28.08.2012 6442

Общая характеристика имён существительных, называющих орудия труда

 

Целесообразная деятельность человека направлена на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей. Главным посредником в деятельности человека, проводником энергии является орудие труда.

К. Мегрелидзе высказывает мысль о том, что «орудие труда в качестве внешнего предмета, рационально организованного человеком, сделавшись средством его деятельности, увеличивает силы человека и расширяет его индивидуальность далеко за пределы его физиологических границ» (Мегрелидзе, 1973, с. 24).

Прежде чем заниматься исследованием состава, организации и семантики данной СК необходимо выяснить содержание и объем понятия «орудие».

Толковые словари описывают значение существительного «орудие» следующим образом:

- БАС: орудие - «техническое приспособление, при помощи которого производится та или иная работа,

- MAC: орудие - «приспособление, инструмент, которым пользуются при какой-либо работе, занятии»;

- Словарь Ожегова: орудие - «техническое приспособление, при помощи которого производится работа или какое-нибудь действие».

Как следует из приведенных дефиниций, лексикографы понимают значение этого существительного по-разному. Сразу отметим, что сема «технические?» в данных толкованиях является определителем и указывает на сферу применения данного орудия, на его сложное строение, и перейдем к анализу остальных компонентов приведенных толкований.

Наиболее распространенная дефиниция слова «орудие» - приспособление, инструмент, которым пользуются при какой-либо работе, занятии - указывает на то, что в понятие «орудие труда» входят названия инструментов - «ручных орудий» (по определению БАС, MAC). Приведем примеры словарных дефиниций ручных орудий в MAC: точилка - инструмент для точки ножей, бритв, кос и т. п.; сверло - режущий инструмент, вращением которого производят отверстия в металле, дереве и т.п.

Кроме того, по данным словарных толкований, лексемы «орудие» в понятие «орудие» входят названия приспособлений. В то же время, несмотря на существование множества приспособлений, не каждое приспособление является орудием труда (сравни: багажник - приспособление у велосипеда, мотоцикла для перевозки багажа и паяльник - приспособление для паяния, т.е. орудие труда - Н.Т.). Лишь названия приспособлений, при помощи которых производится какая-либо работа, входят в понятие «орудие труда» и соответственно в описываемую нами СК.

Среди таких приспособлений выделяются специальные технические устройства для производства какой-либо работы - приборы и аппараты, например: зажигалка - прибор для зажигания огня, употребляющийся вместо спичек; охладитель - аппарат, служащий для охлаждения чего-либо. Кроме того, среди таких приспособлений выделяются и более сложноустроенные механизированные приспособления - машины: сажалка - сельскохозяйственная машина для посадки картофеля и высадки рассады.

Своеобразное толкование слову «машина» дал К. Маркс. Это толкование сопоставляет и отграничивает машины и орудия труда. Оно является следующим: «...рабочая машина - это такой механизм, который совершает своими орудиями те самые операции, которые раньше совершал рабочий подобными же орудиями» (Словарь юного техника, 1980, с. 117). Как следует из определения К. Маркса, в ситуации, когда рабочий копает землю лопатой, он пользуется орудием труда, в ситуации, когда копает землю экскаватор, - это машина, и рабочий в этом случае уже не копает, а лишь управляет экскаватором. Токарь на токарном станке сам не режет металл, а режет металл резец, укрепленный в станке (т. е. машина).

Следовательно, главное отличие машины от других орудий труда заключается в том, что машина сама совершает основную рабочую операцию, в то время как другие орудия или инструменты (лопата, напильник) не могут сами совершать работу. В понятие «орудие труда» и соответственно, в СК орудий труда входят названия технологических машин - их еще называют машинами-орудиями или рабочими машинами. Например, дробилка - машина для дробления кусковых материалов (главным образом, минерального сырья) (ПС). Рабочие машины, в отличие от энергетических (преобразующих любой вид энергии в механическую), от транспортных (преобразующих положение перемещаемого предмета), от информационных (преобразующих информацию - арифмометры, интерпретаторы, ЭВМ) преобразуют форму, свойства, положение обрабатываемого предмета. Таким образом, рабочие машины являются носителями компонента «орудийность», выполняя механические движения с целью преобразования материалов.

