09.03.2012 7939

Русско-японская война 1904-1905 гг. и ее последствия для позиций России в Корее

 

В ночь на 8 февраля 1904 г. японская эскадра вероломно напала на корабли российской Тихоокеанской эскадры, стоявшей на внешнем рейде Порт-Артура и нанесла ей значительный урон. В порту Инчхон нападению японских военно-морских сил подверглись российские корабли крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Высадив многочисленные десанты в Инчхоне, Вонсане, Цзиннампхо, Ионампо и других местах побережья Корейского полуострова, японские войска двинулись затем на север Кореи и далее в южную Маньчжурию. Были захвачены Сеул, Пхеньян. Объявленный Кореей незадолго до этого нейтралитет был «растоптан сапогами» японских солдат.

Российскому посланнику А.И.Павлову уже 10 февраля 1904 г. японский посланник предложил покинуть Сеул и Корею немедленно. 12 февраля весь состав российской дипломатической миссии покинул Сеул и на французском крейсере «Паскаль» был доставлен в Шанхай. В обстановке вооружённого силового давления и репрессий в отношении мирного корейского населения японское правительство диктовало свои условия правительству Кореи, принудив его к подписанию ряда унизительных неравноправных соглашений.

Так, 23 февраля 1904 г. японцы навязали Корее «Протокол о взаимной поддержке» и праве Японии использовать корейскую территорию как базу военных действий против России. Суть документа состояла в следующем:

1. Правительство Кореи принимает во внимание советы и улучшения в области управления страной, сделанные Японией.

2. Япония обеспечивает независимость и территориальную целостность Кореи.

3. В случае опасности нападения со стороны третьей державы или опасности гражданской войны японское правительство берёт на себя защиту короля Кореи и его семьи, а корейское правительство оказывает содействие Японии.

4. Японское правительство может занимать любой участок земли для военных действий, чтобы обеспечить безопасность Корейского Императора и его семьи.

5. Корее запрещается без согласования с Японией заключать договоры с другими странами.

Трудно придумать более неравноправное соглашение, направленное на прямое вмешательство во внутренние дела признаваемого ранее независимым государства. 19 мая 1904 г. король Коджон был вынужден издать указ об аннулировании всех ранее подписанных договоров между Россией и Кореей. Однако частные соглашения с русскими и корейскими подданными оставались в силе за исключением, связанных с лесными концессиями на реках Туманган и Амноккан, т.к. считалось, что они были заключены российским правительством в агрессивных целях.

Несмотря на успешный для японцев ход военных действий, симпатии большинства корейцев, особенно в северных провинциях страны, были по-прежнему на стороне России. Сочувственно относился к России и король Кореи Коджон. В сентябре 1904 г. корейский посланник в Санкт-Петербурге Ли Пом Чин сообщил генерал- адъютанту А.Н.Куропаткину, что в северных провинциях Кореи «русофильская партия организована на прочных началах; деятельность её распространяется на всё пространство между Сеулом и провинцией Хамгён». Ссылаясь на данные, полученные из Кореи, он писал: «Император и правительство по-прежнему уповают на помощь России и ожидают прибытия русских войск. Они твёрдо уверены, что присутствие русских войск не будет сопровождаться теми актами насилия, которые корейцы терпят от японцев». Далее Ли Пом Чин в ответ на запрос из Кореи, связанный с заявлением японцев, что Россия, заняв Корею, превратит её в русскую провинцию, отвечал, что «Россия желает освобождения Кореи, как она в турецкую войну освободила Болгарию и Сербию». Невзирая на широкую антироссийскую агитацию об угрозе независимости Кореи со стороны России, развязанную японцами, корейцы видели в России противника установления в Корее японского колониального господства. Корейское население оказывало большую помощь и содействие фуражом, провиантом, указанием дорог для российских кавалерийских частей, делавших глубокие рейды по территории Кореи, оккупированной японцами.

Не касаясь основных причин поражения России в войне, можно отметить, что ей был нанесен огромный урон в живой силе, материальных средствах и престиже на Дальнем Востоке.

