11.08.2012 2673

Понятие категории в логико-философском и лингвистическом аспектах

 

Понятие «категория» (от греч. букв. - высказывание) включает по определению философской энциклопедии [1989], следующие семы: «осуждение», «решение», «показание», «объяснение». Это свидетельствует о том, что греческие философы имели в виду не просто высказывание о предмете, но и какое-то важное о нём решение, как бы привлечение его к ответственности, высказывание о нём чего-то весьма важного, внутреннего и существенного) восходит к философии Аристотеля, который в трактате «Категории» на основании общих свойств элементов выделил 10 наиболее обобщённых отражений объективной реальности - сущность (субстанция), количество, качество, отношение, место, время, положение, состояние, действие, страдание (претерпевание). Платон выделяет такие категории как идентичность, отличие, постоянство, изменчивость. У схоластов мы находим категории бытия, качества, количества, движения, отношения, обладания. Декарт и Локк различают категории субстанции, состояния (модуса), отношения. В трудах Канта рассматриваются категории количества: (единство (мера), множество (величина), цельность (все); категории качества: (реальность, отрицание, ограничение; категория отношения: принадлежность, причинность, общение); категории модальности: (возможность, существование, необходимость).

С античных времен и до поздних работ Л. Витгенштейна категории мыслились «как вполне ясные конструкты... Считалось, что вещи входят в одну категорию тогда и только тогда, когда им присущи определённые общие свойства. И эти общие свойства определяют категорию в целом» (Лакофф, 1996). На основании общности свойств изучаемых объектов оформляются категории всех научных дисциплин, в том числе - и лингвистических, поскольку в них, как и в остальных областях знаний представляются «наиболее общие понятия, которые, однако, как правило, понимаются не абсолютно, а система категорий не является конечной или замкнутой» (Докулил, 1967).

В лингвистике языковая категория в широком смысле понимается как «любая группа языковых элементов, выделяемая на основании какого- либо общего свойства; в строгом смысле - некоторый признак (параметр), который лежит в основе разбиения обширной совокупности однородных языковых единиц на ограниченное число непересекающихся классов, члены которых характеризуются одним и тем же значением данного признака» (ЛЭС, 1990 с. 265). В зависимости от состава категорируемого множества, характера категоризующего признака и отношения данного признака к классам разбиения выделяются различные типы категорий. Категоризуемое множество может состоять из односторонних единиц - фонем, и в этом случае выделяют фонологические категории, например «категория глухости/ звонкости», «категория смычных согласных» и т. п.

Классификация производится по некоторому фонетическому дифференциальному признаку. Категоризуемое множество может состоять из двусторонних единиц - обычно слов, словосочетаний или предложений, и в этом случае речь идет о грамматических, синтаксических, лексико - семантических, словообразовательных и других категориях. Классификация производится по некоторому синтаксическому или семантическому признаку. Категоризующий признак может быть собственно семантическим, синтаксическим или обще категориальным.

С точки зрения отношения к классам разбиения, категориальные признаки делятся на модифицирующие (дифференциальные, флексионные) и классифицирующие (интегральные, селективные). Признак является модифицирующим для некоторого элемента, если ему соответствует элемент другого класса разбиения, отличающийся от первого элемента только значением данного признака (такое соответствие называется оппозицией). Если такого соответствия нет, то признак является классифицирующим для данного элемента. Элементы, различающиеся только значениями модифицирующего признака, являются разновидностями более общей единицы, которая изменяется по данному признаку (принимает разные значения признака). Напротив, определенное значение классифицирующего признака является фиксированным, постоянным для данной единицы. Отнесение категории к тому или иному типу зависит от первоначальной классификации языковых единиц, а также от того, что считается «правилом» для данного класса, а что - «исключением»; например, можно либо считать, что для некоторых классов глаголов в русском языке категория вида является модифицирующей (словоизменительной), а для других классов глаголов - классифицирующей (словообразовательной), либо принимать одно из двух возможных решений по отношению к классу глагольных лексем в целом (в русистике представлены все три решения).

 

АВТОР: Иванова О.Я.