26.10.2011 4549

Квалифицированный и особо квалифицированный виды незаконного приобретения оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств

 

Одна из задач принятия нового уголовного закона - обеспечение строгой дифференциации уголовной ответственности. Действительно, это важное направление уголовной политики. Под дифференциацией уголовной ответственности понимается градация ответственности в уголовном законе, в результате которой законодателем устанавливаются различные уголовно-правовые последствия в зависимости от уровня общественной опасности преступления и личности виновного.

Квалифицирующие признаки состава преступления являются важным средством дифференциации уголовной ответственности, так как они призваны отражать значительные изменения соответствующим обстоятельствам степени общественной опасности содеянного.

В ст. 6 УК РФ сказано, что «наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного». В связи с этим законодатель в ст. 222 УК РФ предусмотрел квалифицированный (ч. 2) и особо квалифицированный виды (ч. 3) похищения человека, предусмотрев для них более строгие наказания.

Законодательное понятие группы лиц по предварительному сговору, а также группы лиц без предварительного сговора, организованной группы и преступного сообщества (преступной организации) содержится в ст. 35 Общей части Уголовного кодекса РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. При этом законодатель не указывает виды соучастников, а только называет исполнителей преступления. Можно ли сделать в данном случае вывод, о том, что в случае совершения преступления двумя или более лицами, один из которых является исполнителем, второй - организатором, а третий - пособником, их действия будут квалифицированы как совершенные группой лиц? «Систематическое и логическое толкование норм ст. 35 УК РФ - подчеркивает Н.Г. Иванов - позволяет сделать вывод, что соисполнительство является неотъемлемым атрибутом лишь группы, образованной без предварительного сговора. В остальных случаях группового совершения преступлений соучастники могут ограничиться лишь строгими рамками отведенной им роли, оставаясь, тем не менее, в пределах группового образования. По крайней мере, противное не вытекает из норм ч. 2, 3 и 4 ст. 35 УК РФ».

В теории уголовного права и практике применения уголовного закона в настоящее время доминирующим является положение, в соответствии с которым преступная группа возможна лишь в том случае, если лица, принимающие в ней участие, являются соисполнителями. При этом не имеет значения характер и степень участия соисполнителей в выполнении объективной стороны состава преступления.

Н.Г. Иванов предлагает два варианта решения данного вопроса: первый - создать четкую уголовно-правовую фикцию, согласно которой группа лиц является лишь разновидностью соучастия, которая имеет специфические черты, т.е. группа лиц состоит лишь из исполнителей; второй - признать, что соисполнителями может быть только группа лиц без предварительного сговора.

Предварительная договоренность является важнейшим императивным признаком, в соответствии с которым действия виновного квалифицируются по ч. 2 ст. 222 УК РФ. Предварительный договор должен иметь место до совершения преступления именно о совместных действиях. Форма такой договоренности может быть любой: устной, письменной, посредством почты, Интернета, электронной почты и т.д. При этом либо соучастники могут договариваться о предстоящей преступной деятельности все вместе, либо один из них договаривается отдельно с каждым.

В Постановлении Пленума Верховного Суда от 27 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» имеется разъяснение, согласно которому «предварительный сговор на убийство предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего». Сговор на совершение преступления, предусмотренного ст. 222 УК РФ, предварительный характер, как правило, может состояться задолго до начала совершения преступления. В таких ситуациях группа тщательно планирует предстоящее преступление, готовится к его совершению, распределяются роли между соучастниками, то есть совершается сговор на совершение преступления - действия, являющиеся признаком приготовления к преступлению, предусмотренный в ч. 1 ст. 30 УК РФ.

В отдельных случаях производится разведка места совершения преступления. Преступную группу такого типа В. Быков называет группой типа компании. Он пишет: «По сравнению с группой лиц она более организована, личный состав в ней более стабилизирован, сильнее выражена антиобщественная установка членов группы, часто такая группа совершает серию однородных преступлений, наращивая их интенсивность и территорию, совместная преступная деятельность в такой группе начинает играть ведущую роль, однако нет еще четких планов совместной преступной деятельности на перспективу».

К данному выводу следует добавить, что следующим этапом развития такой преступной группы будет организованная преступная группа.

Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору в соответствии со ст. 63 УК РФ является обстоятельством, отягчающим наказание, и дважды не может учитываться, о чем имеется прямое указание в ч. 2 названной статьи.

Сложным и не получившим разрешения в теории и судебной практике вопросом является определение вида соучастия (только соисполнительство или возможность соучастия с распределением ролей по видам соучастников) при совершении преступления по предварительному сговору группой лиц. Применительно к преступлениям против собственности одни авторы считают, что должно быть только соисполнительство, в противном случае должна быть ссылка на ст. 17 УК, другие полагают, что такого рода понимание группы относительно хищения не следует из закона. Так, например, А.А. Пинаев указывает, что законодатель, выделяя группу лиц с предварительным сговором, связывает действия ее участников с совершением, а не исполнением преступления, что не исключает возможности квалификации действий соучастников с распределением ролей по признаку предварительного сговора (если такой имел место).

