01.11.2011 2226

Организация издательской деятельности в эмигрантской среде 1920-1930-е гг

 

Издательская деятельность в эмигрантской среде в 1920-1930-е гг. была довольно активной. Студенческие организации в этом смысле не являются исключением. Почти каждое студенческое объединение издавало свой Информационный Листок, многие выпускали газеты или журналы. Эти издания имели для эмиграции, в том числе и для студенчества, огромное значение.

Издательская деятельность началась сразу же, как только позволили обстоятельства и средства. Уже в 1921 году Студенческий союз в Константинополе выпустил две брошюры: одну, посвященную Татьянину дню, другую переезду студентов в Прагу. Осенью 1921 года Союз Русских Студентов в Чехословакии выпустил первый номер информационного, неполитического журнала «Студент».

Правлением СРС в Чехословакии был подобран материал для выпуска первого номера журнала «Студент» и было заключено соглашение с одним из издательств на предмет издательства журнала. «Студент» должен был выйти во второй половине декабря, но задержался в виду неожиданных технических затруднений». Первый номер журнала вышел в Праге в октябре 1921 года. В нем, кстати, опубликована статья о причинах, побудивших Союз издавать журнал: «Коллеги! Наша молодежь, рассеянная по всем уголкам света, оставаясь верной традициям русского студенчества, не падает духом, и мало-помалу отдельные ее группы создали студенческие организации, почти всюду преследующие одну и туже цель: сплотиться в одно целое, для того, чтобы соединенными силами обеспечить себе взаимную моральную и материальную поддержку, необходимую для продолжения образования и пополнения своих знаний. Таким образом наступил период восстановления и обновления наших духовных сил. Мы - сыны одной великой Родины; нас разделяет пространство, но духовная связь жива между нами, и мысленно мы часто задаем себе вопросы о тех близких нам, с которыми мы связаны одинаковой судьбой. Является желание наладить более тесную связь с родственными нам по духу студенческими организациями, вникнуть в их жизнь, взаимно ознакомиться с постановкой дела в них. Более тесный контакт даст нам возможность позаимствовать лучшее друг у друга, и, произведя реконструкцию своих организаций, приспособить их таким образом к условиям и требованиям нашей теперешней жизни. Вот главные причины, которые побудили Союз Русских Студентов в Чехословакии, одновременно с созывом съезда Российского Эмигрантского Студенчества в Праге, приступить к изданию студенческого журнала, о необходимости которого не приходится распространяться, так как она, конечно, ясна для каждого». В первых числах мая 1921 г. вышел второй номер журнала «Студент». В нем содержалась информация о положении студенчества, отчет о деятельности ОРЭСО и т.д. Следующий номер предполагается выпустить в июне. Вышедший второй номер был разослан всем русским организациям за границей, и иностранным обществам и правительствам, организациям, имеющим отношение к русским. Позже этот журнал перешел в ведение ОРЭСО. А Союз русских студентов в Чехословакии стал выпускать другой журнал, «Студенческие годы».

Журнал «Студенческие Годы» был основан в феврале 1922 года СРС в Чехословакии. За 1922 год было выпущено 4 номера журнала в трех выпусках. В январе 1923 года между Правлением ОРЭСО и Правлением Союза состоялось соглашение о передаче права издания журнала на 1923 год.

Редакционная коллегия состояла из 5 лиц: В.И. Власьев, А. А. Воеводин и Б.Н. Неандер из ОРЭСО, С.А. Водов и М.С. Ильяшевич от СРС.

Издание постепенно расширялось, был открыт отдел вестей из России, усилен отдел критики и библиографии, появился публицистический отдел, работал информационный отдел. Критикой и библиографией заведовал И.Г. Савченко, за отдел беллетристики отвечал А.А. Воеводин, публицистикой и вестями из России занимался В.И. Власьев, информационный отдел возглавлял С. А. Водов, М.С. Ильяшевич занимался спортивным отделом, отдел театра и искусства вел К.Б. Бельговский. Председателем избрали Б.Н. Неандера, а за финансовую часть отвечал М.С. Ильяшевич.

