23.11.2011 3584

Наследование жилых помещений по завещанию в РФ

 

Наследование по завещанию имеет глубокие исторические корни, наиболее раннее упоминание об этом правовом институте содержалось в Договоре Руси с Византией 911г. В Русской Правде также имели место нормы о наследование по завещанию, но приоритет все же отдавался законному порядку наследования, который исключил боковых родственников из потенциальных наследников. Завещать имущество (дома, дворы, холопов, скот, товары), можно было только законным наследникам.

В Судебниках 1497 и 1550гг. по сравнению с предыдущим периодом, наметилась большая свобода воли завещателя: завещание мог сделать любой член семьи. Такая индивидуализация воли наследователя требовала соблюдения письменной формы завещания. Эта форма стала обязательной при завещании имущества сторонним лицам, не наследующим по закону. Завещание утверждалось «рукоприложительством» послухов и дьяка.

В Российской империи в период абсолютизма (конец XVII - первая половина XVIII в.) наследователь мог завещать недвижимое имущество только одному сыну по выбору. Остальные дети получали доли движимого имущества в рамках завещательного распоряжения. Дочери наследовали недвижимость по завещанию только при отсутствии сыновей. При отсутствии детей недвижимое имущество по завещанию могло быть передано родичам (родственникам, носящим туже фамилию, что и наследователь).

В первой половине XIX века Свод законов гражданских интерпретировал завещательное право в духе французской правовой традиции. В сфере наследственного права расширялась завещательная свобода. Завещать можно было кому угодно и что угодно из имущества (или всё имущество). Воля, выраженная в завещании, не являлась окончательной, завещание могло быть отменено или изменено завещателем. После принятия мер к охране наследственной массы, судья делал объявление об открытии наследства и о призвании (вызове) наследников, которые должны объявиться в течение шести месяцев.

Завещание могло быть признано недействительным, если составлено безумными, умалишёнными, самоубийцами, несовершеннолетними, монахами и лицами, по суду лишёнными прав состояния. Не имело также силы завещание недвижимости в пользу евреев, поляков и иностранцев в тех местах, где они не могли владеть недвижимостью. Не могли завещаться родовые майоратные и заповедные имения.

Закон различал нотариальные и домашние завещания, но в обоих случаях требовалось присутствие свидетелей. Иногда допускалось составление завещания в чрезвычайных обстоятельствах (в походах, госпитале, за границей), в этих случаях порядок составления был упрощённым.

В период формирования социалистического права, в апреле 1918г. ВЦИК принял Декрет об отмене наследования, по которому все виды наследования (по закону и по завещанию) отменялись. После смерти владельца, принадлежащее ему имущество становилось государственным достоянием, наследственная масса ограничивалась суммой в 10000 рублей и поступала родственникам умершего в виде «меры социального обеспечения» на праве управления и распоряжения.

Согласно ГК РСФСР 1964 года завещать своё имущество можно было только наследникам по закону (родственникам по нисходящей линии и супругу), если имущество превышало своей стоимостью 10000 золотых рублей, то «излишек» отдавался заинтересованному государственному органу.

На протяжении всей истории российского государства и права наследование по завещанию развивалось под влиянием меняющихся политических и социально-экономических факторов. После ГК РСФСР 1964 года следующим кардинально новым этапом в данной области стала часть третья ГК Российской Федерации.

Итак, по ныне действующему законодательству, при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус устанавливает:

- факт открытия наследства;

- время и место открытия наследства;

- состав и место нахождения наследственного имущества;

- факт наличия завещания;

- круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

В данном статье исследуем факт наличия завещания и круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Так, при установлении факта наличия завещания нотариус обязан проверить:

1. соответствие представленного завещания закону, что включает в себя:

а) проверку совершения завещания надлежащим лицом;

б) установление соответствия закону формы и порядка совершения представленного завещания;

в) контроль, за удостоверением завещания компетентным лицом;

г) соответствие закону содержания завещания.

2. не изменено и не отменено ли завещание.

Проанализируем первую группу действий нотариуса - по проверке соответствия завещания закону.

а) Завещание может быть совершено только гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Требование о полной дееспособности гражданина в момент совершения завещания связано с тем, что он должен иметь ясное представление о существе своих распоряжений па случай смерти и сделать их разумно. В случае вступления в брак до достижения восемнадцатилетнего возраста, гражданин приобретает дееспособность в полном объеме (п.2 ст.21 ГК РФ). Те же последствия наступают и в случае объявления гражданина, достигшего шестнадцатилетнего возраста, в судебном порядке эмансипированным (ст.27 ГК РФ). Поэтому нотариус, в случае предъявления ему завещания, совершенного гражданином, не достигшим возраста восемнадцати лет, может потребовать от наследников представления ему свидетельства о заключении брака (в подтверждение вступления гражданина в брак до достижения им совершеннолетия) либо решение суда об объявлении наследодателя эмансипированным.

