28.08.2012 2990

Семантические роли названий орудий труда

 

Категории - это узловые моменты в механизме мышления, опосредующие переход от понятий к понятиям и тем самым определяющие собой работу мыслительных механизмов. Грамматический анализ категорий различает категории двоякого типа, которые обычно называют «грамматическими» и «логическими». Это, с одной стороны, категории грамматического субъекта и некоторые другие, примыкающие к ней категории. И, с другой стороны, такие категории, как логический субъект (агенс) и примыкающие к нему категории. Категории этого рода обычно относят к числу «логических», или «мыслительных» (Кацнельсон, 2001).

Проследим, как определяется обычно агенс. «Агенс - это действующее лицо, деятель, производитель действия, субъект действия и т.д.» (Кацнельсон, 2001, с. 92). Такое определение отсылает нас к термину «действие». С.Д. Кацнельсон говорит об этом понятии только то, что оно обычно противопоставляется понятию состояния. О.С.Ахманова воздерживается от определения действия, быть может, потому что считает это понятие элементарным и самоочевидным. По-видимому, действие предполагает изменчивый активный признак, свойственный одушевленным предметам, тогда как состояние предполагает длительный инактивный признак, свойственный как одушевленным, так и неодушевленным предметам. Более точно это различие выражает У.Чейф: «действием называется предикат, обозначающий изменчивый признак и обнаруживающий активность предмета» (Чейф, 1975, с. 116-117). Это признак, свойственный активным, то есть способным к движению, одушевленным предметам.

При таком подходе категория агенса (субъекта действия) и категория субъекта состояния отличаются одна от другой тем, что первая из них предполагает одушевленный предмет, а вторая - предмет неодушевленный. Одушевленность в таком понимании отождествляется с активностью (и интенсивностью), способностью к спонтанному изменению и движению, а также к инактивности, тогда как неодушевленность отождествляется с инертностью, неспособностью к наблюдаемым изменениям.

Положение меняется только на следующем уровне, когда возникают фактитивные (то же, что каузативные, имеющие значение причины (повода) для действия) (Ахманова, 1969,с. 67) предикаты. Объектом фактитивного предиката может быть как активный, так и инактивный предмет. В первом случае активный предмет оказывается обладателем инактивных признаков, во втором случае инактивный предмет оказывается способным выявлять новые, ранее не наблюдавшиеся у него качества и, следовательно, способным в ограниченной мере к мутативности. Противоположность предикатов до некоторой степени смягчается. Кроме того, появляется еще инструменталис - отыменный глагол со значением применения данного предмета в качестве средства, орудия данного действия (Ахманова, 1969, с.42), первое синтаксическое проявление функции орудия, которая является промежуточной между функцией агенса и пациенса. Орудие активно, оно воздействует на объект непосредственно, но не само по себе, а в зависимости от агенса. Возникает категория опосредованного воздействия на объект, на пациенс.

Итак, с появлением специализированных орудий и фактитивных глаголов имеет место поляризация категорий одушевленности и неодушевленности. Абсолютное противостояние категорий активных и инактивных предметов уступает теперь место более сложным отношениям. Каждая из противоположностей поляризуется, и в итоге понятия активных и инактивных предметов становятся более гибкими. Теперь оказывается, что одушевленные (активные) предметы не всегда активны, что встречаются события, в которых активные предметы выступают как объекты чужой активности и, следовательно, играют пассивную, инертную, инактивную роль. Несмотря на свою противоположность предметам инактивным, активные оказываются в некоторых отношениях близкими к ним. Понятие активности становится в известных пределах относительным, оно «смягчается» и релятивизируется. Активные предметы предстают теперь перед нами не как одинаково активные - при столкновении один активный предмет может оказаться более активным, чем другой. Появляется сознание степени активности, выражающейся в том, что один активный предмет может играть в событии активную роль, а другой - инертную (Кацнельсон, 2001).

Сходным образом имеет место дифференциация и среди инактивных или инертных предметов. Множество инактивных предметов теперь также распадается, и из его недр выделяется противоположность инертных и относительно активных предметов. К относительно активным предметам относятся орудия, которые в отношении к деятелю инертны и без импульса с его стороны действовать не могут, но, получив импульс, осуществляют действие и воздействуют на инертный или относительно инертный объект. Орудия противостоят теперь другим инертным предметам (не орудиям), как среди активных предметов взрослые люди (разумные предметы) противостоят неразумным.

Рассмотрим, как актуализируются различные семантические роли в значении названий орудий труда.

