31.10.2011 5637

Объекты доверительного управления имуществом по основаниям

 

По общему правилу объектом доверительного управления может быть как все имущество, так и его определенная часть (отдельные вещи или права). Но в этом качестве способно выступать отнюдь не любое имущество. В соответствии с пунктом 1 статьи 1013 ГК РФ объектами доверительно управления могут являться: отдельные объекты недвижимости, включая предприятия и иные имущественные комплексы; ценные бумаги; права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами; исключительные права; а также иное имущество (движимые вещи и права требования или пользования) при возможности его обособления и учета на отдельном балансе или банковском счете (п. 1 ст. 1018 ГК РФ).

Всякое имущество, передаваемое в доверительное управление, должно отвечать некоторым общим требованиям.

Во-первых, по мнению В.А. Дозорцева, это может быть только индивидуально определенное имущество, а никак не имущество, определяемое родовыми признаками. Только индивидуально определенное имущество может быть объектом права собственности, лишь на него может сохраняться право собственности и именно оно может быть возвращено учредителю или выгодоприобретателю по прекращении доверительного управления.

Вместе с тем, как отмечает А.П. Иншев, точка зрения относительно невозможности передачи в доверительное управление имущества, определенного родовыми признаками, весьма спорна. При учреждении доверительного управления переданное имущество обособляется не только от имущества собственника, но и от прочего имущества доверительного управляющего. Имущество, определенное родовыми признаками, не смешивается с имуществом доверительного управляющего, а отражается на отдельном балансе, что позволяет говорить о том, что оно поступает непосредственно в собственность выгодоприобретателя.

Существо доверительного управления не допускает возможности смешения находящегося в управлении имущества с имуществом самого управляющего. В ином случае неизбежными стали бы различные недоразумения и даже злоупотребления: смешивались бы не только доходы от использования такого имущества, но и возникающие при этом права и обязанности, а имущество, находящееся в управлении, могло бы стать объектом взыскания кредиторов по личным долгам управляющего.

Во-вторых, передаваемое в доверительное управление имущество не должно быть изъято из гражданского оборота.

В-третьих, в доверительное управление не может передаваться имущество, в отношении которого установлено право хозяйственного ведения или оперативного управления.

Доверительное управление отдельными объектами имеет свои особенности. В случае управления имущественным комплексом объектом договора может стать даже имущество, не существующее в момент заключения договора, например произведенная в будущем продукция, плоды и доходы от переданного в доверительное управление имущественного комплекса.

Имущественные комплексы могут выделяться по разным признакам. Это могут быть комплексы, на базе которых можно осуществлять хозяйственную деятельность. Среди таких комплексов на первом месте стоят предприятия, в состав которых в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 132 ГК РФ входят здания, сооружения, земельные участки, иные вещи, а также права требования, долги и исключительные права. Такие предприятия в целом признаются недвижимостью, поэтому их передача в управление подлежит письменному удостоверению и государственной регистрации (ст. 131 ГК РФ).

Предприятие представляет собой имущество в широком смысле слова, т.е. не одни только вещи или права, но и обязательства, связанные с использованием этих вещей. Совершение действий по доверительному управлению предприятием означает для управляющего право владеть и пользоваться указанными вещами, предъявлять к исполнению права требования, отвечать имуществом предприятия по долгам, связанным с управлением предприятием, а также возникшим до учреждения управления. Согласно п.1 ст. 1020 ГК РФ, управляющий вправе распорядиться всем предприятием в целом (как объектом недвижимости) только в случаях, предусмотренных договором доверительного управления.

К имущественным комплексам, по мнению В.А. Дозорцева, относится и все имущество, входящее в наследственную массу. В этом случае документируется обособление каждого отдельного имущественного объекта. Поэтому в случае комплексов в состав их имущества могут входить любые объекты, даже те, которые обособленно не могут находиться в доверительном управлении. Обособление и его документирование здесь производятся во всех случаях.

Называя в качестве возможных объектов доверительного управления отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, законодатель, видимо, имел в виду, что в отличие от других объектов, перечисленных в п. 1 ст. 1013 ГК РФ, которые передаются в доверительное управление в качестве комплексов, пакетов, недвижимость может передаваться в доверительное управление и как отдельно стоящий (единственный) объект недвижимого имущества, например здание, сооружение или земельный участок.

