09.12.2010 4027

Конспект сюжетного занятия для школьников по теме «Фразеология русского языка»

 

Ведущий: Страна Фразеология. Ее нет ни на одной географической карте. Никто не знает ее размеров и природных ресурсов. И вот сегодня мы с вами отправимся в увлекательное путешествие по этой удивительной стране. Но, прежде чем двинуться в путь, напомню, что жители этой страны – фразеологизмы, т.е. устойчивые сочетания слов. Фразеологизмы – удивительные обороты, они не создаются в процессе речи, а воспринимаются как целостные единицы, устойчивые в своем составе и структуре. Фразеологизмы – веселые, шутливые, эмоциональные единицы нашей речи. Надеюсь, что путешествие по стране «Фразеология» тоже будет веселым. Давайте подумаем, откуда же к нам пришли фразеологизмы? Каковы их источники? А вот и станция «Источники фразеологизмов». Ее жители на привокзальной площади о чем-то спорят. Подойдем поближе, побеседуем с ними.

Первый источник – язык писателя. Современная фразеология многим обязана мне, языку писателя. Все меткие характеристики, образные выражения, яркие сравнения появились в языке благодаря мне. Писатель – это целый лексикон. Во мне отражается языковое творчество и мастерство всего народа. Я создаю такие речевые обороты, которые свободно выделяются из текста и живут в языке народа рядом с пословицами и поговорками и называются крылатыми. Я так изысканно и остроумно говорю, что окружающим кажется, будто это говорят и чувствуют они сами. И никогда уже не вспомнят, что то или иное выражение – мое изобретение. И что самое ужасное, никто не утруждает себя сделать ссылку на источник или хотя бы заключить мои афоризмы в кавычки. Знаете ли вы, что выражение «белая ворона» впервые употреблено Ювеналом, а часто произносимые нами «не хочу учиться, а хочу жениться» принадлежит Фонфизину. А кто был автором афоризма «дважды два – стеариновая свечка»? Кто придумал «лошадиную фамилию» и «небо в алмазах»?

Второй источник – фольклор. (Вон он рядом с языком писателя в крестьянской одежде): Да знаем мы вас! Мы сами с усами. У нас тоже есть фразеологизмы, мы на этом собаку съели. Литературный язык! Литературный язык! А откуда этот ваш литературный язык? Ведь все же с фольклором связано! То-то!

Язык писателя. Врет, как сивый мерин!

Фольклорный источник. Ни в коем разе! Ты говоришь, барин, вру, мол я, как сивый мерин. А знаешь, что это народная поговорка? Приехал тут у нас солдат с войны и рассказал, что был у них в армии господин фон Сиверс Меринг – врун страшный Подхватили солдаты, и пошла гулять по Руси поговорка «врет, как сивый мерин».

Подходит третий источник – церковный (в одежде священника).

Церковный источник. Что я вижу, что за вавилонское столпотворение, хоть святых выноси! Слышал я спор ваш (обращается к мужику). Что же ты, нехристь, про церковь-то забыл? А сколько выражений связано с источниками церковно-книжного характера! Это: святая святых, соль земли, притча во языцех… А потому не спорьте. Чада мои, все вы правы.

Ведущий. Вот и побывали мы на станции «Источники фразеологизма». А знаете ли вы, какие лексико-грамматические фразеологизмов существуют? Вот мы подъезжаем к станции «Лексико-грамматические разряды фразеологизмов». Прежде всего, поясню, что фразеологизмы и слова в языке вступают в различные связи, подчиняясь общим законам сочетаемости двух единиц.

В зависимости от того, с чем сочетается фразеологизм и что он обозначает (предмет, качество предмета, действие, различные эмоции), различают лексико-грамматические разряды фразеологизмов. О! А вот к нам подходят и жители этой станции.

Именной фразеологизм (поет).

Синий чулок я ношу, филькины грамоты пишу,

Молотковым мне дана путевка в жизнь,

Я, друзья, именной фразеологизм.

В предложении я являюсь чаще дополнением.