В Словаре Даля дается следующее толкование значения существительного «орудие»: орудие (ср. рука) - всякое вещественное и невещественное средство; пособие, рычаг действий; все посредствующее между деятелем и делом; инструмент или снаряд; машина, инструмент или снаряд; машина, в(у)ручъе [ср. пек - всякая домашняя, нужная в хозяйстве вещь; обиходный снаряд, орудие], снасть (словарь Даля). Это определение, по нашему мнению, наиболее точно отражает наполнение понятия «орудие».

Таким образом, орудие труда - это предмет, приспособление, инструмент, прибор, аппарат, машина, при помощи которого осуществляется какая - то работа. Таков объём понятия «орудие труда» (денотативный макрокомпонент значения).

Рассмотрим содержание понятия «орудие труда» (сигнификативный макрокомпонент значения). Состав субстантивов, входящих в данную категорию, является многообразным, но обязательным, интегральным признаком для каждой лексемы этого разряда является семантический элемент «орудийность».

Орудийность - это абстрактная, формируемая средствами лексики и грамматики языковая категория, обозначающая посредничество предметов и процессов в целенаправленной деятельности субъекта. Для категории орудийности в целом характерны три признака, позволяющие отличить эту категорию от других, совпадающих с ней в формальном выражении. (Долгополова, 1988). Один из признаков - «посредничество» - выделяется на парадигматической оси, а два других - «связь с действием» и «целенаправленность» - на синтагматической оси.

Признак «посредничество» указывает на вспомогательную роль предметов и процессов в деятельности субъекта. Признак «связь с действием» заключается в том, что об орудийной функции словоформы можно говорить только в том случае, если описывается ситуация действия, которая осуществляется с помощью орудий. Признак «целенаправленность» означает, что действие, совершаемое с помощью орудия, имеет своей целью достижение определенного результата.

Орудийность - постоянный компонент семантической структуры названий орудий труда, который мы понимаем как предназначенность предмета, приспособления, инструмента, прибора, аппарата, машины для осуществления какой-либо работы. При таком понимании семантического элемента «орудийность» в СК орудий труда входят суффиксальные лексемы следующих групп:

а) мотивированные названия определенных предметов, которые в некоторых ситуациях выполняют функцию орудия, например, тёрка - предмет кухонного обихода - пластинка с острой насечкой и отверстиями (служит для измельчения чего-либо трением)»;

б) мотивированные названия определенных приспособлений - специально созданных орудий, например, разрыхлитель - «приспособление, устройство для разрыхления чего-либо»;

в) мотивированные названия всех инструментов - ручных приспособлений, например, отвертка - «инструмент для завинчивания и вывинчивания винтов и шурупов»;

г) мотивированные названия всех приборов и аппаратов - технических приспособлений, например, плавильник - «прибор для плавки металлов», сгуститель - «аппарат для сгущения чего-либо путём удаления влаги»;

д) мотивированные названия определенных машин - механизированных приспособлений, например, корчеватель - «машина для корчевания, корчевки».

Словарные дефиниции исследуемых субстантивов показывают, что эти существительные обладают разной степенью сложности смысловой структуры. Сопоставление орудийных существительных по сложности смысловой структуры основано на выделении интегрального признака - элемента орудийности и его сравнении с другими семантическими признаками.

Степень сложности смысловой структуры определяется следующими признаками:

1. удаленностью обозначаемого понятия от исходного: ровнитель -• валик; валик - предмет; предмет - приспособление; приспособление - орудие; т.е. орудие - приспособление - валик - предмет - ровнитель (ср. толкование лексемы ровнитель - в бумагоделательной машине - лёгкий полый валик, изготавливаемый из проволочного каркаса и обтянутый снаружи сеткой) (ПС).

