10.04.2012 2350

Статутный режим исполнения решений иностранных судов

 

Помимо режима исполнения решений на основе общего права, в Англии действуют несколько Законов (статутов), регулирующих признание и исполнение иностранных судебных решений. Речь идет о четырех основных законах: Законы «О гражданской юрисдикции и исполнении судебных решений» (Civil Jurisdiction and Judgements Act) 1982 и 1991 годов (далее - законы 1982 г. и 1991 г.), Закон «Об отправлении правосудия» (Administration of Justice Act) 1920 г. (далее - закон 1920 г.) и Закон «Об исполнении иностранных судебных решений» (Foreign Judgements (Reciprocal Enforcement) Act) 1933 г. (далее - закон 1933 г.). Приведенные нормативные акты имеют ограниченное географическое действие, т. е. для того, что бы определить применимость того или иного закона или вообще статутного порядка исполнения решения необходимо ответить на вопрос, в какой стране данное решение было вынесено. Так, закон 1920г. (ст. 1(1)) распространяет своё действие на решение судов стран Содружества (Commonwealth countries), закон 1933г. (ст. 1(1)) - на решения, вынесенные в Австрии, Израиле, Норвегии, Пакистане, Суринаме, Тонго, островах Гернси и Мэн; закон 1982г. (ст. 1(3)(а)(Ь)) - на решения судов стран Европейского экономического содружества, подписавших Брюссельскую конвенцию о юрисдикции и исполнении судебных решений по гражданским и коммерческим делам 1968 г. (далее - Конвенция 1968 г.) или присоединившихся к ней позднее, закон 1991г. (ст. 2 и ст. 3) на решения судов стран Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) -участников Луганской конвенции «О юрисдикции и исполнении судебных решений по гражданским и коммерческим делам 1988 г. (далее - Конвенция 1988 г.).

Следует отметить, что статутный порядок признания и исполнения называют непосредственным, поскольку судебное решение исполняется в том виде, в каком оно было вынесено в другом государстве, т. е. исполняется иностранное решение. В данном случае нет необходимости посредством нового процесса, как это имеет место при исполнении решений иностранных судов по общему праву, трансформировать иностранное решение в решение национальное.

Основываясь на принципах общего права, законы 1920 г., 1933 г. послужили теми актами, которые позволили сделать процесс исполнения некоторых иностранных судебных решений в Англии более гибким и оперативным. Так, с 1920г. в английской правовой системе появился институт регистрации иностранных судебных решений перед их исполнением, что позволило устранить необходимость инициации новых исков против должника. Обратимся к рассмотрению этих законов.

Законы 1920 г. и 1933 г. позволяют истцу (кредитору) обратиться в Верховный Суд Англии для регистрации судебного решения в течение определённого срока после даты его вынесения. В результате зарегистрированное иностранное судебное решение подлежит исполнению наравне с решениями английских судов.

Закон 1920 г. распространил своё действие на решения судов стран Содружества. Отметим, что регистрация в Англии предусмотрена в отношении тех стран, которые гарантируют взаимное признание решений английских судов. Даже после прекращения членства какой-либо страны в Содружестве положения закона 1920 г. будут применяться в отношении судебных решений этой страны. В настоящее время перечень стран, на которые распространяются положения закона 1920 г., не подлежит изменению в силу действия закона 1933 г.

Процедура исполнения решений судов, вынесенных в странах содружества, отличается большой степенью судебного усмотрения. Английский суд оставляет за собой право определять, подлежит ли регистрации иностранное судебное решение. Решение регистрируется в случае, если Высокий Суд Англии посчитает, что оно «обосновано и приемлемо» (just and convenient) и должно быть исполнено в Объединённом Королевстве. Конкретно вопросы исполнения решений судов Содружества решает специальное должностное лицо суда - регистратор.

Для того чтобы суд пришёл к выводу о исполнении судебных решений, необходимо соответствие этих решений требованиям закона 1920 г. Иностранное судебное решение должно быть выражено в конкретной денежной сумме и подано на рассмотрение в Высокий Суд Англии в течение двенадцати месяцев со дня вынесения. По решению суда этот срок может быть увеличен.

Для регистрации решений судов стран, не входящих в число стран Содружества, в 1933 г. был принят Закон «Об исполнении иностранных судебных решений». Положения закона 1933 г., введенные в действие Приказом в Совете (в Англии это обязательная процедура) регулируют процедуру исполнения решений судов стран, готовых, в свою очередь, признать английские судебные решения на своей территории. Наличие двух разных законов с очень похожими процедурами исполнения иностранных судебных решений обусловило появление тенденции постепенного замещения закона 1920 г. законом 1933 г.

В настоящее время по закону 1933 г. регистрируются судебные решения следующих государств: Пакистан, Бангладеш, Индия, Австралия и австралийские штаты, Джерси, Гернси, Остров Мэн, Тонга, Канада, Австрия, Бельгия, Франция, Израиль, Италия, Голландия, Норвегия, Германия и Суринам. Заметим, что первоначально этот список был шире. Изменения произошли вследствие появления Конвенции 1968 г.

