10.02.2011 2859

Экзаменационно-транспортное производство: сущность и особенности (статья)

 

В административно-правовой науке на протяжении длительного периода времени экзаменационное производство вообще не выделялось в структуре административного процесса в качестве самостоятельного административного производства. Между тем, как показывает анализ действующего административного законодательства РФ и практики его применения значительное количество специальных прав может быть приобретено физическими лицами только посредством сдачи соответствующих экзаменов или прохождения иных испытаний, организуемых и проводимых компетентными административными органами с соблюдением особой административной процедуры. В этой связи постановка в науке административного права вопроса о существовании в структуре административного процесса так называемого экзаменационного производства представляется обоснованной и правильной. Одним из доказательств существования указанного административного производства является деятельность органов ГИБДД МВД РФ по организации и проведению квалификационных экзаменов на получение физическими лицами права на управление транспортными средствами.

Проанализируем вопросы правового регулирования указанной деятельности органов ГИБДД МВД РФ, которая будет именоваться нами далее как экзаменационно-транспортное производство.

Материально-правовыми основаниями для осуществления экзаменационно-транспортного производства являются положения статей 25 и 27 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», согласно которым условием получения гражданином РФ права на управление транспортным средством является сдача им соответствующего квалификационного экзамена. В силу части 3 статьи 27 указанного федерального закона порядок сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений устанавливается Правительством РФ.

В настоящее время порядок сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений устанавливается Правилами сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 1396 от 15.12.1999 г.с учетом внесенных в них изменений и дополнений (далее-Правила сдачи квалификационных экзаменов), положения которых конретизированы инструкцией «О порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях ГИБДД МВД РФ», утвержденной приказом МВД РФ № 782 от 20.07.2000 г. (далее- Инструкция). Анализ положений указанных нормативных правовых актов позволяет определить правовые основы экзаменационно-транспортного производства.

Экзаменационно-транспортное производство, с нашей точки зрения, можно определить как урегулированную административно-процессуальными нормами деятельность органов ГИБДД МВД РФ (далее- экзаменационных подразделений) по разрешению подведомственных им экзаменационно-транспортных дел.

Под экзаманационно-транспортным делом следует понимать возникший у физического лица вопрос о предоставлении ему права на управление транспортным средством определенной категории с выдачей соответствующего водительского удостоверения, подлежащий разрешению компетентным органом ГИБДД МВД РФ (экзаменационным подразделением).

Согласно пункта 12 Правил сдачи квалификационных экзаменов экзаманационно-транспортное производство осуществляется органом ГИБДД на территории того субъекта РФ, где гражданин, изъявивший желание сдать квалификационный экзамен, зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания. В соответствии с пунктом 13 названных Правил прием экзаменов, выдача и замена водительских удостоверений гражданам РФ, не зарегистрированным по месту жительства осуществляется органом ГИБДД по месту их фактического проживания.

Исходя из анализа указанных выше нормативных правовых актов в экзаменационно-транспортном производстве можно выделить следующие стадии:

а) возбуждение экзаменационно-транспортного дела;

б) подготовка к приему квалификационных экзаменов;

в) прием квалификационных экзаменов и определение их результатов;

г) выдача водительского удостоверения;

д) обжалование результатов квалификационных экзаменов и отказа в выдаче водительского удостоверения (факультативная стадия).

Рассмотрим каждую из перечисленных стадий экзаменационно-транспортного производства.

1. Возбуждение экзаменационно-транспортного дела.

Исходя из анализа Правил сдачи квалификационных экзаменов и Инструкции МВД РФ, можно сделать вывод о том, что экзаменационно-транспортное производство следует считать возбужденным с момента принятия должностным лицом экзаменационного подразделения заявления физического лица (далее- кандидат) о выдаче ему водительского удостоверения и прилагаемых к нему необходимых документов. Перечень документов, которые обязан представить в экзаманационное подразделение кандидат, указан в разделе 3 Правил сдачи квалификационных экзаменов.При приеме документов соответствующим должностным лицом экзаменационного подразделения на основании документов, удостоверяющих личность гражданина РФ устанавливается личность кандидата.

