15.06.2012 3193

Исторические аспекты изучения политической проблематики в социальной психологии

 

Психология отношений макросоциального уровня привлекала внимание научной мысли на протяжении многих столетий. Так, античный философ Аристотель, которого стремился понять мотивы действий политических деятелей, масс, считает, что заниматься политикой человека подталкивает его природный инстинкт и - называет его политическим животным. Государственная форма политики вырастает из объединения людей сначала в форме семьи, затем поселения а объединения поселений превращаются в полис - государство.

Можно назвать и других философов, которые размышляли о соотношении личности и власти, о природе человека в политике, о том, каким нужно быть правителю, это - Макиавелли, Руссо, Гоббс, Смит, Гегель и т.д.

Психология наций и классов глубоко интересовала многих представителей общественной и политической мысли. Наиболее ярким примером является книга французского политического мыслителя первой половины XIX века Алексиса де Токвилля «Демократия в Америке», которая и сегодня остается во многом непревзойденным образцом анализа национального характера американцев. Другой пример - ранняя работа Ф. Энгельса «Положение рабочего класса в Англии» - одна из первых попыток исследования классовой психологии.

Интерес к общественно-историческим, культурным аспектам и связям человеческой психики возрастал в среде представителей психологической науки. Так, в числе первых, наиболее значительных социально - психологических теорий второй половины XIX - начале XX века были «Психология народов» М. Лацаруса и В. Вундта, а также «Психология толпы» Г. Тарда и Г. Лебона.

М. Лацарус и В. Вундт считали, что индивидуальное сознание отдельной личности есть ни что иное, как социально-психологический фрагмент общенародного явления. Это всего лишь индивидуальный продукт рассматриваемого целого. Основной задачей социальной психологии они считали познание психологической сущности народа, открытие законов, по которым функционирует душа этого народа и каждого отдельного его представителя.

Ф. Тард делает попытку понять процесс волнения людей и их асоциального поведения. Он рассматривает неорганизованную, стихийную толпу (массу) и объясняет ее недовольства активно действующими психологическими механизмами подражания. Г. Лебон рассматривает вопрос о социально-психологических особенностях массы и объясняет их идеей коллективного бессознательного, иррациональными структурами психики человека. Масса хаотична, не упорядочена, не способна к самостоятельному установлению порядка, обладает взрывчатостью и вспыльчивостью. Он описывает характеристики человека в массе, такие как обезличенность (уравнивание всех), резкое преобладание эмоций утрата интеллекта (легкость к некритичному принятию призывов) и личной ответственности. Он выделяет основные механизмы, с помощью которых порождаются вышеперечисленные свойства толпы: Во-первых, анонимность, то есть, возникновение чувства личной безответственности и всемогущества во-вторых, заражение, то есть, распространение психического состояния одних членов массы на других, в-третьих, внушаемость, то есть, не критичность восприятия призывов к действию и способность совершать акты насилия, жестокости, вандализма, которые находятся в полном противоречии с сознанием.

Психология масс рассматривалась и в рамках психоаналитического направления. В начале XX века для объяснения механизмов поведения толпы 3. Фрейд использовал теорию либидо. С его точки зрения решающую роль играет лидер толпы, который выступает в роли «отца». Идентифицируясь с лидером, участники толпы отказываются от собственного Супер-эго, которое осуществляет контроль над их отношениями с обществом, и передают его лидеру. Вследствие этого они оказываются в полной зависимости от лидера и выполняют любое его указание.

Другим направлением в психоаналитическом движении стал историко - биографический анализ политических деятелей: Широкую известность получило психологическое исследование 3 Фрейдом, и У. Буллитом личности американского президента Вудро Вильсона, в котором авторы анализируют влияние детских конфликтов, амбивалентное отношение будущего политического деятеля к матери, отцу и младшему брату на его межличностные, отношения, принятие политических решений, эмоциональную жизнь. Известна также работа Э. Эриксона о Мартине Лютере.

