13.08.2012 3257

Синонимия простых и сложноподчиненных предложений с подчинительно-присоединительной придаточной частью

 

Синонимия сложноподчиненных предложений с подчинительно - присоединительной придаточной частью и простых предложений возможна в следующих случаях.

Если союзное слово придаточной части сложноподчиненного предложения выступает в именительном падеже и играет роль подлежащего, то сказуемому главной части сложноподчиненного предложения в синонимичном простом предложении соответствует подлежащее, выраженное отглагольным существительным того же лексического значения, подлежащему главной части соответствует определение, выраженное существительным в родительном падеже и обозначающее субъект действия. Сказуемому придаточной части сложноподчиненного предложения соответствует сказуемое простого предложения. Например:

Пала роса, что предвещало завтра хорошую погоду (Мамин - Сибиряк). - Выпадение росы предвещало завтра хорошую погоду. Сказуемому главной части сложноподчиненного предложения, выраженному глаголом пала, в синонимичном простом предложении соответствует подлежащее простого предложения, выраженное отглагольным существительным выпадение. Подлежащему главной части, выраженному существительным роса, в синонимичном простом предложении соответствует определение, выраженное существительным в родительном падеже росы. Сказуемому простого предложения соответствует сказуемое придаточной части сложноподчиненного предложения.

Сын успешно учился в университете, что радовало его родителей. - Успешная учеба сына в университете радовала его родителей.

Гостя пошатывало от волнения, что было видно даже издали (М.А.Булгаков). - Пошатывание гостя от волнения было видно даже издали.

Если союзное слово в придаточной части сложноподчиненного предложения употреблено в косвенном падеже и выступает в роли дополнения, то подлежащему и сказуемому простого предложения соответствует подлежащее и сказуемое придаточной части сложноподчиненного предложения. Сказуемому главной части сложноподчиненного предложения в синонимичном простом предложении соответствует дополнение, выраженное отглагольным существительным в падежной или предложно - падежной форме, соответствующей форме союзного слова придаточной части. Подлежащему главной части в простом предложении соответствует определение, выраженное существительным в родительном падеже, обозначающее субъект действия. Например:

Сын успешно учился в университете, о чем сообщили его друзья. - Об успешной учебе сына в университете сообщили его друзья.

Мы вернулись в Россию в конце декабря, после чего жена провела месяцу отца (Л.Н.Толстой). - После нашего возвращения в Россию в конце декабря жена провела месяцу отца.

Если же подлежащее главного предложения - личное местоимение, то ему в простом предложении соответствует согласованное определение, выраженное соответствующим притяжательным местоимением. Например:

Я приехал, что радовало моих родителей. - Мой приезд радовал моих родителей.

Если и в главной, и в придаточной части сложноподчиненного предложения обозначается один и тот же субъект, то в синонимичном простом предложении возможен деепричастный оборот, соответствующий главной части сложноподчиненного предложения. Например:

Приезжая сняла пальто, отчего опять сузилась наполовину, стащила с себя плисовые сапоги и тоже села (А.П.Чехов). - Сняв пальто, приезжая опять сузилась наполовину, стащила с себя плисовые сапоги и тоже села.

Синонимия сложноподчиненных предложений с подчинительно - присоединительной придаточной частью и простых предложений в ряде случаев не наблюдается.

Если в главной части сказумое именное, так как абстрактное существительное, выражающее бытие чего-то чем-то (кого-то кем-то) не употребимо. Например:

Сын был музыкантом, что радовало его родителей.

Если сказуемое главной части сложноподчиненного предложения выражено глаголом с отрицанием, от которого нельзя образовать отглагольное существительное, например:

Я ещё не проснулся как следует, отчего и сказал это (М.А. Булгаков).

Если сказуемое главной части сложноподчиненного предложения выражено глаголом, обозначающим начало действия, от которого нельзя образовать соответствующее абстрактное существительное, например:

Наконец Воланд заговорил, улыбнувшись, отчего его искристый глаз как бы вспыхнул (М.А. Булгаков).

Если отглагольное существительное не обладает той же сочетаемостью, что и глагол, выступающий в роли сказуемого главной части сложноподчиненного предложения, например:

В глаза ему снизу и спереди ударил свет цветных ламп, отчего сразу провалился в темноту зал с публикой (М.А. Булгаков).

Основные различия когнитивно-синтаксических параметров сложноподчиненного предложения с подчинительно-присоединительной придаточной частью и параметров синонимичного ему простого предложения состоят в следующем:

1. Распределение концептуального содержания когнитивной ситуации между ее компонентами в сложноподчиненном и простом предложениях оказывается различным. Так, при синтаксической реализации в главной части сложноподчиненного предложения Пала роса, что предвещало завтра хорошую погоду концепт отношения между действием (пала) и субъектом (роса) сливается с концептом действия благодаря морфологической форме глагола. При репрезентации в синонимичном простом предложении Выпадение росы предвещало завтра хорошую погоду концепт отношения между действием (выпадение) и субъектом (росы) сливается с понятием о субъекте, поскольку отношение действия к субъекту выражается слитно с самим понятием о субъекте благодаря форме родительного падежа.

2. Характер охвата концептуального содержания.При реализации в главной части сложноподчиненного предложения обогащается концепт действия (пала) благодаря слиянию с ним концепта отношения. По охвату когнитивного содержания концепт действия оказывается шире, чем понятие о действии, репрезентированное в простом предложении. Понятие о субъекте обогащается при репрезентации в простом предложении за счет слияния с ним концепта отношения. По охвату когнитивного содержания оно оказывается шире, чем при реализации в сложноподчиненном предложении.

3. Направленность отношений между компонентами когнитивной ситуации. При реализации в главной части сложноподчиненного предложения отношение направлено от понятия о субъекте (роса) к концепту действия (пала), при реализации в синонимичном простом предложении отношение направлено от концепта действия (выпадение) к понятию о субъекте (росы), т.е. раскрывается отношение концепта действия к понятию о субъекте.

4. Собственно отношения между компонентами когнитивной ситуации. В сложноподчиненном предложении выражается совершение действия субъектом, в простом предложении выражается отнесенность действия к субъекту: действие (выпадение) касается субъекта (росы).

5. Система отношений между компонентами когнитивной ситуации. В сложноподчиненном предложении имеет место двухуровневая система отношений, в простом - одноуровневая (см. выше).

6. Степень повторяемости концептуального содержания когнитивной ситуации. В простом предложении Выпадение росы предвещало завтра хорошую погоду понятие о действии и о субъекте действия мыслится один раз, не расчлененно. В сложноподчиненном предложении Пала роса, что предвещало завтра хорошую погоду понятие о субъекте действия и о действии главной части мыслится дважды, расчленено, благодаря относительному местоимению в придаточной части, которое повторяет содержание главной части.

 

АВТОР: Качанова Л.А.