Правила сдачи квалификационных экзаменов и Инструкция МВД РФ не устанавливают оснований и порядка отказа в принятии заявления и иных документов от кандидата, то есть отказа в возбуждении экзаменационно-транспортного производства. Представляется, что такой отказ возможен в устной форме в случае представления кандидатом не всех предусмотренных Правилами сдачи квалификационных экзаменов документов.

Не предусматривают указанные нормативные правовые акты и какого-либо официально-документального оформления факта принятия от кандидата документов, то есть факта возбуждения экзаменационно-транспортного дела. С нашей точки зрения, факт возбуждения экзаменационно-транспортного производства может подтверждаться выдаваемой кандидату распиской в принятии от него документов.

После принятия от кандидата заявления и иных прилагаемых к нему документов должностными лицами экзаменационного подразделения производится их проверка, которая составляет содержание следующей стадии экзаменационно-транспортного производства.

2. Подготовка к приему квалификационных экзаменов.

На этой стадии принятые от кандидата документы подвергаются проверке. В частности, в соответствии с пунктами 15.2.-15.6. Инструкции МВД РФ должностными лицами экзаменационных подразделений проверяются документы, подтверждающие регистрацию кандидата по месту жительства или по месту пребывания, наличие и срок действия медицинской справки о годности к управлению транспортными средствами тех категорий, право на управление которыми испрашивается кандидатом, документ о прохождении кандидатом обучения, документ, подтверждающий оплату сдачи экзаменов. Кроме того на данной стадии должностными лицами экзаменационных подразделений осуществляютя проверки сведений о кандидатах по соответствующим учетам: водителей, лишенных права на управление транспортными средствами; выданных водительских удостоверений; распределенных и утраченных (похищенных) бланков водительских удостоверений и водительских удостоверений лиц, объявленных в розыск.

Указанные проверки по общему правилу должны производиться в течение дня обращения кандидата с заявлением в соответствующее экзаменационное подразделение.Однако в случае необходимости направления экзаменационным подразделением запросов в другие органы ГИБДД МВД РФ, проверка может производиться в срок до одного месяца со дня принятия заявления кандидата. О проведенных в отношении кандидата проверках делается соответствующая отметка в представленном им заявлении.

По окончании проведения указанных выше проверок в течение дня обращения кандидата или в течение месячного срока соответствующим должностным лицом экзаменационного подразделения должно быть принято одно из следующих решений:

а) о допуске кандидата к сдаче квалификационных экзаменов с указанием места, даты и времени сдачи этих экзаменов;

б) об отказе в допуске к сдаче квалификационных экзаменов с указанием причин такого отказа.

Инструкция МВД РФ не содержит указания на то, что решение о допуске кандидата к сдаче квалификационных экзаменов должно приниматься в письменной форме. Следовательно, такое решение может быть объявлено кандидату устно. Однако, принимая во внимание, что указанное решение должно содержать сведения о месте, дате и времени сдачи экзаменов, а также учитывая то обстоятельство, что такое решение может быть принято в связи с проведением проверки не в день обращения кандидата и в его отсутствие, предстваляется необходимым оформлять его письменно и выдавать под роспись кандидату либо направлять в его адрес по почте.

Согласно пункту 11 Инструкции МВД РФ решение об отказе в допуске к экзаменам должно быть выражено в письменной форме с указанием причин отказа и со ссылкой на соответствующие пункты Правил сдачи квалификационных экзаменов.

