11.10.2011 12158

Понятие и система органов государственной власти в Республике Таджикистан

 

В современной юридической литературе существует множество подходов к определению понятия государственных органов, что не позволяет в полной мере раскрыть природу государственных органов, механизм их взаимодействия друг с другом, место в системе государственного аппарата. Указанная сложная ситуация усугубляется тем, что нередко в разные понятия авторы вкладывают одинаковое содержание. Так, М.В. Баглай отмечает, что в обиходе в литературе термины «орган государственной власти» и «государственный орган» используются как идентичные.

Рассмотрение системы органов государственной власти вместе со вспомогательными государственными органами позволяет в более полном объеме увидеть систему государственных органов, все ее многообразие и сложность, «высветить» некоторые ее детали и движущие силы.

Для того, чтобы определить порядок образования и раскрыть механизм взаимодействия, исходя из компетенции и сферы деятельности, необходимо для начала определится с понятием государственного органа.

Следует отметить, что в науке конституционного и административного права, нет единого определения государственного органа. Подавляющее большинство исследователей, за исключением некоторых деталей, определяют государственный орган как обособленную часть государственного аппарата.

В частности, В.В. Лазарев считает, что государственный орган - это самостоятельное подразделение государственного аппарата, создаваемое в установленном законом порядке, обладающее установленной законом структурой и наделенное определенной компетенцией.

Также Лазарев В.В. определяет государственный орган как коллектив граждан или гражданин определенного государства, наделенные государственно-властными полномочиями, уполномоченные данным государством на осуществление его задач и функций и действующий в установленном государством порядке.

Л.И. Спиридонов считает, что государственный орган - звено в системе государственного управления, обладающее властными полномочиями в определенных областях государственной деятельности, которая различается содержанием и пространственными границами своей власти.

А. Н. Сагиндыкова определяет государственный орган как особую организацию, наделенную необходимыми материальными средствами, определенным объемом государственно-властными полномочиями, имеющую четкую структуру, состоящую из представителей народа или государственных служащих, которые выполняют возложенные на них функции, используя соответствующие методы и средства.

Более широкое толкование государственного органа дано профессором А.А. Мишиным, который, помимо принадлежности к государственному аппарату, выделяет и структурно-функциональную определенность, степень которой зависит как от его формально-юридического статуса, так и от фактического размежевания функциональной и предметной компетенции.

Развернутое определение государственного органа сформулировали Е.И. Козлова и О.Е. Кутафин. Они считают, что «государственный орган является гражданином или коллективом граждан, наделенными государственно-властными полномочиями, уполномоченными государством на осуществление его задач и функций и действующими в установленном государством порядке».

Данное определение является наиболее полным, так как указывает на юридическую природу полномочий, пределы их осуществления, функциональное предназначение государственного органа и задачи его деятельности. Кроме того, для более полной характеристики государственных органов выделены пять отличительных признаков. К ним относятся:

наделение государственного органа государственно-властными полномочиями;

образование каждого государственного органа в установленном государством порядке;

- наделение государством полномочиями на осуществление его задач и функций;

- действие в установленном государством порядке;

- принадлежность к единой системе органов государственной власти в качестве составной части указанной системы.

Наряду с отмеченными выше достоинствами все приведенные нами определения имеют существенный недостаток. Они не указывают на природу государственных органов и не определяют форму их существования, хотя законодательство различных государств дифференцирует государственные органы и по способу их формирования, и по объему их компетенции и правовому статусу, и по сфере деятельности.

Подобную дифференциацию отмечают авторы четырехтомного учебника «Конституционное (государственное) право зарубежных стран» под редакцией профессора Б.А. Страшуна.

В учебнике «Конституционное право Российской Федерации» М.В. Баглай выделяет три группы государственных органов: органы государственной власти, государственные органы и органы государственной власти со специальным статусом. По его мнению, «органы государственной власти состоят из выборных депутатов или назначаемых государственных служащих, облеченных определенными властными полномочиями. Но орган власти может быть и в лице одного человека. Таким является Президент, Генеральный прокурор, и ряд других. Эти должностные лица действуют в силу конституций или законов и несут политическую ответственность только перед теми, кто их избрал или назначил».

Исходя из этого, профессор М.В. Баглай выделяет три признака, которые характеризуют органы государственной власти, вытекающие из природы и функций самого государства:

1. Каждый орган государственной власти создается в соответствии с установленным Конституцией, законами иди другими правовыми актами порядком, что позволяет формально определить порядок его формирования и компетенцию.

2. Орган государственной власти наделен властными полномочиями, т.е. его решения носят обязательный для всех характер и при необходимости подкрепляются принудительной силой государства.

3. Деятельность органов государственной власти осуществляется в формах и методах, установленных правовыми актами.

На основе выше изложенного автор пришел к выводу, что необходимо разграничить понятия «орган государственной власти», «государственный орган».

