14.08.2012 6525

Лингвистические подходы к изучению имени собственного (теория поля)

 

В современной ономастике четко обозначились контуры объекта и предмета исследования. Разработаны терминологический аппарат и классификация онимов по соотношению с денотатом (И.А. Воробьева, Ю.А. Карпенко, Н.В. Подольская и др.); описаны исторические процессы, имевшие место в диахронии русского языка (Н. В. Баскаков, П.Т. Поротников, Б.А. Успенский, А.К. Чичагов и др.); охарактеризованы процессы образования собственных имен (Л.А. Введенская, М.В. Горбаневский, Э.М. Мурзаев и др.) их роль в структуре текста (В.И. Супрун, А.Ф. Федоров и др.). Столь широкий спектр проблем, стоящих перед ономастикой, вызвал к жизни целый ряд подходов к анализу ономастического пространства.

Структурный подход сосредоточен на поисках внутренней организации ономастического пространства, которое тем самым принимает контуры упорядоченного целого, системы и структуры.

Разновидностью структурного подхода является полевый. Термин «поле» получил в лингвистике широкую коннотацию, как-то: лексическое поле (В.В. Богданов, А.Л. Реформатский), парадигматическое поле (В.П. Абрамов), семантическое поле (Л.M. Васильев), функционально-семантическое поле (А.В. Бондарко, А.А. Уфимцева) и др. Для А.А. Реформатского «лексическое поле - это не область разнородных понятий, а сектор лексики, объединенный отношениями параллелизма (синонимы), контраста (антонимы) и сопутствия (метонимические и синекдохические связи слов), а главное - различного рода противопоставлениями. Только в пределах лексического поля слово может получить свою значимость» [Реформатский 1967:147]. По мнению А.В. Суперанской, «поле - это экстралингвистическая область, с которой соотносится термин, но внутри поля обычно наблюдается определенная лингвистическая упорядоченность элементов. В силу экстралингвистической обусловленности в одном поле могут объединяться слова различной лингвистической организации» [Суперанская, Подольская 1986:123].

Благодаря расширению трактовки термина «поле» структурный подход трансформируется в структурно-семантический. Основы структурной семантики были заложены М.М. Покровским, Р. Мейером, Й. Триром, В. Порцигом и др. Главной целью этого направления считают «изучение системных связей языковых значений, лексико-семантических парадигм и других типов семантических полей» [Васильев 1990:17].

Понятие поля было распространено в XX веке и на область ономастики. В концепции В.И. Супруна ономастическое поле представляется «реально выделяемой языковой структурой», обладающей такими признаками, как «наличие ядерно-периферийных отношений, семантическая общность, предполагающая сходную семантическую структуру слова..., частотность, стилистическая окрашенность, словообразовательная активность» [Супрун 2000:16]. Вслед за названным автором, мы рассматриваем ономастическое пространство как полевую структуру.

Ученые предлагают определение поля через ряд основополагающих признаков:

1. Поле представляет собой инвентарь элементов, связанных между собой структурными отношениями.

2. В структуре поля выделяются микрополя.

3. В составе поля выделяются ядерные и периферийные конституенты. Ядро консолидируется вокруг компонента-доминанты. Периферия имеет зонную структуру.

4. Ядерные конституенты наиболее специализированы для выполнения функций поля, систематически используются, выполняют функцию поля наиболее однозначно, наиболее частотны по сравнению с другими конституентами и обязательны для поля.

5. Граница между ядром и периферией, а также отдельными зонами периферии является нечеткой и размытой.

6. Конституенты поля могут принадлежать к ядру одного поля и периферии другого, и наоборот.

7. Разные поля отчасти накладываются друг на друга, образуя зоны постепенных переходов [Полевые структуры... 1989:5-6].

