07.02.2011 9646

Защита права государственной собственности (статья)

 

Экономические отношения собственности (присвоения) составляют основу, базис любого общества, а правовое регулирование (право) появляется и сохраняется прежде всего как система норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняющих данные отношения (их волевую сторону). Поэтому охрана существующих отношений собственности - важнейшая задача всякой правовой системы, ее стержень в конечном счете.

Можно сказать, что право собственности, то есть закрепленное законом определенное состояние принадлежности (присвоенности) материальных благ, охраняется нормами едва ли не всех отраслей права: уголовным, устанавливающим ответственность за преступные посягательства на имущество государства, юридических лиц, граждан; административным, наказывающим мелкие проступки такого рода; трудовым, регулирующим, например, материальную ответственность работников за причиненный ими работодателю имущественный ущерб; земельным, семейным и, разумеется, гражданским.

Очевидно, что в таком понимании охрана отношений собственности выходит за рамки гражданско-правовой науки. Здесь речь может идти лишь о гражданско-правовых способах (средствах) защиты.

Под гражданско-правовой защитой права собственности и других вещных прав понимается совокупность предусмотренных гражданским законодательством средств, применяемых в связи с совершенными против этих прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей. Указанные средства неоднородны по своей юридической природе и подразделяются на несколько относительно самостоятельных групп.

В зависимости от характера нарушений права собственности и содержания предоставляемой защиты в гражданском праве используются различные способы, юридически обеспечивающие интересы собственника.

Возможность защиты права собственности обязательственно-правовыми способами предусматривается нормами обязательственного права, в связи с чем указанные иски не рассматриваются в данной работе.

Говоря о системе средств защиты, прежде всего необходимо выделить вещно-правовые средства защиты права собственности, характеризующееся тем, что они направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютного субъективного права, не связаны с какими-либо конкретными обязательствами и имеют целью либо восстановить владение, пользование и распоряжение собственника принадлежащей ему вещью, либо устранить препятствия или сомнения в осуществлении этих правомочий. Собственно к вещно-правовым искам относятся иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения, иск об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения, и, наконец, иск о признании права собственности. В точном смысле право собственности как конкретное субъективное право защищается лишь с помощью исков названной группы.

Новое гражданского законодательства, по существу, сохраняет в силе основные положения, относящиеся к вещно-правовым способам защиты права собственности. Внесенные законом “О собственности в РСФСР”, Гражданским кодексом РФ изменения касаются главным образом тех сторон, которые связаны с введением законодательством принципа равенства форм собственности.

Среди гражданско-правовых средств защиты права собственности особое место занимают виндикационные иски. ”Виндикационный иск - это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику о возврате имущества в натуре. При этом владение несобственника имуществом в момент предъявления иска предполагается незаконным”. Согласно ст.301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. При определении того, какое владение следует считать незаконным, возникает вопрос о значении субъективного фактора в поведении владельца имущества. И в этом случае закон делит всех владельцев на две группы: добросовестных и недобросовестных.

Наряду с истребованием имущества из чужого незаконного владения собственник (титульный владелец) в соответствии со ст.304 ГК РФ может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Такое право обеспечивается ему с помощью негаторного иска. Неготорный иск есть внедоговорное требование владеющего вещью собственника об устранении всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Помимо виндикационного и негаторного исков право собственности может защищаться с помощью еще одного вещно-правового средства - иска о признании права собственности. Иск о признании права собственности - это внедоговорное требование собственника имущества о констатации перед третьими лицами факта принадлежности истцу права собственности на спорное имущество, не соединенное с конкретными требованиями о возврате имущества или устранения иных препятствий, не связанных с лишением владения.

Вышеприведенные положения относятся ко всем собственникам, независимо от того, какую форму собственности они представляют. После принятия закона “О собственности в РСФСР”, а затем и Гражданского кодекса РФ утратила силу ст.153 ГК РСФСР, в которой говорится о том, что государственное имущество, а также имущество колхозов, иных кооперативных и других общественных организаций, неправомерно отчужденное каким бы то ни было способом, может быть истребовано соответствующими организациями от всякого приобретателя.

Такое ограничение виндикации активно использовалось законодателем для особой повышенной защиты государственного и общественного имущества. Объекты социалистической собственности, неправомерно отчужденные каким бы то ни было способом, могли быть истребованы соответствующими организациями от всякого приобретателя (ч.4 ст.28 Основ гражданского законодательства 1961 г.), т.е. без различия добросовестности и недобросовестности владения (последнее, таким образом, имело значение лишь для имущества, находящегося или отчужденного у граждан).

Более того, на требования государственных организаций о возврате государственного имущества из незаконного владения негосударственных организаций или граждан не распространялось действие исковой давности (ст.17 Основ гражданского законодательства 1961 г), что привело к установлению по сути ничем неограниченной виндикации государственного имущества.

В настоящее время в связи с признанием законом равенства всех форм собственности, установлено, что государство обеспечивает гражданам, организациям и другим собственникам равные условия защиты права собственности. В связи с этим правила о неограниченной виндикации государственной собственности и повышенной гражданско-правовой защите государственной, кооперативной собственности и собственности общественных организаций утратили силу.

Таким образом, защита права государственной собственности осуществляется на общих основаниях и способами, установленными гражданским законодательством для всех форм собственности. В отношении государственного имущества, закрепленного за государственными унитарными предприятиями, организациями и учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, указанные предприятия и учреждения не только вправе, но и обязаны предъявлять иски и иными способами защищать государственную собственность. В свою очередь, в соответствии со ст.295 ГК РФ собственник государственного имущества, закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

Одной из гарантий защиты государственных интересов по действующему законодательству является право органов государственной власти и управления, в том числе и прокурора предъявлять иски в интересах государства и в защиту государственной собственности.

Согласно ст.41 Арбитражно-процессуального кодекса РФ прокурор может обратиться с иском в суд в защиту государственных и общественных интересов. Такие полномочия предоставлены прокурору ст.22 Закона РФ “О прокуратуре в Российской Федерации”. Вопрос о том, что именно следует считать государственным или общественным интересом, достаточным для предъявления иска, решается при этом прокурором. Сам по себе факт совпадения интересов государства и общества с коммерческими интересами конкретных субъектов гражданского права не лишает прокурора возможности предъявить иск в соответствии со ст.41 АПК РФ.

При этом одной из гарантий защиты права государственной собственности является то обстоятельство, что прокурор, а также иные органы государственной власти и управления освобождаются от уплаты государственной пошлины при обращении в суды c иском в защиту государственных интересов.