27.02.2012 2414

Влияние политической культуры женщин на стабилизацию общественно-политической ситуации

 

В сегодняшней российской реальности женщины во власти объективно способны привнести новые элементы в отечественную политическую культуру, отстаивая тендерный подход (тендерный подход состоит в осознании того, что явления, происходящие в обществе, по-разному влияют на мужское и женское население, взывая неодинаковые их реакции), во всех сферах жизни общества. Необходима интеграция женщин в социальную жизнь на всех уровнях. Развитие и расширение политического образования - одна из важнейших предпосылок для более масштабной интеграции женщин в указанный процесс (это образование должно быть обеспечено и для мужчин и для женщин с целью разрушения патриархальной модели мировидения, причем следует начинать в раннем возрасте).

Таким образом, несмотря на то, что большинство населения России составляют женщины - 53% - в политической жизни они обществом не востребованы, их права ущемлены, а дискриминация порождает неэффективное использование способностей женщин и растрачивание ценных людских ресурсов, необходимых развития. Женщины, не занимая в правительстве, парламенте, других высших органах высоких должностей, соответственно не влияет на принятие государственных решений.

Мужчины не могут понять большинство интересов женщин по той самой простой причине, что у них другой жизненный опыт, другие приоритеты.

Проводилось много социологических исследований, смысл которых состоял в том, чтобы выявить, какая иерархия интересов у мужчин и женщин. У мужчин она примерно такая: в первую очередь - бизнес, торговля, финансы, и кончается шкала интересов национальной безопасностью. А у женщин иерархия интересов идет в другой направленности: начиная с социальной защиты населения, потом идет здравоохранение, дети, экология и кончается миром во всем мире. Таким образом, можно утверждать, что женщины более заинтересованы решать актуальные проблемы своего округа, помогать людям конкретными делами.

В Северо-Кавказском регионе очень много проблем, решение которых зависит только от совместной деятельности. Это проблемы связанные вынужденными переселенцами в результате в результате событий осени 1992 года на территории Республики Северной Осетии - Алания; военные действия в Чеченской республике; террористическими актами, от которых ни один житель, ни одна республика не застрахована; таких болезней как туберкулез, СПИД, наркомания и т.д.

Для решения этих проблем женскими организациями в республиках Северного Кавказа сделаны первые шаги. В настоящее время в Республике Ингушетия действуют такие женские организации, как женская организация при Правительстве Республики Ингушетии «Горянка», которая занимается проблемами женщин и семьи в Пригородном районе Республики Северная Осетия - Алания. Необходимо отметить, что женская организация «Горянка» приняла активное участие в встрече с женщинами Северной Осетии и Республики Ингушетии, которая состоялась в 2003году (источником противостояния между Северной Осетией и Ингушетией является территориальный спор по поводу присоединения Пригородного района и правобережной части г. Владикавказ к Северной Осетии).

Важную роль играет «Комитет социальной защиты военнослужащих и членов их семей». Комитет был образован в 1998 году, является ассоциированным членом Союза «Даймохк». В состав Комитета входят женщины с высшим образованием, которых объединяет одна общая идея - реализация программ по защите военнослужащих проходящих службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, как на территории Республики Ингушетии, так и за пределами. Комитетом ведется работа согласованным порядком с допризывной молодежью по военно-патриотическому воспитанию. Работа ведется также с их родителями, родственниками по выявлению неуставных взаимоотношений, которые явились причиной самовольного ухода солдат с места прохождения военной службы.

Фестиваль «Мир Кавказа» в городе Майкоп, молодежные региональные фестивали, конференции, аналогичные в сегодняшней ситуации способствуют сохранению мира в нашем регионе. Кавказ - наш общий дом. Порядок, мир и согласие в нашем доме - важнейшая задача каждого кто живет в нем. Но мы твердо убеждены, что Кавказ был, есть и будет неотъемлемой частью России. Только оставаясь вместе со всеми ее народами, идя по пути коренного обновления жизни, мы действительно можем превратить нашу Россию в процветающую страну. Диалоги политические, диалоги культурные, диалоги меконфессиональные - в этом перспектива успешного развития всех народов Российской Федерации - в этом основа дружбы и добрососедства. В Республике Северная Осетия - Алания принят и направлен на утверждение президента и правительства законопроект «О профилактике наркомании и токсикомании на территории РСО - Алания». При поддержке общественно - политического движения «Женщины России» Комитет по социальной политике и здравоохранению провел выездное заседание в Дигорском районе, где 300 женщин и матерей высказались за ужесточение борьбы с этим коварным злом, особенно и тем, кто распространяет ядовитое зелье. К сожалению, среди наркосбытчиков и женщины, ради наживы, преступно закрывающие глаза на то, какое несчастье несут они в другие семьи. В 1999 году в Республиканском Доме дружбы открылся женский клуб «Вдохновение» (президент клуба - Лариса Зангиева), объединивший женщин из национально - культурных обществ. Женсоветы в НКЦ к тому времени где - то действительно уже существовали и проявляли активность, а где- то только начали создаваться. И, строя работу в них, все НКЦ на первых порах ставили перед собой примерно одним и тем же ступеням. Изучение родного языка, приобщение к традициям и культуре своего народа (создание хореографических и вокальных школ и т.д.), опека больных, престарелых, одиноких членов диаспоры, забота о детях как дошкольного, так и школьного возраста - все это с самого начала было в их поле зрения.

