01.10.2010 7679

Психолого-педагогические основы коррекционно-воспитательной работы с детьми

 

Психолого-педагогическая коррекция, как особый вид психологической практики, имеет долгую и значительную историю развития, начиная с методики французского врача и педагога Ж. Итарда, системы воспитания Ф.Фребеля, реализуемой в детских садах Германии, и заканчивая системой сенсорного воспитания М.Монтессори, представляющей собой значительный шаг вперёд в создании психологически обоснованных методов оптимизации психического развития ребёнка.

Сам термин «коррекция психического развития» впервые стал использоваться в дефектологии применительно к различным вариантам аномального развития ребёнка. Под «коррекцией», в отличие от медицинской помощи, понималось определённая форма психолого-педагогической деятельности, то есть совокупность педагогических воздействий, направленных на исправление недостатков в развитии ребёнка.

В зарубежной психологии аналогом понятия «коррекция» выступает понятие «интервенция», содержание которого обоснованно теоретическими представлениями о природе онтогенетического развития, как процессе, обусловленном взаимодействием наследственности, среды и проявлением активности самой личности. В наиболее широком смысле интервенция понимается как систематическое вмешательство в процесс развития с целью повлиять на него, поддержав или улучшив потенциал развития ребёнка.

Определяя интервенцию как последовательность процедур вмешательства в процесс развития, воздействия на развитие с целью изменения характеристик развития, можно свести к интервенции фактически любую психологическую и образовательную программу, однако, специальное значение интервенции как вида психологической практики, в контексте проблемы оптимизации психического развития ребёнка фактически совпадает со значением термина «коррекция развития». Основное различие этих понятий связано с акцентированием различных сторон психологического воздействия: «интервенция» акцентирует момент вмешательства в ход развития, понимаемый как естественный, а «коррекция» подчёркивает целевой аспект психологического воздействия - преодоление отклонений в развитии и обеспечение достижения уровня возрастных норм развития.

В теоретических исследованиях Д.Б. Эльконина, Л.А, Венгера уточнено представление о норме развития. Норма психического развития - это оптимальный с точки зрения общества уровень, соотнесённый с индивидуальными особенностями ребёнка. Можно выделить два типа отклонений в развитии ребёнка: отклонения по типу запаздывания и отклонения по типу нарушения.

Укажем ряд факторов неблагополучия развития, наличие которых позволяет говорить о целесообразности коррекционной работы. К ним относятся:

– нарушение коммуникации в системе отношений «ребёнок - взрослый» и «ребёнок - сверстник»;

– низкий уровень социальных достижений ребёнка;

– поведение, отклоняющееся от социальных норм и требований;

– переживание ребёнком состояния эмоционального неблагополучия;

– наличие экстремальных, кризисных жизненных ситуаций;

– аномальные кризисы развития, которые в отличие от нормативных возрастных кризисов не связанных с завершением кризиса развития и не содействуют формированию психологических новообразований.

Наличие этих факторов позволяет положительно решать вопрос о целесообразности коррекционного воздействия.

В настоящее время в коррекционной педагогике принято различать две основные формы коррекции - симптоматическую и казуальную, соответствующие двум основным формам диагностики, симптоматической, направленной на выделение симптомов, внешних признаков картины развития, и диагностике, направленной на выявление причин трудностей и отклонений в развитии. Соответственно коррекция может быть направлена на устранение негативных симптомов развития, либо может быть обращена к причинам, порождающим трудности и отклонения в развитии.

От того, как именно понимаются причины и условия развития ребёнка, то есть в зависимости от представления о модели развития ставятся цели коррекционной работы. Постановка целей коррекционной работы прямо связана с принимаемой теоретической моделью психического развития ребёнка и определяется ею.

В практике коррекционной работы можно выделить различные модели объяснения причин трудностей в развитии: медицинская, биологическая, интерракционистская, педагогическая и деятельностная модель;

В отечественной работе цели коррекционной работы определяются пониманием закономерностей психического развития ребёнка как активного деятельностного процесса. Постановка целей коррекционной работы осуществляется в контексте деятельностной модели, ставящей во главу угла несформированность ведущего типа деятельности и других, типичных для данной возрастной стадии видов деятельности.

Следует выделить три основных направления в области постановки коррекционных целей:

1) Оптимизация социальной ситуации развития.

2) Развитие видов деятельности ребёнка.

3) Формирование возрастных психологических новообразований.

При конкретизации целей коррекции следует руководствоваться следующими правилами:

– цели коррекции должны формулироваться в позитивной, а не в негативной форме;

– цели коррекции должны быть реалистичны и соотнесены с продолжительностью коррекционной работы и возможностью переноса ребёнком нового опыта коммуникации и новых способов действий в реальную практику жизненных отношений;

– при постановке общих целей коррекции необходимо учитывать дальнюю и ближнюю перспективу развития ребёнка;

– кроме того нужно помнить, что эффекты коррекционной работы проявляются на протяжении достаточно длительного временного интервала и поэтому говорить о закреплении или об «утере» ребёнком позитивных эффектов коррекционной программы, можно лишь спустя определённое время.

Эффективность коррекции может быть оценена с точки зрения различных уровней функционирования участников коррекционной программы:

– на уровне разрешения реальных трудностей развития;

– на уровне постановки целей и задач коррекционной программы. Так, например, коррекционная программа может не претендовать на полное разрешение трудностей в развитии, а ставить более узкую цель на ограниченный временной интервал.

Принципы построения коррекционных программ определяют стратегию и тактику их разработки, т.е. определяют цели и задачи коррекции, методы и средства психологического воздействия на ребёнка. Ведущими принципами коррекционных программ являются: принцип систематичности коррекционных, развивающих и профилактических задач; единства диагностики и коррекции; приоритетности коррекции казуального типа; учета возрастно-психологических и индивидуальных особенностей ребёнка; комплексности методов психологического воздействия; активного привлечения ближайшего социального окружения ребёнка к участию в коррекционной программе; деятельностной принцип коррекции.

Мощным инструментом, позволяющим оказывать эффективную помощь в коррекции, являются методы психологического воздействия. Комплекс методов, используемый в практике работы с детьми, включает: метод игровой коррекции (игротерапию); методы, основанные на использовании креативных творческих процессов - арттерапию в различных её видах (рисуночную терапию, музыкотерапию, библиотерапию с последующей драматизацией сказок и историй, творческое сочинение); методы модификации поведения (поведенческий тренинг, метод систематической дисенсибилизации). Центральной место в этом списке по своему развивающему потенциалу, и по конечному эффекту, и по частоте использования в работе с детьми по праву принадлежит игре, её различным видам. Остальные методы в практике их использования в детском возрасте также оказываются неразрывно связанными с игрой. Выбор же конкретных методов психологической коррекции определяется в зависимости от целей и задач программы, возрастных и индивидуальных особенностей детей и организационных условий реализации программы коррекции.

В целом, О.А.Карабанова указывает на общую структуру коррекционно-развивающих программ: Коррекционно-развивающая программа включает четыре основных этапа, различающихся по своим задачам, используемым методам и средствам работы, тактике поведения психолога на каждом из этапов и по продолжительности этапа:

– ориентировочный этап;

– этап актуализации и объективирования типичных трудностей развития детей и переживаемых ими конфликтных ситуаций;

– конструктивно-формирующий этап;

– обобщающе-закрепляющий этап.