25.10.2011 4709

Состояние и структура наркотической преступности в России

 

По экспертным оценкам, количество лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков в России, составляет 3,5-4 млн. человек. В России не осталось ни одного региона, где не были бы зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения. По экспертным оценкам, каждый наркоман вовлекает 13-15 человек в употребление наркотиков. Наркомания в России продолжает «молодеть»: более 60 % наркоманов - люди в возрасте 16-30 лет и почти 20 % - школьники. Отмечены и случаи употребления наркотиков детьми шести-семилетнего возраста, в частности, в результате приобщения со стороны родителей-наркоманов. С распространением наркомании тесно связано и распространение такого смертельно опасного заболевания, как СПИД.

Ежегодно умирает около 75 тыс. россиян, не доживших до 30-летнего возраста, по причинам, так или иначе связанным со злоупотреблением наркотиками (передозировки, соматические и психические расстройства, вызванные потреблением указанных препаратов, сепсис в результате использования нестерильного инструментария - шприцев, игл и т. д.).

До начала 1990-х годов в нашей стране практически не употребляли героин, кокаин, синтетические наркотики. Предпочтение отдавалось более «мягким» одурманивающим веществам растительного происхождения, изготовленным из конопли или маковой соломки. Позже в Россию стали доставляться и распространяться сложные синтетические препараты, способные даже после непродолжительного времени приема превратить человека в безнадежно больного, либо привести к летальному исходу.

К концу столетия на всем постсоветском пространстве количество конфискуемых наркотических средств достигло почти 50 тыс. тонн. Темпы наркотизации российского населения с начала 1990-х годов стали очень высокими, а в некоторых регионах они значительно превышали среднестатистические показатели.

Исследователи считают, что уровень потребления наркотиков может рассматриваться как угрожающий генофонду нации, если 5 % населения страны потребляют наркотики. По данным социологических исследований, в России это процентное соотношение значительно выше. Если в самое ближайшее время со стороны государства не будут приняты адекватные меры, то высока вероятность того, что в 2060 г. 80 % учащейся молодежи и подростков станут потребителями наркотиков.

По данным Минздрава, на начало 1998 г. за немедицинское потребление наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ на медицинском учете состояло 219 тыс. человек, на начало 2004 г. - уже более 500 тыс., в том числе около 343 тыс. с диагнозом наркомания.

Наркотики уже стали обязательным атрибутом почти всех досуговых мероприятий, являются неотъемлемым компонентом общения в подростковой среде, особенностью современной молодежной субкультуры. Из жизни уходит большая часть нового поколения, которое должно в будущем стать ядром нации. Стоит ли сейчас заниматься экономикой, если через двадцать лет наша страна превратится в поселение больных наркоманией.

По данным Главного информационного центра МВД РФ, в 2000 г. в. стране было зарегистрировано 271 тыс. преступлений, связанных с наркотическими средствами и психотропными, сильнодействующими и одурманивающими веществами. Однако, начиная с 2001 - 02 гг. начинается стабилизация роста данного показателя, а затем - его снижение.

В 2003 г. было зарегистрировано 181,7 тыс. преступлений, связанных с наркотическими средствами и психотропными, сильнодействующими и одурманивающими веществами, в первом полугодии 2004 г. - 88,9 тыс.

Однако, по мнению некоторых правоведов, снижение регистрации наркопреступлений не вызвано какими-либо объективными причинами. Произошло данное снижение, во-первых, в силу определенных трудностей переходного периода, связанных с реформированием системы наркоконтроля, - созданием Федеральной службы по контролю, за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и передачей ей соответствующих функций от Министерства внутренних дел РФ. Во-вторых - принятием и вступлением в силу Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в УК РФ» от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ, в соответствии с которым произошло увеличение крупного размера наркотического средства или психотропного вещества, обнаружение которого является основанием для привлечения лица к уголовной ответственности. Однако положение дел, связанное с совершаемым количеством наркопреступлений остается достаточно сложным и может иметь значительное обострение в последующие годы.

Структура преступности, связанной с нелегальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, каждый год относительно стабильна и выглядит следующим образом. Ведущее место в ней - около 59,5 % от общего числа зарегистрированных наркопреступлений - занимают незаконные действия с наркотиками и психотропными веществами (приобретение, хранение, изготовление, переработка, перевозка, пересылка), совершаемые без цели сбыта; 37,2 % - доля вышеперечисленных деяний, осуществляемых с целью сбыта; хищения наркотических средств и психотропных веществ составляют примерно 0,29 %, в том числе 0,03 % - хищения, совершаемые с использованием служебного положения; склонение к потреблению наркотиков - 0,52 %; организация либо содержание притонов для потребления указанных препаратов - 0,55 %; незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, - 1,46 %; нарушение установленных правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ, а также веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, - 0,44 %; незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, - 0,44.