Другое дело, что в ходе работы выявились специфические, только тому или иному женскому объединению присущие особенности и формы работы. Так, в греческом обществе «Прометей», к примеру, открылись всевозможные досуговые кружки и спортивные секции, которые с удовольствием посещают женщины всех возрастов. Здесь они могут, не только научится вязать или готовить блюда греческой кухни, но и позаботиться о своем здоровье, занимаясь шейпингом.

Толчком к знакомству с немецкой кухней для женщин из Немецкого культурного центра послужила готовящаяся к изданию в Саратове книга с условным названием «Кухня немцев России».

Своеобразные направления в работе выбрал женсовет общественного объединения славян «Русь». Знакомство с биографиями великих русских женщин, которые вполне могут стать примером для подражания, вызывает неподдельный интерес. А посещение с гуманитарной помощью военного госпиталя стало доброй традицией. Объединивший женщин всех возрастов женский клуб европейского культурно - просветительского общества «Шолом» превратился в музыкально - литературную гостиную.

Возможно, в связи с тем, что женсовет грузинского национально - культурного общества «Эртоба» возглавила директор Балтийской средней школы Нателла Бутхузи, приоритетным направлением в его деятельности стала работа со школьниками. При женсовете проводятся бесплатные дополнительные занятия с абитуриентами, что стало хорошим подспорьем для поступающих в вузы. Такая же помощь оказывается и учащимся начальных классов, которыми трудно усваиваются какие - либо школьные предметы. А так как к Нателле Николаевне и как к директору школы, и как к председателю женсовета и заместителю председателя НКЦ очень часто обращаются женщины с самыми разными, в том числе правовыми вопросами, по ее инициативе при женсовете организованна бесплатная юридическая консультация.

Однако активистки женсоветов НКЦ не представляют своей работы без координирующей деятельности, осуществляемой женским клубом «Вдохновение» при Республиканском Доме дружбы. И если в НКЦ делается акцент на национальное, то здесь как раз создаются все условия для ведения межкультурного диалога, формирования толерантности и интернационализма. А обмен накопленным опытом, в котором можно уловить как черты сходства, так и черты различия, становится своеобразной школой. Есть чему поучиться представительницам женских объединений НКЦ и при проведении совместных мероприятий в клубе «Вдохновение». Тем более что многие из них призваны помочь в воспитании подрастающего поколения.

Очень многое в жизни ребенка зависит от воспитания, а значит, от матери, которая этим воспитанием, как правило, занимается. Женщине по силам все. Но она может воспитать как замечательного патриота, так и террориста. Поэтому для решения нравственных, воспитательных задач женский клуб «Вдохновение» проводит «круглые столы» - «Семья и школа» совместно с педагогами, встречаются с детскими врачами, наркологами, ветеранами войны и труда. Немало досуговых мероприятий проводят непосредственно с детьми.