Отличительной чертой правового регулирования таких объектов недвижимости, как земля, участки недр, водные объекты, является определяющее значение публично-правового регулирования. Именно публично-правовые акты решают вопрос о возможности участия названных объектов в имущественном обороте и о степени такого участия. Данное обстоятельство учитывается и Гражданским кодексом Российской Федерации, согласно которому земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах (п. 3 ст. 129 ГК РФ).

И только в том случае, если земля, участки недр и обособленные водные объекты допущены публично-правовыми актами к участию в имущественном обороте, они признаются гражданским законодательством оборотоспособными и на них распространяется гражданско-правовое регулирование. Следовательно, только в этом случае возможна и передача названных объектов недвижимости в доверительное управление.

К примеру, в соответствии с п. 1 ст. 260 ГК РФ лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе передавать его, отдавать в залог или сдавать в аренду либо распоряжаться им иным образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте. В частности, земельные участки и находящееся на них недвижимое имущество могут предоставляться их собственниками другим лицам в постоянное или срочное пользование (а стало быть, и в доверительное управление). Вместе с тем особенностью доверительного управления земельными участками является то, что использование некоторых категорий земель (например, сельскохозяйственного назначения) возможно лишь в пределах, определяемых их целевым назначением (п. 1 ст. 264, п. 2 ст. 260 ГК РФ).

Земельный участок как объект гражданских правоотношений имеет свои особенности, которые установлены земельным законодательством РФ. В соответствии со ст. 261 ГК РФ земельный участок как объект прав должен иметь территориальные границы установленные в соответствии с земельным законодательством. Согласно п. 2 ст. 6 Земельного кодекса РФ земельный участок как объект земельных отношений - часть поверхности земли, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

Для целей описания и индивидуализации земельных участков проводится государственный кадастровый учет земельных участков, в результате которого участку присваивается кадастровый номер. Регулирование процедуры проведения государственного кадастрового учета осуществляется Федеральным законом от 02.01.2000 № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре». Согласно ст. 19 указанного закона для проведения кадастрового учета заинтересованные правообладатели земельных участков подают в органы, осуществляющие деятельность по ведению государственного земельного кадастра, заявки, правоустанавливающие документы на земельные участки и документы о межевании земельных участков.

Проведение государственного кадастрового учета участков включает составление описаний земельных участков в Едином государственном реестре земель, присвоение кадастровых номеров участкам, изготовление кадастровых карт (планов) и формирование кадастровых дел.

Для передачи земельного участка в доверительное управление как самостоятельного объекта управления, а также в составе имущественного комплекса (например, предприятия) необходимо, чтобы в договоре были установлены следующие положения: «В состав управляемого имущества на момент передачи управляющему входит земельный участок с кадастровым номером, площадью, имеющий адресные ориентиры:

- Границы участка установлены в натуре (на местности) и закреплены межевыми знаками. План границ земельного участка и план земельного участка являются составной и неотъемлемой частью договора». К договору должен быть приложен план земельного участка с описанием его границ и их удостоверением. Таким образом, в договоре доверительного управления имуществом будет определено существенное условие об объекте, а именно: четко определены данные, позволяющие установить земельный участок, который передается в доверительное управление.

Особое место среди движимого имущества занимают ценные бумаги, которые могут иметь документарную или бездокументарную форму.

Как правильно отмечает В.А. Дозорцев, «для ценной бумаги существенное значение имеет не ее вещественный характер. Важно, что она выражает определенные права и закрепляет их в объективной форме, притом осуществление их без подтверждения в этой форме не допускается. Поэтому специальные правила о передаче в доверительное управление ценных бумаг применяются и к правам, удостоверенным бездокументарными ценными бумагами».

Специальные правила о доверительном управлении ценными бумагами, содержащиеся в ГК (ст. 1025), сводятся к тому, что при передаче в доверительное управление ценных бумаг может быть предусмотрено объединение ценных бумаг, передаваемых в управление разными лицами, и что правомочия доверительного управляющего по распоряжению ценными бумагами должны быть определены в договоре доверительного управления (видимо, в качестве дополнительного существенного условия). Иные особенности доверительного управления ценными бумагами определяются законом.