Большое количество исследований посвящено личности Сталина, Гитлера, Муссолини. Свой вклад в создание портретов политических лидеров внес последователь 3. Фрейда чикагский психолог Г. Лассвел, который использовал в качестве материала для анализа личностей американских политиков их медицинские карты. Он искал скрытые бессознательные мотивы поступков политических деятелей и находил их в особенностях детского развития, в тех конфликтах, которые оставили в душе будущего политика шрамы психологических травм. Власть же является тем средством, которое компенсирует указанные травмы, что и объясняет ее притягательность.

В 60-е годы в США появились фундаментальные теоретические разработки по психологии политики, а в 1979 году было организовано Общество политических психологов. Другой крупной вехой было появление монографии под редакцией М. Херманн в 1986 году. Эта книга дает представление о тех изменениях, которые произошли в политической психологии. М. Херманн выделила следующие позиции. Во-первых, большинство исследователей пришло к убеждению, что фокус изучения должен быть сосредоточен на взаимодействии политических и психологических феноменов. Во-вторых, объектом исследования должны стать наиболее значимые политические проблемы, к которым привлечено внимание общественности. В-третьих, следует уделять значительно большее внимание политическому и социальному контексту анализируемых психологических явлений. В-четвертых, необходимо изучать не только результат тех или иных психологических воздействий на политику, но и пытаться понять процесс формирования тех или иных политических убеждений. И наконец, в-пятых, современные политические психологи стали гораздо более терпимыми в отношении методов сбора данных и исследовательских процедур, полагая, что методологический, плюрализм - неизбежное явление на нынешнем этапе развития теории.

Данные теоретических разработок стали широко использоваться в прикладных аспектах для решения политических кризисов, подготовки политических лидеров к парламентским и президентским выборам, для мобилизации населения на выполнение реформ, для принятия решений по важнейшим стратегическим направлениям политики.

Современная российская социальная психология, изучающая политическую сферу, также имеет замечательных предшественников. Особенно богато наследие конца XIX - начала XX веков, когда интерес к личности, к психологическому компоненту социальных процессов был широко представлен и в политической мысли, и в философии, и в нарождавшейся социологии.

До сих пор представляют не только историческую ценность концепции целого ряда русских мыслителей, того периода. Так, в «Очерках по истории русской культуры» П. Милюков прослеживает развитие российской политической культуры, в частности,- особенности русского политического сознания в его «идеологической» форме на протяжении всей русской истории. В свой русский период П. Сорокин, размышлял над проблемой социального равенства, свободы и прав человека. Пережив ужасы гражданской войны, он попытался их осмыслить не только как социолог, но и как тонкий психолог. В начале века выходят пять маленьких томиков «Психиатрических эскизов из истории» П. И. Ковалевского, представляющие собой вполне реальную альтернативу психоаналитическим подходам к психобиографии политиков. Позже, уже в 20-е годы вышла книга Г. Чулкова о русских императорах, где даны, блестящие психологические портреты русских правителей.

Отдельная страница истории политической психологии связана с психоанализом. Это направление стало необычайно быстро распространяться в России особенно после революции 1917 года. О необычайной судьбе тех, кто увлекся ставшей модной теорией 3. Фрейда, можно прочесть в книге А. Эткинда «Эрос невозможного». Пожалуй, самое поразительное в истории расцвета, запрета и вновь проявившегося интереса к психоанализу уже в наши дни, это именно его связь с реальной политикой. Можно без всякого преувеличения сказать, что не будь среди увлеченных идеями психоанализа таких политиков, как Троцкий, Каменев, Радек, судьба этой психологической школы в России была бы иной.