Дадим определение семантической роли. Семантические роли слова - это значения слова, обозначающие обязательных участников описываемой речевой ситуации: агенс, пациенс, инструмент, место и т.д. (Апресян, 1974, Кобозева, 2000, Ппунгян, 2003). Простые по строению и использованию орудия труда, такие, как ручные орудия, приспособления, семантизируют в речи роль инструмента - семантического актанта глаголов действия, обозначающих предмет, с помощью которого субъект осуществляет это действие и который полностью сохраняется (не расходуется) в ходе действия. Например:

- щипцы - инструмент в виде двух скреплённых на шарнире стержней, служащий для сжимания, раскалывания, схватывания, выдёргивания чего-либо. Два лакея снимают щипцами нагар со свечей (В.Я.Шишков. Емельян Пугачев).

- мастерок - род лопаточки для нанесения раствора при кирпичной кладке, штукатурке и т.п. Он кладёт кирпич, он осторожно ударяет по нему своим мастерком (Н.С.Евдокимов. Стёпка, мой сын).

- распылитель - приспособление для рассеивания какой-либо жидкости, порошка. На необожженную посуду краска наносится пульверизатором-распылителем (Н.Я.Данько. Китайский сервиз).

В данных случаях инструмент - это определенный объект, играющий важную роль в осуществлении процесса, но не являющийся движущей силой, причиной и инициатором действия. Он является вспомогательным средством субъекта, чем-то, чем субъект пользуется.

Характерной чертой в современном языке можно считать возникновение нового значения деятеля - функтива (Лебедева, 1998), который существенно отличается по своим действиям от другого актанта - инструмента. Инструмент не может самостоятельно, без непосредственного участия субъекта (первого семантического актанта, соответствующего тому участнику ситуации, который производит действие), производить действие в лексикализированной ситуации. Функтив-актант субъективного типа, единственный участник лексикализированной ситуации, полностью её осуществляет. Например: коптилка - простейшее осветительное приспособление, состоящее из банки с горючей жидкостью и фитиля. Чадили, потрескивая самодельными фитилями, керосиновые коптилки (С.Г.Саянов. Небо и земля). разрыхлитель - приспособление, устройство для разрыхления чего- либо. Бывает такая земля, что даже скрепер с трудом её берёт. Чтобы её поднять, надо вперёд пустить разрыхлитель - тяжёлый барабан с шипами. Он её разобьёт, разроет (К.Г.Паустовский. Героический юго-восток).

Субъект в такой ситуации остаётся в импликационале слова, в ретроспекции приводя в действие функтив. При этом субъект заинтересован лишь в достижении желаемого результата и вмешивается в действие функтива лишь в том случае, если результат не достигнут (например, таким функтивом-актантом является лексема преобразователь - аппарат, преобразующий постоянный ток в переменный и наоборот).

Рассмотрим подробнее участников ситуации, осуществляемой функтивом:

1. Субъект - каузатор всей системы, он приводит механизм в действие, он же является контролёром выполнения действия и оценивает его результаты. Данный субъект выражен скрыто, имплицитно, он не актуализуется в семантике производного слова, его участие в действии лишь подразумевается.

2. Локатив - пространственное размещение функтива - не актуализуется в пропозициональных отношениях, но в семантике слова может быть выражен эксплицитно, например, лексема искатель в своей семантической структуре содержит сему «приспособление е различных приборах», которая указывает на расположение внутри другого объекта. Лексема испаритель (установка, превращающая сырую воду в дистиллят) в своей семантике не имеет указания на место расположения, но родовое имя установка («установленный где-либо механизм») имеет прямое указание на место расположения.

3. Средство - вещество, расходуемое при осуществлении какой-либо ситуации. Это может быть материя в виде жидкостей, газов, электроэнергии и т.д. Данный актант эксплицируется в семантике производного слова. Например: экстрактор - аппарат для промывки экстракта; подъёмник - устройство для подъёма грузов при помощи сжатого воздуха; размыватель - аппарат для очищения чего-либо, удаления чего-либо при помощи струи воды («Парк был открыт на все четыре стороны; недавно размыватель разрушил его ограды... вода была всюду». М.М.Морозов. Повести моей жизни).

4. Указание на характер действия (эксплицируется в семантике лексемы):

- мгновенное, однократное (перфоратор - приспособление, аппарат для пробивания отверстий (на бумаге, киноленте и т.п.));

- непрерывное, долговременное (моталка - название различных машин и устройств для сматывания чего-либо, пеленгатор - прибор для пеленгации. «Я бросился к пеленгатору. Нужно было побыстрей определиться и заметить новые компасные пеленги приметных мест». В.Н.Чернышёв. На морском охотнике);

- циклическое (сажалка - сельскохозяйственная машина для посадки картофеля и высадки рассады. «Сорок лет бьёмся над землёй. Комбайны, тракторы, сажалки, копалки, а урожайность...» И.В. Кузнецов, У себя дома);

- действие, связанное с перемещением объектов (разгрузчик - машина для разгрузки насыпных грузов. « Чем строить второй конвейер, надо было подумать о том, как ускорить процесс на старом погрузчике». Ф.И.Панфёров. Большое искусство).

