17.12.2011 3099

Механизмы адаптации к компьютерам как к факторам внешней среды

 

Внедрение новой технологии производства, новых форм организации труда и обучения и другие последствия научно-технического прогресса существенно преобразуют не только окружающую человека среду, но и качественно изменяют психофизиологические свойства современной человеческой популяции. Это характеризуется развитием новых общефизиологических закономерностей, их специфической направленностью в тех или иных климатогеографических и социально-производственных условиях.

Задачей физиологии адаптационных процессов является изучение феномена адаптации, как совокупности физиологических функций в их взаимосвязи с окружающей средой, а так же различных, зачастую сложнейших взаимоотношений отдельных органов и систем в процессе адаптации.

Термин адаптация (приспособляемость) означает совокупность физиологических реакций, обеспечивающих приспособление строения и функций организма или его органа к изменению окружающей среды. Термином «адаптивность» или приспособляемость определяют способность живых систем к приспособлению. Виды, как отдельные особи внутри вида, могут значительно отличаться по приспособляемости к сдвигам в среде. Приспособляемость или степень приспособления это количественная мера соответствия организма внешним условиям (Н.А. Агаджанян, В.И. Торшин).

Под резистентностью понимается устойчивость, сопротивляемость организма воздействию внешних факторов. Специфическая резинтентность -устойчивость по отношению к определённому фактору, неспецифическая по отношению к различным фактором.

Существует два типа приспособлений к внешним фактором. Первый заключается в формировании определённой степени устойчивости к данному фактору, способности сохранять функции при изменении силы его действия. Это адаптация по типу толерантности (выносливость, терпеливость) пассивный путь адаптации. Такой тип приспособления действует преимущественно на клеточно-тканевом уровне. Второй тип приспособления активный. С помощью специфических механизмов, организм человека компенсирует изменения воздействующего фактора таким образом, что внутренняя среда остается постоянной. Происходит адаптация по резистентному (сопротивление, противодействие) типу. Здесь активные приспособления поддерживают гомеостаз внутренней среды организма. (И.А. Држевецкая).

Если внешние условия в течение достаточно длительного времени сохраняются более или менее постоянными, либо изменяются в пределах определённого диапазона вокруг какого-то среднего значения, то жизнедеятельность организма стабилизируется на уровне, адаптивном по отношению к этому среднему, типичному состоянию среды. Именно такая «настройка», стабилизация и отражает положение зоны оптимума на шкале количественных изменений факторов.

Отклонениям конкретных факторов среды от среднего уровня соответствуют функциональные адаптации, лабильно отвечающие на эти изменения и направленные на обеспечение максимальной эффективности функционирования организма в пределах определённого стабилизированного состояния. Способность к функциональным адаптациям тем выше, чем более лабилен воздействующий на человека фактор (И.А. Држевецкая, 1983).

Таким образом, по биологической значимости адаптивные механизмы делятся на две группы:

1. механизмы, обеспечивающие адаптивный характер общего уровня стабилизации отдельных функциональных систем и организма в целом по отношению к наиболее генерализованным и устойчивым параметрам внешней среды;

2. лабильные реакции, поддерживающие относительное постоянство общего уровня систем или организма путём включения адаптивных реакций при отклонениях условий среды от средних характеристик.

Эти два уровня адаптации, действуя совместно и во взаимодействии, обеспечивают «подгонку» функций организма к конкретному состоянию средовых факторов, а, в конечном счете, устойчивое его существование в условиях сложной и динамической среды (И.А. Држевецкая).

Любое раздражение, особенно стресс, ведёт к возникновению сложного комплекса реакций, основная цель которых приспособить организм к изменившимся условиям, предотвратить, или сгладить возможный сдвиг во внутренней среде, в состоянии и деятельности органов, физиологических систем, организма в целом (В.Б. Розен; Л.И. Губарева).

Каждый стрессор, вызывает ряд специфических для него явлений. Но наряду со специфическими ответными реакциями каждый стрессор вызывает возникновение неспецифических, присущих всем видам стресса стереотипных изменений, направленных на сохранение жизни организма, мобилизацию его защитных сил. Эта неспецифическая реакция и представляет собой общий адаптивный синдром (Н. Selye).

В целом стрессовая реакция включает два вида реакций организма: активирование защитных механизмов и угнетение функций, непосредственно не связанных с обеспечением процессов жизнедеятельности. Так, активируется деятельность сердечно-сосудистой системы, мобилизуется энергетический ресурс, выражением чего служит гипергликемия, и увеличение содержания неэтерифицированных жирных кислот в крови.

Наряду с этим мобилизуется пластический резерв организма: под влиянием глюкокортикоидов создаётся фонд свободных аминокислот, которые используются организмом для синтеза новых белков в активно функционирующих органах. С другой стороны, угнетаются пищеварение, рост и репродуктивные процессы - функции прямо не связанные с адаптацией (В.Б.Розен, 1980, 1984; И.А.Држевецская, 1987, 1994; В.Г.Шаляпина, 1991; Л.И.Губарева, 2001; И.Э.Строченко, 2004).

Способность живых организмов приспосабливаться к изменению условий внешней среды, или адаптация, является одним из основных свойств жизни. При изменении внешних условий для сохранения постоянства внутренней среды организма - гомеостаза - приводятся в действие сложные физиологические механизмы. Вопрос о механизмах и степени адаптации к систематическим занятиям на компьютере в разных экологических условиях также требует своего разрешения.

 

АВТОР: Боташева М.М.