Контрольная работа: Экологическое право - задача

План работы:

Задача. Процесс принятия решения об использовании окружающей среды, в особенности, о нагрузке на природу, мы рассмотрим на конкретном примере. Представим себе семью, которая имеет в собственности участок земли и производит там на небольшом предприятии какие-либо блага, не привлекая посторонней рабочей силы. Иного места для размещения производства у нее нет. Процесс производства сопряжен с выбросами вредных веществ. Но, кроме членов данной семьи, они никому не вредят, так как расстояние до ближайшего населенного пункта достаточно велико. В больших дозах эти отходы ядовиты, а в малых - лишь в той или иной степени неприятны.
Все экономические отношения за пределами семьи осуществляются через рынок. Семья самостоятельно принимает важные для неё решения на внутрисемейной основе. При данных предпосылках не существует никаких внешних (для рынка) эффектов, которые следовало бы корректировать при помощи государственного вмешательства. Без производства соответствующих благ было бы невозможно существование данной семьи, но производство, как мы уже отмечали, сопряжено с выбросом вредных веществ.
В данной ситуации должен быть найден наиболее приемлемый способ компромисса, который мог бы минимизировать вредное воздействие применяемых способов производства на природную среду. Сказанное означает, что необходимо добиваться оптимального качества окружающей среды, основываясь на применении экономических принципов. Для этого следует произвести анализ затрат и результатов, построить график и найти точку оптимального качества окружающей среды (о) с учетом, что: р – цена использования окружающей среды (под использованием понимаются выбросы в окружающую среду), F – предельные издержки по предотвращению загрязнения окружающей среды, J – предельный ущерб, наносимый окружающей среде; e - объем выбросов.
Идеальный случай сохранения окружающей среды абсолютно чистой исключается, как неприемлемый, ибо, во - первых, в этом случае люди лишились бы минимально необходимого им для жизни; во-вторых, если выбросы незначительны, то легко усваиваются и не воспринимаются ими как угнетающая нагрузка. В противоположность существенному ограничению производства (соответственно сильному понижению доходов) допущение небольших выбросов сулит нашей семье, по её собственным оценкам, очевидное улучшение материального положения: рост доходов перекрывает небольшой урон, причиняемый окружающей среде.
Увеличение выбросов означает, что производство не так жестко сковано соображениями экологической безопасности, а потому возрастают возможности получения дохода и потребления материальных благ, но в то же время оно чревато ухудшением состояния окружающей среды. Жизнь становится менее комфортной, и люди узнают, что непрерывные выбросы в длительной перспективе вредят их здоровью. Тем самым задаются определенные пределы допустимого объема выбросов и исключается возможность бездумной эксплуатации среды обитания.
Кратко изложите пути решения рассмотренной проблемы

Формат файла:
DOC
Кол-во страниц:
7
Год:
2015
Наличие сносок:
-
Номер работы:
36009
Предмет:
Экологическое право
Цена:
200 рублей
Примечание:
Мы уверены, что Вам понравится выбранная работа. Если Вы найдете эту работу в интернете, мы сразу же вернем Вам все деньги.
Для получения этой работы заполните форму:

– После заполнения формы Вам придет письмо с условиями Вашего заказа и разъяснениями.

– Вы можете посмотреть другие готовые работы по этому предмету или заказать новую.

Рады, что смогли помочь, ждем Вас снова!