28.08.2012 3112

Лексико-семантическая группа «Бытовые приборы»

 

Следующая лексико-семантическая группа называет специальные орудия приборы. В нашей картотеке 54 лексемы данной ЛСГ (или 10% от количества всех названий бытовых орудий труда). Собранный материал выявил, что существительные, называющие бытовые приборы, имеют в качестве мотивирующих только глаголы. Данные лексемы образовывались по следующим словообразовательным моделям:

- глагол - существительное мужского рода с формантом -тель;

- глагол - существительное мужского рода с формантом -льник;

- глагол - существительное женского рода с формантом -лк(а).

1. Существительные мужского рода с формантом -тель.

В нашей картотеке 27 лексем (50% от общего количества наименований данной ЛСГ): обогреватель - прибор для обогревания (MAC); выключатель прибор для размыкания и замыкания электрического тока (БАС); подогреватель - прибор для подогревания чего-либо(MAC); переключатель - приспособление для переключения, для изменения характера действия чего-либо (Ожегов, Шведова).

Мотивирующие данной модели называют действия, связанные с обслуживанием бытовых приборов.

Один глагол, являющийся мотивирующим лексемы обогреватель, имеет помету «разговорное»: обогревать - обогреть - сделать теплым, согреть.

Лексемы данной модели мотивируются глаголами несовершенного вида I и II типа с основой на-а: выключать, подогревать, переключать. Конечная гласная инфинитивной основы сохраняется: выключать - выключатель; подогревать - подогреватель. Мотивирующие глаголы - префиксальные (выключать - выключатель), а также глаголы с морфемой -ва: подогревать - подогреватель.

Все слова данной модели относятся к акцентной кривой А (с ударением на пред суффиксальном слоге): подогревать - подогреватель, обогревать - обогреватель. Это высокопродуктивная модель. Новообразования со значением «прибор» характерны для технической терминологии: накопитель, носитель (в информатике) [«Новые слова и значения» (1984)].

2. Существительные мужского рода с формантом -льник.

Нами зафиксировано 10 лексем (19% от общего количества наименований данной ЛСГ) этой СМ: паяльник - приспособление для кипячения воды; светильник - общее название различных устройств, приборов, применявшихся и применяемых для освещения помещений, открытых пространств и т.д. (MAC).

Мотивирующие этой модели - глаголы, называющие действия, связанные с ведением домашнего хозяйства: кипятить - нагревая, доводить жидкость до кипения.

Эти глаголы несовершенного вида I типа с основой на -а (паять - паяльник) и X типа на -и (кипятить - кипятильник, светить - светильник). Конечная гласная инфинитивной основы в данных случаях сохраняется. По структуре мотивирующих - простые глаголы.

Слова данной модели относятся к акцентной кривой А.

Данная модель продуктивна в разговорной речи. В устной речи нами зафиксирована лексема плавильник - прибор, устройство для расплавления.

3. Существительное женского рода с формантом -лк(а).

Нами зафиксированы 17 лексем (31% от общего количества наименований данной ЛСГ): зажигалка - прибор для зажигания огня, употребляющийся вместо спичек (MAC); брызгалка - прибор, снаряд, применяемый для разбрызгивания жидкости (ручной насос, шприц и т.п.) (БАС); грелка - приспособление для согревания кого-либо, части тела (при помощи, наливаемой в него горячей воды или действия электричества) (MAC); коптилка - простейшее осветительное приспособление, состоящее из банки с горючей жидкостью и фитилем, а также маленькая керосиновая лампа без стекла (БАС).

Существительные данной модели мотивируются простыми глаголами несовершенного вида I типа с основой на -а (зажигать - зажигалка, брызгать - брызгалка, X типа на -и (коптить - коптилка), и I типа на -е (греть - грелка). Мотивирующие глаголы с суффиксальными морфами -и (коптить), -а (брызгать). Мотивирующие глаголы называют действия, связанные с использованием бытовых приборов: зажигалка - зажигать - заставить гореть; вызвать горение.

Некоторые лексемы данной ЛСГ, в семантике которых сосуществуют значения «бытовое приспособление» и «бытовой прибор», толкуются авторами словарей как однозначные, совмещающие в своем единственном ЛСВ значение «бытовое приспособление» и значение «бытовой прибор». Например, грелка - приспособление для согревания какой-либо части тела (при помощи, наливаемой в него горячей воды или действия электричества) (MAC); светильник - общее название различных приспособлений, приборов, применявшихся и применяемых для освещения (помещений, открытых пространств и т.д.) (БАС). Подобные толкования свидетельствуют о том, что лексемы «приспособление» и «прибор» лексикографы часто употребляют синонимично, подтверждая тем самым тот факт, что лексемы «приспособление», «орудие», «инструмент», «прибор» обладают «очень малой объяснительной силой» (Вежбицкая, 1985, 306). Словари не разграничивают данные значения, сужая круг значений внутри слова. Полагаем, что данный факт связан с усовершенствованием орудий, заменой различных простейших приспособлений на приборы и аппараты, с одной стороны, и с близостью наивных понятий (в нашем случае приспособлений) и специальных (в нашем случае приборов), для которых наивные понятия являются прототипами, с другой стороны.