5. Результат - имеет социально значимый характер, но он находится в проспективном плане и в семантике слова не выражен. Результатом работы может быть следующее:

- изменение физического состояния вещества (испаритель - теплообменник, в котором за счёт провода теплоты осуществляется испарение жидкости (воды, хладоагента и т.д.);

- изменение температуры (охладитель - аппарат, в котором вода охлаждается в трубах или в межтрубном пространстве кипящим холодильным агентом или холодным рассолом);

- переход из одного качественного состояния в другое (ровнитель - легкий полый валик для выравнивания поверхности бумажной массы, а иногда и для нанесения водяных знаков). Например, «Из-за различных неурядиц часто бездействовала установка - охладитель для изготовления жидко наливных смесей». (П.Г. Степанов. Продолжение подвига).

Состав и количество семантических ролей, выделяемых при том или ином описании, зависят от конкретной задачи и могут существенно различаться. Кроме того, в зависимости от речевой ситуации, от коммуникативной задачи, словообразовательная семантика названий приборов, аппаратов и машин допускает актуализацию говорящим той или иной семантической роли.

Представим случаи различной семантизации лексемы копнитель. Так лексема копнитель в ЛCB «машина для сбора соломы, сена в копны» может семантизировать как роли агенса (активного участника ситуации), так и роли пациенса (пассивного участника ситуации, претерпевающего изменения) и инструмента. Выбор той или иной семантической роли зависит от того, как говорящий хочет представить соответствующую ситуацию и её участников. Например:

1. «Ворошили сено копнителем» (М.М.Пришвин. Солнечная зима).

В данной речевой ситуации есть три участника, и семантические роли распределены следующим образом. Так, лексема они семантизирует роль агенса, лексема сено - роль пациенса, а лексема копнитель - роль инструмента. В этом случае орудие (копнитель) прежде всего посредник между агенсом и пациенсом. Орудие предназначено для передачи механического воздействия на объект и изменения его исходного облика.

2. «Рабочий ремонтировал копнитель

Лексема копнитель в данном высказывании семантизирует роль пациенса.

3. «Копнитель сгребал и складывал сено в копны» (К.Г.Паустовский. Героический юго-восток).

В данном высказывании копнитель (орудие труда) и человек (субъект) сливаются в реальной действительности в один референт и лексема копнитель семантизирует роль агенса. Машины в большей степени, чем другие артефакты, способны приобретать признак активности. Эту активность, по нашему мнению, машины получают от реально управляющего ими субъекта, и язык закрепляет это приобретение путём приписывания функции субъекта самим машинам.

Таким образом, по отношению к человеку орудие выполняет функции объекта, испытывая на себе его непосредственное воздействие; по отношению к объекту орудие само выступает в качестве субъекта, поскольку объект испытывает на себе его воздействие. Это двойственное положение орудия и позволяет ему совмещать субъектную функцию с орудийной и орудийную с объектной.

В последнее время когнитивная наука поставила вопрос о категоризации, то есть вопрос о том, как человек классифицирует многие вещи и сводит многообразие форм материи в актуальные рубрики, которые в свою очередь подводит под разные категории. В результате когнитивного анализа мотивированных названий орудий труда можно сделать определенные выводы. Лексемы, входящие в СПК «Бытовые орудия труда» и в СПК «Сельскохозяйственные орудия труда», схожи, так как в смысловой структуре данных лексем содержатся одинаковые когнитивные компоненты. Например, лексемы этих СПК называют орудия, величина которых меньше человека, одно функциональные, орудия, примитивно устроенные, свободно располагающиеся в пространстве. Кроме того, лексемы, входящие в СПК «Бытовые орудия труда», схожи с лексемами, входящими в СПК «Промышленные орудия труда», так как лексемы этих СПК называют орудия, которые усиливают какие-либо свойства отдельных органов человека, создавая принципиально новые возможности; орудия, созданные для удобства.

Однако, лексемы, входящие в СПК «Промышленные орудия труда» с позиций когнитивизма противопоставлены лексемам, входящим в СПК «Сельскохозяйственные орудия труда», так как в смысловой структуре данных лексем не выявлены одинаковые когнитивные компоненты.

Кроме того, в ряде лексем, конкретизирующих концепт «орудие» и относящихся к различным СПК, были выявлены имплицитно выраженные семантические компоненты - когнитивные ассоциаты. Путём когнитивных экспериментов установлено, что данные ассоциаты составляют базовый слой, так как отражают определенные, зафиксированные в языке пласты знаний и опыта, тесно связанных с деятельностью человека. В рамках когнитивного подхода синонимы (охладитель, холодильник, фризер) рассмотрены нами как единицы одного ментального пространства, но занимающие в этом пространстве разные места, а главное, соответствующие в нем разным образам обозначаемой действительности.

 

АВТОР: Толстова Н.А.