В случае поступления от заинтересованных лиц решения суда о признании наследодателя недееспособным (либо об ограничении его дееспособности), нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию. При этом нотариусу следует учитывать, что завещатель должен быть дееспособным именно на момент совершения завещания. Если завещание было составлено недееспособным, то такое завещание будет недействительным, хотя бы впоследствии гражданин стал дееспособным. И наоборот, потеря гражданином дееспособности после составления им завещания, не лишает завещание юридической силы.

Признаются недействительными также завещания лиц, формально дееспособных, но находившихся при совершении завещания в таком состоянии, что они не могли понимать значения своих действий, например, в силу болезненного состояния. Это вытекает из общих условий недействительности сделок с «пороком воли» (ст. 177 ГК РФ). Признание завещания недействительным по этому основанию возможно только в судебном порядке. Нотариус в данном случае разъясняет наследникам их право обратиться в суд. Получив сведения об оспаривании действительности завещания в суде, нотариус приостанавливает выдачу свидетельства о праве на наследство.

Следует иметь в виду, что законодательство РФ не признает совместных завещаний (двух и более лиц, например, супругов), поскольку, как отмечает М.В. Гордон, это противоречит одностороннему характеру завещательного распоряжения, лишает завещателя возможности делать дальнейшие указания по поводу судьбы своего имущества. ГК РФ содержит норму, прямо запрещающую совершение завещания двумя или более гражданами (п.4 ст.1118).

Однако при составлении закрытого завещания наследодатели в силу незнания закона могут составить совместное завещание. В этом случае нотариус откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию. На практике, как правило, нотариусы разъясняют гражданам положения закона о недействительности завещания, составленного двумя или более лицами, а также о необходимости составлять завещание лично, а не через представителя.

б) При установлении соответствия закону формы и порядка совершения представленного завещания, нотариус проверяет:

- соблюдение письменной формы завещания,

- удостоверение его нотариусом либо иным компетентным лицом,

- указание в завещании на присутствие свидетелей в случаях, когда в соответствии с законом это необходимо,

- соблюдение требований, предъявляемых законом к свидетелям,

- упоминание в завещании о месте и дате его удостоверения.

В случае совершения наследодателем закрытого завещания, нотариусу по месту открытия наследства представляется нотариально удостоверенная копия протокола, удостоверяющего вскрытие конверта с завещанием и содержащего полный текст завещания. При совершении завещания в чрезвычайных обстоятельствах - копия решения суда об установлении факта совершения такого завещания.

Следует учитывать, что в случае, когда участие свидетеля в соответствии с законом является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении завещания влечет его недействительность, а несоответствие свидетеля установленным законом (п.2 ст. 1124 ГК РФ) требованиям может являться основанием признания завещания недействительным (п.3 ст. 1124 РФ). В последнем случае нотариус, не наделенный правом признания завещания недействительным, предупреждает наследников об обнаруженном им «дефекте» завещания (например, свидетелем выступило лицо, удостоверившее завещание) и разъясняет судебный порядок признания сделки недействительной. Представляется, что при отсутствии спора нотариус может выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию и на основании указанного завещания.

Практике известны случаи, когда завещания имеют различные дефекты оформления. Отказывая в принятии документов, содержащих «дефекты» оформления, нотариусы, в частности, руководствуются нормой абз.2 ст.45 Основ законодательства РФ о нотариате, в соответствии с которой текст нотариально удостоверяемой сделки должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами.

Вместе с тем, с учетом практического опыта автора, представляется целесообразным вывод о том, что когда завещателя уже нет в живых, завещание предъявлено нотариусу по месту открытия наследства и содержит дефекты в оформлении, которые не влияют на понимание его текста, на понимание волеизъявления, нотариус не должен отказывать в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию. Подобный подход позволил бы снизить количество дел в судах, в рамках которых обжалуются действия нотариусов.

в) Нотариус обязан также проверить факт удостоверения завещания компетентным лицом. По общему правилу, завещание подлежит удостоверению нотариусом (п.1 ст. 1124 ГК РФ). Перечень лиц, правомочных удостоверить завещание, приравненное к нотариальному, дан в ст. 1127 ГК РФ. Указанный перечень является исчерпывающим. В судебной практике встречаются случаи, когда завещания «удостоверены», медицинскими сестрами, работниками администраций, сотрудниками исправительных учреждений и т.п., то есть ненадлежащими субъектами. Причем, в ряде подобных случаев завещания признаются судом действительными.

Вместе с тем, представляется, что нотариус не наделен правом толковать ст. 1127 ГК РФ расширительно, следовательно, при представлении ему завещания, удостоверенного ненадлежащим лицом, он обязан отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию.

А в силу и.7 ст. 1125 ГК РФ в случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений РФ, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда и Московская областная нотариальная палата, в частности, отмечали, что действия нотариусов, отказывающих в выдаче свидетельств о праве на наследство на основании завещаний, удостоверенных должностными лицами органов местного самоуправления, судами правомерно признаются необоснованными, так как нормативными актами субъектов РФ, определяющими полномочия органов местного самоуправления, последние наделяются правом удостоверять завещания.

