Российской Федерацией для принятия решения о выдаче указанного лица Республике Кыргызстан? В каких случаях Российская Федерация должна отказать в выдаче лица для уголовного преследования иностранному государству?
15. Адвокат оспаривал в суде результаты осмотра места происшествия, произведенного без участия понятых. Он указал на то, что в протоколе осмотра места происшествия не приведены весомые доказательства правомерности его проведения без участия понятых. В частности, отсутствие понятых в протоколе объясняется длительностью во времени осмотра места происшествия - осмотр производился в течение 37 часов, а также тем, что продолжительное участие понятых могло отрицательно сказаться на их здоровье. Оцените правомерность проведения осмотра без участия понятых. В каких случаях следственное действие может быть проведено без участия понятых? Какие дополнительные гарантии предусмотрены законом в случае производства следственного действия без участия понятых, когда по закону они должны участвовать в следственном действии?
Список литературы

Формат файла:
DOC
Кол-во страниц:
41
Год:
2015
Наличие сносок:
-
Номер работы:
66034
Предмет:
Уголовный процесс
Цена:
1000 рублей
Примечание:
Мы уверены, что Вам понравится выбранная работа. Если Вы найдете эту работу в интернете, мы сразу же вернем Вам все деньги.
Для получения этой работы заполните форму:

– После заполнения формы Вам придет письмо с условиями Вашего заказа и разъяснениями.

– Вы можете посмотреть другие готовые работы по этому предмету или заказать новую.

Рады, что смогли помочь, ждем Вас снова!