Особую угрозу для общества, бесспорно, представляют те незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами, которые совершаются в целях сбыта указанных препаратов и приводят, с одной стороны, к расширению и ускорению процесса наркотизации населения страны, а с другой, - к непомерному обогащению торговцев «белой смертью». По оценкам отечественных и зарубежных экспертов, в городах Москве и Санкт-Петербурге ежемесячный оборот наркотиков составляет почти 90 млн. долл., по России в целом эта цифра равна почти 2,5 млрд. долл. Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ превратился в одно из основных направлений организованной преступной деятельности. Наркобизнес сегодня является наиболее доходной статьей нелегального бизнеса.

Современный наркобизнес приобрел такой размах, что действует сейчас как хорошо отлаженная экономическая отрасль. Бесперебойно функционирует стремительно развивающийся наркорынок, который находится под контролем криминальных структур. Причем втянуты в это дело не только непосредственные представители мафиозных группировок, но и в ряде случаев - обычные служащие крупных компаний, далеких от преступного бизнеса. Нередко на наркобизнес работают химики, биологи и ученые других отраслей знаний; задействованы в доставке, транспортировке летчики, радиооператоры, водители наземного автомобильного, железнодорожного и иного транспорта. Многие незаконные наркотические операции осуществляются, зачастую, под прикрытием чиновников всех уровней, которые обеспечивают им надлежащую безопасность.

И если подходить к проблеме незаконного распространения наркотиков как к хорошо организованной и исправно действующей экономической отрасли, то противостоять и преодолевать это негативное явление необходимо со знанием тех же законов и с привлечением всей мощи государства. В противном случае серьезно пострадает и окажется необратимо подорванной не только экономика страны, но и в прямой опасности окажется само существование государства. В последние годы, по мнению специалистов, положение дел в сфере экономической деятельности в России стало крайне тяжелым. Расширяются интересы криминальных структур в кредитно-финансовой и внешнеэкономической сферах, на рынке ценных бумаг, растет количество противоправных сделок по вывозу сырьевых, энергетических и других ресурсов за рубеж. Ежегодное число выявленных преступлений экономической направленности возрастает на 17-20 %. По экспертным оценкам, организованными преступными группировками контролируется до 50 % частных и до 60 % государственных предприятий. Продолжается отток отечественных капиталов за рубеж, он составляет ежемесячно от 1 до 1,5 млрд. долл. США.

В последние годы ярко прослеживается еще одна очень опасная тенденция. Сегодня наркобизнесу уже тесно развиваться только в сфере экономики - он рвется и в сферу политики, государственного управления. Ему необходимы такие порядки и законы, такие органы власти, которые обеспечивали бы наилучшие условия для его процветания. Наркобизнес является частью организованной преступности и, обладая колоссальными постоянно растущими финансовыми средствами, противостоит и противодействует органам государственной власти и управления в их деятельности по реализации государственной воли, снижает доверие к ней со стороны населения. Противостояние и противодействие наркобизнеса законной деятельности органов государственной власти и управления носит не только криминальный, но и политический характер, поскольку, подрывая основы государственной власти и управления, может привести к переориентированию и искажению политического курса государства.

Наркобизнес нашел благодатную почву для развития и процветания на российских просторах. А многие сложности, которые испытывает государство в период проведения социально-экономических преобразований в процессе осуществления реформ, оказываются только хорошей базой для претворения преступных планов наркодельцов. Доходы наркобизнеса в России давно уже измеряются миллиардами долларов. Значительная часть этих «грязных денег» оседает в экономической среде, подрывая ее изнутри, делая ее криминальной и послушной в угоду преступности. Наркоденьги влияют на процесс принятия многих важных политических и экономических решений, «подкармливают» государственных служащих, «приручают» чиновников всех уровней, работников правоохранительных органов, наделенных властью. Дельцы наркобизнеса принимают самое активное участие в подпитке финансами воюющих сторон в целях продолжения в стране вооруженных конфликтов, приносящих им огромные прибыли. В горячие точки исправно доставляются не только деньги, но и наркотики, которые оказываются более востребованными в тяжелых или даже экстремальных условиях войны.

