01.11.2011 2535

Культурно-просветительская деятельность в эмигрантских студенческих союзах в 1920-1930 гг.

 

Российские эмигрантские студенческие союзы прилагали немало усилий, чтобы сохранить отечественную культуру и интеллектуальное богатство.

Так, в начале 1925 года на совместном заседании Педагогического Бюро по делам русской средней и низшей школы за границей, Правления Союза Русских Академических Организаций за границей. ОРЭСО и Союза русских Педагогов было предложено установить «Дни Русской Культуры» в Чехословакии. С тех пор «Дни русской культуры» проводились ежегодно. В их организации принимало участие ОРЭСО и Союз Русских Студентов в Чехословакии.

Определенную финансовую помощь оказывали чешские власти. Президент Чешской республики жертвует 7000 крон на устройство разумного развлечения для русских студентов. Деньги были переданы в Бюро Студенческих секций, которое, образовав совместно с представителями профессуры инициативную группу, решило истратить эту сумму на устройство празднования дня основания Московского Университета. «В программу праздника решено включить: речи, кабаре при участии артистов Пражской группы Московского Художественного Театра, артистов труппы г. Владимирова и танцы».

Одним из способов улучшить материальное состояние были концерты и балы. Они проходили довольно часто. Например, 6-го июня 1925 года СРС в ЧСР был устроен концерт в Ржаничах, в котором приняли участие артистка Барселонской оперы А.Н. Свечинская, студентка Буримова, Чешский хор Яблонскаго На рождественских каникулах в Ржаничах состоялся большой концерт-бал в пользу библиотеки при участии русских и чешских артистических сил и сорганизовавшейся при содействии Союза драматической труппы в Ржаничах.8 мая 1922 года состоялся спектакль в пользу голодающих в России. 10 000 чешских крон от спектакля были направлены в Россию через Чешский Красный Крест. ОКСС была устроена джигитовка. Ввиду плохой погоды особой прибыли это не принесло. Но в газетах много об этом писали. «Джигитовка вызвала большой фурор, казачья слава была отмечена в газетах чешских, немецких и русских... но, к сожалению, ввиду дождливой погоды, прибыли не было» ОКСС был организован Концерт-бал. Успешно, несмотря на «пассивное отношение членов Станицы к его организации. Некоторые отказались помочь, другие требовали денежное вознаграждение за свою работу. При многих Союзах существовали библиотеки. Они образовывались, как правило, из подаренной литературы. Так, при СРС в Германии существовала библиотека, которая к августу 1922 года насчитывала около 200 томов. В основном это были учебные пособия, так необходимые студентам. В конце 1922 года был организован музей-архив при ОРЭСО.

СРС в Чехословакии 13 мая 1925 года в г. Ржаничах была открыта библиотека им Ф.М. Достоевского. В основу библиотеки были положены книги беллетристического содержания (27 экземпляров) принадлежавшие Союзу и приобретенное полное собрание сочинений Ф.М. Достоевского (16 томов). Условия были неблагоприятные, оборудования не хватало. Союз выпустил специальные обращения к русскому студенчеству, провели «Неделю сбора книги» (с 17 по 24 мая). Это дало всего около 50 экземпляров. Но в дальнейшем книги продолжали поступать, и к концу июля библиотека насчитывала уже около 300 книг. После переговоров с комитетом по обеспечению образования в ЧСР в распоряжение библиотеки союза поступило еще 442 книги бывшей центральной библиотеки комитета.

При некоторых Союзах существовали Студенческие клубы. Например, пятого марта 1921 года открылся «Русский студенческий клуб» в Берлине. При нем работали различные курсы, читались доклады. Клуб был создан усилиями СРС в Германии, при финансовой поддержке YMCA и Земгора.

Распространенной формой досуга было участие в различных кружках. Студенческие Союзы организовывали кружки самых разных направлений: музыкальные, литературные, драматические, ремесленные, курсы по изучению иностранных языков и т.д. При СРС в Германии работал кружок эсперантистов. Кроме того, ежедневно с четырех часов дня Союз мог пользоваться помещением столовой, где находился рояль, шахматы, газеты.

При Союзе русских студентов в Чехословакии действовало множество кружков. Литературный, художественный, музыкальный. Драматический, уже имеющий свою студию, в которой шли занятия под руководством артиста С. В. Стренковского. Студенческий хор, завоевавший уже симпатии чешской публики, 16 мая выступал во дворце Президента Республики д-ра Масарика. В культурно-просветительских кружках в 1922 г. было занято около 1100 человек. При Союзе русских студентов Белградского Университета в 1925 году было семь кружков: техников, медиков, агрономов, юристов, богословов, химиков и философов. Кружки имели библиотеки по специальности, инструменты и другие учебные пособия, деньги, на приобретение которых получались от Европейской Помощи Учащимся, Державной Комиссии и даже самообложением. Распространенными были кружки спортивного направления. Большую популярность приобрело движение «Русский Сокол».

В апреле 1933 года в Белграде открылся Русский дом имени имп. Николая II. В нем разместились Державная комиссия по делам русский беженцев, Комитет русской культуры, Русский научный институт, Русская издательская комиссия, Русская публичная библиотека, русское музыкальное общество, Русское художественное общество, правление Союза Русских писателей и журналистов в Югославии, общество «Русский сокол».

В Чехословакии, Франции, Болгарии, Латвии российскими эмигрантами по образцу дореволюционных просветительских учреждений были организованы народные университеты, ставшие одной из сфер активности студенческих союзов в этих странах.

В 1922 г. в Праге был создан Русский Народный Университет, курс которого прослушали около 450 человек. РНУ в Праге являлся одним из наиболее известных и значительных просветительских центров российского зарубежья 1920-1930-х гг. В воспоминаниях В.Н. Вагнера говорится: «Университет организовывал лекции, которые читали видные российские ученые А.А. Кизеветтер, А.Л. Бем, П.Н. Савицкий. Некоторые русские ученые в Праге создали целые новые научные области Н. Трубецкой, Р. Якобсон - структурализм в лингвистике, Н.О. Лосский - новое направление философии, П.Н. Савицкий, идя по стопам Р. Якобсона, разработал концепцию евразийства».

Таким образом, можно сделать вывод, что российские эмигрантские студенческие общества и союзы в 1920-1940 годы внесли существенный вклад в сохранение отечественного культурно-исторического наследия, способствовали творческому развитию масс российского студенчества, его объединению в рамках российских эмигрантских институциональных структур.

 

Автор: Бирюкова К.В.