Контрольная работа на тему: Логика - 5 задач

План работы:

Задание 1. Установите, какой из основных законов логики ‒ тождества, противоречия, исключенного третьего, достаточного основания, ‒ нарушен в следующих примерах. Обратите внимание на то, что в одной и той же ситуации может быть нарушен не один логический закон, а несколько. Обоснуйте свой ответ ‒ почему вы утверждаете, что в данной ситуации нарушен именно этот закон (законы), а не другой (другие).
‒ Почему вы называете этот хор смешанным? Ведь здесь одни женщины.
‒ Да, но одни умеют петь, а другие ‒ нет.
Задание 2. Установите, какой из основных законов логики ‒ тождества, противоречия, исключенного третьего, достаточного основания, ‒ нарушен в следующих примерах. Обратите внимание на то, что в одной и той же ситуации может быть нарушен не один логический закон, а несколько. Обоснуйте свой ответ ‒ почему вы утверждаете, что в данной ситуации нарушен именно этот закон (законы), а не другой (другие).
Желая узнать, имеет ли воздух вес, Аристотель надул им бычий пузырь и взвесил его. Потом выпустил из него воздух и снова взвесил. Вес в обоих случаях оказался одинаковым. Из этого философ сделал вывод, что воздух невесом
Задание 3. Установите, какой из основных законов логики — тождества, противоречия, исключенного третьего, достаточного основания, — нарушен в следующих примерах. Обратите внимание на то, что в одной и той же ситуации может быть нарушен не один логический закон, а несколько. Обоснуйте свой ответ — почему вы утверждаете, что в данной ситуации нарушен именно этот закон (законы), а не другой (другие).
Однажды вечером мэр города столкнулся на улице с горожанином. После этого он издал приказ, чтобы никто не выходил вечером на улицу без фонаря. Однако, вскоре мэр опять столкнулся с тем же горожанином.
‒ Вы не читали моего приказа? ‒ спросил мэр сердито.
‒ Читал, ‒ ответил прохожий. ‒ Вот мой фонарь.
‒ Но в фонаре у вас ничего нет!
‒ В приказе об этом ничего не говорится.
Наутро появился приказ, обязывающий горожан выходить вечером на улицу только со свечой в фонаре. Вечером мэр снова натолкнулся на того же горожанина.
‒ Где фонарь?! ‒ закричал мэр.
‒ Вот он, и в нем ‒ свеча.
‒ Но она не зажжена!
‒ В приказе не сказано, что свечу надо зажигать.
Мэру пришлось издавать еще один приказ
Задание 4. Установите, какой из основных законов логики – тождества, противоречия, исключенного третьего, достаточного основания, – нарушен в следующих примерах. Обратите внимание на то, что в одной и той же ситуации может быть нарушен не один логический закон, а несколько. Обоснуйте свой ответ — почему вы утверждаете, что в данной ситуации нарушен именно этот закон (законы), а не другой (другие).
Один товарищ сказал другому:
‒ Купи сто апельсинов, я один съем.
‒ Не съешь!
‒ Съем!
‒ Давай поспорим.
‒ Давай.
Они поспорили, один из них купил сто апельсинов, а другой взял один апельсин и съел.
‒ А остальные! - возмутился тот, который купил апельсины
‒ Что остальные? - непонимающе спросил другой.
‒ Ешь остальные!
‒ С какой стати? Я же сказал: я один съем, так вот я взял один апельсин и съел.
5. Решите логическую задачу, используя основные категории и определения логики, обоснуйте и опишите порядок рассуждений.
Недалеко от берега стоит корабль со спущенной на воду веревочной лестницей. У лестницы 30 ступенек. Расстояние между ступеньками 20 см. Самая нижняя ступенька касается поверхности воды. Начинается прилив, который поднимает воду на 20 см за каждый час. Через сколько времени вода дойдет до восьмой ступеньки веревочной лестницы?
Список литературы

Формат файла:
DOC
Кол-во страниц:
10
Год:
2014
Наличие сносок:
-
Номер работы:
08032
Предмет:
Логика
Цена:
400 рублей
Примечание:
Мы уверены, что Вам понравится выбранная работа. Если Вы найдете эту работу в интернете, мы сразу же вернем Вам все деньги.
Для получения этой работы заполните форму:

– После заполнения формы Вам придет письмо с условиями Вашего заказа и разъяснениями.

– Вы можете посмотреть другие готовые работы по этому предмету или заказать новую.

Рады, что смогли помочь, ждем Вас снова!