10.10.2011 6802

Социально-культурное развитие Нижнего Новгорода во второй половине XIX в.

 

В пореформенное время население Нижнего Новгорода существенно изменилось в своем сословном составе; испытало определенную культурную трансформацию под воздействием системы образовательных и культурно-просветительских учреждений, общественного транспорта - трамвая, телефона и в целом повышения уровня благоустройства города.

Сословная структура. Охарактеризуем сословную структуру города в пореформенное время и, прежде всего, рассмотрим такой базовый показатель урбанизации как рост числа городского населения. К началу 1860-х гг. по численности населения Нижний Новгород (1859 г. - 32.538 человек) относился к группе средних городов России с населением от 20 до 100 тысяч человек. За вторую половину XIX в. численность Нижнего Новгорода возросла до 86.437 человек (1900 г.), что составило 266% прироста или 2,6 раза. При этом Нижний Новгород остался в группе средних городов, приблизившись к верхней границе этой группы по числу проживавших в нем людей.

Если говорить о месте Нижнего Новгорода среди других городов по показателю его людности, то необходимо привести средние показатели людности русских городов во второй половине XIX в. Так, к началу пореформенного времени 60% горожан Европейской России проживало в малых городах с населением 20 тысяч человек и ниже, 43% в городах от 5 до 20 тысяч человек, и 24% в городах от 20 до 100 тысяч человек. Следовательно, на пороге реформ людность Нижнего Новгорода была намного выше средней. К концу столетия произошло перераспределение населения в пользу больших (свыше 100 тысяч) и средних городов, в которых соответственно стало проживать по 35% горожан. Следовательно, численность нижегородского населения приблизилась к среднестатистическим показателям по России, на основании чего Нижний Новгород конца XIX в. можно считать типичным русским городом.

Рост населения на данном графике показан сплошной линией, а пунктир - временной тренд, отражает общую тенденцию данного процесса. Как мы видим, на протяжении XIX столетия он был неравномерен, то замедлялся, то ускорялся, и зависел от ряда факторов, в том числе сезонного. Сезонность сильно влияла на наличную численность людей в течение года. С открытием навигации на Волге, как правило, с 15 мая по конец сентября, она возрастала в 3-4 раза. Этому способствовала и Нижегородская ярмарка, проходившая ежегодно в Нижнем Новгороде в течение двух месяцев (июль - август) и вызывавшая приток в город рабочих и торговцев, временно увеличивавший городское население до 200 тысяч человек.

В развитии городского населения на протяжении XIX в. можно выделить два этапа, рубежом которых выступает середина столетия. За первую и вторую половину XIX в. население увеличилось в три раза с 10 до 30.000 и соответственно с 30 до 90.000 человек. Однако темпы этого прироста были неравномерны. Если в первой половине столетия совокупный естественный и механический прирост происходил один раз в двадцать-тридцать лет, то во второй половине население прирастало каждые десять лет. Это свидетельствует в пользу явно ускоренного роста числа нижегородских жителей в пореформенный период, что вполне соответствовало общим тенденциям прироста городского населения Европейской части России196. Отметим, что особенно интенсивным он стал с середины 1880-х гг., составив за последние 15 лет XIX в. 53% от общего прироста населения за полвека и здесь мы наблюдаем синхронизацию процессов роста населения и промышленного производства города.

Рассмотрим сословные изменения нижегородского населения в пореформенный период. В целом, сословная структура была достаточно традиционна и на протяжении всей второй половины XIX в. характеризовалась преобладанием среди горожан главного городского сословия - мещанства, которое в среднем составляло 27% всего населения. Другое городское сословие -купечество было крайне невелико (в среднем 3% населения) и поэтому не оказывало решающего влияния на формирование сословной картины общества. В этом отношении нижегородские цеховые, хотя также составлявшие всего 3,5% населения, обеспечивали большую устойчивость группе городских сословий, чем купечество, т.к. последнее к концу XIX в. имело выраженную тенденцию к сокращению удельного веса в сословной структуре всего общества. Абсолютная численность цеховых, в пореформенное время постоянно росла, в то время как абсолютная численность нижегородского купечества оставалась стабильной на всем протяжении пореформенного периода. Следует отметить известный факт, что цеховые или ремесленники как социальная группа были анахронизмом в реалиях жизни пореформенной России. Занятие городским ремеслом не требовало вступление в ряды цехового общества, поэтому фактическое число нижегородских ремесленников в конце XIX в. в три раза превышало число записанных в книги цехового общества (по данным 1899 г. цеховых числилось 3.203 человека, а занимающихся ремеслом 9.212 человек).

