10.04.2012 3939

Источники правового регулирования признания и исполнения иностранных судебных решений

 

Источники правового регулирования признания и исполнения иностранных судебных решений, хотя и строятся по общим принципам - государственного суверенитета, приоритета международного права, иерархии внутреннего законодательства и т.д., в Англии имеют свои особенности.

Специфика нормативно-правового регулирования исполнения судебных актов иностранных государств в Англии заключается в том, что общее право позволяет исполнить любое иностранное судебное решение, не подпадающее под признание и исполнение на основе законов Англии.

Теоретическое обоснование такого правового режима надо искать в сущности и смысле общего права Англии. Право в Англии рассматривается не только как совокупность правовых норм, созданных государством (что типично для стран континентальной Европы), но и как совокупность представлений о справедливости, используемых судьями при рассмотрении конкретных дел. Описываемая ситуация получила название прецедентного права. Преимуществом английской правовой системы следует признать тот факт, что правовые нормы продолжают создаваться судьями, разрешающими конкретные дела. Возможно, по этой причине право в Англии является жизнеспособным, эффективным и непосредственно связанным с конкретными общественными отношениями, а английские законы принимаются с особой тщательностью и проработкой.

Английское право суть отображение соответствующих общественных отношений. В литературе высказывались взгляды, что «сегодня термин «общее право» используется для обозначения того факта, что в развитии этого типа права основная роль принадлежит судебной практике по разрешению уголовных и гражданских дел».

Что же касается регулирования английским правом такого института международного частного права, как признание и исполнение решений иностранных судов, то здесь закономерно будет задать вопрос: почему любое иностранное судебное решение может быть использовано как основание иска в Англии?

Дело в том, что в основе английской правовой системы лежит принцип «естественной справедливости», т.е. данной от природы справедливости. Это понятие непосредственно связано и вытекает из двух основополагающих жизненных морально-этических категорий: хорошо или плохо, добро или зло? Применение принципа справедливости, право оценки общественных отношений на соответствие этому принципу исторически было отдано судьям.

В разное время одни обстоятельства и факты оценивались судьями по-разному, по мере того, как развивалось общественное представление о справедливости, добре и зле.

Право подачи иска из иностранного решения, именно исходя из принципа общечеловеческой естественной справедливости, выработалось исходя из того, что если возможность исполнить такое решение не предусматривалась бы, это было бы несправедливым по отношению к конкретному лицу, права которого нарушены, пусть и не находящемуся на территории Англии. Здесь действует правило: если не признать иностранное судебное решение, это будет несправедливо для истца вне зависимости от его государственной принадлежности.

Применительно к иностранным судебным решениям, общее право выдвигает основополагающий принцип, который допускает возможность их исполнения при условии удовлетворения определенным требованиям в порядке искового производства. В этом случае англичане отдают приоритет больше личности, т.е. кредитору по иностранному судебному решению, чем суверенитету их собственного государства. И надо отметить, что, хотя в большинстве стран данный вопрос решается путем заключения межгосударственных соглашений (следовательно, здесь с некоторыми ограничениями приоритет получает суверенитет государства), тем не менее, и английский подход к признанию судебных решений других государств получил достаточно большое распространение. Общее право действует и в других странах современного мира: США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и т. д. В английской правовой литературе достаточно часто указывается на общее право как на источник признания и исполнения иностранных судебных решений. Так, отмечалось, что истец имеет только одну возможность (при отсутствии международных соглашений) принудительно «исполнить» иностранное решение. Эта возможность предусмотрена общим правом и заключается в том, что он «должен подать в английский суд иск против должника, основанный на удостоверенном иностранным судебным решением обязательстве последнего перед истцом». Следует отметить, что упомянутое слово «исполнить» выделено английскими юристами неслучайно, поскольку, по общему правилу, иностранное судебное решение не может быть непосредственно признано и исполнено в Англии.

Нужно особо остановиться на проблеме отсутствия четкого правового понятия, обозначающего подачу иска в суд на основе иностранного судебного решения. Такое понятие отсутствует и в общем праве Англии. Не зря С.Смит, объясняя это явление, использует понятие «исполнение» иностранного судебного решения, заключая его в кавычки.

С. Смит отмечал, что «иностранные судебные решения регулируются общим правом. Общее право действует в отношении решений всех государств, которые не подпадают под правила статута или конвенции». Имеются в виду такие государства, как государства Восточной Европы, Среднего Востока, Африки, Азии и Америки. В этом случае задействуется исковое производство, которое носит упрощенный характер, поскольку кредитору по иностранному судебному решению требуется доказать, что оно отвечает всего лишь трем условиям:

1. что оно вынесено судом надлежащей юрисдикции;

2. что оно является окончательным и безусловным;

3. что оно является решением о присуждении фиксированной денежной суммы, за исключением сумм, являющихся налогами или наказанием должника.

Что же из себя представляет общее право Англии с нормативной точки зрения?

Общее право - это «совокупность норм и принципов, сформированных судьями, назначаемыми Английской Короной». В этом плане английское общее право противопоставляется статутному праву, источником которого является не судебная практика, а закон, создаваемый английским Парламентом - законодательной ветвью власти. Суть и дух общего права достаточно четко выразил авторитетный американский судья Роско Паунд в своей дефиниции: «Общее право - это англо-американская правовая традиция. Эта традиция судейского и юридического мышления. Скорее, это особые приемы разрешения правовых проблем, чем унифицированная совокупность определенных правил и норм». Из приведенного понимания общего права следует, что оно относится в большей степени к особым приемам толкования конкретных юридических казусов на основе прецедентов, регулирующих сходные правоотношения. Практически общее право образует совокупность прецедентов, которые используют стороны в суде для разрешения споров.

