06.04.2012 3008

Характеристика действий в единоборствах

 

Специфику того или иного вида единоборств, составляет характер и содержание спортивных действий и непосредственные условия, в которых они выполняются. Она определяет и специальное развитие тех или иных сторон психики спортсмена-единоборца, куда входят: восприятие ситуации; мысленный анализ, включающий оценку ситуации, перебор выбора действия, (где количество вариантов ответного действия зависят от квалификации спортсмена; и, само моторное исполнение действия. Все перечисленные психомоторные действия совершаются при непосредственном участии внимания, как одной из сторон психической деятельности – её динамики, памяти (запоминание ряда приёмов и контрприёмов) и, конечно эмоции.

Наблюдая за техническими действиями единоборцев, часто бывает трудно отдифференцировать «само действие», являющееся результатом оперативного реагирования и операции сенсомоторного реагирования Е.Н.Сурков. Одни действия в единоборствах требуют большого объёма и распределения внимания, другие наоборот, концентрации внимания и малого объёма поля зрения. В отличие от спортивных игр, от спортсменов-единоборцев требуется мгновенное восприятие сигнала, его распознавание, т.е. это ложное отвлекающее действие или само основное действие и, выбор решения: какой приём или контрприём должен последовать за действием соперника. Таким образом, любое действие единоборца должно оцениваться с точки зрения их сформированности. Достижение высокой физической, технической и тактической подготовленности тесным образом связано с развитием у него определённых способностей, физических и психических функций и его личных качеств. Многочисленные специалисты, работающие со спортсменами единоборцами, в своих публикациях отмечают, что бывает трудно добиться совершенства выполнения тех или иных технических приёмов без высокого развития двигательной чувствительности и двигательной памяти: А.О.Акопян, А.А.Новиков, А.Ш.Ромазанов; И.И.Алиханов; В.С.Бегидов; Ю.М.Беников; М.М.Боген; В.Г.Еганов; С.А.Иванов-Катавский; З.М.Мамедов; А.К.Морозов; А.А.Новиков; Р.А.Пилоян; И.П.Ратов; Д.Л.Рудман; А.Г.Станков; Е.М.Чумаков; А.А.Харлампиев; А.П.Хренов; Ю.А.Шулика; О.П.Юшков и др. Большинство перечисленных выше авторов считают, что нельзя добиться высокого технического мастерства при недостаточной наблюдательности, медленном и неточном восприятии, при низком общем интеллектуальном развитии. Из перечисленных работ становится ясно, что для большинства видов единоборств характерна высокая двигательная активность и большая интенсивность мышечной работы, которая носит преимущественно динамический характер.

Отличается неравномерностью физических нагрузок и аритмичным чередованием работы и отдыха. Двигательная деятельность представителей единоборств сложна и разнообразна. Она включает в себя большое количество различных по структуре и содержанию двигательных актов. Например, при анализе деятельности одного и того же борца в поединках с различными по квалификации и опыту соперниками во время соревнований приходится наблюдать различное количество действий, как атакующего плана, так и защитных.

В схватках на ковре равных по классу борцов, особенно высококвалифицированных, по своему спортивному накалу часто не позволяют отчётливо проявить те или иные технические приёмы. Из-за оказываемого сопротивления соперника. Результативные высоко - технические приёмы наблюдаются, как правило, когда один из соперников выше по опыту и спортивной квалификации, естественно и во время демонстрации показательных выступлений, на каких-либо спортивных праздниках.

В тренировках и соревнованиях эти действия многократно повторяются, поэтому они всегда обладают той или иной степенью обобщения, производятся с разной полнотой операции и с разной мерой освоения. При этом отметим, что даже самые известные борцы, чемпионы мира и олимпийских игр, обладающие самой «филигранной» техникой в трудных случаях (сильный, равный противник, сильное нервно-физическое утомление, полученная травма и т.д.) значительно сокращают свой технический арсенал приёмов, а иногда, пользуются только одним, наиболее освоенным доведённым до автоматизма приёмом. К числу независимых характеристик перечисленных действий относится, прежде всего, форма действия.

Во всех случаях, формирование тех или иных действий в единоборства, происходит за счёт преобразования их из внешней материализированной во внутреннюю умственную, эта форма характеризует меру интериоризации мышления С.В.Малиновский. Автор отмечает, что материальная форма действия является исходной, что она позволяет раскрыть перед занимающимися содержание действия, его структуру, состав и порядок операций. Определение последовательности слагаемых операций осуществляется системой объективного контроля.