Снижение удельного веса купцов в составе городского населения Нижнего Новгорода на фоне явного повышения доли мещанства, а также на фоне роста почетных граждан и цеховых к концу XIX в. отражали общерусскую тенденцию к уменьшению доли привилегированной части сословия и рост доли непривилегированной части. Это было связано с тем, по объяснению Б.Н. Миронова, что «в 1863 г. закон (Положение о пошлинах за право торговли), открыл доступ в купечество всем сословиям и упразднил его сословные преимущества при уплате торговых сборов, в глазах городских и сельских обывателей упала привлекательность купеческого звания».

В противоположность купечеству сословная группа почетных граждан Нижнего Новгорода увеличилась с 1861 по 1900 гг. в два раза. Наследуемость сословных прав этой группы делали ее привлекательной для купечества, сословные права которого необходимо было подтверждать выборкой гильдейский свидетельств, а также для чиновничества, которое могло приобрести это звание по службе. Число почетных граждан выросло в 1856 г. с 96 до 1000 человек в 1899 г., что соответствует динамике роста этой сословной группы в целом по России.

Городские сословия придавали устойчивость сословному каркасу нижегородского общества, являясь социальным противовесом мигрировавшему в город крестьянству. Оно заполняло резервуар социальных «легких» города, начав с общей численности в 1861 г. 7.279 человек и достигнув в 1899 г. 36.243 человек (см. Рисунок 3), что соответствовало 19 и 43% от общей численности населения. Эти цифры выглядят еще красноречивее в сравнении с аналогичными средними показателями по России: в 1858 г. 20,2% городского населения состояло из крестьян, а в 1897 г. - 43%.

Рост крестьянства был плавным и постепенным. В течение первого пореформенного десятилетия каждый пятый-шестой житель города был крестьянином. В последующие три десятилетия уже каждый четвертый, третий и второй житель города соответственно принадлежали к крестьянскому сословию.

В Нижнем Новгороде они нанимались на сезонную поденную работу грузчиками, крючниками, извозчиками, прислугой в частные дома, приказчиками в торговые заведения. Многие из пришедших в город крестьян пополняли ряды фабричных рабочих, тем самым, оказывая влияние на расстановку социальных сил вследствие развития нижегородского промышленного производства. В связи с этим обратимся к анализу численности фабричных рабочих по основным отраслям. Напомним, что настоящие фабрики и заводы сложились, прежде всего в мукомолье и машиностроении - металлообработке, следовательно, они явились плацдармом для формирования группы промышленных городских рабочих.

Рост рабочих шел волнообразно. В нем отчетливо выделяются три этапа: до середины 1880-х гг. - тысяча человек, до середины 1890-х гг. - полторы тысячи человек, а в последние пятнадцать лет XIX в. - более двух тысяч человек. Соответственно, основной прирост происходил за счет машиностроительной отрасли, и, прежде всего, за счет увеличения численности на крупнейшем в городе судостроительном предприятии - Курбатовском заводе.

Численность рабочих по городу, даже в самое благоприятные годы (например, в 1898 г.), не превышала трех тысяч, при общей численности населения 84 тысячи человек, т.е. составляла около 3%. Если мы соотнесем полученные данные с цифрами о профессиональной занятости населения по переписи 1897 г., мы также получим не более 14% рабочих ко всему проживавшему в Нижнем Новгороде населению (более подробно о профессиональной занятости городского населения по переписи см. Глава III). Однако социальный эффект от присутствия такого количества рабочих был весьма ощутимым. Рабочие с Курбатовского завода, Башкировских мельниц, заводов Добровых и Набгольц и др. использовались левыми силами для налаживания связей с крупнейшим центром промышленного пролетариата Поволжья - Сормовскими заводами.

Возвращаясь к характеристике сословий и сословных групп города, обратимся к прослойке военных, на которых в среднем приходилось 19,6% всего городского населения Она формировалась из регулярных войск, уволенных в запас и отставных нижних чинов. Солдаты регулярной армии являлись для городского общества ощутимым бременем, т.к. по городовому законодательству их квартирование в городах обеспечивалось за счет средств муниципального бюджета. В результате, к концу XIX в. Нижний Новгород вынужден был содержать на общественный счет шесть казарм, а всего одиннадцать зданий, отданных квартировавшим войскам. В целом, мы наблюдаем тенденцию к уменьшению доли военных среди городского населения с 1860 по 1890-е гг. с 23 до 13% соответственно. Это было связано с введением всеобщей воинской повинности в 1874 г. и сокращением сроков службы, длительность которой ранее служила основанием для перехода в состав военного сословия рекрутов, набиравшихся в среде городских обывателей и крестьян.

