Контрольная работа: Гражданское право - 3 задачи (вариант 7)

План работы:

Задача 1. Лебедев предъявил иск к гостинице «Юбилейная» о взыскании стоимости пальто, костюма и электробритвы, которые были похищены во время проживания в гостинице. Администрация гостиницы возражала против иска, ссылаясь на то, что Лебедев находился в общем номере и в соответствии с распоряжением администрации должен был сдать свои вещи в камеру хранения, работающую круглосуточно. В указанном распоряжении говорится также, что администрация не несет ответственности за пропажу из номеров гостиницы вещей, не сданных в камеру хранения. Это распоряжение вывешено в гостинице на видном месте, и Лебедев не мог не знать об установленных в гостинице правилах. Адвокат Лебедева обратил внимание суда на то, что распоряжение администрации гостиницы не является нормативным актом и противоречит ст. 925 ГК, в соответствии с которой гостиница отвечает как хранитель и без особого о том соглашения с проживающим в ней лицом (постояльцем) за утрату, недостачу или повреждение его вещей, внесенных в гостиницу. Представитель гостиницы в свою очередь сослался на п. 31 Правил проживания в гостиницах города, в котором сказано, что гостиница не отвечает за утрату вещей, не сданных на хранение. Какое решение должен вынести суд?
Задача 2. Куликов, много лет проработавший врачом, решил подарить своему племяннику Плугину ко дню окончания им медицинского института библиотеку, состоящую из книг по медицине. Куликов написал об этом Плугину, а потом сообщил о своем решении родным и соученикам Плугина. Библиотека была оценена специалистами в 1 900 руб. Плугин по распределению уехал на работу в другой город и забрал только небольшую часть книг. Через два месяца после отъезда Плугина Куликов умер. Дочь Куликова отказалась передать библиотеку Плугину, мотивируя это тем, что Плугин ничего за нее не заплатил, а поэтому не имеет на нее прав. Кроме того, умерший оставил нотариально оформленное завещание, в котором наследницей всего имущества Куликова объявлялась она. Плугин возражал, ссылаясь на то, что у него имеется письмо, написанное дядей, в котором ясно сказано, что все книги по медицине он дарит племяннику. Кто будет собственником книг? Какова должна быть форма договора дарения? При решении задачи нужно установить, какая это сделка – действительная или недействительная. Если сделка недействительная, то указать, ничтожная она или оспоримая и квалифицировать по соответствующей статье ГК РФ
Задача 3. Петренко, откомандированный для работы в экспедиции в небольшом южном городке, договорился с хозяйкой дома, расположенного поблизости от места нахождения экспедиции, о том, что в течение трех месяцев работы экспедиции в ее доме будет проживать семья Петренко: жена и малолетний сын. Плату за жилье Петренко заплатил сразу же, о чем хозяйка дома выдала расписку, назвав полученную сумму задатком. Через несколько дней приехала семья Петренко, но хозяйка дома отказалась от предоставления им жилья, объяснив, что она ожидает приезда внука. Полученную по расписке сумму она вернула Петренко. Однако Петренко потребовал вернуть полученную сумму в двойном размере, поскольку она была дана в качестве задатка. Кроме того, он требовал возмещения расходов, связанных с приездом семьи. Не получив требуемой суммы, Петренко обратился в суд. Какое решение должен вынести суд?
Список литературы

Формат файла:
DOC
Кол-во страниц:
8
Год:
2016
Наличие сносок:
+
Номер работы:
22139
Предмет:
Гражданское право
Цена:
200 рублей
Примечание:
Мы уверены, что Вам понравится выбранная работа. Если Вы найдете эту работу в интернете, мы сразу же вернем Вам все деньги.
Для получения этой работы заполните форму:

– После заполнения формы Вам придет письмо с условиями Вашего заказа и разъяснениями.

– Вы можете посмотреть другие готовые работы по этому предмету или заказать новую.

Рады, что смогли помочь, ждем Вас снова!