26.08.2012 1793

Внутрикатегориальные связи словообразовательной категории имён существительных со значением единичности

 

В ходе изучения собранного материала мы пришли к выводу, что для частных ЛСГ, в составе СПК со значением «единичное», а также для обеих СПК в целом характерно отсутствие жёстких границ. Между различными группировками сингулятивов внутри СК со значением единичности наблюдаются связи, возникающие на разных структурных уровнях изучаемой категории субстантивов. Такие связи выражаются на уровне семантической структуры многозначного слова, разные лексико-семантические варианты которого относятся к разным ЛСГ или СПК. По мнению учёных, подобное взаимодействие не приводит к размыву границ частных семантических группировок слов и к созданию каких-либо переходных зон (Грязнова, 1993, с. 27 - 28). Так, СПК сингулятивов с семантическим компонентом «единичное» составляют три ЛСГ, между которыми наблюдаются внутри категориальные связи. Взаимодействие обнаруживается между ЛСГ «Единичная частица» и ЛСГ «Единичный предмет», ЛСГ «Единичная частица» и ЛСГ «Единичный кусок», ЛСГ «Единичная частица» и ЛСГ «Единичный кусок материала, вещества». Кроме того, наблюдается взаимодействие СПК имён существительных, обладающих гипосемой «единичное», и СПК имён существительных, обладающих гипосемой «частное».

Связи между ЛСГ «Единичная частица» и ЛСГ «Единичный предмет» СПК со значением «единичное».

В ходе анализа собранного нами материала была выявлена только одна полисемичная лексема хмелина, в семантической структуре которой обнаружено два ЛСВ, один из которых относится к ЛСГ «Единичная частица, выделенная из однородной массы», а второй - к ЛСГ «Единичный предмет, выделенный из совокупности однородных предметов». Хмелина - 1. Шишка хмеля. 2. Стебель, ветка хмеля.

В своём первом ЛСВ лексема мотивирована словом хмель в значении «соцветия этого растения в виде шишек». «Из сенцов пахнуло па него запахом перекисших хмелин и пряной сухменью богородицыной травки» (М.А. Шолохов. Тихий Дон). Во втором ЛСВ описываемая лексема мотивирована словом хмель в значении «вьющееся растение семейства тутовых, некоторые виды которого используются в пивоварении». «Она сорвала засохшую хмелину, увивавшую ствол молодого деревца, но и этого ей показалось мало» (В. Д. Фоменко. Весенним днём).

Связи между ЛСГ «Единичная частица» и ЛСГ «Единичный кусок материала, вещества» СПК со значением «единичное».

В собранном нами материале зарегистрирована одна лексема, в семантической структуре которой обнаружено два ЛСВ, относящих данную лексему одновременно к ЛСГ «Единичная частица» и к ЛСГ «Единичный кусок» - шоколадка. Следует указать, что ни одним лексикографическим изданием, используемым в работе, данная лексема не представлена одновременно двумя ЛСВ. Так, в БАС, MAC, НСРЯ лексема шоколадка представлена в значении «небольшая плитка шоколада», в толковом словаре С.И. Ожегова дано толкование «шоколадная конфета, плитка» (шоколад «кондитерское изделие из порошка какао в виде плитки, конфеты и т.п.» - в собирательном значении). В РГ-80 лексема шоколадка представлена среди сингулятивов со значением «один кусок материала, вещества» (шоколад «кондитерское изделие, застывшая масса какао с сахаром») (РГ-80, с. 208).

Отдельно следует упомянуть работу Е.А. Земской «Словообразование как деятельность» (Земская, 1992). Описывая в своём труде наименования со значением единичности, автор упоминает и лексему шоколадка. В то же время в одном случае Е.А. Земская ставит данную лексему в ряд с такими субстантивами, как морковка, репка, безешка (о пирожном), конфетка, обозначающими штучность предмета, то есть имеющими значение «единичная частица» и соотносящимися с вещественно-собирательными существительными. В другом случае лексема шоколадка рассматривается автором в ряду таких лексем, как рогожка, железка, ватка, фанерка, бумажка, то есть субстантивов, обозначающих «кусок материала, вещества» и соотносительных с соответствующими вещественными существительными (Земская, 1992, с. 159).