2. количеством уточняющих видовых признаков: размыватель - «приспособление для очищения чего-либо, удаления чего-либо, при помощи струи воды». В данном случае существует 3 уточняющих видовых признака: для очищения чего-либо, удаления чего-либо и при помощи струи воды. Элементы орудийного значения могут быть:

а) уточняемыми - уточняющими: резак - «большой широкий (уточняющий элемент) нож (уточняемый элемент)»;

б) систематическими - индивидуальными: напильник - «многолезвийный инструмент»; пробойник - «ручной инструмент». В данном случае компонент «инструмент» является систематическим элементом значения, а компонент «вид инструмента» - индивидуальным элементом значения.

Смысловая структура орудийных существительных зависит также от частоты встречаемости орудийного элемента в значении, например: орудийный компонент «инструмент» характерен для значения всех лексем, называющих бытовые ручные орудия труда: напильник, пробойник, вороток и т.д.: напильник - «многолезвийный металлорежущий инструмент для снятия небольших слоёв металла»; пробойник - «ручной инструмент для пробивания небольших отверстий в металле, камне, коже и т.п.»; вороток - «ручной инструмент для вращения режущих инструментов: развёрток, метчиков, круглых плашек и т.п.».

Орудийный индивидуальный компонент «заострённая палочка» характерен только для значения лексемы проколка - «заостренная палочка для прокалывания отверстий» (MAC).

Среди собственно орудийных имён существительных следует особо выделить группу лексем, называющих промышленные приборы и аппараты, например: перфоратор, ровнитель, трамбовка, вальцовка и т. д. Эти лексемы являются терминами - особыми лексическими единицами. Под термином мы понимаем «слово или сочетание, созданное для точного выражения специальных значений и основанное на дефиниции» (Винокур, 1959, с. 39). Термин выступает как языковое выражение специального понятия. Он создаётся для возможности общения в процессе профессионально-научной деятельности. Термины создаются по мере необходимости. Сущность некоторых терминов отличается двуединостью. С одной стороны, в нём заключено прямое значение, касающееся обыденной, бытовой жизни человека, а с другой - значение для определенной области знаний. Так, например, лексема «гаситель» в общеупотребительном значении «название различных приспособлений для гашения света, огня» тесно связана с бытовой жизнью человека. В технической сфере же лексема «гаситель» обозначает «устройство для ослабления или прекращения, устранения чего-либо» (гаситель колебаний); таким образом, в терминологии произошло расширение значения лексемы «гаситель».

Данный пример даёт возможность убедиться, что двуединая сущность термина связана с аккумуляцией общеязыковой и специальной информации. Термины входят в состав определенной терминологии. Однако в определении понятия «терминология» между учеными нет единства. Одни ученые рассматривают терминологию (совокупность терминов) как самостоятельный пласт литературной лексики (Кожина, 1977; Володина, 1997), другие же считают, что терминология является «разновидностью русской речи». Но, тем не менее, исследователи не могут не согласиться с тем, что «какая-то часть специальной лексики будет всегда жить исключительно в речи специалистов, а другая, количественно меньшая её часть, но наиболее весомая по своему удельному весу, по своей значимости становится органической частью общенационального языка» (Лингвистические проблемы научно-технической терминологии, 1970,с.81).

Важнейшим следствием научно-технической мысли являются изменения в составе и видах наименований новых явлений. В названиях закрепляются изменения, происходящие в области автоматизации и компьютеризации, в сфере разного рода индустриальных, в отраслях таких видов общественного производства, как связь, транспорт, область строительства, обслуживания, сельского хозяйства. Особенности терминов реализуются внутри терминологии, к которой они принадлежат и за пределами которой они теряют свои дефинитивные и системные характеристики, т. е. детерминологизируются.

Как отмечает А.А.Брагина, специальная терминология, относящаяся к развивающимся областям человеческой деятельности, особенно активно переходит из относительно замкнутых терминологических систем в область общего употребления, из профессиональной речи в литературный язык» (Брагина, 1981,с. 14). Проблема унификации и нормализации терминологии сейчас привлекает к себе пристальное внимание исследователей (Буянова, 2001). Естественно, что и обратный процесс, связанный с «олитературиванием» терминов, не может не вызвать интереса. Наиболее характерные черты этого явления уже отмечены учеными языковедами. Если детерминологизация в XIX веке вела к пополнению книжных слоев лексики, то теперь она обычно формирует нейтральные и даже разговорные слои литературной лексики. Это подтверждает и наш материал. По мнению ведущих терминоведов, переход научно-технических терминов в общее употребление является современной общеевропейской тенденцией.

