10.06.2012 2130

Распространенность эндокринных расстройств у детей, проживающих в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией

 

В настоящее время ситуация с эндемическим зобом в стране изменилась к худшему. Значительно увеличилось число регионов, эндемичных по зобу. В регионах, традиционно эндемичных по зобу, растет напряженность зобной эндемии: все большее число детей и особенно подростков имеют увеличенную щитовидную железу, стали чаще встречаться выраженные формы зоба, узловой зоб, рак щитовидной железы, аутоиммунный тиреоидит (Касаткина Э.П., 1997). В результате прекращения профилактических мероприятий в последние годы (в течение последних 20 лет) отмечается явная тенденция к утяжелению йодного дефицита (Герасимов Г. А., 1997).

По отчетным данным (по обращаемости) за 1994 г. в городах Российской Федерации заболеваний эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ и иммунитета на 1000 детей выявлено 9,0. Сама по себе эта цифра отражает значительное число больных этими серьезными заболеваниями, но более тревожный факт - рост заболеваемости по сравнению с 1990 г. почти в 2 раза (Государственный доклад 1994 г. «О положении детей в Российской Федерации»). Рост числа этих заболеваний, как, впрочем, и ряда других, объясняют возрастанием агрессивности факторов внешней среды и стрессовых нагрузок (Веселов Н. Г., 1996). Эти эпидемиологические материалы свидетельствуют не только о большой распространенности обсуждаемой патологии, но и о зависимости ее возникновения от тех трудностей жизни, в которых живет подрастающее поколение (Исаев Д.Н., 2000). В одном из районов Санкт-Петербурга болезни эндокринной системы, расстройства питания, обмена веществ занимают 4-е ранговое место (6 %) в происхождении детской инвалидности всех возрастных групп. При этом уровень инвалидности с возрастом увеличивается: у детей школьного возраста этот показатель в 4,5 раза выше, чем у детей первых 3 лет жизни (Попова Т. В., 1995).

Исследованиями, проведенными в 1992-1994 гг., показано (Щеплягина Л.А., 1995), что имеют место рост частоты зоба в детской популяции и зависимость ее от экологических условий территорий (Щеплягина Л.А., 1998). Многие факторы внешней среды в экологически неблагополучных регионах способствуют увеличению размеров и ухудшению функциональной активности щитовидной железы. Ухудшение экологической обстановки усиливает эффект дефицита йода и, таким образом, создает условия для роста напряженности зобной эндемии (Касаткина Э.П., 1997). По оценке специалистов ВОЗ, более 1 млрд. человек на нашей планете живут в районах природной недостаточности йода. У 200 млн. из них имеется зоб, для 20 млн. человек недостаток йода стал причиной умственной отсталости, а для 6 млн. - кретинизма (Гутекунст Р., 1991; Коломийцева М.Г., Неймарк И.И., 1963). Показатель пораженности зобом на фоне среднетяжелого йодного дефицита достигает 494,7 на 1000 детей 0-15 лет. При легком дефиците йода распространенность гиперплазии щитовидной железы колеблется от 430%о в районах с высокой антропогенной нагрузкой до 194,5%о на территориях, благоприятных в санитарно-гигиеническом отношении (Щеплягина Л. А., 1998).

По своему геохимическому составу почва и вода на подавляющей части территории России обеднены йодом, что приводит прежде всего к развитию эндемического зоба (Герасимов Г.А., 1997). Очаги зобной эндемии в разные годы описаны в среднеазиатских республиках СССР, на Кавказе, в Закарпатье и Прикарпатье, в Белоруссии, на Урале, на Алтае, в Забайкалье, на Дальнем Востоке. Йоддефицитные заболевания вообще наиболее часто отмечаются в предгорных и горных местностях Северного Кавказа и Закавказья, Памира, Тянь-Шаня, Алтая (Волкотруб Л. П., Караваев Н. Р., Зинченко Н. С., Ягудина А. Т., 2000). Первые исследования по заболеваемости зобом в Ставропольском крае (в Карачае) были проведены комплексными экспедициями еще в 1927 и 1929 гг. (А. И. Смирнов, Н. Н. Нижибицкий, А. Н. Струнников). Некоторые морфологические исследования эндемического зоба во время этих экспедиций были сделаны Г. С. Кулеша, И. М. Малининым и В. 3. Лауэром. Позже исследования по тиреотоксическому зобу населения Карачаево-Черкесии были проведены Ш. У. Алиевым (1966). Согласно последним данным (Государственный доклад 2001г. «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Ставропольском крае в 2000 году»), во всех источниках питьевой воды в Ставропольском крае отсутствует йод.