Все перечисленные признаки встречаются в ономастическом поле. Собственные имена поля группируются в субполя. Например, топонимы составляют особое субполе ономастикона, где их распределение зависит от экстралингвистических факторов: величины объекта, его формы, известности, а также от антропонимической лексики (многие названия населенных пунктов образованы от личных имен и фамилий). Это позволяет хотя бы приблизительно выделить ядро и периферию топонимического поля, границы между которыми нечетки. Например, хутор Русский и река Русская, село Тугулук и река Тугулук, хутор Грачевский, расположенный на р. Грачевке, хутор Горький на р. Горькой и т.п. Ядро топонимии составляют онимы, обладающие общекультурной значимостью, которые подразделяются на классы, имеющие широкие коннотативные связи. Чем крупнее территориальная единица, тем больше она тяготеет к ядру. Периферию топонимического пространства представляют более мелкие географические объекты, зачастую не отмеченные на карте, известные только жителям данного микротопонимического пространства. Это названия ручьев, лугов, покосов, полей, колодцев, родников, балок, лесополос, шляхов и других мелких по своей территориальной масштабности единиц (Желябов колодец, Аленушкин, Светлый, Холодный; Дубовая балка, Кизиловая, Красная. Орлова; Терновый шлях, Польский, Уральский и т.п.). Все эти микротопонимы имеют региональную значимость, в связи с этим возникает необходимость подразделения периферии на ближние, дальние и крайние зоны в зависимости от масштабности объекта, его экстралингвистической значимости для имядателя.

Онимическое поле центрируется за счет персоналий (антропонимов, частично - зоонимов и мифонимов). Проблемы ономастического текста на примере топонимического материала раскрываются в работах А.В. Суперанской, В.Н. Топорова, М.Э. Рут, E.Л. Березович.

Антропонимическое ядро персоналий составляют личные имена и их гипокористические (краткие, домашние), а также уменьшительно ласкательные формы. О правомерности выделения антропонимического ядра ономастического пространства свидетельствует высокая частотность имен собственных в языке по сравнению с другими разрядами онимов, так как ядро лексической системы языка чаще всего выявляется на основании критерия частотности, но граница между ядром и периферией не всегда представляется четкой.

Отчества и фамилии располагаются в около ядерном пространстве с разной степенью удаленности от ядра в сторону периферии. Эти единицы обязательны для людей русскоязычного сообщества. Прозвища, клички, групповые уличные имена составляют антропонимическую периферию и являются необязательными.

Только полное имя выполняет официальную функцию, отраженную в документации, которая не имеет в себе оттенка экспрессии. Краткое, домашнее имя употребляется в близком кругу людей и выполняет экспрессивную функцию. Уменьшительно-ласкательные имена распространены в очень близком, семейном кругу и часто несут в себе оценочную информацию о внутрисемейных отношениях.

Русские фамилии, в отличие от имен, имеют менее длительную историю, но выполняют более информативную для социума функцию. Фамилии призваны индивидуализировать лицо. Являясь принадлежностью письменной формы языка, они предназначены для функционирования в официальной, письменной речи. Образование русских фамилий представляет собой пример перегруппировки элементов поля, из чего следует, что лексическая система языка находится в постоянном движении. «Если же брать для анализа другой временной срез (например, период формирования антропонимической нормы), то картина будет иной» [Королева 2003: 84]. Личные имена, их различные варианты, стали основой для формирования современных фамилий, прозвищ.

Прозвища и уличные имена образуют антропонимическую периферию. Прозвищные онимы связаны территориальными и временными параметрами. Обычно они известны узкому кругу людей и письменно не фиксируются. Особенность номинации прозвищ состоит в том, что они имеют ярко выраженную экспрессивно-оценочную функцию, в основном негативного характера, что усложняет сбор и структурирование этого материала. Периферийностью прозвищных онимов объясняется их вторичность в образовании по отношению к антропонимам и апеллятивам.

Зоонимы вместе с мифонимами занимают около ядерное пространство. Зоонимы имеют довольно частотное функционирование наряду с личными именами. Природа зоонимов такова, что единицы зоонимии по своим генетическим корням восходят к антропонимам. Зоонимическая номинация, как правило, во многом повторяет прозвищную, так как доминирующим элементом значения является характерологическая функция по внешнему виду, повадкам, отношение к определенному виду. Зоонимы, как и прозвища, включаются в ядерно-периферийные отношения, тяготея как к ядру, так и к периферии поля. К ядру примыкают зоонимы, образованные от личных имен человека (Машка, Борька, Катька, Яшка), от отчеств (Ваныч, Саныч, Михалыч), что зачастую не дает возможности провести четкой границы между зоонимией и антропонимией. Но «частотные характеристики дают основание рассматривать собственные имена животных как окраинную субзону центра ономастического пространства» [Супрун 2002:117].

Несколько формальный характер понятия «поля» преодолевается введением термина «идеографического поля», позволяющего на обширных идеографических массивах проследить связь образных средств языка с культурно-национальным миропониманием народа; базой для выявления некоторых концептообразующих элементов поля служат прецедентные тексты (например, паремии) [Катермина 1998: 5].

 

АВТОР: Кузнецова Т.Б.