До сих пор не принят закон, который регулировал бы правоотношения, связанные с доверительным управлением ценными бумагами. Некоторые особые правила установлены Федеральным законом «О рынке ценных бумаг». В частности, в названном Законе (ст. 5) несколько расширено понятие объектов доверительного управления ценными бумагами: к их числу отнесены не только сами ценные бумаги, но и денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги, а также денежные средства и ценные бумаги, приобретаемые в процессе управления ценными бумагами.

Конструкция доверительного управления в первую очередь ориентирована на доверительное управление индивидуально-определенным имуществом. Доверительное управление ценными бумагами вследствие отсутствия специального закона наталкивается на массу противоречий и трудностей в практическом применении. Следует закономерный вывод, что принятие закона о доверительном управлении ценными бумагами диктуется как практикой, так и Гражданским кодексом РФ (ст. 1025).

Единственный вид имущественных ценностей, для которого закон прямо устанавливает исключение, предусматривая, что он не может быть самостоятельным объектом доверительного управления, - это деньги (п. 2 ст. 1013 ГК РФ). Они могут находиться в доверительном управлении, например, в составе имущественного комплекса, при этом доверительный управляющий открывает для них отдельный банковский счет (п. 1 ст. 1018 ГК РФ). Согласно общему правилу, имущество, приобретенное за счет этих средств, переходит в состав имущества, переданного в доверительное управление.

В науке гражданского права преобладает мнение о том, что денежные средства в безналичной форме представляют собой обязательственное право требования, которое может быть объектом имущественного оборота и даже включаться в состав имущества, воплощая в себе некую товарную (экономическую) ценность. Таким образом, речь идет об управлении имущественными правами.

Заключая договор доверительного управления, учредитель передает доверительному управляющему определенную денежную сумму с тем, чтобы последний по своему усмотрению совершал с этими средствами различные действия, направленные на увеличение их стоимости. Такими действиями может быть покупка ценных бумаг, валютных ценностей, размещение денежных средств в различных инвестиционных институтах.

В юридической литературе встречается иное мнение по поводу доверительного управления денежными средствами. По мнению В.А. Дозорцева, существуют юридико-технические факторы, исключающие возможность доверительного управления деньгами как самостоятельным, отдельным объектом. Как отмечается в его работе, в доверительное управление могут передаваться только индивидуально определенные объекты (выше была отмечена спорность данной позиции). Право собственности на них сохраняется за учредителем, по прекращении доверительного управления именно они возвращаются учредителю. Эти признаки составляют неотъемлемую черту доверительного управления, без них не может быть правового режима доверительного управления. А деньги (если, разумеется, речь не идет о конкретных денежных знаках) являются родовым объектом. Их смысл заключается в заменяемости денег как вещей. Поэтому деньги нельзя сделать отдельным объектом доверительного управления. В составе комплекса они представляют собой промежуточный этап как средство управления этим комплексом и его результат, а самозначимыми в доверительном управлении они быть не могут.

Необходимо отметить, что точка зрения, выраженная В.А. Дозорцевым, не разделяется некоторыми авторами. Наоборот, наблюдается тенденция к признанию денежных средств, в качестве самостоятельного объекта управления.

В доверительное управление может быть передано имущество, находящееся в залоге (например, обремененная ипотекой недвижимость), поскольку залогодатель остается его собственником и сохраняет возможность распоряжения им. Как отмечает Е.А Суханов, привлечение к управлению таким имуществом профессионального управляющего может существенно повысить эффективность его использования и помочь залогодателю выполнить свои обязательства перед залоговым кредитором.

Доверительный управляющий должен быть предупрежден учредителем об обременении имущества залогом, поскольку такое имущество может стать объектом взыскания со стороны залогодержателя и потому быть изъято из доверительного управления. Доверительный управляющий и сам может узнать о залоге передаваемого в управление имущества, проверяя его правовой режим. Если же управляющий не знал и не должен был знать о таком обременении имущества, он вправе в судебном порядке расторгнуть договор доверительного управления и взыскать с учредителя годовое вознаграждение (ст. 1019 ГК РФ).

 

Автор: Пьяных Е.С.