24.08.2011 2656

Конституционально-континуальная концепция личностной изменчивости (статья)

 

В современной психологии актуально изучение конституционально-типологических особенностей человека, относящихся к диапазону нормы, и дифференциальных отличий их от конституционально-типологической аномальной изменчивости (Ананьев Б.Г., 1980; Теплое Б.М., 1961; Русалов В.М., 1979; Ломов Б.Ф., 1984).

Психологический и клинический анализ конституционально-типологических основ личности (Кречмер Э., 1953; Кербиков О.В., 1971; Ушаков Г.К., 1978; Ганнушкин П.Б., 1998 и др.) позволил рассматривать проблему «норма-патология» с точки зрения дихотомического подхода (Боев И.В., 1979).

Научные исследования в области психологической и психиатрической практики подтвердили, что нет четкой грани между конституционально-обусловленными личностно-типологическими характеристиками индивида в норме и патологии, что существуют «переходы» от конституциональных проявлений в рамках нормы к вариационной личностно-типологической изменчивости в рамках патологической психической конституции.

В работах отечественных и зарубежных исследователей (Теплов Б.М., 1961; Небылицин В.Д., 1959; Шайи К., Пархэм Д., 1976 и др.) представления о диалектике постоянства (стабильности, устойчивости, неизменности) и изменчивости (подвижности, текучести) личности и ее свойств подвергались детальному изучению и подтвердили предположение о вероятности конституциональной изменчивости не только личности, но высшей нервной деятельности.

Индивидуальная изменчивость свойств личности определяется взаимовлиянием основных компонентов социального и биологического статуса, социальной обусловленностью психофизиологических механизмов развития человека. Уже у К. Конрада можно найти характеристику физической и психической изменчивости, которую он односторонне связывает лишь с генетическими факторами без учета социальных факторов. В этом отношении более продуктивны исследования СЛ. Рубинштейна (1998), А.Е. Личко (1977), Г.К. Ушакова (1978).

Таким образом, личность и ее конституция взаимосвязаны друг с другом. И именно от того, как будет происходить взаимодействие между конституционально-биологическими основами личности и внешней средой, будет зависеть вероятностная «конституционально-типологическая изменчивость» - или позитивный дрейф в сторону диапазона нормы, или негативный дрейф в сторону диапазона патологической конституции (Волоскова Н.Н., 2000, с. 25).

Методологической основой понимания преемственности и непрерывности (континуальности) психики в целом является концепция СЛ. Рубинштейна (1976) о психическом как «живом процессе», которая получила свое развитие в работах А.В. Брушлинского (1994). Становление психического как процесса происходит на протяжении всей жизни человека. Психическое как процесс -это психологическая реальность, из которой формируются все психические явления (чувства, мотивы, установки), функции, состояния, личностные, психологические свойства (характер, способности), которые превращаются затем в личностно-характерологическую и поведенческую структуры.

Личностная изменчивость как проблема континуума рассматривалась в работах Г.К. Ушакова (1978) и А.Е. Личко (1977). Клинические исследования А.Е. Личко (1977) позволили выделить две степени акцентуаций, которые указывают на существование вероятностной личностно-типологической конституциональной изменчивости: скрытая акцентуация как крайний вариант нормы и явная акцентуация, которая определяется уже как находящаяся за пределами нормы, так как предполагает аномальное личностно-характерологическое реагирование индивидов на ситуации.

Г.К. Ушаков (1978) также считал, что именно аномальные реакции представляют собой «ранний элемент начинающейся аномалии индивидуальности». По его мнению, качество индивидуальной реакции зависит от генотипа и фенотипа, и в норме реакция адекватна раздражителю. Однако при переходных состояниях от здоровья к болезни происходят качественные и количественные изменения реакции в виде неадекватности.

Вслед за Г.К. Ушаковым и А.Е. Личко проблему континуума личностной изменчивости рассматривал Б.С. Братусь (1988). Он указывал, что при формировании аномалий личности действуют единые психологические механизмы, характерные для протекания как нормальной, так и патологической психической жизни. Б.С. Братусь считал, что патология формируется вследствие того, что общие психологические механизмы начинают извращаться, функционируя в особых, экстремальных, пагубных для них условиях.

Понимание психического как процесса, предложенное С.Л. Рубинштейном (1976), развивалось в рамках концепции А.В. Брушлинского (1977-1996). Теоретические положения данной концепции позволили И.В. Боеву и О.А. Ахвердовой (1998) сформулировать представление о личностно-характерологическом континууме юношей и девушек, где подчеркивается идея непрерывности и преемственности формирования и развития психического облика человека. Это представление заполнило некий разрыв в понимании качественных градаций личностной изменчивости между, так называемой, психической нормой и психопатиями как патологической конституцией личности (Кербиков О.В., 1961; Ганнушкин П.Б., 1998; Ушаков Г.К., 1978; Личко А.Е. 1977).

