История развития сети Интернет. Основные характеристики сети Интернет
Сегодня в российской правовой литературе уже можно найти достаточное число исследований, в которых объясняется природа сети Интернет, описывается история ее возникновения, становления и развития, даются определения отдельным терминам, связанным с функционированием сети Интернет. Так, например, теоретики права определяют «сеть Интернет»: как распределенную всемирную базу знаний, как множество различных информационных массивов, объединенных Международной информационной паутиной или сетями, как Всемирную информационную паутину, включающую бесчисленное число сетей.
Тем не менее, в настоящее время в российском законодательстве до сих пор отсутствует определение понятия «сеть Интернет».
Задачей статьи не является выработка определения понятия «сеть Интернет», поэтому содержание ограничивается описанием истории возникновения сети Интернет и выявлением тех ее свойств, которые оказывают влияние на регулирование отношений по использованию доменных имен.
История появления и развития сети Интернет сводится к следующему.
В начале 70-ых годов Управление перспективных исследований и разработок Министерства обороны США (далее - DARPA) взялось за идею создания непрерываемой общенациональной сети. Первая в истории нелокальная компьютерная сеть была опробована в 1965 году, когда были связаны по низкоскоростной телефонной линии два ЭВМ, находящиеся в Массачусетсе и Калифорнии. В конце 1966 году в DARPA пришел Ларри Роберте с идеей компьютерной сети - ARPANET (net - сеть, ARPA -Advanced Research Projects Agency). Идея состояла в том, чтобы создать сеть, в которой не было бы главного компьютера, а передача данных осуществлялась мелкими пакетами. Сетевой измерительный центр в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе - первый узел ARPANET, Стэнфордский исследовательский институт (SRI) - второй узел - первое межкомпьютерное сообщение было отправлено в конце 1969 года. К концу 1969 года уже четыре компьютера были объединены в первоначальную конфигурацию ARPANET. В 1971 году существовало уже 19 узлов первоначальной Сети сетей, финансируемой Министерством обороны США. Одним из важнейших преимуществ глобальной сети являлась ее открытая структура: отдельные составляющие могли проектироваться и развиваться самостоятельно. Никаких ограничений не накладывалось и на территориальный масштаб новой сети. Одновременно велись работы по созданию функционально полного протокола межкомпьютерного взаимодействия и другого сетевого компьютерного программного обеспечения. В декабре 1970 года была создана первая версия протокола -Протокол управления сетью (Network Control Protocol - NCP).
Объем чисто гражданских вопросов, решавшихся через эту Сеть, постоянно рос, и Министерство обороны США разделило Сеть на две части (одну для военных целей, другую - для гражданского назначения), соединенные между собой набором технических и программных средств, названным «Internet Protocol» («межсетевой протокол») (сам термин «Интернет» впервые появляется в публикациях в 1973 году как сокращение от Interconnected Networks - присоединенные сети). Интернет был приватизирован. Правительство США перестало его субсидировать и контролировать. В 1990 году ARPANET прекратила свое существование.
Взаимодействие компьютеров в сети Интернет основано на технологии протоколов межсетевого обмена Transmission Control Protocol (TCP), Internet Protocol (IP), которые достаточно трудны для постоянного использования людьми, так как по существу представляют собой машинный код. Так, IP адрес состоит из 4 чисел от 0 до 255 и назначается администратором во время конфигурирования компьютеров и маршрутизаторов. Поэтому для упрощения навигации была создана система доменных имен, преобразующая коды IP в понятные любому человеку буквенные обозначения, аналогичные обычному почтовому адресу. Доменное имя является частью Uniform Resource Locator (Единое местонахождение ресурса - URL), которое является адресом сайта или документа в сети Интернет. Доменному имени в URL обычно предшествует «Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки. Гиперссылки, ссылается на протокол, используемый для передачи информации, a «www» ссылается на World Wide Web (всемирную паутину) - графический гипермедийный интерфейс для просмотра и обмена информацией.
Многие субъекты предпринимательской деятельности и иные юридические лица используют свои товарные знаки, наименования мест происхождения товаров и фирменные наименования в качестве доменных имен, что повлекло за собой целый ряд конфликтов, которые можно классифицировать следующим образом.
К первой группе относятся конфликты, возникающие между администратором домена (лицом, на имя которого зарегистрировано доменное имя), не имеющим никаких прав на обозначение, составляющее доменное имя, и обладателем прав на товарный знак или наименование места происхождения товара или владельцем фирменного наименования. В рамках этой группы можно выделить две подгруппы конфликтов:
1. доменное имя используется недобросовестно;
2. доменное имя используется добросовестно.
Данная классификация основана не на действующих нормах российского законодательства, а на существующих реалиях. В настоящее время для признания нарушения прав на товарный знак в соответствии с Законом о товарных знаках не имеет значения, действовало лицо, зарегистрировавшее и использующее доменное имя, тождественное или сходное до степени смешения с товарным знаком, добросовестно или недобросовестно. Понятие недобросовестности содержится только в Федеральном законе «О защите конкуренции» от 26 июля 2006 года №135-ФЗ (далее - «Закон о защите конкуренции») и распространяется только на случае недобросовестной конкуренции.
