16.06.2012 6567

Структура и содержание «Я-концепции»

 

Понятие «Я-концепция» в западной традиции определяется как многоаспектный феномен - как набор образов, схем, понятий, прототипов, теорий, целей или задач. В отечественной же традиции под «Я-концепцией» понимается относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к самому себе.

Таким образом, «Я-концепция» - это: динамическая система представлений человека о самом себе, в которую входит как собственно осознание своих физических, интеллектуальных и других качеств, так и самооценка, а также субъективное восприятие влияющих на данную личность внешних факторов. «Я-концепция» - продукт отражения системы отношений личности к себе и внешнему миру; элемент личностного образования, с которым согласуются все действия, эмоции, чувства, поведение, психологическое здоровье и успех деятельности.

Рассмотрение «Я-концепции» предполагает вычленение следующих конституирующих: компонентов, структур, измерений, фокусов внимания, областей, планов и мотивов.

Компонентами «Я-концепции» являются элементы или единства, составляющие ее. В первую очередь они представлены именами существительными и прилагательными. По отношению к этим компонентам весьма, сложно сформировать какую-либо упорядоченную классификацию. Подобная классификация затруднена еще и тем, что «Я-концепция» отражается в естественном языке, для которого характерны размытость и дублирование многих терминов. Первые серьезные попытки такого рода классификации были предприняты в 1950 году J. Bugental и S. Izelen. Наиболее успешным явилось исследование С. Gordon систематизировавшего ответы по широко применяемому опроснику «Кто Я?», позволившее сформировать 30 широких категорий. В последующих работах ему удалось сформировать частотный словарь, включающий 5000 единиц. Описательную составляющую «Я-концепции» чаще всего называют образом «Я» или представлением о себе.

Категория «структура» отражает взаимоотношения между элементами. Для расположения частей друг относительно друга важным является, способ их упорядочения. Не все компоненты равноположны, некоторые являются основополагающими, другие - периферическими; Поэтому крайне важно выяснение того, насколько характерен тот или иной компонент для данной личности, а особенно, какой из них является наиболее значимым.

Измерения отражают некоторые абстрактные качества, характеризующие особые компоненты «Я-концепции» как всеобщности. Измерениями являются самооценка, стабильность «Я-концепции», самоуверенность и самокристаллизованность. Эти: измерения могут быть отнесены к отношению индивида к себе как к целому.

Фокусы внимания позволяют выявить место, которое занимает «Я - концепция» в сознании человека: сосредоточенно ли его внимание преимущественно на себе или на внешнем мире, озабочен он своими внутренними качествами или особенностями своей самопрезентации и т.п. Фокусы внимания ассоциируются с такими категориями как «самоосведомленность», «самонаправляемое внимание» и «самофокусирование».

Области «Я-концепции» включают ее широкие пласты или сферы, к которым относят «телесное» и «социальное», «внутреннее» и «внешнее», «сознательное» и «бессознательное», «аутентичное» и «неаутентичное», «эго-протяженность» и т.п.

Под плоскостями «Я-концепции» обычно понимают уровни ее осмысленности. Люди склонны рассматривать себя, такими, какими они являются в реальности, какими они могли бы быть в идеале, в динамике, в глазах других людей и т.д. В зависимости от обстоятельств, у человека, может доминировать та или иная плоскость. Соответственно различаются образы «Я-реального», «Я-динамического», «Я-воображаемого», «Я-фантастического», «Я-должного» и «Я-представляемого». Каждый образ формирует своеобразную когнитивную схему, имеющую собственную систему координат. Плоскости могут пересекаться друг с другом, входить в конфликты друг с другом.

В качестве ведущих мотивов «Я-концепции» называют мотивы самоуважения и самосоответствия. Отношение человека к себе никогда не бывает безразлично-нейтральным, причем эмоциональная тональность, направленность и интенсивность этих чувств пронизывают все сферы жизнедеятельности. Позитивное самоотношение является условием психологического благополучия. Снижение самоуважения: в каком-либо аспекте может быть компенсировано повышением самооценки в другом.

Важно чувство постоянства собственного «Я», позволяющее поддерживать и сохранять устойчивость сложившейся схемы, даже при условии ее иллюзорности и неадекватности. Именно стабильность и представляет своеобразную основу для прогнозирования поведения, ориентирования в будущем развитии событий.

 

АВТОР: Матвеева Л.Г.