Во всех отчетах говорится об острой нехватке средств. Правда, журналу помогали различные общественные деятели и государственные учреждения, в том числе, Алиса Масарик, К.П. Крамарж, Гануш, МИД Чехословакии. Так, в одном из отчетов приведены следующие цифры:

- От д-ра Алисы Масарик - 4 000 к.ч.

- От д-ра К.П. Крамаржа - 1 500 к.ч.

- От инженера Гануша - 1000 к.ч.

- От МИД за июнь-декабрь - по 4 000 в месяц.

С МИД Чехословакии в июне был оформлен договор на 4 тысячи в месяц до 1 января 1924 года. За май-декабрь 1923 г. вышло 8 номеров в семи выпусках. Представительства журнала появились в различных странах Центральной и Восточной Европы.

Продолжение издания журнала «Студенческие Годы», переименованного с 1 января 1926 года в «Годы», было затруднено отсутствием финансовых средств. Министерство иностранных дел выдало на издание журнала 12 000 к.ч. Журнал был переименован, поскольку его организаторы сочли, что слово «студенческие» будет ассоциироваться с определенным и довольно узким направлением, а издание должно быть интересно широкому кругу читателей.

С 1923 года, после II съезда ОРЭСО (ноябрь 1922 года) и окончательного разделения политических течений, «Студенческие годы» выпускаемые ОРЭСО, стали трибуной для выражения самых различных политических идей. Хотя основное внимание в этом издании уделялось все же жизни студенчества в целом.

В 1923 году были созданы информационный и международный отделы ОРЭСО. Информационный отдел должен был информировать общественность о положении русского студенчества в эмиграции; он готовил доклады и рассылал их в русские периодические издания за рубежом. Именно этот отдел в 1924 году начал издавать «Информационный бюллетень» Объединения.

ОРЭСО вело активную издательскую и культурно-просветительскую деятельность. Выпускались журналы, например, «Руль», «Дни», «Студент» и «Студенческие годы» (с 1 января 1926г. переименованный в «Годы» а также Информационный бюллетень. Средств, как всегда не хватало. Информационный бюллетень с октября 1924 года по январь 1926 года вышел только один раз. До 1 ноября 1925 года продолжалась рассылка газет «Руль» и «Дни» в ряд Союзов.

Конференция 1926 года внесла пожелание, чтобы журнал «Годы», который до 1926 года издавался 4-6 раз в год выходил чаще. Но на это не было средств: с начала 1927 года Министерство Иностранных дел прекратило выдавать специальную субсидию на журнал, и он стал выходить только по одному номеру в год. Правление, конечно, всеми силами пыталось изыскивать средства на издание журнала. Например, путем публикации платных объявлений. «Уменьшение субсидии, получаемой Правлением, с 1 января 1929 года до 3 000 к.ч. в месяц заставляет отказаться совсем от издания журнала, заменив его, в лучшем случае, информационным бюллетенем» - констатирует очередной доклад о деятельности ОРЭСО. Последний номер журнала «Годы», №5(27), вышел в 1928 году.

Русский Демократический Студенческий Союз в Чехословакии с 1924 года выпускал ежемесячное издание «Своими путями».

Правление ОРЭСО заключило договор с книгоиздательством «Наша Речь», по которому Правление имело возможность получать все издаваемые за границей книги со скидкой в 20%, 10% из которых отчислялись бы в фонд русского студенческого книжного центра в Праге, а 10% скидки пользовались студенты и студенческие организации.

Редакция чешского студенческого журнала «Студенческий обзор» обратилась в Правление ОРЭСО с просьбой помочь в составлении специального «русского номера» в ряде выпускаемых журналом номеров посвященных отдельным славянским народам.

Правление ОРЭСО приняло предложение и предоставило статью о жизни русского эмигрантского студенчества, а также ряд советских изданий, находящихся в музее ОРЭСО, для статьи о советском студенчестве, написанной одним из редакторов журнала. Кроме того в номере были помещены статьи об идеологии русского эмигрантского студенчества (одним из авторов был И.А. Черкесов) и А.А. Хитькова о русских студенческих журналах в эмиграции.

