Контрольная работа на тему: Административное право - задания и задачи

План работы:

1. Основываясь на анализе нормативно-правовых актов приведите примеры следующих видов норм: материальных, процессуальных, обязывающих, запрещающих, стимулирующих, рекомендательных, общих, отраслевых, межотраслевых, локальных, постоянных, срочных, временных, регулятивных, правоохранительных, определенных, бланкетных
2. Проанализируйте структуру любой, выбранной вами, административно-правовой нормы
3. В соответствии с п. «а» ст. 22 Федерального конституционного закона от 30.05.2001 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» Президент РФ своим Указом может ввести особое управление путем создания временного специального органа управления территорией. К какой группе можно отнести нормы, содержащиеся в Указе Президента РФ о введении в условиях чрезвычайного положения особого управления территорией и создании соответствующего временного специального органа, если за критерий классификации принять способ действия административно-правовых норм по времени?
4. Пивоваров обратился с жалобой в Уставный суд субъекта РФ о проверке конституционности отдельных положений областного закона об административной ответственности, устанавливающих, что дела об уклонении от прохождения освидетельствования на состояние опьянения рассматриваются органами внутренних дел, в то время как КоАП РФ относит эти дела к подведомственности районных судов (ст. 12.26, 23.1 КоАП РФ). Представитель областной Думы в суде пояснил, что поскольку административно-процессуальное законодательство отнесено к совместному ведению РФ и субъектов РФ, областная Дума не превысила свои полномочия. Разрешите дело по существу
5. Петренко был задержан таможенными органами в аэропорту «Шереметьево» за то, что он 16 июля 2004 г. пытался провезти через таможенную границу 5 000 долларов США без декларации. Согласно действующим на тот момент правилам физические лица могли вывозить иностранную валюту без декларации на сумму, не превышающую 3 000 долларов США. В отношении Петренко было начато производство по делу о нарушении таможенных правил по ст. 16.4 КоАП РФ. Позже Петренко узнал, что с 18 июля 2004 г. вступил в силу новый порядок вывоза физическими лицами из Российской Федерации наличной иностранной валюты, разрешающий вывозить иностранную валюту в размере, не превышающем 10 000 долларов США. Петренко обратился с ходатайством о прекращении в отношении него дела о нарушении таможенных правил на основании ст. 1.7 и 24.5 КоАП РФ, полагая, что данный порядок отменил ответственность за совершенное им правонарушение, следовательно, имеет обратную силу. Начальник таможни аэропорта «Шереметьево» отклонил данное ходатайство. Как следует разрешить данное дело?
6. 01 марта 2004 г. областной суд признал не соответствующими Федеральному закону ст. 8, 9, 11 областного Кодекса об административной ответственности. Определением Судебной коллегии Верховного Суда РФ по гражданским делам от 30 марта 2004 г. решение суда было оставлено в силе. 10 июля 2004 г. областная Дума приняла закон, в котором сказано: «1. Отменить ст. 8, 9, 11 областного Кодекса об административной ответственности. 2. Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования». Официально закон был опубликован 12 июля. Определите административно-правовую норму и объясните ее действие во времени
7. В 2004 г. ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» дополнена пунктом 1.1 следующего содержания: «Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступившим на военную службу по контракту после 1 января 2004 г., право на бесплатный проезд к месту использования основного отпуска и обратно не предоставляется. Указанным военнослужащим вместо предоставления права на бесплатный проезд к месту использования основного отпуска и обратно выплачивается денежная компенсация в порядке и размерах, определяемых Правительством Российской Федерации». Законом установлено общее правило, в соответствии с которым военнослужащим взамен существовавшего ранее права на бесплатный проезд к месту использования основного отпуска предоставляется денежная компенсация. Но за лицами, которые поступили на военную службу по контракту до 1 января 2004 г., сохраняется ранее существовавшее право на бесплатный проезд. Какие способы действия во времени новой нормы и старой нормы закреплены в п. 1.1 ст. 20 Закона о статусе военнослужащих?
8. В постановлении Конституционного Суда РФ от 11 марта 1998 г. говорится: «1. Признать не соответствующей Конституции РФ, ее статьям 19 (ч. 1 и 2), 35 (ч. 1 и 3) и 55 (часть 3), статью 266 Таможенного кодекса Российской Федерации постольку, поскольку она предусматривает в качестве меры административной ответственности конфискацию товаров и транспортных средств, назначаемую без судебного решения и являющуюся несоразмерной деянию, указанному в данной статье (этот Таможенный кодекс действовал до 1 января 2004 г.). 2. Признать не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 35 (ч. 1 и 3) и 55 (часть 3), часть вторую статьи 85 и статью 222 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях в той мере, в какой они в их взаимосвязи допускают применение конфискации без судебного решения» (этот Кодекс действовал до 1 июля 2002 г.). Можно ли рассматривать указанное постановление в качестве источника административного права?
9. За нарушение в январе 2002 г. Правил дорожного движения Жуков по ст. 264 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ был подвергнут наказанию в виде лишения свободы сроком на два года условно. В 2004 г. он подал заявление о приеме его на работу в милицию. Начальник РОВД отказался принять заявление и направить его в УВД области, поскольку в ст. 9 Положения о службе в органах внутренних дел сказано, что не может быть принят на службу в органы внутренних дел гражданин, если он «имел или имеет судимость». Жуков обжаловал действия начальника РОВД в районный суд, утверждая, что отказ в приеме на работу не обоснован, так как в ч. 6 ст. 86 УК РФ предусмотрено, что «погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью». Жуков утверждал, что действия начальника РОВД нарушают ст. 64 ТК РФ, которая закрепляет необоснованный отказ в заключении трудового договора. Обоснована ли жалоба Жукова?
Список литературы

Формат файла:
DOC
Кол-во страниц:
27
Год:
2013
Наличие сносок:
-
Номер работы:
21062
Предмет:
Административное право
Цена:
800 рублей
Примечание:
Мы уверены, что Вам понравится выбранная работа. Если Вы найдете эту работу в интернете, мы сразу же вернем Вам все деньги.
Для получения этой работы заполните форму:

– После заполнения формы Вам придет письмо с условиями Вашего заказа и разъяснениями.

– Вы можете посмотреть другие готовые работы по этому предмету или заказать новую.

Рады, что смогли помочь, ждем Вас снова!