Орган государственной власти - это гражданин или коллектив граждан, избранных либо назначенных в соответствии с законом, профессионально выполняющих государственно-властные полномочия и наделенных определенной компетенцией и материально - финансовыми средствами в пределах установленных государством задач и функций.

Характерной чертой органов государственной власти является наделение их государственно-властными полномочиями, которое выражается в принятии властных государственных решений. Данные полномочия выражают функции органов государственной власти. Властные полномочия включают в себя принятие нормативных актов действия, которых распространяются на всю территорию страны и на широкий круг субъектов. Важным признаком этих полномочий является то, что они устанавливаются в Конституции. Также эти полномочия не подлежат передаче какому-либо другому государственному органу или должностному лицу. Таким образом, к данной категории органов относится парламент, Президент, Правительство и суды.

Государственный орган представляет собой орган, не наделенный государственно-властными полномочиями, и связанный с государственной властью в той мере, в какой он обеспечивают государственно-властную деятельность. Государственные органы обладают производными (обеспечивающими) полномочиями и формируются для обеспечения полномочий органов государственной власти. К данной категории органов относятся Исполнительный аппарат Президента, Национальный банк, Прокуратура, ЦИК. Данные органы являются государственными, но их деятельность носит обеспечивающий характер. При этом следует отметить, что крайне важным является определение места этих органов в системе разделения властей.

Также следует отметить, что одним из характерных отличий государственно-властных полномочий органов государственной власти от производных полномочий, которыми наделены государственные органы, является ответственность за исполнение возложенных на них полномочий. Так, ответственность за исполнение властных полномочий носит политико-юридический характер, тогда как ответственность за исполнение производных полномочий является обычной дисциплинарной ответственностью.

Таким образом, органы государственной власти и государственные органы любого государства образуют в своей совокупности орган государства. Орган государства представляет собой определенную систему государственного аппарата, обладающую характерными признаками, призванными обеспечить управление конкретными сферами государственной и общественной жизни.

К характерным признакам органа государства относятся следующие:

1. Все органы государства образуются в законодательном порядке, который определяет их компетенцию, другими словами, образование и функциональная деятельность органа государства осуществляется на строго правовой основе.

2. Орган государства является самостоятельным элементом государственного аппарата, действует специализированно в системе других органов.

3. Органы государства тесно взаимодействуют между собой. Они образуют единый социальный организм, главной задачей которого является обеспечение нормального функционирования общества, защита законных прав и интересов личности, охрана внешней безопасности и территориальной целостности государства.

Данная система обладает единством, которое обусловлено социальной сущностью органов государственной власти и государственных органов, общностью их задач и функций. Это единство органов предполагает и отражает единство интересов и воли народа, которую они осуществляют. Деятельность всех органов государства направлена на достижение общей главной цели - обеспечить благополучие и процветание страны.

Единство системы проявляется и в том, что все составляющие ее органы государства действуют не разрозненно, а совместно, находятся в тесной взаимосвязи, взаимодействии и взаимозависимости.

Наиболее важный признак органов государства является признак легализации и легитимации. Легализация государственной власти - это юридическое провозглашение правомерности ее возникновения, организации и деятельности. Как правило, легализация органов государства осуществляется в Конституции и законах страны. Так Конституция Республики Таджикистан определяет порядок формирования и деятельности таких органов государства, как Маджлиси Оли, Президент, Правительство, суд и прокуратура и других органов.

Легитимация государственной власти - это процессы и явления, посредством которых она приобретает свойство легитимности, выражающее правильность, оправданность, справедливость, правовую и моральную законность и другие стороны соответствия данной власти, ее деятельности определенным, прежде всего психическим установкам, ожиданиям общества, народа, людей. Сформированный легально и действующий легитимно орган государства предполагает подчинение ему.

Таким образом, система органов государственной власти и государственных органов представляет собой и организационное единство, ибо одни органы избираются или образуются другими; одни руководят деятельностью других; одни подотчетны и ответственны, подконтрольны или подчинены другим.

Кроме того, все органы государства действуют на основе законов. Акты, принятые вышестоящими органами, обязательны (если они не противоречат конституции) для нижестоящих. То есть между органами государства существует тесная организационно-правовая связь.

Следует отметить, что система органов того или иного государства не остается неизменной, а развивается вместе с государством.

Единство системы органов государства предполагает и разграничение ее на составные части - виды органов государства.

Для определения видов (классификации) органов государства наука конституционного права пользуется данными анализа действующих конституций и конституционного законодательства демократических государств. Этими актами в различных странах определяются порядок формирования, конституционно-правовое положение отдельных видов и звеньев единого государственного аппарата, их место в системе органов государства, а также основы взаимодействия государственных органов друг с другом.

Структура и виды органов того или иного государства устанавливаются в зависимости от формы государственного устройства и в соответствии с принципом разделения властей при осуществлении государственной власти.