Словообразовательная синонимия представлена единичной парой: брызгалка - брызгало или брызгало. Слово «брызгалка» имеет помету «В просторечии» и характеризуется сниженной окраской.

Модель продуктивна в разговорной речи и просторечии. В «Толковом словаре русского языка конца XX века. Языковые изменения» зафиксирована одна лексема данной модели, имеющая помету «жарг.»: качалка - тренажер для занятий бодибилдингом, зал с такими тренажерами. До сего времени все свое сознательное время [качок] посвящал тренировкам на поле или качалке. Ступени, 1994, № 1. Слово качалка в современном русском языке многозначно. Авторы словарей толкуют данную лексему как однозначную. По нашему мнению, толкование этой лексемы является следующим: 1) тренажер для занятий бодибилдингом; 2) зал с тренажерами для занятий бодибилдингом. Метонимическое значение возникло на основе переноса по смежности (название орудия - место работы данным орудием).

Слова данной модели принадлежат к акцентной кривой В: греть - грелка, брызгать - брызгалка, зажигать - зажигалка (искл. коптить - коптилка - акцентная кривая А).

Типовая семантическая дефиниция названий бытовых приборов является следующей: нагреватель - бытовое орудие, прибор, совершающий над объектом действие, названное мотивирующим словом («нагревать»).

При сопоставлении и анализе словарных дефиниций названий бытовых приборов в их значении можно выделить следующие смысловые компоненты:

- классифицирующая сема « бытовое орудие»;

- гипосема «прибор»;

- дифференциальная сема «объект воздействия».

1. Классифицирующая сема « бытовое орудие» объединяет все лексемы этой группы и выражается на словообразовательном уровне с помощью словообразовательных формантов -тель, -льник, -лк(а) в опоре на определенное мотивирующее слово.

Эта же сема выражается в значении названий ручных бытовых орудий, входящих в СПК «Бытовые орудия труда». От глаголов идентичной семантики с помощью омонимичного форманта -лк(а) образованы следующие лексемы: точилка - инструмент для точки ножей, бритв, кос и т.п.

2. Гипосема «прибор» в семантике всех названий бытовых приборов не выражена определёнными морфемами. Она выявляется на словообразовательном уровне, выражается всем мотивированным словом.

3. Дифференциальная сема «объект воздействия» в семантике таких названий бытовых приборов как проигрыватель, выключатель не выражена определёнными морфемами. Эта сема выявляется на словообразовательном уровне, выражается всем мотивированным словом и относится к области словообразовательной фразеологичности. Конкретизация указанной семы «объект воздействия» происходит на лексическом уровне следующим образом: проигрыватель - электрический аппарат, устройство для проигрывания грампластинок (MAC); выключатель - прибор для размыкания и замыкания электрического тока (БАС).

Информация «грампластинок», «электрического тока» является наращенной в сопоставлении со значениями мотивирующего слова (проигрывать в ЛCB «сыграть какое-либо музыкальное произведение или его часть»; выключать в ЛСВ «прервать действие чего-либо, отъединяя от общей системы») и форманта, формально не выраженной, индивидуальной и принадлежит к области лексической фразеологичности.

Из сказанного следует, что словообразовательная фразеологичность характерна для семантики всех наименований бытовых приборов. Лексическая фразеологичность типична для семантики небольшого количества лексем, называющих бытовые приборы.

Информация о месте изучаемых слов в национальном языке была получена в результате анализа толкований наименований бытовых приборов в толковых словарях.

Все наименования бытовых приборов зафиксированы в толковых словарях (БАС; MAC; Ожегова, Шведовой). Только две лексемы даны и в специальных изданиях: отделитель (БСЭ); нагреватель (ПС).

51 лексема (или 94%), называющие бытовые приборы, зафиксированы в толковых словарях без помет. Только одно наименование бытового прибора имеет специальную помету в БАС «электрическое» - выключатель; в MAC же данная лексема зафиксирована без помет. Подобные несовпадения объясняются условностью системы стилистических помет в толковых словарях, что приводит к отсутствию единства в указании стилистических характеристик данных лексем.

Значения многих лексем описываемой группы иллюстрируется в толковых словарях авторскими речениями: гаситель огня. Электрический обогреватель. Выключить проигрыватель. Распылитель воды и др.

Значения некоторых лексем иллюстрируются в толковых словарях цитатами из художественной литературы. Например: «Особенно много делали зажигалок: спички повсюду вывелись, а бензин можно было добывать у немецких солдат за продукты» (А.А.Фадеев. Молодая гвардия).

«Лее повернул выключатель - свет зажёгся» (Н.Е.Вирта. Закономерность).

Из сказанного следует, что большинство наименований бытовых приборов зафиксированы в толковых словарях, причём 51 лексема дана без каких- либо помет. Две лексемы зафиксированы в специальных изданиях. Одна лексема имеет специальную помету: «электрическое». Многие названия приборов иллюстрируются авторскими речениями и цитатами из художественной литературы.

