31.07.2012 4906

Союзы и семантические конкретизаторы как средство выражения целостности и единства текста

 

В последнее время сочинительные конструкции вызвали огромный интерес со стороны лингвистики текста. На основе сочинения образуются соединения монологического характера. Свойства сочинительной связи хорошо объясняют ее способность создавать особый вид синтаксического движения, где не выделяется ни один из словесных рядов как преобладающий над другим. И.Н. Кручинина (1988) отмечает, что такой синтаксис полон движения жизни и таит в себе неисчерпаемые выразительные возможности.

Текст, в котором самостоятельные предложения соединяются при помощи сочинительного союза, обнаруживает безусловное сходство своей синтаксической организации со сложносочиненным предложением. Но несмотря на наличие общих черт, текст с сочинительным союзом не следует отождествлять с соответствующим сложносочиненным предложением, так как совпадение ряда синтаксических признаков еще не свидетельствует о структурно - семантическом тождестве этих синтаксических единиц. Так, в качестве средств связи самостоятельных предложений в тексте часто используются сочинительные союзы с семантическими конкретизаторами.

Достаточно в этой связи отметить работы научной школы Ю.И. Леденева (монографии 1984, 1988; серия научных сборников, посвященных неполнозначным словам в период с 1967 г. по настоящее время); Н.Д. Арутюновой (1997, 1999), И.М. Богуславского (1979, 1989), результаты лексикографических описаний, отраженных в «Новом объяснительном синонимическом словаре» Р.П. Рогожниковой (1991).

Особенностью лексического значения союзов считается отсутствие номинативной функции, то есть союзы не могут служить названием (наименованием) предмета. Но отсутствие номинативной функции компенсируется наличием релятивности лексического значения союзов. Благодаря свойству релятивности союзы способны выражать разнообразные виды и оттенки синтаксических отношений между объединяемыми единицами. Релятивность, то есть способность устанавливать синтаксические отношения внутри конструкций, позволяет весьма достоверно передать характер смысловых связей между частями сложных предложений. Посредством разных союзных средств осуществляется установление пространственных и временных отношений. Ю.И. Леденев отмечает, что слова класса неполнозначных слов, равно как и союзы «принимают на себя важнейшую роль в передаче разнообразных языковых значений и отношений полно знаменательных слов и различных семантико-синтаксических сегментов, именно они во многих случаях оказываются незаменимыми при конструировании словосочетаний и предложений и обеспечивают такую высокую степень надежности в передачи информации, заключенной в различных языковых единицах, без которой язык не мог бы служить средством общения» (Леденев, 1973, 3).

Особо следует сказать о роли контекста в конкретизации лексической семантики союзов, так как контекст, по мнению Г.В. Валимовой, «оказывает заметное влияние на характер синтаксических отношений» (Валимова, 1971, 89). В сложных предложениях, где употребляются союзы с семантическими конкретизаторами, контекст способствует уточнению лексического значения союзов и синтаксической семантики сложных предложений. Между союзом и контекстом существует глубокое взаимодействие. Эта взаимосвязь проявляется в том, что «союз устанавливает границы возможного варьирования лексико-грамматического наполнения предложения, контекст создает потенциальные возможности значения, реализующегося за счет союзов» (Бакалова, 1980, 18). Тесное взаимодействие сочинительного союза с семантическим конкретизатором и контекста приводит к тому, что один и тот же союз может выражать разные значения в разных контекстных условиях.

А.Ф. Прияткина отмечала, что уточнитель (лексико-семантический конкретизатор) - не просто составная часть союза или средство детализации его значения, но и относительно самостоятельно функционирующий элемент, поскольку он полифункционален. Важно еще отметить и то, что лексико-семантический конкретизатор актуализирует не просто элементы предложения, но и высказывания, принимая участие в организации текста, проявляя авторские интенции в коммуникации. Данный аспект функционирования лексико-семантических конкретизаторов начал разрабатываться в синтаксической науке в работах Т.М. Николаевой (1982, 1988), И.И. Сущинского (1984), Т.Б. Ивановой (1985). Так, в работе Т.Б. Ивановой анализируется функционально-стилистическая категория акцентности, в полевую структуру которой включаются и «противительные союзы, некоторые семантические группы частиц и вводных слов и некоторые другие». Назначение этих языковых средств Т.Б. Иванова видит в том, что они привлекают внимание читателя к наиболее значимым «моментам содержания» (1985, 40). На материале немецкого языка лексические актуализаторы подробно описаны И.И. Сущинским. Внимание исследователей обращается на функционирование частиц и вводно-модальных слов в качестве лексико-семантических конкретизаторов в сложном предложении и при анализе текстовой модальности (Солганик, 1999,364).