Довольно обширной была издательская деятельность РХДС. До 1925 года печатным органом был журнал «Духовный мир студенчества», выходивший в Праге. В декабре 1925 года в Париже появился первый номер журнала «Вестник Русского студенческого христианского движения за рубежом». В самом начале он вышел тиражом всего 75 экземпляров, а уже в 1926 году печатался в типографии тиражом в тысячу экземпляров. Накануне Второй мировой войны его тираж составил 5 тысяч экземпляров. С ноября 1928 года в дополнение к «Вестнику» издается «Бюллетень Религиозно-педагогического кабинета» - издание Богословского института в Париже. С самого начала в студенческой среде стали возникать различные трения на политической почве. Образовалось два направления: национальное (оно составляло большинство) и «демократическое». Это служило поводом для расколов в студенческих организациях. Каждый Союз, каждая отдельная группа стремилась выпускать свои информационные издания.

Союз русских студентов в Германии («демократического» направления) с 1922 года стал издавать журнал «Звено», а Русский национальный студенческий союз в Берлине издал журнал «Молодая Россия». Впрочем, из-за недостатка средств вышли только первые номера. СРС в Александрии (Египет) выпускал свой печатный орган - «Орион». Издание СРС в Тунисе называлось «Студенческий листок». Русский Национальный Христианский Студенческий союз (США) в 1923 году издавал журнал «Русский Студент», а в 1924 году совместно с другими русскими организациями журнал «Наука и жизнь». Из «национального» направления отметим следующие издания: «Наше будущее» (1924-1925 года, Белград), это был орган националистически настроенной русской молодежи в Королевстве Сербов Хорватов и Словенцев. В его издании принимали участие главным образом монархисты, сторонники вел. Кн. Николая Николаевича.

В Финляндии в 1925-1925 годах выходили «Дни нашей жизни», орган националистической русской молодежи; издание выпускалось в Гельсингфорсе. Общество русских Студентов для изучения и укрепления славянской культуры в Париже издавало литографированный журнал «Годы изгнания». Сторонники великого князя Кирилла Владимировича в 1923 году издавали журнал «Молодая Россия» в Мюнхене, позже, уже в Ницце, выходил их «Русский Вестник». Русские Студенты в Юрьеве (Эстония) в 1923 году выпускали журнал «Звено»; в Риге с 1923 года выходил «Студенческий альманах»; оба издания относятся к «национальному» направлению. В Самокове (Болгария) с 1924 года русская молодежь издает литературный журнал «Эос». Христианское общество русских студентов в Праге издавало «Студенческий бюллетень». Студенты-казаки издают в Праге журнал «Казачий сполох», а в Париже сборник «Казачий быт». В Правление Брненского хутора было направлено следующее заявление: «Настоящим Правление Общеказачьей Студенческой Станицы ставит Вас в известность, что новое Правление Общеказачьей Студенческой Станицы 1927 года, несмотря на затруднительное материальное положение, постановило издание своего печатного органа «Казачий Сполох» продолжить и в текущем году. В виду этого все информации о жизни Станицы, как о Правлении ОКСС, так и о Хуторах, будут помещаться в очередных номерах журнала». Осенью 1927 года Правление Общеказачьего Сельскохозяйственного Союза предоставило часть помещения Союза редакции журнала «Казачий сполох».

Периодические издания, выпускаемые Студенческими Союзами, освещали жизнь эмигрантского студенчества. Печатались официальные отчеты студенческих организаций, материалы международных конференций, литературные произведения студентов, статьи на самые разные темы. Номера журналов поступали в продажу, рассылались различным организациям, попадали в библиотеки Студенческих Союзов и других объединений.

Таким образом, издательская деятельность студенческих союзов способствовала консолидации российского эмигрантского студенчества, а также играла важную роль в сохранении культурных традиций и информировании эмигрантской молодежи по наиболее значимым для нее проблемам обучения, трудоустройства, организации досуга и т.п.

 

Автор: Бирюкова К.В.