Не могу я всех вас удивить:

Подлежащим, хоть редко, но быть.

А еще: имею я род:

Мужской, к примеру, мартовский кот,

Женский, например, демьянова уха,

Общий род: казанская сирота.

Имею и число я:

Злой язык, увы, не один,

Есть злые языки.

(Именной фразеологизм держит в руках авоську, наполненную именными фразеологизмами: насущный хлеб, синий чулок филькина грамота, казанская сирота и др. На затылке у него торчит фразеологизм «задние мысли».)

Глагольный фразеологизм.

Люблю я лезть в бутылку, И голову терять,

Мозолить всем глаза,

И всех сводить в могилу,

Люблю сходить с ума,

На завтрак сесть в тарелку,

В обед баклуши бить,

На ужин из спагетти

Люблю веревки вить.

Ходить вокруг да около,

На пятки наступать,

Люблю язык чесать

И голову терять,

Без действий меня нет

Глагольным от глагола

Прозвали все меня.

Имею категорию времени, лица,

Залога, вида, имею два числа.

Мне постоянно хочется свершать

непредсказуемое,

И часто в предложении являюсь я

сказуемым.

Междометный фразеологизм.

Наше вам с кисточкой!

Мать честная, сколько народу! Ну и ну!

Хоть караул кричи

Хоть в гроб ложись! Хоть волком вой!

Не сойти мне с этого места

Отсохни у меня язык! Убей меня бог!

Лопни мои глаза ! Никогда так много

народу не видел

Фу ты! Ну, ты! Забыл представиться:

Я междометный фразеологизм.

Так-то. Знай наших! Разрази меня гром!

Черт возьми! А вы мне нравитесь, друзья!

Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!

Милости просим к нам, страну

Фразеологию!

Ведущий. Мы подъезжаем к следующей станции. Как же она называется? Посмотрите на старинные дома с диковинными украшениями, на дикую природу вокруг. Здесь мы очутимся в далеком прошлом и узнаем, как появились те выражения, которые мы сейчас называем устаревшими. А вот перед вами «добрый молодец» и «красна девица». О чем же они толкуют?

Добрый молодец (сидит, опустив голову, в руках щит и меч держит).

Красна девица. О, подыми на меня светлые очи свои, добрый молодец, поведай о кручине своей. Пошто опустил чело свое?

Добрый молодец. Слыхал я, красна девица, что будто станут словеса наши чудным словом «архаизмы» называться.

Красна девица. Не печалься, добрый молодец, не исчезнут совсем наши слова, а найдут им люди замену: чело – лбом называть станут. Очи – глазами, персты – пальцами.

Добрый молодец. И останутся поговорки наши и пословицы славные. Как и поныне, будут люди глаголить: око за око. С головы до пят, бить челом. Будет у потомков наших ума палата.

Ведущий. Поторопитесь, осталось пять минут до отправления поезда. А нас пригласили в соседний зал, где проходит симпозиум (Председательствует Словарь фразеологических синонимов).

Председатель. Итак, почтенные словари. Начинаем наш симпозиум. Наша задача – выяснить, кто из нас самый, самый, самый. Ну-с, с кого начнем?

Фразеологический словарь русского языка. (В костюме словаря, с полным названием. Со всеми выходными данными). Кхе-кхе. ХМ. Я начну. Как только речь заходит о фразеологизмах, сразу обо мне вспоминают. Я ведь всю жизнь их собираю. Шутка ли – четыре тысячи собрал. К каждому я синоним и антоним подобрал, да ещё и проиллюстрировал примерами.

Ведущий. (шепчет) Посмотрите, идут госпожа Простакова и Митрофанушка.

Митрофанушка. И теперь как шальной хожу. Ночь всю такая дрянь в глаза лезла.

Простакова. Какая же дрянь, Митрофанушка?

