21.08.2012 2133

Особенности организации гипертекста сетевого дневника по данным метапоэтического эксперимента

 

Также как при анализе классического дневника (КД, высказывания пользователей Интернета, формирующие метапоэтический текст о сетевом дневнике (СД), помогают определить принципы дальнейшего исследования, содержат авторский код, анализ которого позволяет получить объективные данные о СД. При этом анализ метапоэтического текста о СД выступает основой научного поиска, поскольку СД - это явление не только новое для лингвистов, но и для самих пользователей глобальной сети, которое находится на начальной стадии описания и анализа, и, до настоящего момента, не являлось самостоятельным объектом научного исследования.

Следует учесть, что методика получения данных о КД с помощью сплошной выборки метапоэтических высказываний в дневниковых текстах и эксплицированных метатекстах не является приемлемой для СД по нескольким причинам. Во-первых, СД - это гипертекст, который не предполагает линейного прочтения, он характеризируется нелинейной структурой, открытостью, ветвистостью, обладает множеством входов, выходов, вариантов прочтения, является относительно бесконечным и объемным произведением, которое невозможно скопировать на жесткий диск и перенести на бумагу. Во-вторых, выборка метапоэтических данных в СД, где рассуждения, мысли и оценки авторов переплетаются с диалогами, форумами, мультимедийными средствами, ссылками на другие сайты Интернета, а по дневные записи постоянно пополняются комментариями, видоизменяющими тему и содержание текста, что требует постоянного присутствия исследователя в сети. В-третьих, пользователи Интернета включают в СД не только открытые, но и закрытые СД, в которые доступ сторонним наблюдателям запрещен. Наконец, авторы ведут СД, регулярно обновляют по дневные записи, заносят в них информацию о себе и своей жизни, отвечают на комментарии других пользователей, при этом очень редко задаются вопросом о том, что такое СД, каково его назначение.

В связи с чем для получения метапоэтических данных о СД было принято решение провести метапоэтический эксперимент, возможность осуществления которого обусловлена особенностями Интернета и программного обеспечения дневникового сайта, позволяющими любому человеку создать собственный СД и с его помощью вступить в открытую коммуникацию с другими пользователями (авторами, комментаторами, гостями) сайта. В процессе метапоэтического эксперимента был начат СД по адресу "..." на сайте "...", посредством которого исследователю удалось инициировать метапоэтический дискурс, принять активное участие в процессе формирования метапоэтического текста о СД, где «авторская поэтика «говорит» напрямую» (Штайн, 1999, с. 9), так как авторы дневников непосредственно отвечают автору-исследователю.

Основная цель метапоэтического эксперимента заключалась в получение от авторов и комментаторов СД объективных метапоэтических данных, передающих представление пользователей Интернета о том, что такое СД, каково его назначение, функции, какие цели и задачи ставит перед собой автор, начиная вести записи.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

- создание собственного СД на сайте "..." с возможностью комментирования записей;

- взаимодействие с пользователями сайта по вопросам оформления, функционирования СД и использования возможностей сайта;

- получение ответов на вопросы о СД, адресованных пользователям на страницах подневных записей исследователя;

- знакомство пользователей с публикациями исследователя, посвященными СД с целью последующего комментирования и оценки;

- участие в дискуссионном форуме на сайте "..." - Дискуссионный клуб Отдых - Увлечения и Хобби по созданной теме: «Дневники (виртуальные и простые);

- отбор метапоэтических высказываний, их систематизация и анализ метапоэтического текста о СД;

- определение основных принципов исследования СД, выделение значимых языковых особенностей данного типа дневникового текста.

Задачи, поставленные перед исследователем, решались в процессе поведения мета поэтического эксперимента, состоящего из 4 этапов.

В Интернете существует большое количество сайтов, которые предлагают разместить СД. На запрос в поисковой системе "..." «Создать сетевой дневник» было представлено 6455 сайта и 123476 документов. Наиболее популярными сайтами являются: "..." Из перечисленных сайтов мы остановили свой выбор на "...", так как на этом сайте представлены наиболее типичные образцы СД, администрация сайта не требует оплаты доступа или получения приглашения (аккаунта) от других авторов СД, предлагает простую, быструю форму регистрации.

Этап 2. Ведение дневниковых записей

После создания и оформления СД в Интернете мы приступили к ведению записей, содержание которых было посвящено СД как особому жанру и типу текста, связано с особенностями, отличающими СД от классического образца и других жанров глобальной сети. В тексты записей были включены отрывки из опубликованных статей автора, посвященные анализу классических и сетевых дневников. Пользователям задавались вопросы о целях создания и ведения СД, об отношении к СД и возможности их прочтения. Авторы СД и гости сайта принимали активное участие в исследовании, знакомились и комментировали публикации, спорили, организовывали собственные дискуссии, форумы по поставленной теме, проводили голосование, предоставляли информацию об англоязычных и русскоязычных сайтах, посвященных веблогами и СД.

Этап 3. Результаты эксперимента

В метапоэтическом эксперименте принимали участие более 100 постоянных пользователей дневниковых сайтов "...". Анализ раздела «Личные данные автора» СД позволил определить возраст, социальный статус, место фактического проживания коммуникантов. В целом, респондент эксперимента - это молодой человек в возрасте от 25 до 35 лет. Тендерная принадлежность пользователей представлена приблизительно равным соотношением мужского и женского пола участников (около 52 % мужчин и 48% женщин). Социальный статус участников подразделяется на три группы: студенты и аспиранты; специалисты в области информационных технологий, веб-дизайнеры, сетевые журналисты и писатели. Место проживание - Москва, Санкт-Петербург, города России, зарубежные страны (Германия, Израиль, Бельгия, США, Польша и другие).

В процессе метапоэтического эксперимента, который проводился с сентября 2004 года по март 2005 года, было получено более 300 метакомментариев пользователей. Из них был отобран корпус метапоэтических высказываний, наиболее полно раскрывающих мнения авторов и пользователей Интернета о СД, их особенностях, функциях, а также комментарии, содержащие оценку СД.

Этап 4. Систематизация метапоэтических высказываний и анализ метапоэтического текста о СД.

В процессе метапоэтического эксперименты был создан образец неклассического, открытого метапоэтического текста, который обладает характером события, где правила и категории суть предмета поисков, а не готовые результаты. Процесс создания и исследования является единичным, синкретичным: исследователь, авторы СД, комментаторы, выступая в открытую коммуникацию, являлись не только создателями гипертекста, но и разработчиками теории. В метапоэтических высказываниях о СД, представленных в СД исследователя, по аналогии с КД, выделяются следующие тематические блоки метапоэтического текста: передающие интенции адресата, характеризующие текст как физический объект, связанные с адресантом, адресатом и процессом восприятия текста.

 

АВТОР: Новикова Е.Г.