По нашим наблюдениям лексема шоколадка в своей семантической структуре обнаруживает два ЛСВ. В первом ЛСВ со значением «шоколадная конфета, небольшая плитка шоколада» (картотека) рассматриваемая лексема мотивирована словом шоколад в собирательном значении «кондитерские изделия в виде плиток, конфет и т.п.» (БАС) и относится к ЛСГ со значением «единичная частица». Во втором ЛСВ со значением «кусок шоколада» (картотека) лексема мотивирована словом шоколад в вещественном значении «кондитерское изделие - застывшая масса какао с сахаром» (Ожегов) и относится к ЛСГ «Единичный кусок материала, вещества».

ЛСВ «шоколадная конфета, небольшая плитка шоколада». «Бульвар. Машина. Сунь пятак, - что-то повертится, пошипит гладко. Минуты через две приблизительно так, из машины вылазит трёхкопеечная шоколадка» (В.В. Маяковский. Бюрократиада).

ЛCB «кусок шоколада». «Она отламывала от плитки кусочки и, нервно пережёвывая шоколадку, запивала всё изрядными порциями ликёра» (И. Астахова. Время «Ч»).

Связи между ЛСГ «Единичный предмет» и ЛСГ «Единичный кусок материала, вещества» СПК со значением «единичное».

При исследовании семантики сингулятивов, обладающих гипосемой «единичное», выявлен ряд лексем, один J1CB которых относится к ЛСГ «Единичный предмет, выделенный из совокупности однородных предметов», а другой - к ЛСГ «Единичный кусок материала, вещества». Такой семантической структурой по данным толковых словарей обладают следующие лексемы:

Гнилуха - 1. Кусок, обломок гнили (обычно о дереве). 2. Какой-либо, особенно небольшой предмет гнилья.

Гнилушка - то же, что и гнилуха (в 1 и 2 знач.).

Хрусталик - 1. Кусочек хрусталя. 2. Небольшой предмет из хрусталя.

Оловяшка - 1. Кусочек олова. 2. Небольшая вещь из олова.

Стекляшка - 1. Кусочек стекла. 2. Маленькая вещица из стекла.

Медяшка - 1. Кусочек меди. 2. Предмет из меди; монета из меди.

Железяка - 1. Кусок железа. 2. Предмет из железа.

Приведём текстовые примеры, которые подтверждают, что приведённые лексемы могут быть отнесены как к ЛСГ «Единичный предмет», так и к ЛСГ «Единичный кусок материала, вещества».

Оловяшка. ЛСВ «кусочек олова». «[Никита] стоял и глазел на разноцветную груду тряпочек, оловяшек, жести» (К.А. Федин. Братья). ЛСВ «небольшая вещь из олова». «А главное дело, оловяшка-то эта несчастная мечется вокруг... Собачонка одна чуть было голову солдатику не откусила. Кукла глядела-глядела, да и не выдержала: - Вы какой-то оловянный, право» (Л.М. Леонов. Валина кукла).

Медяшка. ЛСВ «кусочек меди». «Малец всё так же бойко плескал из ведра на палубу, с видом хозяина покашливал, тёр рукавом забрызганные медяшки ia першах, и его круглые ребячьи глаза были полны флотского азарта» (В.Д. Фоменко. Весенним днём); «Плотно влегла кобылка в мокрую кошму хомута, весело отплясывает на взмыленной спине её увитая медяшками шлея» (К.А. Федин. Города и годы). ЛСВ «предмет из меди; монета из меди, медяк». «На стенах и под крышей тянулись провода, в ящичках лежали радиодетали, вернее медяшки, железки, поломанные выключатели и розетки, кусочки фибры» (А.Я. Сахнин. Моряки); «На стол посыпалась мелочь - шестьдесят три копейки серебром и медяшками» (Н.С. Катерли. Бронзовая прялка).