Недостаточное содержание йода в объектах внешней среды является одной из причин возникновения эндемического зоба. Однако дефицит йода действует не изолированно, а во взаимосвязи с другими факторами. Таким добавочным фактором является микроэлементный фон окружающей среды, так как обменные процессы в живом организме находятся в тесной связи с химическими элементами природы (Алоян А.Г., 1974). Если в предшествующие десятилетия основным этиологическим фактором эндемического зоба называли низкое содержание йода в продуктах питания, то в настоящее время среди причин, обусловливающих рост этой патологии, наиболее часто отмечаются ухудшение экологической ситуации, радиационные техногенные катастрофы, высокие психоэмоциональные нагрузки вследствие урбанизации и интенсификации информационного потока, негативные изменения структуры питания большей части населения в новых социально-экономических условиях (Волкотруб Л. П., Караваев Н. Р., Зинченко Н. С., Ягудина А. Т., 2000). Загрязнение окружающей среды, приводящее к новым болезням и ухудшающее здоровье населения многих стран в конце XX столетия, представляет реальную угрозу, которую трудно точно оценить. В Советском Союзе, а после его распада - в России игнорируются многие основные законы современной экологии. Это приводит к загрязнению не только внешней, но и внутренней среды организма человека со всеми негативными медико-социальными последствиями (Александровский Ю.А., 1997).

Известно, что в 64 промышленных центрах РФ содержание загрязнителей в воздушной среде в десятки раз превышает установленные нормы. По данным санитарной службы, в воздушное пространство Ставропольского края в 1991 году было выброшено 363,1 тысячи тонн загрязняющих веществ. При этом на одного жителя Невинномысска приходится 662 кг загрязняющих веществ, г. Ставрополя - 50 кг, а Кисловодска - 9 кг загрязняющих веществ. Только одно химическое объединение Черкесска выбрасывает ежегодно в атмосферу 42 т. сернистого ангидрида, 543,5 т. окиси углерода, более 20 т. окиси азота, 667 т. углеводорода. 6 т. формальдегида, 5 т. акролеина и почти 14т. аммиака.

В отдельных районах Ставропольского края выброс экологически вредных веществ в атмосферу составляет в Нефтекумском районе -14830,355 тонн/год, в Буденновском районе - 3795,117 тонн/год, в Благодарненском районе - 1815,506 тонн/год, в Советском районе - 1804,570 тонн/год.

Большинство из этих веществ оказывают выраженное нейротоксическое, соматотоксическое, элективные гепатотоксическое, кардиотоксическое, аллергическое, канцерогенное, иммунотоксическое, мутагенное деструктивные действия. Это реальные условия для формирования экологического поражающего воздействия, в особенности на физиологические системы, завершающие свое развитие в детском и подростковом возрасте (Боев И.В., Амлаев К.Р., Можейко А.А., Зубов АЛ., 1998).

Растущий организм ребенка постоянно адаптируется к факторам внешней среды, и любые экологические воздействия могут приводить к срыву еще не сформировавшегося приспособительного механизма (Кравец Е.Б., Грацианова Н.Д., Олейник О.А., Латыпова В.Н., Трунова Т.К., 2000). Санитарная служба сообщает, что в РФ от 1,5 до 3,5 процента проб пищевых продуктов содержат остаточные количества пестицидов и микроэлементов (ртуть, кадмий, мышьяк, свинец), что значительно превышает предел допустимых концентраций (ПДК). В Ставропольском крае этот показатель составляет от 7 до 13 процентов. В условиях последнего десятилетия удельный вес практически здоровых детей в средней школе не превышает в среднем 20 % и снижается до 1,4 % в старших классах (Боев И.В., Амлаев К.Р., Можейко А.А., Зубов А.А., 1998). В настоящее время установлено, что промышленное загрязнение городов вносит вклад в формирование гиперплазии щитовидной железы у каждого пятого ребенка (ЩеплягинаЛА., 1995).

Эволюция психической деятельности человека в условиях нарастающего экологического кризиса и других дезаптирующих факторов ставит проблему интегрированной оценки компенсаторных и саногенных механизмов как в период психического онтогенеза и дизонтогенеза, так и на различных этапах последующей жизни индивида и популяции в целом. Неблагоприятные физические, химические факторы среды снижают психофизиологические ресурсы адаптации к психологическим стрессовым воздействиям. В патогенез развивающихся расстройств вовлекаются сосудистые, обменно-эндокринные, иммунные сдвиги, проявления декомпенсации соматически и органически измененной почвы (И.В. Боев, 1994; В.Н. Краснов, 1994; К.К. Яхин, 1994).

По мнению ряда авторов, глобальными факторами для здоровья человека являются хронические экологические воздействия, которые существенно изменяют внутреннюю среду организма, формируют комплекс биологической и психической предиспозиции личности, низкой толерантности к экзогениям, способствуют нарастанию церебральных нарушений, предболезненных изменений личности, формированию пограничных нервно - психических расстройств личности (О.А. Ахвердова, 1994; И.В. Боев, 1994; В.Л. Филиппов, 1994).

 

АВТОР: Коленкина В.В.