В зависимости от формы государственного устройства существуют следующие виды органов государства:

Высшие и местные органы государственной власти в государствах с унитарной формой государственного устройства (например, в Республике Таджикистан Президент, Маджлиси Оли, Правительство являются высшими органами государства, а местные маджлиси народных депутатов и хукуматы в областях и районах - местными органами государственной власти); федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов федерации в государствах с федеративной формой государственного устройства (например, в ФРГ Федеральный канцлер, парламент, Федеральный президент, Федеральное правительство являются общефедеральными органами государственной власти, а органы государственной власти земель, входящих в состав федерации, - государственными органами субъектов Федерации).

Осуществление конституционного принципа разделения властей предполагает наличие в государстве органов законодательных, исполнительных и судебных, которые в своей совокупности составляют основу государственного аппарата в той или иной стране.

Республика Таджикистан, как и другие государства, осуществляет свою деятельность посредством органов государства. Их конституционно-правовой статус определяется Конституцией Республики Таджикистан, конституционными законами, указами Президента Республики Таджикистан, постановлениями Правительства, положениями об органах и другими нормативными правовыми актами.

Органы государственной власти в Республике Таджикистан формируются двумя способами: путем выборов и путем назначения. Однако и назначения на высшие посты в органах исполнительной и судебной власти осуществляются выборными органами. Таким образом, выборы дают высшую изначальную легитимность всей структуре органов государственной власти. В Республике Таджикистан прямым способом избирается одна палата Маджлиси Оли - Маджлиси намояндагон и глава государства - Президент Республики Таджикистан. Именно в них воплощается высшая властеобразующая воля народа и от них дается главный импульс формированию всей исполнительной и судебной власти. Отсюда следует исключительно важное значение выборов на всех уровнях.

Выборы, как и референдум, представляют собой узаконенную форму прямого народного волеизъявления, важнейшее проявление демократии. Через выборы граждане оказывают воздействие на формирование органов государственной власти и тем самым реализуют свое право на участие в управлении государственными делами.

Следует отметить, что в Конституции Республики Таджикистан не дается определение органов государства и не устанавливается, кто осуществляет государственную власть. Однако, анализируя текст Конституции можно прийти к выводу, что государственную власть осуществляют Маджлиси Оли, Президент, Правительство и суды Республики Таджикистан. Об этом свидетельствуют ряд положений Конституции. В частности статья 6 Конституции закрепляет, что право выступать от имени всего народа Таджикистана принадлежит только Президенту, Маджлиси Милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан на их совместном заседании. Статья 48 указывает, что высшим представительным и законодательным органом в РТ является Маджлиси Оли. В статье 84 Конституции говорится, что судебная власть, будучи независимой, осуществляется от имени государства судьями.

При этом в Конституции РТ глава девятая посвящена Прокуратуре. Однако на наш взгляд, данный орган государства не осуществляет государственную власть, так как является вспомогательным органом государства.

Таким образом, на основе проведенного анализа конституции можно определить орган государства в Республике Таджикистан следующим образом: это гражданин или коллектив граждан, избираемый или формируемый иным способом в установленном государством порядке, наделенный государственно-властными полномочиями, уполномоченный государством на осуществление его задач и функций и действующий в определенном государством порядке.

Особое, ключевое место в системе органов государственной власти в Республике Таджикистан занимает Президент Республики Таджикистан как глава государства (ст. 64 Конституции РТ). Это сравнительно новый государственный институт в Республике Таджикистан, который имеет существенное влияние на всю систему государственных органов.

Органы законодательной власти состоят из парламента Республики Таджикистан. Это постоянно действующие органы государственной власти. Они избираются непосредственно народом и подотчетны своим избирателям. Парламент занимаются в основном нормотворческой деятельностью и принимают законы и постановления в пределах своей компетенции. В своих решениях они выражают государственную волю народа Республики Таджикистан и придают ей общеобязательный характер. Решения законодательных органов обязательны для исполнения всеми другими органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Органы исполнительной власти включают Правительство, министерства и ведомства и другие органы исполнительной власти. Они составляют единую систему органов исполнительной власти, возглавляемую Правительством.

Органы судебной власти, как уже упоминалось, это Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший Экономический Суд и другие нижестоящие суды.

Органы судебной власти предназначены для осуществления правосудия посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. В своей совокупности они составляют судебную систему Республики Таджикистан. Все суды является независимыми и подчиняются только закону.

В Республики Таджикистан существуют и другие виды государственных органов, осуществляющие определенные функции государства. К примеру, отдельную группу составляют органы прокуратуры.

Прокуратура Республики Таджикистан в соответствии с Конституцией Республики Таджикистан составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Республики Таджикистан.

Таким образом, рассмотренная выше система государственных органов в Республике Таджикистан, включающая органы государственной власти общей и отраслевой компетенции различных ветвей власти, позволяет более точно выявить роль и значение их как самостоятельных структурных элементов системы, так и во взаимодействии с другими элементами системы, например, в рамках принципа разделения властей, объема компетенции, сферы деятельности.

 

Автор: Диноршоев А.М.