Железяка. ЛСВ «кусок железа». «Он вышел на лесную дорогу, нашёл кусок железа, похожий на ломик, подвёл конец его под створку дверки и рванул вверх... Илья Фёдорович легко нашёл в траве железяку, с помощью которой он открыл дверцу шкафа» (В.А. Байдерин. Родимое пятнышко); «Он с отвращением пнул уродливую железную загогулину, откатившуюся от груды совсем свежих, неостывших и ещё дымящихся обломков. Железяка внезапно заскрежетала, в ней что-то щёлкнуло, она резко распрямилась точно живая» (Н.Д. Перумов. Враг неведом). ЛСВ «предмет из железа». «...Ист поднял меч на уровень груди. - Зачем тебе эта железяка? - поморщился Хийси» (С.В. Логинов. Земные пути); «Продавец скобяных товаров схватил какую-то железяку и колотил ею изо всех сил по ведру или лопате...» (Н.Н. Носов. Тайна на дне колодца); «Буксовая распорка сорвалась с последнего болта - а в этой железяке не меньше пяти пудов, - сорвалась да на меня» (В.А. Чивилихин. Про Клаву Иванову).

В нашем материале есть лексемы железка и жестянка, которые в толковых словарях, представлены одним ЛСВ: железка «небольшой кусок железа», жестянка «кусок жести». По нашим наблюдениям в текстах и в речи носителей русского языка данные лексемы реализуется не только в ЛСВ «единичный кусок материала, вещества», но и в ЛСВ «единичный предмет». Приведём текстовые примеры.

Железка. ЛCB «небольшой кусок железа». «Георгина обыскивала Толъку и отбирала стёклышки, железки, патронные гильзы, которыми были набиты его карманы» (B.C. Шефнер. Ныне, вечно и никогда); «К памятнику была прибита железка с надписью» (А.А. Первенцев. Огненная земля).

ЛCB «предмет из железа». «Его меч валялся у тропы... - Вот и правильно, - одобрила его девушка. - Не надо хвататься за железки» (Н. Перумов. Враг неведом); «Лошадь шла ходко; коробок дробно тарахтел. Где-то в передке, нагоняя сонное раздумье, дребезжала железка» (В.М. Шукшин. Любавины); «[Лёнька] тихонько прикрыл дверь, толкнул в скобку круглую железку» (Е.Ю. Мальцев. От всего сердца). Следует заметить, что лексема железка в речи рабочих, механиков и т.п. работников может означать как «кусок железа», так и «железный предмет»: «Подай (передай) мне ту железку».

Жестянка. ЛСВ «кусок жести». «Над одной дверью, на длинной жестянке с линялыми кривыми гофрами, разобрал я, наконец, требуемый номер и стал подыматься по лестнице» (С.Т. Григорьев. Встреча); «Рассматривая столб калитки и на ней жестянку с номером дома, Букреев увидел Манжулу» (А.А. Первенцев. Огненная земля).

ЛСВ «предмет из жести». «Он [Захар] съел ломтик хорошего хлеба, запивая из жестянки» (П.Л. Проскурин. Имя твоё); «Дедушка показал нам свой дымарь. Это такая круглая жестянка с носиком, а сбоку гармошка. В жестянку кладут гнилушки и разжигают» (Н.Н. Носов. Дневник Коли Синицына); «Тогда Григорий смеялся счастливым смехом... упрашивал показать, как озабоченно бормочет индюшиный выводок, обнаруживший в траве какой-нибудь посторонний предмет вроде жестянки или клочка материи» (М.А. Шолохов. Тихий Дон).

Связи между СПК имён существительных, обладающих гипосемой «единичное», и СПК имён существительных, обладающих гипосемой «частное».