Ко второй группе относятся конфликты, возникающие при столкновении интересов обладателей прав на тождественные, сходные обозначения, охраняемые в качестве товарных знаков в отношении неоднородных товаров, или различных объектов исключительных прав, или на территориях различных государств. Такие ситуации порождаются существующей системой регистрации товарных знаков и иных объектов исключительных прав.
Иную классификацию конфликтов, возникающих между владельцами товарных знаков и доменных имен, дает Агеенко А.А., выделяя три группы конфликтов:
1. конфликты, связанные с регистрацией чужих товарных знаков в составе доменных имен (киберзахват);
2. конфликты, связанные с различием принципов регистрации товарных знаков и доменных имен. Сюда относятся случаи, когда владельцы товарных знаков не могут зарегистрировать их в качестве доменных имен в силу того, что соответствующие обозначения уже зарегистрированы другими лицами, которые имеют законные права на использование тех же товарных знаков, предназначенных для неоднородных товаров;
3. конфликты, возникающие между владельцами товарных знаков, зарегистрировавшими их в качестве доменных имен, и администраторами доменных имен, в составе которых есть обозначения, сходные до степени смешения с товарными знаками. Представляется, что классификация конфликтов, предложенная Агеенко А.А., не является исчерпывающей (так, в ней не нашли отражение случаи добросовестной регистрации и использования чужих товарных знаков в качестве доменных имен), и в силу этого не может быть взята за основу при рассмотрении проблем, связанных с использованием товарных знаков и иных средств индивидуализации в доменном имени.
Для дальнейшего исследования интерес представляет система управления процессом регистрации доменных имен.
С самого начала существования Агентства передовых исследовательских проектов выполнением функций по распределению уникальных параметров протоколов занимался калифорнийский ученый Джон Постел. По его свидетельству, применительно к данной деятельности в 1989 году возник термин Internet Assigned Numbers Authority (IANA), который впоследствии стал наименованием структуры, занимавшейся распределением IP-адресации и делегированием доменов верхнего уровня. Свою деятельность IANA осуществляло на базе Института информационных наук Университета Южной Калифорнии (ISI) и финансировалась на 90% DARPA. Деятельность IANA включала и распределение национальных доменов верхнего уровня, делегирование которых осуществлялось на основании заявок, подаваемых организациями и лицами, занимающимися связанной с компьютерными сетями деятельностью в соответствующих странах.
К концу 80-х основная роль в развитии сети Интернет перешла к другому правительственному агентству США - Национальному научному фонду (NSF), который в 1993 году заключил договор с частной коммерческой организацией Network Solutions, Inc (NSI) на осуществление регистрации доменных имен в родовых доменах верхнего уровня в рамках специально созданного NSF центра - InterNIC. IANA продолжала существовать, являясь регистратором национального домена США - us, а также выполняя функции по распределению цифровой интернет-адресации между недавно появившимися региональными IP-регистратурами: ARIN для Северной Америки, RIPE для Европы и APNIC для Азии и Тихоокеанского региона. К этим организациям за IP адресами обращаются интернет-провайдеры, присваивающие IP-адреса конечным пользователям. В июне 1998 года Администрация по национальным телекоммуникациям и информации (NTIA), агентство Департамента США по коммерции, издала «Заявление о политике по управлению именами и адресами в Интернет» (далее - «Белая бумага»). Белая бумага призывала к созданию новой частной некоммерческой организации, ответственной за координацию функций системой доменных имен (DNS). В результате в октябре 1998 года для управления интернет-адресацией была создана ныне действующая The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers - Корпорация no распределению имен и адресов Интернет (далее - «ICANN»).
Сегодня ICANN, в структуру которой вошла и IANA, является ответственной как за управление системой доменных имен, так и за распределение IP-адресации. Это закреплено в ее Уставе и является следствием передачи ей этих функций серией соглашений между ICANN, Network Solutions, Inc. и Министерством торговли США.
ICANN является некоммерческой организацией, созданной в соответствии с законами штата Калифорния в Соединенных штатах Америки, и отвечает за координацию определенных функций DNS. Ее создание является результатом усилий Правительства Соединенных штатов, начиная с 1997 года, по приватизации DNS и по усилению таким образом ее конкурентоспособности, и представляет собой завершение процесса, который начинался с публикации в июне 1998 году Белой бумаги.
Департамент торговли заключил Меморандум о взаимопонимании с ICANN, в соответствии с которым ICANN предоставлялись следующие функции: «(i) установление политики и прямое предоставление блоков IP номеров региональным регистраторам номеров; (ii) наблюдение за деятельностью управляющей системы сервера корневого каталога в Интернет; (iii) наблюдение за политикой для определения условий, в соответствии с которыми новые домены верхнего уровня должны добавляться к системе корневого каталога; и (iv) координация установления иных технических параметров сети Интернет, необходимых для поддержания универсального соединения по сети Интернет».
Хотя функции и компетенция ICANN в основном носят технический характер, осуществление организацией этих функций иногда поднимает общественно-политические вопросы, включая ряд вопросов, относящихся к интеллектуальной собственности.
