15.11.2011 3718

Пути совершенствования системы профессионального отбора сотрудников ОВД

 

Для достижения целей профессионального отбора в науке и практике интенсивно разрабатываются его организационные и методологические основы, совершенствуются общеобразовательный, медицинский и психофизиологический компоненты. Отечественный и зарубежный опыт использования профотбора свидетельствует о его высокой производственной, экономической и военной целесообразности. Он позволяет уменьшить отсев и сократить финансовые затраты на подготовку специалистов на 30-40%. Психофизиологическими основами профессионального отбора являются представления о природе и структуре профессиональных способностей. Не существует способностей вообще, есть способности к той или иной деятельности. Любая работа сложна и многообразна, она предъявляет требования к различным психическим и физическим качествам личности. Вот почему способность к определенному виду деятельности нельзя выявить с помощью одной характеристики человека. Это всегда комплекс взаимосвязанных качеств, степень выраженности которых у разных людей неодинакова.

Существуют различные представления о природе профессиональных способностей: с одной точки зрения способности - это биологические детерминированные свойства личности, которые наследственно обусловлены и не изменяются в процессе жизни человека; с другой - способности всецело определяются средой воспитания, т.е. обусловлены только социально. С позиций диалектического материализма способности - это сплав индивидуальных природных задатков и качеств, приобретенных в результате воспитания, обучения и трудовой деятельности, сплава «естественных» и «приобретенных» способностей, характеризующих свойства «целостного человека». На основе этого и многих других представлений о способностях Г.М. Соловьевым, В.Ф. Горбатовым, Н.А. Медведевой делается вывод о том, что «способности» генетически, физиологически, социально определенное и выработанное качество или совокупность свойств и качеств человека, что либо эффективно совершать, делать, действовать. Что касается «профессиональной готовности», то она определяется Г.М. Соловьевым, В.Ф. Горбатовым как способность к специфической профессиональной функционально-определенной деятельности, решению конкретно поставленных задач на уровне успешного результата их достижения.

Исходя из содержания вышеизложенных понятий, можно определенно сказать, что «профессиональная пригодность», в рамках отбора, есть предпосылка профессиональной готовности, определенная посредством выявления свойств и качеств человека, необходимых для конкретной профессии. В том же ключе определяется понятие «физические способности» - это один из видов способностей, базирующейся на врожденных и специально выработанных психофизиологических и морфологических особенностях организма человека, способствующие успешному преодолению физических нагрузок, в том числе связанных с профессиональной деятельностью. Таким образом, можно заключить, что «профессиональные способности» человека - это комплекс взаимосвязанных и достаточно устойчивых свойств личности, которые изменяются под влиянием социальных и лично зависимых, субъективных факторов. Они предопределяют устойчивость обучения и эффективность работы человека в сфере конкретной специальности.

Природные задатки не только составляют первичную основу способностей, которые оказывают существенное влияние на характер процессов и переработки информации, а также на поведение человека, но и благоприятствуют их развитию.

Выражением наследственно обусловленных качеств могут быть типологические особенности высшей нервной деятельности человека. Наука располагает убедительными данными о роли и влиянии основных нервных процессов на поведение человека, сущность его обучения и деятельности, а также на развитие тех или иных способностей. В процессе онтогенеза под влиянием социальных факторов и факторов внешней среды изменяются свойства личности индивидуума. Развитие приспособительных реакций организма в ответ на изменение условий существования тесно взаимосвязано с регуляторной функцией ЦНС и ее пластичностью, за счет которых обеспечивается адекватное энергетическое и информационное взаимодействие организма и среды. Учение И.П.Павлова о формировании условно-рефлекторных связей, типах высшей нервной деятельности, взаимодействии сигнальных систем, действительно является естественно научной основой психофизиологического отбора. Представления о природе профессиональных способностей, динамической структуре личности, закономерностях формирования условно рефлекторных связей и учение о типа высшей нервной деятельности являются физиологической основой профессионального психофизиологического отбора.