Большинство лексем, называющих бытовые приборы, обладают разговорно-бытовой окраской.

Слова данной группы однозначны. Лексемам, называющим бытовые приспособления, не свойственны словообразовательная синонимия и антонимия.

На основании анализа групп наименований бытовых орудий, формирующих СПК «Бытовые орудия труда», можно сделать следующие выводы.

Центр словообразовательной подкатегории «Бытовые орудия труда» составляют девербативы, называющие бытовые приспособления, с формантом - к(а) и девербативы, называющие ручные бытовые орудия с формантами - лк(а), -к(а): тёрка, плойка, протяжка, точилка (392 лексемы или 69% от общего количества лексем, называющих бытовые орудия труда). СТ с формантами -лк(а), -к(а) являются продуктивными для девербативов, называющих ручные орудия и приспособления. К нему примыкают девербативы, называющие бытовые приспособления, с формантомтель и девербативы, называющие бытовые приборы, с формантами: -тель, -льник обогреватель, распылитель, светильник (90 лексемы или 16% от общего количества лексем, называющих бытовые орудия труда). СТ с формантами -тель, -льник продуктивны для девербативов, называющих бытовые приборы. Периферийную часть составляют девербативы и от субстантивы, называющие бытовые приспособления и ручные орудия, с формантами: -лк(а), -ок: весёлка, скребок, мастерок (59 лексемы или 10% от общего количества лексем, называющих бытовые орудия труда).

Для названий бытовых орудий труда характерны следующие морфонологические модели: 1) чередование конечных мягких согласных фонем мотивирующей основы с твердыми согласными фонемами на морфемном шве: тереть -терка - р // р; воротить - вороток - т // т; 2) чередование согласных фонем в основе: отмыкать - отмычка - к // ч; сечь - се кач - ч // /к; 3) усечение морфем: мастерить - мастерок; 4) измене ние позиции ударного слога: сечь - секач, резать - резак.

Словообразовательная фразеологичность характерна для всех наименований бытовых орудий труда. Дифференциальные семы «объект», «строение орудия» в семантике названий бытовых орудий не выражены определенными морфемами и поэтому относятся к области словообразовательной фразеологичности. Сема «объект» наиболее распространена, в отличие от дифференциальной семы «строение орудия».

Лексическая фразеологичность свойственна практически всем наименованиям описываемой СПК.

Все наименования СПК «Бытовые орудия труда» зафиксированы в толковых словарях. Четыре лексемы даны лишь в специальных изданиях, 563 наименования бытовых орудий труда не имеют помет. Семь лексем имеют специальные отграничивающие пометы: «специальное», «техническое», «электрическое».

Восемь наименований СПК «Бытовые орудия труда» имеют стилистические пометы: «разговорное», «областное», «просторечное».

Многие наименования бытовых орудий труда иллюстрируются авторскими речениями и цитатами из произведений художественной литературы. В сделанной нами выборке из произведений художественной, научной и научно-популярной литературы данные наименования чаще встречаются в произведениях художественной литературы, в текстах, описывающих быт героев.

Из сказанного следует, что большинство наименований СПК «Бытовые орудия труда», называющих бытовые приспособления, обладают литературно-разговорной или разговорно-бытовой окраской и принадлежит естественному бытовому языку. Небольшое количество лексем является диалектизмами и просторечиями и находится на периферии литературного варианта национального языка.

Для некоторых лексем СПК «Бытовые орудия труда» характерно взаимодействие значений внутри одной СПК. Это взаимодействие выражается на уровне значения однозначного слова. Авторы словарей толкуют данные лексемы как однозначные. Например, грелка - приспособление для согревания какой-либо части тела (при помощи, наливаемой в него горячей воды или действия электричества). По нашему мнению, толкование этой лексемы является следующим: 1) приспособление для согревания какой-либо части тела при помощи, наливаемой в него горячей воды; 2) электрический прибор для согревания какой-либо части тела. Данная лексема входит одновременно в ЛСГ «Бытовые приспособления» и в ЛСГ «Бытовые приборы».

Для лексем, называющих бытовые орудия труда характерны такие семантические типы полисемии, как:

а) действие - орудие, с помощью которого осуществляется данное действие (протяжка, проколка, прошивка);

б) орудие - результат работы данным орудием (сечка);

в) орудие - место работы данным орудием (качалка).

У двух лексем щелкун и колотовка развились метафорические значения на основе употребления (орудие - лицо).

Это свидетельствует о межкатегориальных связях. СК названий орудий труда (а именно СПК «Бытовые орудия труда») взаимодействует, хотя в единичных случаях, с категориями лица, локативности, результативности, конкретного физического действия, относящегося к области производства. Особо хочется подчеркнуть межкатегориальное взаимодействие СПК «Бытовые орудия труда» с категорией лица, что связано с широким распространением бытовых орудий, их тесной связью с трудовой деятельностью лиц.

 

АВТОР: Толстова Н.А.