Судебная практика по этому вопросу также не отличается единообразием. В одних случаях рекомендовалось признавать группу лиц по предварительному сговору только тогда, когда соучастники являлись соисполнителями преступления, в других - и при наличии распределения ролей.

Мы считаем, что совершение преступления по предварительному сговору группой лиц может рассматриваться как квалифицированный вид только в тех случаях, когда соучастники действуют как исполнители. При этом в пределах объективной стороны преступления вполне возможно «техническое» распределение ролей. Если же распределение ролей осуществляется по принципу выделения организатора, пособника, подстрекателя и исполнителя без участия трех первых лиц в непосредственном совершении преступления, то расценивать такое соучастие как группу лиц по предварительному сговору нет оснований. Содеянное в таких случаях требует дополнительной ссылки на ст. 33 УК РФ. Однако следует отметить, что для единообразного понимания того, что является совершением преступления группой лиц по предварительному сговору, практика нуждается в легальном толковании этого понятия.

В ч. 3 ст. 222 УК РФ законодатель предусмотрел особо квалифицированный вид незаконных приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств - совершенные организованной группой.

Под организованной группой следует понимать устойчивую группу из двух и более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких преступлений. Такая группа характеризуется, как правило, высоким уровнем организованности, планированием и тщательной подготовкой преступления, распределением ролей между соучастниками.

В УК РФ 1996 года законодатель раскрывает понятие организованной группы в ч. 3 ст. 35 УК, где сказано, что «...организованной группой признается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений».

Устойчивость - неотъемлемый признак организованной группы. Длительное время признак устойчивости в теории и практике связывали в основном с количеством задуманных и совершенных преступлений. В 1959 году Верховный Суд СССР, обобщая судебную практику по разбою и бандитизму, акцентировал внимание на качественной характеристике и включил в понятие устойчивости: «...предварительный сговор и преступные связи между участниками, единство преступных целей, распределение функций между участниками преступного сообщества, предварительное установление объектов и способов преступной деятельности». В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 года отмечается, что «об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений».

Если рассматривать признак устойчивости более детально, то, по нашему мнению, можно выделить несколько составляющих его элементов.

Во-первых, показателем устойчивость (устойчивость неподверженность колебаниям, постоянство, стойкость, твердость) является, прежде всего, высокая степень организованности группы. Организованность находит свое выражение в тщательной разработке планов деятельности членов группы, где определяются роль и задача каждого соучастника; в определенной иерархической структуре и распределении ролей между соучастниками; внутренней жесткой дисциплине с беспрекословным подчинением лидерам или главарям группы; активной деятельности организаторов группы; продуманной системе материального обеспечения орудиями и средствами совершения преступления и т.д.

Во-вторых, стабильность состава группы и ее организационной структуры. Стабильность состава группы является одним из условий установления прочных связей между соучастниками. Она позволяет соучастникам рассчитывать на взаимную помощь и поддержку при совершении преступления, облегчает взаимоотношения между членами и выработку методов совместной деятельности.

В-третьих, наличие своеобразных, индивидуальных по характеру форм и методов деятельности: особые способы совершения преступлений, проведение разведки, обеспечение прикрытия, отходов с места преступления и т.д., словом, все, что касается «почерка» деятельности (преступная специализация) преступной организованной группы.

Объединение членов организованной группы, как правило, происходит в силу субъективных факторов, а именно вследствие наличия единой системы социальных ценностей и одинаковых социальных ориентации соучастников. Опосредованные через совместную преступную деятельность, они способствуют выработке в группе собственных взглядов, норм поведения и ценностной ориентации, которых придерживаются все ее члены. Чем больше существует такая преступная группа, тем в большей степени отдельные соучастники теряют присущие им индивидуальные черты поведения, тем сплоченнее ее состав.

Таким образом, устойчивость - это такое состояние группы, которое характеризуется наличием прочных постоянных связей между соучастниками и специфическими индивидуальными формами и методами деятельности.

Отдельные авторы и Верховный Суд РФ в качестве показателей устойчивости называют также длительность существования преступной организованной группы и количество совершенных ею нападений. Наше мнение по этому вопросу сходно с мнением ученого-юриста B.C. Комиссарова, который считает, что «...длительность существования и количество эпизодов могут свидетельствовать об устойчивости организованной группы только в совокупности с такими обстоятельствами, как высокая степень организованности, стабильность состава и ее организационной структуры, сплоченность, наличие своеобразных, индивидуальных по характеру форм и методов деятельности и т.д.».

Организованная группа может создаваться как для совершения одного, так и нескольких преступлений. В отличие от группы лиц по предварительному сговору при совершении преступления организованной группой не имеет значения, какие конкретные функции выполняет тот или иной член группы. Кроме того, в организованной группе распределение ролей имеет место не только в процессе выполнения непосредственно объективной стороны захвата заложника, но и за пределами объективной стороны состава. Несмотря на это члены организованной группы независимо от распределения ролей являются соисполнителями и должны быть привлечены к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 222 УК РФ, без ссылки на ст. 33 УК РФ.

 

Автор: Григорян Т.Л.