Далее, после описания технической стороны функционирования сети Интернет, представляется необходимым выделить основные свойства (характеристики) сети Интернет, влияющие на возникновение и разрешение конфликтов, связанных с использованием товарных знаков и иных средств индивидуализации в доменном имени:
1. Сеть Интернет обеспечивает доступ к множеству информационных ресурсов, в которых информация представлена в электронном виде, при этом местом нахождения носителя такой информации может быть любая точка земного шара. Кроме того, информация в том виде, в котором она подается пользователю (текст, графическое изображение, аудиовизуальное произведение) может быть нигде не зафиксирована в виде единого целого.
Результат, получаемый пользователем, может складываться из фрагментов, расположенных в различных местах и не имеющих самостоятельной формы представления.
2. Многофункциональность сети. Цифровые технологии позволяют представить в двоичной системе счисления все формы выражения - текст, звук и изображение. World Wide Web, являясь ключевой составляющей сети Интернет, при помощи графического интерфейса и отсылочных протоколов гипертекста обеспечивает наличие всех этих форм выражения в сети. В результате цели, для которых в настоящее время используется сеть Интернет, составляют полный спектр человеческой активности: исследование, образование, социальные связи, политика, развлечения и коммерция.
3. На сегодня сеть Интернет имеет глобальные масштабы, то есть доступ к ней возможен из абсолютного большинства стран мира. В связи с этим сеть Интернет функционирует в мультизаконодательной среде. Посредством технологии пакетной передачи информация может распространяться через различные страны и юрисдикции, пока не достигнет места назначения. Это глобальная среда, перенесенная на историческую систему различных материальных юрисдикции. В целом к настоящему времени существует только несколько примеров национальных законодательных актов, специально ориентированных на сеть Интернет, и ни одного международного юридического инструмента, специально разработанного для регулирования сети.
4. В сети Интернет невозможно осуществить передачу товаров или денежных средств. Передача товаров и денежных средств физически осуществляется вне пределов сети Интернет, но возможна с ее помощью.
5. Размещение в сети Интернет информации, доступ к этой информации, а также внутрисетевой обмен информацией осуществляется при участии специализированных организаций - поставщиков Интернет услуг (провайдеров). При этом сама сеть Интернет как совокупность информационных ресурсов неподконтрольна какому-то конкретному лицу, государству или международной организации.
6. Технически размещение информации в сети Интернет и получение информации из сети могут осуществляться на анонимной основе. При этом анонимно может действовать конкретный пользователь сети (то есть клиента провайдера, разместившего или получившего определенную информацию, определить невозможно), однако всегда можно установить факт распространения информации определенным провайдером либо получение информации при помощи услуг определенного провайдера.
7. Ценовая доступность. Подсоединение к сети Интернет и получение возможности пользоваться преимуществами, которые она может предложить, является все более доступным и относительно не дорогим действием.
Указанные специфические особенности сети Интернет влекут за собой определенные последствия при формулировании правил в отношении любого аспекта функционирования сети. Мультизаконодательная и многофункциональная природа сети Интернет означает, что при любой попытке сформулировать определенные правила будет неизбежно затронуто множество различных интересов в различных частях мира. Также необходимо принимать во внимание, что разработка правил в отношении одного определенного интереса или функции не должна повлиять отрицательным образом и не должна пересечься с другими интересами или функциями.
Кроме того, сеть Интернет как уникальная информационная среда характеризуется следующими признаками:
1. сеть Интернет не является ни средством массовой информации в его законодательном понимании, ни аппаратным средством связи, она представляет собой уникальную среду межличностного общения, имеющую наднациональный, надгосударственный характер;
2. сеть Интернет в целом или в отдельных ее частях не имеет собственника, не принадлежит какому-либо государству, организации либо физическому лицу;
3. доступ к ресурсам сети Интернет является частным правом граждан и не может быть ограничен путем установления государством каких-либо административных барьеров, препятствующих в той или иной мере его свободному использованию (лицензирование доступа, цензура содержания интернет-ресурсов и т.п.);
4. сеть Интернет является полностью саморегулируемой информационной средой, пользователи которой самостоятельно определяют правила поведения при ее использовании.
Проблемы правового регулирования отношений с использованием сети Интернет обусловлены, в первую очередь, ее выявленными свойствами. Кроме того, после превращения сети Интернет из технологической инфраструктуры в популярную сеть, связывающую представителей различных сообществ по всему миру, сеть Интернет стала инструментом, посредством которого люди по всему миру обмениваются и совместно пользуются идеями, информацией, товарами и услугами. То, что первоначально предназначалось в качестве военного и исследовательского инструмента, стало, в том числе, каналом для электронной коммерции. Использование сети Интернет в таком качестве привело к использованию товарных знаков и иных средств индивидуализации в сети, в том числе в доменном имени, и вызвало необходимость правового регулирования указанных отношений. Первые нормы, регулирующие отношения по использованию товарных знаков в сети Интернет, в частности в доменном имени, появились в законодательстве США.
Автор: Ешич А.С.