Анализ имеющегося в нашей картотеке материала показал наличие двух многозначных лексем, разные ЛСВ которых относятся к разным СПК. Такой семантической структурой по данным лексикографических справочников обладают следующие лексемы: решетина - один брус решетника в 1-ом и 2-ом значении (БАС, НСРЯ); штакетина - одна дощечка штакетника в 1-ом и 2-ом значении (Ожегов).

В своих первых ЛСВ указанные лексемы соотносятся с собирательными именами существительными, на основании чего входят в состав СПК со значением «единичное», а именно в ЛСГ «Единичный предмет, выделенный из совокупности однородных предметов»: решетник гсобир. материал для обрешётки крыши, представляющий собой тонкие длинные деревянные брусья, прибиваемые к стропилам для настила на них кровельного материала» - решетина «один брус решетника» (БАС, НСРЯ); штакетник «собир. узкие деревянные планки для ограды» - штакетина «одна дощечка штакетника» (Ожегов), «отдельная деревянная планка штакетника» (БАС, НСРЯ).

В других ЛСВ данные сингулятивы соотносятся с конкретными именами существительными, что позволяет нам причислить рассматриваемые лексемы к субстантивам, входящим в состав СПК «частное», а именно в ЛСГ «Одна часть из ряда подобных, составляющих единое целое»: решетник «часть обрешётки кровли, представляющая собой длинные деревянные жерди, брусья, укрепленные поперёк стропил» - решетина «один брус решетника» (БАС, НСРЯ); штакетник «забор, изгородь из деревянных планок» - штакетина «отдельная деревянная планка штакетника» (БАС, НСРЯ).

Приведём текстовые примеры, которые подтверждают, что приведённые лексемы в разных ЛСВ могут быть отнесены как различным СПК.

Штакетина. ЛСВ «отдельная деревянная планка штакетника» (в собир. значении «строительный материал»). «Петя сходил в сарайчик, принёс гвозди молоток. Не спеша прибил штакетины» (В.М. Шукшин. Петя); «Он видел, что рыжий, уже очухавшийся, каким-то образом освободившийся, стоит па пороге терема, а к баньке бегут люди, подбирая штакетины и топоры» (И.А. Стальнов. Ночь пяти стихий).

ЛСВ «отдельная деревянная планка штакетника» (в значении «изгородь»). «На углу неширокого проулка, возле штакетника, пришлось остановиться... От напряжения, что ли, оттого, что хотелось подавить волнение, я крепко сжал штакетину, потерял равновесие и чуть было её не сломал; забор скрипнул и пошатнулся» (В.Н. Жуков. Бронзовый ангел).

Авторских речений, цитат, иллюстрирующих реализацию значений разных ЛСВ лексемы решетина в нашем материале не обнаружено.

В СК имён существительных со значением единичности в ходе исследования обнаружены внутри категориальные разно-уровневые связи: а) связи между частными ЛСГ, составляющими СПК сингулятивов, обладающих гипосемой «единичное»; б) связи между СПК имён существительных, обладающих гипосемой «единичное» и СПК имён существительных, обладающих гипосемой «частное».

Такое взаимодействие различных группировок сингулятивов осуществляется на уровне многозначности изучаемых лексем, разные ЛСВ которых относятся к разным ЛСГ внутри СПК «единичное» или даже разным СПК внутри всей СК единичности в целом.

Наиболее многочисленные связи обнаруживаются между ЛСГ «Единичный предмет» и ЛСГ «Единичный кусок, материала, вещества». Связи между ЛСГ «Единичная частица» и ЛСГ «Единичный предмет», ЛСГ «Единичная частица» и ЛСГ «Единичный кусок материала, вещества», а также между СПК имён существительных, обладающих гипосемой «единичное», и СПК имён существительных, обладающих гипосемой «частное» проявляются в единичных случаях. Связей между частными ЛСГ, входящими в СПК имён существительных, обладающих гипосемой «частное», в ходе исследования не обнаружено.

 

АВТОР: Трубицина И.А.