Применительно к институту исполнения иностранных судебных решений общее право выработало определенные правила, которые применяются в ряде дел с участием иностранного элемента. Они предусматривают ряд условий, при соблюдении которых сторона, заявившая соответствующий иск в английский суд, может получить исполнение иностранного решения на территории Англии. Общее право как нормативное средство обеспечения естественной справедливости в отношении истца, независимо от его территориальной и государственной принадлежности, позволяет исполнить практически любое решение иностранного суда, не подпадающее под действия международных соглашений, в которых участвует Англия.

Конвенции о юрисдикции и приведении в исполнение судебных решений по гражданским и коммерческим делам, к которым присоединилась Англия, регулируют исполнение иностранных судебных актов на территории небольшой группы европейских государств. Таких государств насчитывается порядка тринадцати, и являются они членами Европейского Союза (ЕС) и Европейской Ассоциации Свободной Торговли (ЕАСТ). Поскольку в мире существует более 200 государств, становится очевидным, что подавляющее количество иностранных судебных решений будет исполняться в Англии только на основе общего права. Поэтому изложенное позволяет отметить большую значимость в Англии общего права как источника регулирования исполнения иностранных судебных актов.

Нормативным источником института признания и исполнения решений иностранных судов, вынесенных в государстве, являющемся членом ЕС или ЕАСТ, на территории Англии выступают: - Брюссельская Конвенция. «О юрисдикции и принудительном исполнении судебных решений по гражданским и коммерческим делам» 1968г. (далее - Конвенция 1968 г.); - Луганская Конвенция «О юрисдикции и исполнении судебных решений по гражданским и коммерческим делам» (Лугано, 1988г.) (далее - Конвенция 1988г.); - Сан-Себастьянская Конвенция «О присоединении к Брюссельской Конвенции Испании и Португалии» 1991 г.

Приведенные международные соглашения имеют настолько большое значение в судебной практике европейских стран (не только Англии), что «их применение вошло в повседневную практику судопроизводства, знание содержащихся в них предписаний является обязательным, как и знание отечественного процессуального права».

Конвенция 1968г. - это международный многосторонний договор, регулирующий исполнение иностранных судебных решений гражданского и коммерческого характера на территории государств ЕС. Участниками Конвенции являются: Великобритания, Бельгия, Австрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Голландия, Португалия, Финляндия, Франция, Норвегия. Государства, не относящиеся к ЕС, не могут вступить в Конвенцию, вследствие чего она является закрытым для вступления международным актом.

Конвенция 1988г. по структуре, содержанию и даже нумерации статей практически идентична Конвенции 1968 г. Однако ее членами являются не только государства ЕС, но и государства ЕАСТ. В отличие от Конвенции 1968 г., ст.52 Конвенции 1988 г. позволяет присоединиться к ней третьим странам. Конвенцию подписали: Великобритания, Австрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Голландия, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швейцария и Швеция.

Конвенция 1968 г. и Конвенция 1988 г. регулируют лишь вопросы признания и исполнения иностранных судебных решений. При этом важно учитывать, что в силу ст.ст.19 и 20, суды обязаны применять нормы этих конвенций и по собственной инициативе. Данные международные соглашения заменили двусторонние и многосторонние договоры о подсудности и исполнении судебных решений на территории другого государства. Перечень этих договоров приводится в ст.55 Конвенции 1968 г.

Для того чтобы Конвенции применялись на территории соответствующего государства, необходимы законодательные акты о введении их в действие. В Англии таким актом является закон «О гражданско-процессуальной юрисдикции и судебных решениях» 1982г. (далее - закон 1982 г.). Он инкорпорирует в английское право положения Конвенции 1968 г., а закон с таким же названием 1991 г. - Луганской Конвенции. Кроме того, закон 1982г. применяется при взаимном исполнении судебных решений, вынесенных в Англии и Уэльсе, на территории других частей Соединенного Королевства.

В качестве источника правового регулирования исполнения иностранных судебных решений в Англии выступает внутреннее законодательство страны. В частности, таким источником является закон «Об отправлении правосудия» 1920г. (далее - закон 1920 г.) и закон «О принудительном исполнении иностранных судебных решений на основе взаимности» 1933г. (далее - закон 1933 г.). Данные нормативно-правовые акты позволяют исполнять судебные решения, вынесенные в странах Британского Содружества, а также Суринама и Израиля. Исполнение решений судов островов Гернси, Джерси и Мэн производится по закону 1933г. В нем же содержатся нормы о порядке регистрации судебных решений, вынесенных в государствах, которые, в свою очередь, готовы исполнять решения английских судов. Как видно, эти решения исполняются на основе принципа взаимности. Правда, действует закон 1933г. в этой части только на основе Приказа Тайного Совета, который выносится в отношении государств, предоставляющих режим взаимности при исполнении английских решений на их территории. Закон 1933г. имеет юридическую силу после санкционирования этим приказом готовности иностранного государства распространить действие режима взаимности на английские судебные решения.

В Англии есть специальные законы и действуют специальные конвенции, посвященные исполнению иностранных судебных актов, вынесенных по конкретной группе дел:

- Закон 1971г. «О признании иностранных судебных решений по брачным делам»;

- Закон 1973г. «О домицилии»;

- Гаагская конвенция 1958г. «О признании и исполнении иностранных решений об алиментах в пользу детей».

 

Автор: Жарко А.Л.