Тесную связь женский клуб «Вдохновение» осуществляет с Республиканским советом женщин Республика Северная Осетия - Алания. Проведение совместных мероприятий становится уже доброй традицией. Акция «Женщины против бедности», «круглый стол», посвященный роли женских организаций в реализации Соглашения между Республикой Северная Осетия - Алания и Республики Ингушетия, стали вехами в женском движении уже республиканского масштаба. В планах на будущее также немало совместных мероприятий. А это значит, что женское движение, направленное на созидание в масштабах республики актуально. Более того, все действия, в том числе и совместные, как женсоветов НКЦ, так и Республиканского совета женщин Республика Северная Осетия - Алания вписываются в рамки республиканской программы «Наш общий дом», по которой сегодня работают женские общественные организации страны. Цель которой - содействовать укреплению стабильности, согласия, межнационального и международного взаимопонимания и в Республике Северная Осетия - Алания и в Северо-Кавказском регионе, а также за их пределами. Это и программа «Демократия для всех» или «Женщины и демократия». Её задача - пропагандировать в обществе принципы приоритетной демократии, добиваться более активного продвижения женщин в политическую жизнь, во власть, государственные структуры всех уровней и рангов. Нынешний состав городского женсовета Кабардино-Балкарской Республики начал свою работу в январе 2001 года. На данный момент эта общественная организация, призвана осуществлять на территории города единую политику в решении проблем женщин, семьи и детей, защищать их права и интересы. Данная организация объединяет женщин - ответственных работников различных отраслей городского хозяйства, депутатов парламента Кабардино-Балкарской Республики, представительниц министерств, ведомств, предприятий и организаций республики, а также деятелей культуры, науки и искусства. Создав за один год 59 женсоветов на предприятиях, в организациях и учреждениях Нальчика и работа в контакте со всеми городскими структурами, горсовет женщин активно участвует в общественно-политической жизни города и республики, проводит заседания, на которых обсуждаются назревшие проблемы и возможные пути их решения. Члены совета постоянно организуют различного рода мероприятия, праздники. Так, например, планируется регулярно присуждать титул «Женщина года».

Одно из направлений деятельности совета - материальная поддержка многодетных и малообеспеченных семей, одиноких женщин, детей - сирот, престарелых, для чего привлекается спонсорская помощь предприятий, общественных и благотворительных организаций, коммерческих структур. Год назад по инициативе активистов совета и при поддержке Главы Администрации города Нальчик, был открыт благотворительный «Вещевой фонд», а также призванный помочь людям, оказавшимся за чертой бедности. Организована бесплатная юридическая консультация по вопросам защиты прав женщин, семьи и детей. Консультации проводит член Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики, судья в отставке, активистка горсовета Е.Я. Шекихачева. Также делается все возможное для улучшения положения женщины, поднятия ее статуса в обществе. Конечно, ставить перед собой далекие перспективы, неразрешимые задачи не стоит - работа ведется исходя из реальных возможностей, сосредоточив усилия на наиболее актуальных проблемных вопросах, и планомерно добиваясь результатов.

Женсовет г. Нальчик провел очередное расширенное заседание, на котором основной обсуждаемой проблемой стала демографическая ситуация в городе и республике в целом и тенденции ее изменения в новых социально-экономических условиях. Участники заседания - члены совета, депутаты парламента Кабардино-Балкарской Республики, представители республиканских министерств, медицинские работники, работники образовательных учреждений, органов труда и социального развития населения, представители местных средств массовой организации - выразили крайнюю обеспокоенность сложившимся положением. Председатель женсовета Роза Беппаева отметила, что демографическая ситуация в Нальчике достигает критической отметки. Начиная с 80-х годов прошлого столетия, постоянно снижается темп прироста населения. С каждым годом все больше сокращается число родившихся. В Нальчике отмечается значительное снижение уровня естественного воспроизводства населения, а между тем смертность уже превышает рождаемость. Неблагополучно обстоит дело и с младенческой смертностью, что напрямую связано с ухудшающимся здоровьем матерей. Остается сложным и процесс развития семейно-брачных отношений. Наряду с ростом числа зарегистрированных браков увеличивается и число разводов. Падение уровня жизни, неуверенность в завтрашнем дне привела к уменьшению числа детей в одной семье. Напряженность экономической ситуации в первую очередь сказывается на семье, женщинах и детях. В очень сложном положении оказались многодетные семьи, увеличивается уровень безработицы, которая все больше приобретает «женское лицо» (66% от большего числа обратившихся в службу занятости населения - женщины). Растет число неблагополучных семьей, детей-сирот, детская безнадзорность. «Только представьте себе, - говорит Роза Хизировна, в России после Великой Отечественной войны насчитывалось 678 тысяч детей-сирот, а сегодня их число выросло до миллиона». В Кабардино-Балкарской Республике создана мощная нормативная база, принят уникальный закон о защите материнства и детства, эффективно работает Детский фонд, при президенте Кабардино-Балкарской Республике действует комиссия по вопросам улучшения положения женщин, семьи и детства. Современная цивилизация, провозгласившая политическое равноправие женщины с мужчиной как один из важнейших элементов демократии, активизировала общественную деятельность женской части общества. Оно выразилось в борьбе за гражданский статус женщин, в формировании самостоятельного общественно-политического женского движения, в расширении женского представительства в системе органов законодательной и исполнительной власти. Однако, пока еще представительство женщин в рядах политической элиты, во властных структурах достаточно слабо. Политическое участие женщин сдерживается и объективными, прежде всего, социально-экономическими условиями и субъективными факторами, среди которых позиции политических лидеров, концепции политических партий, политика государства. В их действиях проявляется идеология отчуждения женщин от политики. Это достаточно живучий предрассудок, без преодоления которого политическое участие женщин не станет полноправным и эффективным.