Тенденции к уменьшению как абсолютной, так и относительной численности наблюдаются и в сословии духовенства (см. Рисунок 5). Оно не превышало в составе населения в среднем 3,6%, а его удельный вес к концу XIX в. сократился с 4,5 до 1,2%. Такое положение было характерно для всего духовного сословия России и было связано с целенаправленной политикой властей к ограничению числа духовных пастырей и к улучшению их материального положения.

Статус губернского города, каковым являлся Нижний Новгород, обусловил в социальной структуре его городского населения присутствие достаточно большого числа личных и потомственных дворян. На долю нижегородского дворянства во второй половине XIX в. приходилось в среднем 11% городского населения, при этом личные дворяне более чем наполовину превосходили численно потомственных дворян.

Подводя итог анализу сословной структуры населения Нижнего Новгорода отметим следующие изменения, произошедшие в пореформенное время. Население города выросло за счет миграции крестьянства, которое стало первым по численности сословием, потеснив традиционное городское сословие в структуре населения. Доля дворянства, практически, не изменилась, а доля духовенства и военных уменьшилась. Состав городского населения, которое более чем на 60% было представлено непривилегированными сословиями (крестьянством и мещанством), сказался на его имущественной поляризации. Это в свою очередь привело к размыванию традиционного сословного деления, преобладанию лиц наемного труда, ряды которых формировались за счет крестьянства, бедных мещан, отставных солдат и формированию классовых групп. Указанные изменения во всех сословиях стали проявляться с 1870-х гг.

С точки зрения источниковедческого анализа интересно сопоставить стратификацию сословий города в 1896-1897 гг. с аналогичными данными переписи 1897 г. и оценить степень достоверности как ежегодных полицейских сведений, на основании которых мы изучали социальной развитие Нижнего Новгорода, так и первой всеобщей переписи, оставившей одномоментный слепок общества того же времени. Этому вопросу будет уделено особое внимание в Главе III.

Одним из результатов изменившейся социальной структуры общества стало формирование особых районов в городе преимущественного проживания представителей того или иного сословия или сословной группы. Безусловно, и ранее, в дореформенное время, в Нижнем Новгороде соблюдалось некое социальное зонирование территории (например, улица Большая Печерская - место проживания нижегородского дворянства). Однако промышленно-торговое развитие города во второй половине XIX в. внесло свои коррективы в его территориально-сословное деление. Этот вопрос будет рассмотрен отдельно в Главе IV данного исследования.

Культура. Образование. Городской образ жизни. В 1870-е гг. известный краевед, статистик, писатель А.С. Гациский писал, имея ввиду результаты реформы 1861 г.: «С приобретением целыми десятками миллионами людей известных гражданских прав, грозно встает вопрос о народном образовании уже не как вопрос о волостных писарях и торгашах, а как вопрос государственный, как серьезный вопрос государственной политики». Власти Нижнего Новгорода осознавали его значимость для нужд города как центра поволжского судоходства и торговли, что проявлялось в их инициативе открытия ряда учебных заведений во второй половине XIX в. Это, прежде всего, Кулибинское ремесленное училище (открыто в 1872 г.), Владимирское реальное училище (1877 г.), Механико-техническое училище при нем (1896 г.), Нижегородское коммерческое училище (1900 г.). В 1874 г. в городе действовало тридцать четыре учебных заведения при общей численности учащихся 3600 человек. К 1899 г. их число возросло до шестидесяти восьми с числом учеников 9447 человек. Как мы видим, образованием было охвачено очень скромное количество народонаселения Нижнего Новгорода, составляя, соответственно, 6 и 11% от общего числа жителей. Но, абсолютные показатели свидетельствую о росте учащихся в городе более чем в 3 раза. Наибольший удельный вес учебных заведений приходился на начальное образование.

Городские учебные заведения находились в различных ведомствах (Духовное ведомство, Военное министерство, Ведомство учреждений императрицы Марии, Министерство финансов), однако большинство из них подчинялось Министерству народного просвещения (40,8%).

