12.08.2012 9067

Поле как подсистема языка. Разнообразие лингвистических концепций поля и подходов к его исследованию

 

Ряд исследователей утверждает, что в языке существуют несколько типов полей, в то же время они отдают предпочтение семантическим полям, элементы которых обладают общим значением. Выделяют также два основных типа лингвистических полей: словесные лингвистические поля, ядром которых является слово; понятийные лингвистические поля, в которых слова связаны тем, что они в своей семантике содержат одно общее понятие (элементарные поля) или несколько близких понятий (комплексные поля). Словесные поля принято подразделять: на морфологические, синтаксические (синтагматические) и ассоциативные.

В морфологических полях отдельные их элементы группируются вокруг стержневого слова (оно представляет собой ядро поля, образуя единое целое на основе родства и подобия). К ним относятся: омографы, омофоны, паронимы, слова, производные от одного корня, слова, образованные с помощью одинаковых префиксов или суффиксов или имеющие одинаковые по форме окончания. В синтагматических полях слова связаны с центральным членом с помощью ассоциаций, основывающихся на формальном или семантическом сходстве, а иногда на том и другом одновременно.

Ядром элементарных понятийных полей является понятие, общее для всех слов, его формирующих. Связующим звеном комплексных понятийных полей, создающим смысловую общность, является родство нескольких представлений. Такие поля более обширны, но менее однородны, чем элементарные поля.

Включение слова в структуру поля влечёт за собой ограничение роли и семантического объёма других элементов поля. В свою очередь само это слово испытывает влияние других элементов. Следствием этого является как семантическая дифференциация, так и семантическое сближение (синонимика), при этом специализация может быть не только семантической, но и предметной. Переход от одного значения к другому часто определяется экстралингвистическими факторами. Под влиянием определённых психологических факторов, например, средства, используемые для выражения красоты, могут получить пренебрежительный оттенок, что ведёт к их переходу в другие понятийные поля. Существует множество определений поля, используемых в лингвистике. Эти определения дополняют друг друга. Одно из наиболее распространенных: «поле - это совокупность слов, которые будучи связаны друг с другом определёнными взаимоотношениями, образуют иерархическое структурное единство»; другое определение поля: лексическая парадигма или совокупность лексем, объединённых общей лексической ценностью и противопоставленных друг другу благодаря минимальным различиям лексического содержания.

Считается, что языковое поле образуется группой взаимодействующих знаков и является частью промежуточного мира. Промежуточный мир определяется как результат взаимодействия мира вещей и мира сознания. В связи с этим в лингвистике принято определение поля как некоторого произвольного непустого множества языковых элементов. В.Г. Адмонди считает, что поле характеризуется наличием инвентаря элементов, связанных системными отношениями. Согласно его теории, центральной частью поля является ядро, элементы которого обладают полным набором признаков, определяющих данную группировку, и периферию, элементы которой обладают не всеми, характерными для поля признаками, но могут иметь и признаки, присущие соседним полям. Таких соседних полей может быть несколько. Структура поля неоднородна. По мере удаления от ядра доминантные признаки ослабевают. Появляются признаки факультативные.

В словаре «Языкознание. Большой энциклопедический словарь» под редакцией В.Н. Ярцевой поле определяется как «совокупность языковых (гл. образом лексических) единиц, объединённых общностью содержания (иногда также общностью формальных показателей) и отражающих понятийное, предметное или функциональное сходство обозначаемых явлений» (Языкознание, 1998, 380).

Для семантического поля должны существовать:

- общий (интегральный) семантический признак, объединяющий все единицы поля и выражаемый лексемой с обобщённым значением (архилексемой), например, признак «замкнутое пространство, место обитания человека», «одушевленность» в семантическом поле «дом/жилье»: «дворец», «дом», «квартира», «комната», «хижина», «лачуга», «землянка», «коммуналка», «малогабаритная квартира», «дача», «гостиница», «общежитие»; an apartment, a block of flats, a studio, a smart house, a loft, a town house, a high-rise (block of flats), a first floor, a second floor, an upper floor, an outhouse, accommodation.

- частные (дифференциальные) признаки (от одного и более), по которым единицы поля отличаются друг от друга, например, «престижность» (элитарное/обычное жилье), «комфортабельность», «размер (просторность)» жилья, «время пребывания в нем человека» (постоянное/временное жилье).

Интегральные семантические признаки в определённых условиях могут выступать как дифференциальные. Например, признак «отношение родства», объединяющий термины родства «отец», «мать», «сын», «дочь» и т.п., становится дифференциальным при переходе к семантическому полю, включающему обозначения и других отношений между людьми типа «жилец дома/квартиры», «квартиросъемщик», «владелец дома/квартиры», «начальник ЖЭКа» и т.п. В этом проявляется один из видов связи семантических полей в лексике (иерархическая).

О взаимосвязи семантических полей в пределах всего словаря свидетельствует также принадлежность многозначного слова к различным семантическим полям.

Таким образом, семантическое поле характеризуется несколькими признаками: 1) связью слов или их отдельных значений; 2) системным характером этих связей; 3) взаимозависимостью и взаимоопределяемостью лексических единиц; 4) относительной автономностью поля; 5) непрерывностью смыслового пространства; 6) обозримостью и психологической реальностью для среднего носителя языка.

При описании поля важно выделить элементы ядра и периферии и установить, с какими полями возможны пересечения.

Под семантическим полем понимается множество языковых единиц, объединенных общим (инвариантным) значением. Лексические единицы входят в семантические поля на основании того, что у них есть общая, объединяющая их сема, например, особняк, дом, квартира, комната, хижина, дворец и т.п. - входят в семантическое поле названий жилищ как имеющие архисему «замкнутое пространство, место обитания человека».

Единицей семантического поля является чаще всего лексико-семантический вариант слова, а также все слово, если оно однозначно или имеет во всех своих значениях однородное понятийное содержание. Границы семантических полей относительны по своей природе. В пределах поля выделяют различного рода обозримые микрополя.

Элементарным семантическим микрополем является лексико-семантическое поле - относительно замкнутый ряд лексических единиц одной и той же части речи, объединенных общей семой, а именно архисемой более конкретного содержания и классификационно более низкого порядка, чем архисема поля. Структура семантического поля - понятие многомерное и сложное. Важнейшими характеристиками семантического поля являются следующие: измерение поля, семантические отношения его единиц, центр и периферия поля, взаимоотношение данного поля с другими смежными полями.

Несмотря на различия в строении разных семантических полей, можно говорить о некоторой их принципиально общей структуре. Единицы поля обычно группируются вокруг лексемы. Такая единица, несущая общее значение поля, и ее ближайшее окружение образуют ядро семантического поля. Если представить поле в виде сферы, то его единицы будут располагаться слоями на разном удалении от ядра по степени их смысловой близости к общему значению поля, которое наиболее явно представлено в ядре и в центре семантического поля и постепенно угасает при удалении к его периферии.

Резкой границы между центром и периферией ЛСП и между смежными полями нет, как нет и скачкообразного перехода в семантике соответствующих единиц; такой переход напоминает скорее постепенное плавное ослабление или усиление освещенности, достигаемое с помощью реостата.

Все единицы поля объединяются общим значением, общим содержательным компонентом их семантики.

 

АВТОР: Козырева О.А.