Принятие закона 1933 г. подтвердило намерения английского законодателя продолжать политику облегчения исполнения иностранных судебных решений в Англии и увеличило гарантии исполнения английских судебных решений за пределами страны на основе принципа взаимности.

По закону 1933 г. кредитор имеет в своём распоряжении для регистрации иностранного судебного решения не двенадцать месяцев, а шесть лет. Если имел место апелляционный процесс, срок отсчитывается со дня окончания апелляционного судопроизводства.

Подлежащее регистрации иностранное судебное решение должно отвечать следующим требованиям:

- сумма искового требования должна быть выражена в определённой денежной сумме (следует учитывать, что эта сумма не должна подлежать выплате в счёт штрафов или неоплаченных налогов);

- решение должно быть окончательно, безусловно и исполнимо в той стране, где оно было вынесено;

- решение иностранного суда должно быть вынесено по существу дела судом, имеющим юрисдикцию (recognized court), причём юрисдикция этого суда должна не только подтверждаться внутренним правом страны этого суда, но и признаваться английским судом;

- на дату подачи заявления о регистрации, искомое судебное решение не было удовлетворено в полном объёме.

Нельзя упускать из виду такое требование как гарантия возмещения судебных издержек (security for costs). Если иностранный истец возбуждает дело в отношении английского ответчика, последний вправе обратиться в суд с требованием приостановить производство по делу, пока истец не предоставит денежную гарантию оплаты судебных издержек в случае своего проигрыша. При таких же условиях исполняется иностранное судебное решение.

В отличие от закона 1920 г., закон 1933 г. императивно обязывает суд зарегистрировать иностранное решение. Однако было бы неправильно утверждать, у английского суда в данном случае вообще отсутствуют дискреционные полномочия. Дело в том, что Высокий суд Англии имеет право отложить или отменить регистрацию в случае, если в стране вынесения иностранного судебного решения идёт апелляционный процесс по этому делу.

В том случае, если к моменту регистрации решение суда было частично удовлетворено (например, изъятием имущества, обнаруженного в иностранном государстве), кредитор должен подсчитать балансовую стоимость иска, которая будет зарегистрирована, включая проценты.

В некоторых случаях иностранные судебные решения не регистрируются. Закон 1920 г. и закон 1933г. предусматривают категории решений, по которым английские суды обязаны или имеют право отказать в регистрации. Случаи, когда в регистрации должно быть отказано:

1. Иностранный суд не имел надлежащей юрисдикции. Анализируя этот пункт становится понятно, что оба закона закрепили аналогичные положения общего права.

2. Судебное решение было получено путём обмана (в обоих законах закреплены положения общего права);

3. Исполнение иностранного судебного решения противоречило бы общественному порядку Англии. Предусмотренное законом 1920г. нормы, конкретизирующие понятие «противоречие общественному порядку», расширяют соответствующие положения общего права. Согласно данному статуту, перечень оснований отказа в исполнении шире, чем по общему праву.

В исполнении может быть отказано в случаях, когда:

1. иностранное судебное решение получено путем обмана;

2. иностранное судебное решение вынесено с нарушением правил естественной справедливости (процессуальных прав ответчика);

3. последствия иностранного судебного решения нарушили бы общественный порядок Соединенного Королевства.

Что касается закона 1933 г., то он имеет иную формулировку, которая исключает другие причины, кроме противоречия общественному порядку;

4. Судебное решение противоречит принципам справедливости. Это положение закреплено только в законе 1920 г. и в дальнейших статутах не развивалось. Английские судьи довольно часто отказывают в исполнении иностранного судебного решения, основываясь на том, что это решение противоречит принципу справедливости. В то же время законодательство Англии не даёт чёткого определения этому понятию. Признавая решение иностранного суда неправомерным, затруднительно указать конкретную «степень несправедливости». При вынесении решения о противоречии принципам справедливости судьи чаще всего имеют в виду не существо дела, а процедурные вопросы (уведомление ответчика, возможность изложить свои аргументы).

5. По данному судебному решению идёт апелляционный процесс, либо суду известно, что должник собирается подать апелляционную жалобу в стране, где было вынесено решение (законы 1920 г. и 1933 г.);

6. Должник не был надлежащим образом уведомлен о возбуждении против него дела;

7. По существу дела ранее было вынесено решение судом, признанным имеющим юрисдикцию, причём это решение было окончательным и безусловным (законодательно закреплено положение общего права);

8. Лицо, подающее заявление о регистрации, не имеет на это необходимых правомочий.

В регистрации может быть отказано, если английский суд удостоверится в том, что рассматриваемый спор ранее был рассмотрен судом, имеющим юрисдикцию, и в результате этого было вынесено окончательное и безусловное решение.

 

Автор: Жарко А.Л.