В последние годы, и, прежде всего, в Северо-Кавказском регионе, миротворчество стало ведущим направлением в деятельности женских организаций. Под влиянием женских объединений появились нормативные акты федеральных и местных органов власти, направленные на предупреждение и преодоление конфликтов в регионе, проблемы миротворчества стали чаще обсуждаться во многих властных структурах, на конференциях, форумах, круглых столах, изучаться в учебных заведениях.

В рамках Гражданского форума, ставшего вехой в развитии диалога общества и власти, 21 ноября 2001 года состоялась национальная дискуссия «Чечня - общая боль и забота. Пути достижения и согласия», соорганизатарами которой стали общественные организации «Мемориал» (г. Москва) и Союз «Женщины Дона» (г. Новочеркас Ростовской области).

Возвращаясь к роли женских организаций в данном регионе, так же необходимо отметить деятельность общественной, благотворительной и правозащитной организации «Союз женщин Северного Кавказа», включающая в свои ряды активисток репрессированных народов Северного Кавказа - чеченок, ингушек, балкарок, карачаевок. Чеченские матери, и чеченские женщины стали жертвами Чеченской войны. «Союз женщин Северного Кавказа» совместно с Комитетом женщин Ингушетии, Комитетом солдатских матерей России провели огромную работу по поиску детей - солдат. Рискуя собственной жизнью женщины, провожали их безопасными путями и тропиками, предварительно договариваясь с полевыми командирами, простыми бойцами чеченского сопротивления, добывая любую информацию о том или ином солдате. Большую роль сыграли женщины данного Союза в проведении в 1995 году - Марша мира. Несмотря на всевозможные запреты со стороны армии, ФСБ, МВД женщины достойно провели данную акцию. Межнациональные конфликты на Северном Кавказе, военные действия на территории Чечни, многочисленные террористические акты, участившиеся техногенные и природные катастрофы за последние десять лет стали причиной комплекса экономических, политических, социальных проблем, деструктивное влияние которых на политический процесс и жизнь общества в регионе уже ощущается долгие годы. Женские организации Юга России выступили инициаторами открытия психологических центров в регионе, в том числе и на территориях, граничащих с Чечней. Миротворческая работа женских организаций дополняется организацией семинаров, краткосрочных курсов по пропаганде культуры мира, ненасилия. На этапе «миро строительства» женские организации стремятся закрепить достигнутые результаты по применению сторон. При этом широко используются местные традиции и обычаи, народная дипломатия.

В ходе миротворческой работы оформились и показали свою эффективность конференции, акции «Марш мира», «Дети - наше будущее. Обеспечим жизнь без войн и насилия», «Солдатам России - материнское внимание и заботу», семинары - тренинги «Разрешение противоречий мирным путем и роль общественных организаций в процессе миротворчества на Северном Кавказе», деловые игры. Важный вклад в миротворчество на Юге России вносит постоянно действующая Международная конференция «Женщины за жизнь без войн и насилия!».

В связи с трагическими событиями, произошедшими 22 июня на территории Республики Ингушетия, 1 сентября на территории Республики Северная Осетия - Алания, Общероссийская общественная организация «Женский диалог» от имени участников «круглого стола» «Женщины за мир на юге России» обратились к народам Северного Кавказа, Президенту Ингушетии М.Зязикову, Президенту Северной Осетии А.Дзасохову со словами поддержки: « На основе доброй воли необходимо консолидировать и активизировать деятельность женских организаций, женских - интеллектуалов, политиков, деятелей просвещения и культуры, направленную на помощь в реальном осуществлении последних инициатив Президента Российской Федерации В.В. Путина, призвавшего российское общество к сплочению и мобилизации нравственных ресурсов перед угрозой терроризма, противостоянию силам, целенаправленно действующим на разрушение гражданского единства. Мы призываем к мудрости и терпению, к объединению усилий в противостоянии разрушительному влиянию экстремистских сил». Итак, в последние годы отмечается расширение поля миротворческой деятельности женских организаций, обогащение арсенала средств и методов политического, организационного, информационного воздействия их на предупреждение, разрешение и преодоление последствий вооруженных конфликтов. Все это способствует стабилизации и эволюционному типу развития политического процесса в регионе и в стране в целом.

 

Автор: Гулиева М.М.