12.10.2011 2840

Правовое положение древнерусских женщин в советской и постсоветской науке

 

Рассмотреть вопрос о правовом положении женщин в Древней Руси невозможно без изучения работ основоположников марксизма К. Маркса и Ф. Энгельса. Работы этих авторов имеют большое значение в связи с тем, что многие исследователи советского периода использовали в качестве методологической основы именно их исследования, поэтому для их полного анализа правового положения женщины необходимо осветить работы К. Маркса и Ф. Энгельса, содержащие характеристику положения женщины в древнейший период. Следует выделить работу Ф, Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», которая содержит подробный анализ первых работ по истории семьи и выводы по развитию семьи и положению женщины в ней.

Б.А. Романов в своей работе дает комплексную оценку древнерусского общества, уделяя внимание и женщине как неотъемлемому члену общества. Я. Н. Щапов рассматривает вопросы брака и семьи в Древней Руси, с учетом содержания действовавших в этот период нормативных актов. Г. М. Данилова дает сравнительный анализ германского и русского законодательства. В своей работе Г. М. Данилова оценивает развитие положения женщины на Руси и в Германии от матриархального рода к патриархальному и иллюстрирует свои выводы примерами из законодательных актов. Анализ положения женщины в ее работе связан с изучением развития всего общества: «Русская Правда», как и Салический закон, записывалась в течении ряда веков (XI-XIII). Поэтому некоторые ее статьи предстают перед нами в процессе исторического развития, и мы по этим статьям можем судить о развитии само общества».

Монографии В. Л, Янина «Я прислал тебе бересту...» и Л.В. Черепнина «Новгородские берестяные грамоты как исторический источник», дают возможность соприкоснуться с берестяными грамотами и благодаря им взглянуть на жизнь средневекового Новгорода. Л.В. Черепнин рассматривает берестяные грамоты, касающиеся семейной жизни, раздела имущества между супругами, процессуальных прав новгородцев, т.е. тех сфер жизни, где затрагиваются имущественные и личные интересы женщин.

Следует выделить работу В-А, Цыпина специалиста по истории церковного права. Он показывает права и роль женщины в обществе с позиций христианских этики, на основе церковной концепции. В.А. Цыпин относит к наиболее важным факторам, влияющим на семейный статус женщин церковные законы.

Большое значение в раскрытии изучаемой мною проблемы играют работы доктора исторических наук Н.Л. Пушкаревой, которая в своих трудах «Женщины Древней Руси» и «Частная жизнь русской женщины: невеста, жена, любовница» дает характеристику положения древнерусских женщин, в общественной и политической жизни Руси, в семье, ее имущественные и социальные права, описывает женскую одежду и украшения в X-XY вв.

Последнее десятилетие внесло определенные новые черты в рассмотрение данной темы, что обусловлено во многом интересом со стороны ученых к «женской истории». В ходе развития данных исследований появились работы не только о современном положении женщины, но и о прошлом женщины, о ее правовом и социальном положении. Были изданы работы российских историков о социально-правовом статусе женщин в средневековой Франции, Литве, Англии.

В современный период в России не было ни одного комплексного исследования посвященного положению женщин на Руси IX-XV вв. Ряд исследований историков и правоведов, посвященных изучению положения женщин в других государствах и по истории брачного права, содержат в себе лишь отдельные вопросы, затрагиваемые в моей работе.

В постсоветский период появилось исследование Т.Б. Рябовой, посвященное положению женщины в истории Западноевропейского средневековья. Для более подробного анализа положения женщины в работе Т.Б. Рябовой осуществляется анализ законодательных актов рассматриваемого периода. В работе дается анализ семейного и брачного права средневековой Европы, личных и имущественных прав западноевропейской женщины. Труд Т.Б. Рябовой дает широкие возможности для сравнительно-правового анализа. Анализ положения женщины в западноевропейских средневековых государствах содержится в работах ряда других авторов, таких как М.Л, Абрамсон, К. Опиц, О.И. Варьяш, Г.М. Тушина, исследования которых собранны в единый сборник, посвященный средневековой женщине.

Крупное исследование по истории государства и права средневекового общества проведено В.В. Момотовым, который подробно освятил формирование и развитие институтов семьи и брака на Руси в IX-XIV вв. В своей работе автор использует «интересный содержательный материал, ранее не используемый юристами», который содержится в таких канонических сборниках, как епитимная и покаянная литература в виде канонического нормативного материала.

В последнее время исследователи в различных направлениях научных знаний, в том числе и юриспруденции часто обращаются к информационным ресурсам глобальной компьютерной сети Интернет. Нами при написании данной работы, использованы материалы различных сайтов, содержащих информацию по тендерной, исторической и юридической тематике. Интересна для исследования работа Е. Э. Пачкуновой «Место и роль женщины в жизни новгородского общества XTI-XIV вв. на материале берестяных грамот», содержащаяся в Интернет-журнале «Ломоносов».

Проанализировав указанные работы можно прийти к выводу о том что в советский и постсоветский периоды комплексного рассмотрения проблемы правового положения женщин на Руси с IX-XV вв. юристами не проводилось что свидетельствует о необходимости анализа правоспособности женщины в период развития русской правовой системы в рамках развития науки истории государства и права России.

 

Автор: Ярмонова Е.Н.