Еще предстоит осмыслить влияние марксизма на политическую психологию. Но, очевидно, это можно будет сделать не раньше, чем осядет пыль после политических и идеологических баталий новейшего времени. Сейчас ясно лишь, что тот вариант марксизма, который развивался в Советском Союзе, не слишком способствовал проявлению интереса к этой проблематике, психология была в числе «нежелательных» феноменов в анализе политики.

В нашем обществоведении преобладали тенденции, которые подчеркивали определяющую роль масс в политическом процессе и, одновременно, недооценивали значение личностного фактора, деятельность отдельных политических групп. При этом трактовка масс была весьма упрощенной. Они понимались как некая безликая сумма индивидов, приводимая в движение волей политического авангарда. Такие методологические посылки делали ненужным учет психологического фактора. Добавим к этому, что реального знания о политическом сознании и поведении отдельных представителей этой массы не было в силу отсутствия обратной связи между правящей элитой и населением.

В этом отношении социальная психология, изучающая политическую: проблематику, находилась еще в худшем положении, чем социология, которая дважды за  послевоенный период приступала к изучению человеческих компонентов общества в целом и политики в частности. Оба раза эти попытки были связаны с реформой системы: в годы хрущевской оттепели и в годы перестройки. Первый этап возникновения серии работ, касающихся политико-психологической проблематики, относится к началу - середине 60-х годов. Работы Б. Ф. Поршнева, Ю. Н. Давыдова, Б. Д. Парыгина, Ю. Ф. Замошкина и других социологов историков и психологов ввели в научный оборот проблематику политической деятельности в ее человеческом измерении. В эти годы происходит первое знакомство с трудами западных ученых и. их критическое переосмысление в советском контексте.

В 70-80-е годы эта проблематика перемещается на периферию научных дискуссий и общественного интереса. В то же время, оставаясь невостребованной, она не перестает развиваться в рамках отдельных: отраслей знания. Так, в рамках страноведения, под защитой рубрики «критика буржуазной» социологии, политологии и иных теорий» были опубликованы результаты отечественных исследований: специалистов по развивающимся странам (Б. Ерасова, Б. Старостина, М. Чешкова, F. Мирского и др.), американистов (Ю. Замошкина, В. Гантмана, Э. Баталова), европеистов (А. Галкина, Г. Дилигенского, И. Бунина, В. Иерусалимского).

Политологи-страноведы обсуждали такие проблемы, как политическое сознание и поведение, политическая культура, политическое участие и другие политико-психологические сюжеты, оставаясь в рамках зарубежного материла, так как проводить непосредственное исследование своей собственной политической жизни не рекомендовалось. Книги А. Галкина, Ф. Бурлацкого, А. Федосеева, А. Дмитриева, Э. Кузьмина, Г. Шахназарова и других советских политологов заложили основу современной - политологии в целом и политической: психологии в частности. Создание Советской? ассоциации политических паук способствовало: поискам отечественных политологов в указанном направлении помогало их приобщению к зарубежному опыту исследований.

Второй период обостренного общественного интереса к психологическим аспектам политики начался в. середине 80-х с началом процесса демократизации и гласности получившем название «перестройки». Первыми на запрос реальной! политической практики откликнулись те ученые, которые уже: имели определенный исследовательский опыт и интерес к политико-психологической проблематике: А. Асмолов, Э. Баталов, Г. Дилигенский, Е. Егорова-Гантман, Д. Ольшанский, А. Петровский, С. Рощин, Ю. Шерковин и другие известные: политологи, психологи, социологи. За ними последовали их ученики, исследователи более молодого поколения.

В 90-е годы сама политика дала новый мощный толчок к развитию политической психологии. Начал формироваться социальный заказ на исследования по электоральному поведению, восприятию образов власти и политиков, лидерству, психологическим факторам становления многопартийности, политической социализации и многим другим.

Сейчас в стране работают десятки исследователей, ведущих как фундаментальные, так и прикладные исследования, занимающихся, одновременно аналитической и консультативной работой. Особенно востребованы немногочисленные специалисты в этой области в период выборов, где они способны просчитать ситуацию с использованием специального научного инструментария. Появились первые работы по использованию теоретических разработок в прикладных целях.