Система образовательных учреждений города дополнялась культурно-просветительскими учреждениями, которые не только способствовали распространению знаний и повышению образовательного уровня горожан, но и помогали организовывать им свой досуг. Мы имеем ввиду музеи, библиотеки и клубы. Первая публичная библиотека появилась в городе в 1861 г. на базе частной библиотеки Меледина. Как показывают данные 1871 г. ее услугами воспользовались 17625 человек при общем библиотечном фонде, в более 7 тысяч экземпляров. К концу XIX в. в Нижнем Новгороде появилось еще пять библиотек, две из которых были открыты Обществом распространения начального образования. Первый музей был учрежден в 1886 г. при губернском земстве по инициативе известного отечественного почвоведа В.В. Докучаева. Одним из ярких событий культурной жизни города конца XIX в. стало открытие еще одного музея - историко-художественного. Он появился в связи с реализацией комплексной программы по хозяйственному и культурно-общественному благоустройству города к художественно-промышленной выставке-ярмарке 1896 г. Учреждение художественного музея отражало общую тенденцию в развитии культурной сферы города в конце XIX в. В 1870-е гг. А.С. Гациский с горечью писал об отсутствии культурных традиций и в частности литературного движения в нижегородском обществе. Действительно, успехи развития города в этом направлении были весьма скромны по сравнению с его успехами в промышленности и торговле. Только с середины 1880-х гг. начинается оживление в связи с прибытием в Нижний Новгород В.Г. Короленко и наступлением, т.н. Короленковского периода в литературно-общественной жизни города.

Общий дух жизни пореформенного города хорошо отразил русский историк Е.Ф. Шмурло, побывавший в Нижнем Новгороде в 1889 г.: «Как не похож теперешний Нижний на Нижний прошлых веков! Куда девался этот боевой город, этот передовой редут, сторожевой ратник восточных границ Московской земли! Он исчез в торговой жизни, в меркантильных интересах новых поколений. Теперешний Нижний - это огромный базар, складочное место товаров, шумное, но «мирное» поприще торгового человека. И старина совсем ушла». Рефлексия Е.Ф. Шмурло весьма показательна в том, что отражала настроения части русской общественности, которую пугал рост городов, сопровождавшийся внедрением ценностей наступавшей промышленно-городской цивилизации. А цивилизация эта ощутима изменяла повседневную жизнь городов: появлялся общественный транспорт, телефон, электрическое уличное освещение, увеличивалось число каменных зданий и повышалась их этажность и т.д. Чем крупнее был городской центр по численности жителей, тем быстрее в нем появлялись эти и многие другие неотъемлемые элементы городского образа жизни. В повседневности нижегородцев это стало особенно заметно к концу XIX в. В 1896 г. в их жизнь вошел общественный городской транспорт - трамвай. Он стал одним из пунктов реализации уже упоминавшейся комплексной программы по благоустройству города к выставке-ярмарке. Трамвай имел в нагорной части две линии - Нижне-базарную и Верхне-базарную, которые соединялись друг с другом посредством фуникулеров (элеваторов) в Кремле и на Похвалинском съезде. В 1901 г. была открыта новая Похвалинско-Острожная линия, которая соединила две площади города - Ново-Базарную и Острожную. В Макарьевской части также было организовано движение трамвая, которая соединялась с нагорными районами города через Оку по наплавному мосту.

Другим новшеством городской жизни было проведение телефона в 1886 г. Изначально телефонной связью были оснащены двадцать пять абонентов, среди которых преобладали официальные учреждения - полицейские части, пожарное депо, дом губернатора, а также крупные купеческие торговые и конторские помещения на Нижнем базаре. Безусловно, телефонная связь была дорогой услугой, и воспользоваться ей могли весьма состоятельные нижегородцы.

Совокупность этих, а также ряда других факторов способствовали культурной трансформации нижегородского общества в пореформенное время: повышалось качество жизни в городе, становилось доступнее образование. С другой стороны не будем думать, что эти нововведения охватили в основную массу нижегородского населения к концу XIX в., которое на половину состоял из пришлого крестьянства. Оно усваивало в первую очередь внешние наиболее доступные черты городского образа жизни (одежда, поведение, питание). Система городских образовательных и культурно-просветительских учреждений на том уровне развития не могла охватить все крестьянство и привить им новые умственные и духовные потребности, новые мировоззренческие установки.

Также критически оценим уровень городского благоустройства в пореформенное время. Безусловно, деятельность городского общественного управления дала свои немалые результаты в налаживании работы коммунального сектора (вывоз нечистот и мусора, устройство скотобоен на выгонных землях, введение в строй второй водонапорной станции), однако эти блага цивилизации очень неравномерно «осели» в разных частях города. Как и во многих других городах, в Нижнем Новгороде четко выделялись относительно благоустроенные районы (степень благоустройства зависела от их значимости в функциональном зонировании города.

 

 Автор: Акашева А. А.