Контрольная работа: Семейное право - 4 задачи

План работы:

Задача 1. Авдеев и Маркова жили одной семьей на протяжении 12 лет, однако их брак не был оформлен в установленном законом порядке, поскольку у Авдеева не был официально расторгнут предыдущий брак. В 1998 году Авдеев зарегистрировал в органах ЗАГСа брак с Мазуровой. Маркова намерена предъявить в судебном порядке иск о признании брака Авдеева и Мазуровой недействительным, поскольку считает, что жили они вместе достаточно продолжительное время, венчались в церкви и поэтому она имеет все законные права как жена. Законны ли требования Марковой? Имеет ли в данной ситуации юридическое значение обряд венчания в церкви? Если имеет, то при каком условии? Какой брак признается законным?
Задача 2. Володин и Климова 1 год и 6 месяцев находятся в фактических брачных отношениях, он работает, а она ведет хозяйство. С наступлением беременности эта пара обратилась в ЗАГС с целью оформить свои отношения юридически, в чем им отказали по причине несовершеннолетия невесты и посоветовали подать просьбу о снижении брачного возраста для невесты. Как и куда они могут обратиться с просьбой о снижении брачного возраста? Имеет ли значение в данном случае срок беременности? Требуется ли согласие родителей на регистрацию этого брака? Куда могут обжаловать отказ в снижении брачного возраста? Какие уважительные причины могут быть учтены при снижении брачного возраста? До какого возраста возможно его снижение в данной ситуации?
Задача 3. Супруги Нечаевы находились в фактических брачных отношениях. Жили дружно, вместе воспитывали ребенка жены от ее первого брака. Со слов Нечаевой, как только они оформили брак юридически, мужа будто подменили: он стал грубым и невнимательным по отношению к ней и ребенку, придирчив по пустякам и поэтому их отношения достигли такой степени разлада, что, как она указала в исковом заявлении, жить одной семьей с ответчиком невозможно. С мнением истицы ответчик согласился и признал исковые требования супруги. Дайте юридическую оценку приведенной ситуации. Изменилась ли бы процедура расторжения брака, если бы ребенок был у них: а) общим; б) удочерен супругом; в) супруг возражал против расторжения брака? Предположите действия суда в самом последнем приведенном случае. В каких случаях расторжение брака производится в суде? Законно ли поступил судья, приняв это дело к своему производству? Какое значение при расторжении брака имеет возраст ребенка?
Задача 4. Г-жа Франсон (Франция) заключила договор купли-продажи жилого дома с г-ном Дормье. Отец г-жи Франсон, полагавший, что договор заключена условиях, не выгодных для его дочери, обратился в суд с иском о признании договора недействительным. При этом он объяснил, что его дочь не достигла совершеннолетия. Возражая против иска, г-н Дормье заявил, что г-жа Франсон уже состоит в браке и, согласно Французского Гражданского Кодекса (ФГК), является полностью дееспособной. Что понимается под гражданской дееспособностью? С какого момента гражданин является полностью дееспособным по французскому законодательству? Освобождается ли из-под родительской власти и становится ли в силу этого полностью дееспособным несовершеннолетий гражданин, вступивший в брак в установленном ФГК порядке? Является ли г-жа Франсон полностью дееспособной? Какое решение должен принять суд по иску отца г-жи Франсон?
Список литературы

Формат файла:
DOC
Кол-во страниц:
15
Год:
2016
Наличие сносок:
+
Номер работы:
40027
Предмет:
Семейное право
Цена:
500 рублей
Примечание:
Мы уверены, что Вам понравится выбранная работа. Если Вы найдете эту работу в интернете, мы сразу же вернем Вам все деньги.
Для получения этой работы заполните форму:

– После заполнения формы Вам придет письмо с условиями Вашего заказа и разъяснениями.

– Вы можете посмотреть другие готовые работы по этому предмету или заказать новую.

Рады, что смогли помочь, ждем Вас снова!