Переход терминов из одной стилистической системы в другую и от одного выражения смысла к другому имеет свои особенности (отличается своеобразием). В новой стилистической среде развиваются потенциальные возможности термина, которые определяют его словообразовательные связи. Он приспосабливается к новым контекстам, которые, в свою очередь, меняют его первоначальное содержание. Не порывая с традицией профессионального употребления, термины служат новым целям, реализуют свои скрытые смысловые и стилистические свойства, ограниченные, прежде всего специальной сферой применения. Так, в производственно-технической литературе эти лексемы выполняют свою основную роль, роль номинативных единиц, обозначающих определённые специальные понятия: опрыскиватель - машина или аппарат для опрыскивания растений. На каждую гряду устанавливают один запорный вентиль, чтобы обеспечить дифференцированный полив. Расстояние между вертикальными отводами должны быть не менее диаметра круга, смачивающегося одним опрыскивателем. (В.А. Грязев. Выращивание саженцев для высокопродуктивных садов).

Сеялка - машина для посева семян сельскохозяйственных и древесных культур и внесения удобрений. Производят высадку сеялкой или вручную в борозды, под лопату, под гидробур. Машинная посадка обеспечивает хорошее качество и более высокую производительность труда, но только при условии «созревания» почвы. (Д.П. Широких. Агротехника полевых культур).

Рыхлитель - сельскохозяйственное орудие для рыхления почвы. Грунт не меняют, а чтобы предотвратить поражение черенков грибковыми заболеваниями, перед очередной обработкой рыхлителем, его припудривают ТМТД или бенлатом. (В.А. Грязев. Выращивание саженцев для высокопродуктивных садов).

А в стиле художественной литературы подобные наименования являются средством стилизации (Копач - орудие для копания. - И ты говоришь, все это сотворил одной мотыгой? - Да, Алексей. Мотыгой - нашим пинежским копачом и вот этими руками. (Ф.А. Абрамов. Сосновые дети).

Веялка - машина для очистки зерна от мякины и сора. Ручные веялки, поставленные в ряд на брезентах у элеватора и сараев, разноголосо стучали, вихрили пылью. (Н.П. Первенцев. Кочубей).

Копнитель - машина, приспособление для сбора соломы, сена в копны. Перед копнителем шла Галя и ворошила сено. (М.М. Пришвин. Солнечная зима).

Следовательно, терминология тесно связана с естественным языком и во многом строится и функционирует по законам естественного языка.

Термины, относящиеся к разряду исследуемых имён существительных, имеют ярко выраженное значение орудийности, например: кантователь - механизм - специальное приспособление орудие; пеленгатор - прибор - орудие.

Таким образом, лексический состав названий орудий труда представляет собой динамичную и незамкнутую структуру. В состав изучаемого разряда субстантивов входят имена существительные с семантическим компонентом «орудийность» (предназначенность предмета для осуществления какой-либо работы), выраженным в большей или в меньшей степени.

По денотату - это - предметы, приспособления, инструменты, приборы, аппараты, машины, при помощи которых осуществляется какая-либо работа.

Большая часть названий орудий труда является терминами - названиями предметов специального назначения: кристаллизатор, опреснитель, концентратор, искатель, ровнитель и т.д.

Многие из терминов - названий орудий труда - имеют широкую сферу распространения, общеизвестны и общепонятны. Это объясняется активным развитием техники, возросшим уровнем культуры населения; популяризацией научных открытий на страницах многочисленных научно-популярных изданий, ярко выраженной мотивированностью самого слова-термина (ср. ремонтёр, ровнитель, искатель). Всё это способствует проникновению специальных слов в общеупотребительную лексику, что подтверждает и наш материал.

 

АВТОР: Толстова Н.А.