В последнее время Россия стала притягательной для международной наркомафии еще и потому, что она превратилась в огромный рынок сбыта наркотических средств и психотропных веществ. Поставка наркотиков осуществляется из ближнего и дальнего зарубежья. По мнению специалистов, ближнее зарубежье, из которого поступают наркотические средства и психотропные вещества, составляют четыре группы стран:

1. восточная (Средняя Азия и Казахстан) - эта группа представляет % контрабандных наркотиков (опий - 73,7 %, препараты из конопли - %, морфий - 60,8 %, героин - 48,8 %), а также здесь находятся крупнейшие перевалочные пункты, через которые из стран Золотого полумесяца (Иран, Афганистан, Пакистан) наркотики поступают в Россию;

2. южная - Азербайджан, Армения, Грузия, на долю которых приходится 15,5 % контрабандных наркотиков: из этих государств ввозятся опий, гашиш, марихуана;

3. юго-западная и западная - Украина, Молдавия, Белоруссия, из которых ввозится в основном маковая соломка;

4. северо-западная - Латвия, Литва, Эстония, из которых ввозятся в основном кокаин, барбитураты, транквилизаторы, ЛСД, галлюциногены.

По данным исследований, основными местами сокрытия наркотиков, используемыми перевозчиками в России, являются: транспортные средства -38,3 %, багаж - 33,9 %, тело - 10,7 %, личные вещи - 10,0 %, почтовые отправления - 3,8 %, ручная кладь - 3,3 %. Для транспортировки наркотических веществ используются практически все виды транспорта: железнодорожный - 66,2 %, воздушный - 18,4 %, автомобильный - 5,5 %, почта -3,8 %, морской -1,6%, другие виды - 4,5 %. Анализ состояния наркобизнеса в России свидетельствует о продолжении интенсивного формирования преступных сообществ, характеризующихся сложной иерархической структурой и механизмом управления, относительно большой численностью (60 - 80 человек). Здесь интенсивно развиваются наиболее мощные и общественно опасные преступные объединения (сообщества), являющиеся разновидностью профессиональной организованной преступной деятельности, которые по аналогии с зарубежными криминальными направлениями следует с полным основанием рассматривать как организованные формирования наркобизнеса или наркомафии. Этим формированиям присущи все признаки организованной преступности: стабильная корыстная деятельность, имеющая не только межрегиональный, но и международный характер; разветвленная и дифференцированная организационно-управленческая структура с распределением функций (ролей); глубокая конспирация, наличие собственной разведки; наличие систем внешних, в том числе и коррупционных связей; стремление к монопольному распределению своего независимого влияния (воздействия) и т. п. В последние годы российские криминальные структуры сумели наладить и международные связи, успешно влиться в транснациональный наркобизнес и отвоевать свою нишу в этом деле. Наркомафия сегодня влиятельна, интенсивно развивается, завоевывает все большие пространства, выходит в своей деятельности на более высокие рубежи. За ней устойчиво тянется след негативных последствий, которые являются ее неизбежным спутником.

Наркомафия в России - это сложное преступное образование лиц, объединенных нелегальным бизнесом с наркотическими средствами либо их реагентами, пока не сформировавшееся в масштабе государства в четко выраженную структуру, но имеющее тенденцию к такому образованию и монополизирующее в одном или нескольких регионах наркобизнес, с различными уровнями организованности групп лиц, у которых преступная деятельность с наркотиками и их реагентами стала основным источником существования, управляемых, хорошо оснащенных и вооруженных, с определенной иерархией и жесткой системой подчинения и исполнительской дисциплиной, проявляющих повышенный интерес к деятельности правоохранительных органов и предпринимающих различные меры к их нейтрализации и обеспечению безопасности для осуществления своего преступного промысла.

Наркобизнес является мощным криминогенным фактором, предопределившим резкое ухудшение криминальной ситуации в стране.

К сожалению, проблем, связанных с наркотизацией российского общества в нашем обществе очень много и решаются они нашим государством в настоящее время слабо. Данные проблемы должны быть разрешены. И процесс этот не надо откладывать на будущее, упущенное время может дорого стоить нашему государству.

Для разрешения обозначенных проблем, одних только уголовно-правовых методов будет совсем недостаточно. Нормы Уголовного кодекса РФ, направленные на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, лишь частично решают проблему профилактики распространения наркотической преступности. Без выявления и устранения многочисленных причин, толкающих людей к употреблению наркотиков, борьба с распространением наркомании в России будет малоэффективной. Указанная борьба должна вестись не только юристами, но и врачами, учителями, психологами, а также всем обществом в целом.

 

Автор: Иванов С.А.