В ряде исследований рассматриваются функциональные системы, которыми регулируется специфическая деятельность в единоборствах на уровне перцептивных, интеллектуальных и психомоторных процессов. Следует отметить, что в большинстве научно-методических и научно-исследовательских работ, касающихся спортивной деятельности вообще, и единоборств, в частности присутствует описание перцептивных и психомоторных процессов: А.Г.Ахманицкий; Б.А.Ашмарин; В.К.Бальсевич; В.А.Барановский; В.С.Бегидов; Л.Д.Битехтина; С.В.Бобылёва; М.М.Боген; Э.Н.Братчиков; И.Ф.Бурдин; Ю.В.Верхошанский; З.Ю.Чочарай, М.А.Шахов с соавт.; В.А.Гавриенко; А.Б.Гандельсман, К.М.Смирнов; Г.В.Гончаров; В.П.Губа и др.; Ю.П.Замятин, С.А.Григорьев; В.А.Запорожанов; В.М.Игуменов, Б.А.Подливаев; С.В.Калмыков; Я.К.Коблев; В.Л.Марищук, Л.К.Серова; А.А.Новиков; А.М.Пидория; Я.К.Коблев с соавт.; А.П.Купцов; В.И.Стадник, Е.А.Масловский и др. Перцептивные действия позволяют спортсмену воспринимать специфические предметы и объекты, концентрировать внимание на самых первостатейных действиях соперника, иными словами: помогают видеть, слышать и чувствовать. Ряд перечисленных авторов под перцептией социальной понимают восприятие объекта (т.е. соперника) учитывая при этом его оценку (физическую и техническую), которая основывается на базе полученного им практического прошлого опыта, поскольку данный объект не пассивен и не безразличен по отношению к данному субъекту. Данный объект (т.е. противник) воздействует на восприятие субъекта, заставляя его постоянно трансформировать и корректировать свои действия. Восприятие объекта характеризуется большой слитностью познавательных компонентов с эмоциональными (аффективными) и зависит от мотивационно-смысловой структуры деятельности воспринимающего субъекта. Говоря о преднамеренных действиях в единоборствах, следует отметить, что они складываются, прежде всего, из волевых проявлений личности спортсмена направленных на достижение установленной цели.

Для многих видов спортивной деятельности, и в частности единоборств, большое значение приобретает умственная форма действия основанная на высших формах интеллектуальных процессов. В подавляющем большинстве случаев все структурные элементы мыслительных операций выполняются про себя. Эта форма основывается по схеме интериоризации переходя из материализованной формы во внутреннюю - умственную. В этом плане выделяются следующие научно-исследовательские работы: А.А.Белкин; А.И.Берг с соавт.; В.М.Волков; С.В.Калмыков; Л.И.Лубышева; С.В.Малиновский; А.И.Михеев; Р.А.Пилоян, А.А.Новиков; А.В.Родионов и др.

Каждая из представленных форм, может быть выделена, как структурные элементы специализированного действия, которые в непосредственной практической деятельности не всегда бывает просто отдифференцировать.

Все представленные выше авторы, сходятся во мнении, что действия в спорте направленные на достижение поставленной цели характеризуются обобщённостью действия и выделения более существенных признаков из менее существенных. Это состояние в спорте объясняется значительным отличием подготовленности зрелого мастера от менее опытного. Все действия, входящие в состав спортивной деятельности, с каких бы сторон мы их не рассматривали, сложились в результате общественно-исторической практики. Все технические приёмы в единоборствах развивались на протяжении многолетней истории, переходя из одного вида в другой. При этом многое удалось почерпнуть из традиционных национальных и народных видов единоборств. По мере формирования действия, состав выполняемых операций сокращается, действие приобретает свёрнутый характер. Поэтому овладеть тем или иным видом деятельности, человек может только в процессе обучения (иногда длительного) т.е. многолетней подготовки.

В результате длительной подготовки (тренировки), спортсмен проходит все стадии и периоды, как возрастные, так и квалификационные. В этих стадиях присутствуют перцептивные, психомоторные и интеллектуальные процессы. При этом, каждое отдельное действие, являясь частью продуманной системы подготовки, каждая тактико-техническая операция осознаётся спортсменом сначала медленно, иногда поверхностно, затем за счёт процесса интериоризации усваивается, а со временем образуется стойкий стереотип, в результате которого действие доводится до автоматизма. В этом плане большинство специалистов спорта считают, что всегда желательно начинать подготовку спортсмена, когда у неё ещё не сформировался стойкий двигательный стереотип, так как при его предварительной сформированности переучивать бывает гораздо сложнее.

 

АВТОР: Пашинцев В.Г.