О.А. Ахвердова (1998) доказала, что существует континуум аномальной личностной изменчивости в юношеском возрасте, а И.В. Боев (1999) сформулировал концепцию пограничной аномальной личности (ПАЛ), в которой выделил статистически вероятностный диапазон, располагающийся между психологической нормой - акцентуированными личностями (крайние варианты психологической нормы), и различной степенью выраженности патологическими психическими конституциями (психопатии). Таким образом, по мнению авторов, диапазон пограничной аномальной личности является связующим промежуточным конституциональным звеном между психологической, психической нормой и патологической личностной конституцией (психопатией). Именно в характеристиках пограничной аномальной личности представлен вероятностный диапазон аномальной личностной изменчивости (Боев И.В., 1999).

Акцентуанты (диапазон крайних вариантов психологической нормы), по мнению И.В. Боева (1999), обладают достаточными адаптационными, компенсаторными, резервными возможностями. Функционирование их индивидуального адаптационного барьера в рамках психической и психологической нормы достаточно надежно и прочно. Конституционально акцентуанты обладают различными способностями, которые служат для расширения и укрепления индивидуального барьера психической и психологической адаптации. Также акцентуанты обладают достаточной толерантностью к внешним средовым факторам - социальным, экологическим, стрессовым. Только интенсивные патогенные факторы могут привести к прорыву индивидуального барьера психической и психологической адаптации.

Именно при скрытой акцентуации, по мнению И.В. Боева (1999), наблюдаются достаточно гармоничные взаимоотношения внутри многоуровневой системы модели человека. Это позволяет скрытым акцентуантам сохранять относительно постоянный общий и локальный гомеостаз биохимической, нейрохимической, нейроэндокринной, иммунологической, психофизиологической, психологической и других систем. Относительная гармоничность акцентуан-тов, как врианта психологической нормы, позволяет им сохранять надежную и стабильную социально-психологическую адаптацию, а широкий диапазон «нормы реакции» обеспечивает необходимый уровень компенсаторных возможностей. При этом резервные затраты оптимальны и реакция на внешние патогенные факторы адекватна. При негативном дрейфе личностно-типологической конституциональной изменчивости за пределы границ нормы, по мнению И.В. Боева, может наблюдаться следующий континуальный диапазон, отражающий природное неблагополучие и увеличивающий риск дезадап-тивного патологического поведенческого и личностного реагирования. Этот диапазон соответствует проявлениям пограничной аномальной личности (Ах-вердова О.А., Боев И.В., Волоскова Н.Н., 2000).

По мнению О.А. Ахвердовой (1998), адекватная взаимосвязь и взаимодействие личности, конституции и внешней среды (социальной, экологической) обеспечивает психическое и психологическое здоровье в рамках нормы. На уровне пограничной аномальной личности эта взаимосвязь представлена в виде морфогенотипической дисгармонической изменчивости от слабо выраженных девиаций до грубых аномалий.

Н.Н. Волоскова (2001) сформулировала концепцию аномальной личностной изменчивости органического происхождения. По мнению Н.Н. Волосковой, конституционально-типологическая недостаточность высшей нервной деятельности и личности способствует формированию многих психотипологических признаков, присущих диапазону пограничной аномальной личности органического происхождения в структуре конституционально-типологического континуума.

Умеренно выраженная конституционально-типологическая недостаточность высшей нервной деятельности и личности при взаимодействии с другими неблагоприятными внешними факторами, считает автор исследования, способствует негативному дрейфу психотипологических особенностей в сторону диапазона пограничной аномальной личности. С точки зрения Н.Н. Волосковой, значительно выраженная конституционально-типологическая недостаточность высшей нервной деятельности и личности приближает проявления психотипологической изменчивости к границам диапазона психопатии. Таким образом, конституционально-типологическая аномальная личностная изменчивость лежит в основе личностно-характерологического конституционального континуума, представляющего собой пространство с различными диапазонами от психологической нормы (акцентуаций) через полосу пограничной аномальной личности к патологическим конституциональным личностным структурам в виде психопатии. Поэтому при психологическом изучении юношей и девушек следует использовать индивидуальный подход к изменчивости личностных, характерологических, психологических и психических свойств личностной структуры.

 

Автор: Дрожжина Н.Б.