Теоретическое исследование проблемы отбора выявило, что основные положения профессионального отбора легли в основу спортивного отбора в 50-х годах (К.П.Сахновский, 1990). К ним относятся:

- профессиональная ориентация и отбор осуществляются во имя расцвета личности и способствуют решению кадровой проблемы в народном хозяйстве;

- теоретико-методологической базой является учение о способностях человека;

- диагностика способностей основана на изучении всех элементов структуры личности индивида;

основными критериями пригодности к профессии являются уровень специальных качеств и свойств личности, успехи в обучении и мотивация;

- требования к диагностируемым качествам сводится к их стабильности, независимости друг от друга и специфичности для конкретной деятельности.

Как в профессиональном отборе, так и в спортивном возникают трудности в определении успешного выхода (дефинильные признаки) как выпускника образовательного учреждения, так и спортсмена высокого класса по первоначальному срезу (ювенильным признакам). Однако существуют устойчивые, вероятностные и случайные составляющие формирования способностей. Случайная составляющая не поддается никаким прогнозам, вероятностную можно предполагать, а детерминированную (устойчивую) легче других предсказать.

В практике спортивного отбора к легко развиваемым компонентам относят психофизиологические свойства личности, как морально-волевые качества, целенаправленность, трудолюбие, чувство долга, ответственность; относительно стабильны - эмоциональная устойчивость, самообладание, психическая выносливость, переключение внимания. Кроме этого к стабильным составляющим в формировании способностей относят некоторые морфологические, функциональные и антропометрические показатели человека.

В системе МВД России основу профессионального отбора составляет психологический отбор (в основу которого положено около 40 методик). Отбор средствами физической подготовки входит в программу вступительных экзаменов в образовательном учреждении МВД России. Однако, если в практике спортивного отбора выделяется четыре конечных результата - способные, которых зачислили; неспособные - которых отчислили; способные, но отчисленные случайно и неспособные, зачисленные случайно. При этом многоэтапная и многолетняя система спортивного отбора предполагает продолженное наблюдение за спортсменом и дальнейшая селекция или переориентация на другой вид спортивной деятельности. В практике профессионального отбора также наблюдаются четыре категории обследуемых. Однако результаты единовременного мероприятия - вступительные экзамены, не позволяют составить полное представление о способности поступившего качественно освоить конкретную специальность. В дальнейшем отсев идет по неуспеваемости и не предусматривает перевод на другие специальности, соответствующие способностям обучаемого.

На наш взгляд первоначальный отбор средствами физического воспитания в системе МВД должен быть направлен на поиск вообще одаренных кандидатов. Это связано в большинстве случаев с неопределенной профессиональной деятельностью, а также с возможностью использовать большой формирующий потенциал физического воспитания в процессе обучения и служебно-боевой деятельности. При этом надо учитывать факторы лимитирующие уровень физической подготовленности обучаемых.

Создание системы профессионального отбора специалистов проходит два этапа. На первом этапе происходит теоретическое обоснование основных положений отбора и их экспериментальная проверка, способствующая выявлению закономерных связей между диагностическими и прогнозируемыми показателями. На втором этапе проверяется действенность опытного варианта системы отбора и практическая реализация элементов отбора в практику. При определении системы испытаний по физической подготовке обычно изучаются особенности профессиональной деятельности специалиста и выделение факторов, способствующих успешному формированию профессионально-значимых качеств, обеспечивающих надежность выполнения профессиональных обязанностей, особенно в условиях значительных нервно-эмоциональных и физических нагрузок. Также видится задача продления профессиональной деятельности специалиста, за счет отодвигания границ преждевременного «износа» организма. В.В. Орлова выделяет два направления создания системы определения пригодности кандидатов к профессиональному обучению:

- выбор контрольных упражнений, наиболее точно характеризующих физические и психические способности, необходимые для успешного овладения специальностью;

- определение уровня нормативов, в должной степени удовлетворяющих требованиям профессионального обучения, к уровню физической подготовленности кандидатов.

Также необходимо отметить учет возрастных особенностей становления и реализации физических способностей в профессиональном отборе и целенаправленном их использовании в процессе профессионального обучения, нацеленного на качественную подготовку выпускника образовательного учреждения. Исходя из вышеизложенного, необходимо экспериментально проверить влияние педагогического воздействия средствами и методами физической подготовки на динамику физических способностей. Для решения этой задачи следует проследить динамику физической подготовленности обучаемых образовательного учреждения МВД России, сопоставив с исходным уровнем физической подготовки и после окончания этапа базовой физической подготовки. А также определить эффективность процесса физической подготовки в образовательном учреждении в профессиональном становлении специалиста.

