23.01.2012 2889

Сельскохозяйственные кооперативные общества и маслодельные артели в дореволюционной России

 

Важным направлением в кооперации дореволюционной России являлись сельскохозяйственные общества, которых к 1917 году было около 1000. Они обычно выполняли функции закупочного товарищества и приобретали для своих членов средства сельскохозяйственного производства: семена, сельскохозяйственные машины и т.д. Также сельскохозяйственные общества выполняли функции производительно-подсобного кооператива. Владея сельскохозяйственными машинами, они сдавали их в аренду своим членам и другим лицам. Наконец, эти общества в некоторых случаях выполняли функции по сбыту тех или иных продуктов, производимых членами общества.

Наряду с сельскохозяйственными обществами большое развитие получили сельскохозяйственные товарищества, которые отличались от первых тем, что имели паевой капитал.

Наибольшее значение среди товариществ имели товарищества по сбыту в форме кооперативных зернохранилищ. Как пишут М.И. Туган-Барановский в своей работе «Социальные основы кооперации» и С.В. Бородаевский в книге «Зернохранилища, элеваторы и кооперативный сбыт хлеба», кооперативный сбыт хлеба был выгоден русскому крестьянину, вынужденному продавать хлеб очень быстро и небольшими партиями из-за большой нужды в деньгах.

Крестьяне даже не в самых отдаленных частях России продавали хлеб скупщикам на 5 или даже 10 копеек дешевле цен, чем в ближайшем центре торговли хлебом. Кооперативные зернохранилища избавляли крестьянина от власти скупщика.

Особое место среди крестьянских кооперативов занимали маслодельные артели Сибири. Их развитие активно началось в начале XX века путем учреждения председателем курганского отделения Московского общества сельского хозяйства А. Н. Балакшиным в 1908г. Союза сибирских маслодельных артелей». Артели, входившие в состав Союза, были организованы на следующих условиях:

- Круговая ответственность членов за взятые артелью обязательства.

- Вступительные взносы вносились пропорционально количеству коров у каждого члена артели.

В случае продажи молока за пределами артели с продавшего взималась неустойка в размере 5 рублей с коровы.

Штраф за фальсификацию масла, выход из артели допускался только при перемене места жительства; если член артели выходил из нее по иным причинам, то он не имел права на возврат своего капитала и не освобождался от участия в круговой ответственности за долги, сделанные артелью до его выхода, артель могла выполнять и другие функции, например, организацию артельных лавок для продажи товаров членам артели, организация таких лавок наносила удар по частным торговцам, которые продавали крестьянам товар по ростовщическим ценам и часто плохого качества, пользуясь тем, что крестьяне были вынуждены приобретать товары в кредит, чистая прибыль артельных лавок шла на образование основного капитала и остаток ее распределялся между членами артели соответственно количеству купленного ими товара. Товары также отпускались и в кредит на сумму, не превышающую стоимость молока, ежемесячно доставляемого кооперативу данным лицом. Маслодельные артели основывали множество других кооперативных предприятий кирпичные заводы, мастерские готового платья, обуви, занимались постройкой кооперативных амбаров для зерна и организовывали вывоз его за границу.

В 1914 году союз включал 328 артелей и 502 склада, которые содержали продуктов на сумму 14 066 251 рубль Их чистая прибыль равнялась 56 683 рублям. Помимо маслодельных кооперативов, в России была активно развита торговля льном и табаком. Производство льна и его вывоз занимал в России одно из первых мест вместе с вывозом хлеба и строевого леса, однако первая мировая война нанесла серьезный удар по производству льна. Был прекращен его вывоз, снизилось производство. Кооперативные организации пытались поднять производство льна путем возобновления его вывоза за границу. Для этих целей они стали создавать союзы кооперативов, включая местные союзы. К 1 июня 1915 года уже существовало 8 союзов, включавших 107 кооперативов. Совет съездов представителей льняной промышленности (организация, объединившая льноводов, торговцев и владельцев ткацких фабрик) учредил комиссию для выработки устава центрального товарищества льноводов. Проект его устава гласил: «Центральное товарищество льноводов имеет целью помогать отдельным кооперативам льноводов организовывать продажу льна, приобретать за счет самих кооперативов семена для посева, удобрения и машины, наконец, организовывать льняную промышленность возможно рациональным способом. Членами центрального товарищества могут быть только кредитные, сельскохозяйственные и потребительские кооперативы, занимающиеся продажей льна. Для вступления в центральные товарищества каждый кооператив должен оплатить вступительный взнос в размере 10 рублей и приобрести по меньшей мере 1 акцию ценой в 50 рублей. Каждый отдельный кооператив имеет один голос, ответственность за дела товарищества распространяется на все имущество и на весь капитал входящих в него кооперативов. Благодаря своей отличной организации товарищество прочно закрепилось на мировом рынке и стало контролировать 65% вывозимого из страны льна. В течение 1915-1916 годов товарищество продало за границей в Англии, Франции и Японии 61310 пудов льна стоимостью 7 648 рублей.

На внутреннем рынке были заключены сделки с 12 торговыми домами, которым было продано 41 508 пудов льняного волокна стоимостью 466 ООО рублей. В августе 1916 года на московском съезде было решено для усиления финансовых возможностей товарищества увеличить число акций, приобретение которых было обязательным для членов Товарищества. Каждый кооперативный союз обязан был приобрести не менее трех акций, каждый кредитный кооператив -5 акций, каждое сельскохозяйственное товарищество - 10 акций.

Кроме того, Центральное товарищество удерживало на текущие расходы по 2 копейки с каждого проданного пуда и по 10 копеек на образование страхового фонда.

В целом, оценивая деятельность товарищества, необходимо отметить следующие положительные результаты его деятельности, такие как способствование отстаиванию интересов крестьян, устраняя с рынка большую часть посредников и снижая степень присутствия иностранного капитала на российском льняном рынке. Также товарищество способствовало развитию организационно-технической базы кооперативов, обеспечивая доставку крестьянам качественного льняного семени, удобрения и машин.

 

Автор: Селиверстов Т.А.