Так, распоряжением Вице-главы Администрации Московской области № 528-РВГ от 8.08.1995 г. «О нотариальных действиях, совершаемых должностными лицами администрации поселков и сельских округов Московской области, на территориях которых отсутствуют нотариусы» должностные лица указанных органов уполномочены удостоверять завещания.

С указанной позицией трудно согласиться. В соответствии с п.1 ст.72 Конституции РФ нотариат находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. По предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ (п.2 ст.76 Конституции РФ). Упомянутый нормативный акт Московской области, принятый даже до введения в действие третьей части ГК РФ (в частности, его п.7 ст. 1125), не был принят в соответствии с Федеральным Законом. Таким законом не могут считаться Основы законодательства РФ о нотариате, поскольку они не содержат указания о возможности удостоверения завещания органами местного самоуправления.

После принятия третьей части ГК РФ должностные лица органов местного самоуправления наделены правом удостоверения завещаний, но только в случаях, когда право совершения нотариальных действии предоставлено им законом. Следовательно, во исполнение указанной нормы ГК РФ, Основы законодательства РФ о нотариате должны установить компетенцию данных органов на федеральном уровне. И только после этого субъекты РФ смогут принимать соответствующие законы и иные нормативные акты, обязательные для применения нотариусами, оформляющими наследственные права.

На наш взгляд, необходимым представляется указание в нормативных актах субъектов РФ точного перечня лиц, имеющих право удостоверять завещания. Это связано, прежде всего, с тем, что технический и юридический уровень завещаний, составленных и удостоверенных не нотариусом, является достаточно низким, такие завещания нередко обладают свойством оспоримости.

Таким образом, Основы законодательства РФ о нотариате целесообразно дополнить нормой следующего содержания:

«Законодательство субъектов Российской Федерации должно содержать четкий перечень должностных лиц органов местного самоуправления, имеющих право удостоверять завещания».

Указанный подход представляется соответствующим интересам наследников по завещанию, поскольку позволяет защитить их права в рамках бесспорного производства и способствует единообразному применению законодательства нотариальными органами.

г) Далее, нотариус по месту открытия наследства должен выявить истинную волю завещателя, то есть нотариусу предоставлено право толковать завещание, принимая во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.

При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус обязан также проверить, не изменено ли и не отменено ли оно. В нотариальной практике сложился обычай, согласно которому на завещании проставляется отметка о том, что «настоящее завещание не изменяюсь и не отменялось. (Дата. Подпись и печать нотариуса)». Такую отметку делает по просьбе наследников нотариус, в чьем ведении находится архив, где хранится оставленный при нотариальном удостоверении экземпляр завещания.

Нотариальная практика сложилась таким образом, что нотариусы по месту открытия наследства отказывают в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, если на представленном им экземпляре завещания нотариус, его удостоверивший, не совершил надписи об отсутствии у него сведений об изменении или отмене завещания. Отметка об отсутствии в нотариальной конторе данных об изменении или отмене завещания, действительно, в определенной степени гарантирует права наследников, поскольку совершает ее нотариус, как правило, располагающий этими данными.

Однако следует отметить, что по объективным причинам ни нотариус, удостоверивший завещание, ни предполагаемые наследники могут не знать об отмене завещания, о составлении в последующем другого завещания. Нередки также случаи, когда наследники по завещанию не имеют информации о совершении в их пользу завещания. В частности, не исключены такие ситуации, когда завещание после открытия наследства неправомерно удерживается иными лицами, в том числе наследниками по закону.

Представляется весьма затруднительным законодательное закрепление механизма установления наличия завещаний. Данный вопрос нуждается в комплексном исследовании. К примеру, выходом из данной ситуации является создание специальных банков данных, как на региональном, так и федеральном уровнях. Необходимым представляется создание банка удостоверенных нотариусами завещаний, куда нотариус мог бы обратиться с запросом.

Установление нотариусом круга лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Каждый гражданин свободен в выражении своей воли относительно выбора наследников. При этом совершенно очевидно, и это признают как исследователи, так и юристы-практики, что завещательная свобода имеет отрицательные стороны. К примеру, при жизни наследодателя у него имелись близкие родственники, супруг или супруга, для которых он являлся единственным кормильцем, и более того, которые имели законное право требовать от него содержания. Таким образом, встает весьма непростая проблема ограничения воли наследодателя в интересах таких лиц-иждивенцев, поиск той разумной и справедливой обязательной доли в наследстве. Обязательная доля в наследстве была известна еще римскому праву, ее законодательное закрепление существует и в ряде зарубежных государств.

Российское законодательство аналогичным образом решает данную проблему. Так, в круг обязательных наследников входят: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п.1 и п.2 ст. 1148 ГК РФ. Указанные лица наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Следует отметить, что законодательство РФ не содержит критериев определения нетрудоспособности, что, естественно, способствует росту числа судебных споров и весьма неоднозначной судебной практике. Рассмотренные в данной статье положения законодательства, касающиеся выдачи свидетельства о праве на наследование по завещанию, выявленные проблемы законодательного регулирования данных вопросов в полной мере применимы при наследовании по завещанию жилых помещений.

 

Автор: Панцхава И.В.