Таким образом, научные исследования последних лет, посвященные проблемам семантики и прагматики текста и сложного предложения, пословные многоаспектные описания различных неполнозначных слов позволяют рассматривать использование частиц, наречий при основных средствах выражения синтаксической связи в сложных предложениях, реализованных в качестве высказываний в тексте, как разнообразное функционирование переходного характера в оппозициях частица-союз. К числу последних относятся: вид синтаксической связи в сложном предложении - сочинение или подчинение, тип союза и его структурно-семантические особенности, местонахождение лексической единицы, ее местоположение по отношению к союзному средству связи, «предложенческое» или присловное употребление, свободное или связанное соположение с союзными элементами, отношение к общей текстовой модальности и акцентированным компонентам содержания.

Наряду со своими грамматическими функциями (выражающими пространственные, временные, целевые и другие отношения, связь слов и словосочетаний, предложений, придающими дополнительный смысл), неполнозначные слова активнейшим образом участвуют в создании художественной образности. Неполнозначные слова - это, прежде всего действенное средство создания художественного микромира, и каждый автор пользуется им в соответствии не только с законами языка, но и со своими индивидуальными качествами, в каждом конкретном случае согласуясь с индивидуальной задачей, поставленной в данном произведении, в каждом его компоненте.

С помощью разных приемов и средств осуществляется связь между предложениями текста. Наиболее общими требованиями, обеспечивающими связность текста, являются единство его темы и логически мотивированная последовательность предложений. Такая последовательность является наиболее элементарным и в то же время наиболее важным проявлением смысловой и структурной организованности текста. Немаловажную роль играют и сочинительные союзы, являющиеся одним из средств связи между предложениями.

Выявление особенностей функционирования сочинительных союзов в тексте целесообразно проводить посредством наблюдения над частотностью употребления союза в сложносочиненном предложении и сложном синтаксическом целом, а также посредством наблюдения, над потенциальным вещественным наполнением соединяемых союзом компонентов и теми отношениями, которые могут выражать сочинительные союзы разных семантических групп. Понятие «текстообразующая функция» понимается нами как свойство синтаксической единицы «двигать» текст, принимать участие в реализации его важнейших категорий (целостности, членимости и модальности), предполагает анализ конкретного текста со всеми его значениями, порождаемыми его содержанием. Функции сочинительных союзов в тексте по существу подобны их роли в сложносочиненных предложениях. Роль союзов в сочетании с семантическими конкретизаторами в художественном тексте высока. В составе художественного микромира они совершенно необходимый компонент произведения. Как показывают многие примеры, и и но способны употребляться между предложениями или внутри предложения, которые завершают определенную микротему и выступают в текстовом фрагменте в качестве своеобразного его завершения: «Я всегда много читала, - и много вела дневников, как все неудовлетворенные жизнью люди, - много читаю и теперь, читала и Вас, но мало, больше знала Вас лишь по имени. И вот эта Ваша новая книга...» (Бунин, Неизвестный друг). Однако союзы с конкретизаторами могут быть и сигналом нового этапа в развитии темы: «В самом деле, поеду к Мещерским», - подумал вдруг Митя. Но тут он поднял глаза - и в двадцати шагах от себя увидел как раз в этот момент проходившую мимо ворот Аленку» (Бунин, Митина любовь).

Таким образом, неполнозначные слова обладают подвижностью значений и функций. За одним словом как языковым знаком закреплены не только основные значения и функции, но и ряд вторичных свойств, образующихся в процессе употребления в тексте (Штайн, 1990).

 

АВТОР: Грицкевич Н.Н.