Фразеологический словарь русского языка. Та-ак! Лезть в глаза, лезть в глаза (достает карточку, читает): лезть в глаза – стараться стремиться быть замеченным. Привлекать к себе чье-либо внимание. Быть особенно заметным. Да-а, у меня все честь по чести, фразеологизм к фразеологизму, буква к букве, все по алфавиту. Так вся жизнь, считай, и прошла в работе, а покоя все нет. То им определи структуру фразеологизма, то историко-временную и стилистическую характеристику, то уясни закономерности употребления фразеологизмов в речи. Да не абы как, а, будь добр, в системе. Да сколько же можно? Четыре издания тиражом четырнадцать тысяч экземпляров! И все выпускают, и все выпускают…Кхе, чего тут решать-то? Все и так ясно. Я и есть самый, самый, самый.

Вбегает Словарь крылатых слов (поет):

Все хорошо, прекрасная маркиза.

Дела идут и жизнь легка,

Ни одного печального сюрприза,

За исключеньем пустяка.

Так, ерунда, пустое дело.

Кобыла ваша околела,

Но в остальном, прекрасная маркиза,

Все хорошо, все хорошо.

Председатель: Что за легкомысленность. Вы, как всегда, опаздываете, да ещё поете.

Словарь крылатых слов. Прозаседавшиеся, как всегда, не знают последних новостей. Как только А.Безыменский перевел французскую песню «Все хорошо», ее сразу же стал распевать весь город, а выражение «Все хорошо, прекрасная маркиза» стало крылатым, значит, в моем словаре на одно выражение будет больше!

Фразеологический словарь русского языка (передразнивает): На одно выражение! Да хоть на десять! Все равно словарь ваш беден и полторы тысячи не наберется.

Входит Фамусов. А-пчхи! Ба-а, знакомые все лица!

Фразеологический словарь русского языка. Ах, Фамусов, зачем ты здесь?

Фамусов.

Пришлось покинуть словаря страницы.

Негодованием я полон весь

Мне в словаре и так простора мало:

С одной – Крылов безжалостно теснит,

Прутковских афоризмов здесь немало

И выражений, сочиненных Ювеналом.

И вечные со всех сторон французы,

Оттуда моды к нам, и авторы, и музы.

Народу тьма, а вам все, сударь, мало (Словарю русского языка):

Покоя от соседства их не стало.

Ужасный век! Писать

Все умудрились не по летам

И афоризмы сочинять.

Боюсь я, сударь, одного смертельно,

Чтоб множество не накоплялось их.

А в словаре достаточно, наверно,

Крылатостей изысканных моих.

(Словарю крылатых слов).

Вы, батюшка, лишь слово кто чиркнет,

В миг ставите его на свой учет,

Как давеча «Прекрасную маркизу» -

Поэта, что без имени живет,

Вы всунули в словарь как афоризму.

Все избалованы судьбой-плутовкой,

А я люблю порядок и покой,

Чтоб выраженья размещались не горой,

А с чувством, с толком, с расстановкой.

От непорядка быть всем бедам,

Я тесноты не потерплю,

А надоест, совсем сбегу,

Как Чацкий, чтоб бродить по свету,

О, дайте, дайте мне карету!

Словарь крылатых слов. Вот так всегда! Ругает на чем свет стоит, хотя его язвительных словечек в словаре больше всего. И вообще, мой словарь давно уже стал библиографической редкостью, потому что он самый, самый, самый!

Председатель. Почтенные словари высказали свое мнение.

Словарь фразеологических синонимов русского языка (шепчет): Конечно, я мелкая сошка. Но птица низкого полета все-таки птица, а шишка на ровном месте какая-никакая, а шишка. И что бы вы делали без отставной козы барабанщика, без обсевков поля, если бы не было фразеологического словаря синонимов. И я влезу в бутылку, в пузырь, вытянусь в струнку, растянусь в лепешку, но докажу, что я самый, самый, самый!...

Председатель. Суд удаляется на совещание.

Ведущий. Интересно, что скажет суд?

(Суд возвращается.)

Председатель. Суд посовещался и решил спор словарей. Нельзя сказать, что только один из них самый, самый, самый! Каждый из них- это огромная ценность и имеет свое значение.

Ведущий. Торопитесь, торопитесь, поезд отправляется!...