В то же время ни Правила сдачи квалификационных экзаменов, ни Инструкция МВД РФ не содержат исчерпывающего перечня оснований для отказа в допуске кандидата к сдаче экзаменов. К числу таких оснований, с нашей точки зрения, можно отнести следующие выявленные в ходе проведенных проверок обстоятельства:

а) несоответствие представленных кандидатом документов установленным требованиям по форме и (или) по содержанию;

б) представление поддельных документов;

в) представление документов, значащихся в числе утраченных или похищенных;

г) лишение кандидата в установленном порядке права на управление транспортными средствами;

Указанные основания для отказа в допуске к сдаче квалификационных экзаменов должны быть, по нашему мнению, перечислены в Правилах сдачи квалификационных экзаменов.

Решение об отказе в допуске кандидата к сдаче квалификационных экзаменов, как уже указывалось выше, должно быть выражено в письменной форме. Однако исследуемые нами нормативные правовые акты не содержат указания на то, как именно должен называться документ, содержащий такое решение. Представляется, что это решение может быть выражено в форме письменного уведомления кандидата об отказе в допуске к сдаче квалификационных экзаменов, типовую форму которого следует разработать и утвердить Инструкцией МВД РФ.

В соответствии с пунктом 13 Правил сдачи квалификационных экзаменов действия должностных лиц экзаменационных подразделений могут быть обжалованы в административном или судебном порядке. Следовательно, кандидатом может быть обжаловано и решение об отказе в допуске его к сдаче квалификационных экзаменов.

Представляется необходимым установить в Правилах сдачи квалификационных экзаменов порядок административного обжалования решений должностных лиц об отказе в допуске к сдаче экзаменов. В частности, следует определить, на имя какого именно должностного лица органа ГИБДД и в течение какого срока может быть подана жалоба, установить срок разрешения этой жалобы данным должностным лицом и указать на виды решений которые могут быть им приняты по жалобе.

После принятия экзаменационным подразделением решения о допуске кандидата к сдаче квалификационных экзаменов завершается стадия подготовки к приему квалификационных экзаменов и происходит переход к следующей стадии производства- приему квалификационных экзаменов и определению их результатов.

3. Прием квалификационных экзаменов и определение их результатов.

На этой стадии кандидат, в отношении которого принято решение о допуске к сдаче квалификационных экзаменов, подвергается теоретическому и практическому испытанию с целью определения возможности предоставления ему права на управление транспортными средствами определенной категории. Процедура сдачи квалификационных экзаменов достаточно детально урегулирована разделом 4 Правил сдачи квалификационных экзаменов и разделом 3 Инструкции МВД РФ.

В соответствии с указанными нормативными правовыми актами кандидаты сдают два квалификационных экзамена: теоретический и практический. Вначале у кандидата принимается теоретический экзамен и только после его успешной сдачи этот кандидат допускается к сдаче практического экзамена.

Теоретический экзамен может приниматься путем письменного опроса по экзаменационным билетам либо при помощи экзаменационных аппаратов или персональных электронно-вычислительных машин по утвержденным в установленном порядке программам.

Практический экзамен принимается в два этапа:

первый - на закрытой для движения других транспортных средств площадке или автодроме;

второй - на испытательном маршруте в условиях реального дорожного движения.

Раздел 5 Правил сдачи квалификационных экзаменов достаточно подробно определяет содержание как теоретического, так и практического экзамена. Положениями данного раздела, в частности, устанавливается перечень требований по обеспечению безопасности дорожного движения, которые должен знать кандидат, а также перечень маневров и действий, которые кандидат должен уметь выполнять в условиях реального дорожного движения.

Критерии оценки теоретических знаний кандидатов и практических навыков управления ими транспортными средствами Правилами сдачи квалификационных экзаменов и Инструкцией МВД РФ не установлены. В этой связи оценка уровня теоретической и практической подготовки кандидатов, необходимого для допуска их к управлению транспортными средствами, производится субъективно по усмотрению должностных лиц экзаменационных подразделений, принимающих квалификационные экзамены.

Результаты сдачи кандидатами квалификационных экзаменов заносятся в протокол приема квалификационных экзаменов, который подписывается экзаменатором. Бланк протокола утвержден Инструкцией МВД РФ. Используемый экзаменационными подразделениями протокол является общим документом, в который заносятся данные обо всех кандидатах сдающих в соответствующий день квалификационные экзамены, указываются результаты сдачи каждым из них как теоретического, так и практического экзамена посредством производства записи: «Сдал или не сдал».