Уже к середине 1905 г. обе воюющие державы были истощены военными действиями. К тому же в России резко обострилась революционная обстановка и усилилось антивоенное движение. Россия и Япония явно склонялись к заключению мира. Президент США Теодор Рузвельт взял на себя посреднические функции по организации мирных переговоров между воюющими сторонами. Противники приняли предложение президента США о проведении мирных переговоров в Портсмуте (близ Бостона).

9 августа 1905 г. Портсмутская мирная конференция начала свою работу. Споры сторон на конференции носили упорный характер. Великолепным дипломатом оказался министр финансов С.Ю.Витте, назначенный главой российской делегации на переговорах. Первоначальные намерения Японии, как победившей стороны, получить крупную военную контрибуцию, завладеть островом Сахалин, признать Японию преобладающей державой в Корее, были постепенно изменены российской делегацией таким образом, что эти требования были при поддержке других держав или значительно уменьшены, или были вовсе исключены из окончательного текста договора.

Портсмутский мирный договор между Россией и Японией, подписанный 5 сентября 1905 г. содержал всего 15 статей, согласно которым, в частности, Россия признала за Японией в Корее преобладающие интересы. Стороны обязались, воздержатся от принятия на русско-корейской границе каких-либо военных мер, могущих угрожать русской или корейской территории. Россия выводила свои войска из Маньчжурии, уступала Японии южную часть о.Сахалин, южную ветку КВЖД от Чанчуня до Порт-Артура, теряла права аренды на Квантунскую область, Порт-Артур и Дальний. Япония получала права рыболовства в прибрежных российских водах.

За поражение в войне Россия заплатила высокую цену.

Корейский вопрос дебатировался на Портсмутской конференции в течение трех дней. С помощью оговорок к японскому варианту статьи о Корее, внесением многочисленных поправок российская делегация добилась того, что в конечном тексте договора статья о лишении Кореи суверенитета отсутствовала. В окончательном тексте договора за Японией признавалось право иметь в Корее преобладающие политические военные и экономические интересы и проводить те меры «руководства, покровительства и надзора, кои императорское японское правительство могло бы почесть необходимым принять в Корее».

Можно сказать, что такая формулировка статьи 2 договора давала японской стороне полную свободу действий на Корейском полуострове. Было условлено также, что русско-подданные в Корее будут иметь статус аналогичный подданным других иностранных государств, а именно, что «они будут поставлены в те же условия, как и подданные наиболее благоприятствуемой страны».

Портсмутский мирный договор резко ухудшил положение России на Дальнем Востоке. Однако, в договоре не получили отражение главные требования Японии: уплата огромной контрибуции, уступка Сахалина, передача Японии российских военных кораблей, находящихся в нейтральных портах. Мировая общественность оценила договор как дипломатическое достижение России. Неслучайно после переговоров С.Ю.Витте получил титул графа, а глава японской делегации на переговорах Ютаро Комура лишился поста министра иностранных дел. Видимо, относительному для России успеху переговоров, после войны, которую она проиграла, способствовало нежелание стран Запада поддерживать Японию из-за опасения в её чрезмерном одностороннем усилении.

Русско-японская война 1904-1905 гг. выявила геостратегическую слабость России по отношению к Японии. Поддержка Великобритании и США способствовала победе Японии. Поражение России было тяжёлым ударом по суверенитету Кореи. Победа японского милитаризма и поражение царской России устранило главное внешнеполитическое препятствие на пути к уничтожению самостоятельности и независимости Корейского государства. Победившая Япония получила возможность диктовать Корее ее дальнейшую политику, в т.ч. ив плане разрыва отношений с Россией, как единственной державы, способной в тот период предотвратить превращение Кореи в японскую колонию. Портсмутский мирный договор от 5 сентября 1905 г. закрепил уход России из Кореи, несмотря на то, что российской дипломатии удалось предотвратить наиболее неблагоприятные для России условия мира, предлагаемые японцами. После поражения России в войне 1904-1905 гг. говорить о российско-корейских отношениях как отношениях между двумя суверенными государствами стало невозможно.

 

Автор: Пискулова Ю.Е.