В г. Ярославле под руководством доктора психологических наук, профессора В.В. Новикова была организована первая в стране кафедра социальной и политической психологии. В.В. Новиков, являясь ученым не только в области социальной психологии, но и в некоторых других науках, одним из первых: в нашей стране затронул социально-психологические аспекты избирательных кампаний. Еще в 1980-81 гг. вместе с О.И. Зотовой и Е.В. Шороховой он опубликовал в «Психологическом журнале» несколько статей о психологии классов [см. «Вопросы психологии крестьянства в трудах В.И. Ленина», Психологический журнал, М., 1980г., Т. 1, №3, С. 24-32, и «Вопросы психологии рабочего, класса в трудах В.И. Ленина. Там же, 1981г., Т. 2, №4, С. 13-20].

В 1990г. им опубликована статья «Некоторый опыт изучения общественного сознания народных депутатов и их избирателей» [см. «Общественное сознание и идеологическая работа», Кострома, 1990г., С. 32-34]. В 1991г. под его руководством было выполнено большое исследование по составлению психологических характеристик вновь избранного депутатского корпуса [см. «Народные депутаты, кто они?» В соавторстве с Т.Л: Бадоевым, В.Д. Кукушкиным и М.Л. Мизулиным. Депонировано в ИНИОН АН СССР, №45332 от 16.09.1991. 24 с.].

Аспирант, а затем и докторант кафедры И.Ю. Киселев творчески подходит к анализу, политических процессов с точки зрения теории политических элит. В 2003г. он стал доктором политических наук.

С 1993г. на кафедре регулярно ведутся исследования социально - психологических проблем организации и проведения, современных выборных кампаний и их психологического сопровождения. Студенты, аспиранты и докторанты кафедры непосредственно участвуют в подготовке и коррекции политической деятельности кандидатов в депутаты самого разного уровня.

Созданы специальные научные подразделения в области политической психологии в Москве и. Санкт-Петербурге. Курсы лекций читаются во многих отечественных университетах. Вышли первые учебные пособия по социально-политической психологии. В 1993 году образовалась Российская ассоциация политических психологов, которая является коллективным членом ISPP.

Таким образом, анализируя теоретические и практические исследования политической проблематики в России и странах СНГ, можно отметить интерес со стороны социальных психологов к социально-политическому знанию как в области теории, так и прикладном аспекте, который объясняется, прежде всего, тем, что политика - один из видов человеческой деятельности, хотя и отличающийся от других видов деятельности (например, экономики или культуры), но в то же время подчиняющийся общим закономерностям человеческого поведения. С другой стороны, данная сфера привлекает новыми возможностями для апробации общих выводов применительно к специфическим условиям поведения.

В силу междисциплинарного характера при, исследовании данной проблематики используются категории анализа, разработанные философами, социологами, политологами, психологами. Политическая философия снабдила теоретическими понятиями о соотношении личности и государства, о подчинении гражданина политике, о психологических компонентах масштабных политических процессов. Социология и социальная психология дали методологию исследования, основные методы и методики, а также такие категории, как роли, нормы, ценности, интересы, лидерство конформизм, социализация и другие, описывающие внутри и межгрупповое поведение человека. Психология личности обогатила такими категориями, как поведение, мотивация и мотив, потребности, ценности когнитивные структуры, стиль мышления, защитные механизмы и другими. Политология снабдила категориями политической системы политического участия, демократии и другими понятиями, описывающими политические феномены.

Мы рассмотрели основные этапы становления и развития как зарубежной, так и отечественной социальной психологии в сфере политики, вопросы и трудности, связанные: с изучением данной проблематики. Кроме того мы затронули некоторые аспекты, связанные с особенностями социально-политического знания.

 

АВТОР: Маренков А.В.