Представляется, что в целях более точного отражения и объективной оценки результатов, показанных кандидатами в ходе сдачи квалификационных экзаменов, необходимо составлять протокол в отношении каждого кандидата персонально и указывать в нем не только итоговую оценку его теоретических знаний и практических навыков, но и отмечать результаты проверки знания им каждого из указанных в Правилах сдачи квалификационных экзаменов требований по обеспечению безопасности дорожного движения и результаты выполнения им каждого из предусмотренных этими Правилами маневров и действий в условиях реального дорожного движения. Составление персональных протоколов с отражением в них указанных выше данных о ходе и результатах сдачи как теоретического, так и практического экзамена позволит, с нашей точки зрения, объективно определить уровень подготовки каждого из кандидатов и обосновать вывод о возможности или невозможности предоставления ему права на управление транспортным средством соответствующей категории.

Представляется также необходимым предусмотреть в Правилах сдачи квалификационных экзаменов обязанность экзаменатора ознакомить кандидата с протоколом сдачи им квалификационных экзаменов под роспись и выдать ему по его просьбе копию данного протокола. Необходимость внесения в Правила сдачи квалификационных экзаменов указанной нормы обусловливается тем обстоятельством, что кандидат вправе знать о результатах сданных им экзаменов и вправе обжаловать их.

В связи с внесенным предложением необходимо разработать унифицированный бланк персонального протокола приема квалификационных экзаменов с включением в него соответствующих граф, в которых фиксировались бы не только данные о кандидате и итоговые оценки сдачи им экзаменов, но и результаты проверки теоретических знаний и практических навыков управления транспортным средством по каждой позиции, из числа предусмотренных Правилами сдачи квалификационных экзаменов.

В соответствии с пунктом 29 Правил сдачи квалификационных экзаменов результаты экзаменов могут быть обжалованы кандидатом в административном или судебном порядке. Данная норма не определяет порядок обжалования.

Представляется, что кандидат, поличивший копию персонального протокола о сдаче им квалификационных экзаменов и не согласный с содержащимися в нем результатами, вправе обжаловать итоговую оценку его теоретических знаний и (или) практических навыков управления транспортным средством. При этом он вправе подать письменную жалобу с обоснованием своих возражений по поводу результатов сдачи экзаменов, отраженных в протоколе, на имя вышестоящего должностного лица органа ГИБДД. Перечень таких должностных лиц должен быть определен в Инструкции МВД РФ. Кроме того в этом нормативном правовом акте следует указать срок обжалования результатов экзаменов, срок разрешения жалобы кандидата соответствующим должностным лицом и виды решений, которые могут приняты этим должностным лицом по жалобе.

В случае успешной сдачи кандидатом квалификационных экзаменов, ему выдается соответствующее водительское удостоверение. Выдача водительского удостоверения является завершающей стадией экзаменационно-транспортного производства.

4. Выдача водительского удостоверения.

В соответствии с пунктом 32 Правил сдачи квалификационных экзаменов кандидату, сдавшему экзамены, при представлении документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения оформляется и выдается под расписку соответствующее водительское удостоврение. Серия и номер выдаваемого удостоверения заносятся в реестр выдачи водительских удостоверений и временных разрешений на право управления транспортным средством. Получение кандидатом водительского удостоверения подтверждается его личной росписью в указанном реестре или в заявлении при автоматизированном изготовлении водительских удостоверений.

Кандидатам, достигшим 17 лет и успешно сдавшим квалификационные экзамены на получение права на управление транспортными средствами категорий «В» и «С», выдаются не водительские удостоверения, а заверенные печатью органа ГИБДД копии экзаменационных листов с указанием номера и даты протокола приема квалификационных экзаменов.

 

Автор: Сандалов Л.В.