Профессиональный отбор с применением средств физического воспитания должен включать основные принципы спортивного отбора: основываться на устойчивых составляющих физических способностей; быть многоэтапным и продолженным, с целью наблюдения за динамикой физических способностей и перераспределении обучаемых по специальностям; органически взаимосвязанным с базовым этапом обучения в образовательном учреждении и направленным на конкретную профессиональную деятельность.

Для теоретико-экспериментального обоснования теоретических и методологических основ технологии профессионального отбора необходимо уточнить особенности становления и реализации физических способностей кандидатов на учебу и службу в органы внутренних дел России. В первую очередь необходимо ответить на первый вопрос профессионального отбора - кого отбирать и в какой возрастной период.

С целью определения социологического портрета кандидатов на учебу в образовательные учреждения МВД России рядом авторов было проведено исследование. Анализ информации, полученный в ходе исследования свидетельствует о том, что около 70 % абитуриентов находятся в возрасте 17 лет. В ходе изучения мотивов профессионального выбора кандидатов на учебу установлено, что 51% респондентов ориентируются на получение специальности юриста как одной из престижных в обществе. В тоже время, службу в ОВД престижной считают лишь 30% опрошенных. Таким образом, в большей степени абитуриентов привлекает возможность получения юридического образования в системе МВД нежели служба в органах внутренних дел. Часть респондентов рассматривают учебу в образовательных учреждениях МВД России как объективную причину не проходить службу в Вооруженных Силах России, то есть не выполнять свой гражданский долг по защите Отечества. Только 44% абитуриентов выразили собственное желание учиться в образовательном учреждении МВД у большинства причиной выбора стало мнение родителей, советы друзей и знакомых. Это указывает на недостаточную мотивационную готовность абитуриентов к учебе в образовательном учреждении МВД России и дальнейшей службе в органах внутренних дел.

Одно из основных условий эффективности системы подготовки специалиста заключается в строгом учете возрастных и индивидуальных анатомо-физиологических особенностей, характерных для отдельных этапов онтогенеза. Весь период онтогенеза делится на три стадии: прогрессивную, стабильную и регрессивную. Подобный подход позволяет правильно решать вопросы профессиональной ориентации и отбора, выбора средств и методов тренировки, нормирования тренировочных и соревновательных нагрузок, прогнозирования высокоэффективной профессиональной деятельности.

Развитие организма человека, возрастное становление морфологических признаков, функциональных параметров и двигательных функций происходит неравномерно, волнообразно. Такая неравномерность обусловлена генетической программой развития и средовыми факторами. Все дети школьного возраста делятся на 3 возрастные группы: младшие школьники (7-11 лет), подростки (11-15 лет), старшие школьники (15-17 лет). Такая возрастная периодизация широко используется в педагогике и возрастной психологии. Однако особенности биологического возраста лучше учитываются в физиологической периодизации: 7 лет - конец периода детства; 8-12 лет (мальчики) - период второго детства. Подростковый возраст по этой периодизации наступает у мальчиков с 13 лет. Подростковый период называют также периодом полового созревания, или пубертатным. С 17 до 21 года у мальчиков протекает юношеский возраст. Поскольку каждому возрастному периоду соответствуют определенные особенности в строении и функциях отдельных органов и систем, в реактивности организма и эмоционально- психическом развитии личности, их необходимо учитывать при профессиональном отборе и ориентации, планировании тренировочного процесса, выборе средств и методов педагогического воздействия (тренировки), прогнозе эффективной профессиональной деятельности. При этом необходимо помнить о несовпадении у некоторых людей паспортного возраста с уровнем биологического развития.

В интересующий нас возрастной период у юношей анатомо-физиологические особенности организма на 95-97 % соответствуют взрослому человеку. Наблюдается рост опорно-двигательного аппарата в ширину за счет роста мышечной массы. Сердечно-сосудистая система отличается меньшей экономичностью работы, нередко наблюдается нарушение ритмов сердечных сокращений. К 18 годам нервная регуляция сердечнососудистой системы такая же, как у взрослого человека. Показатели системы крови и системы дыхания достигают величин взрослых людей. Период полового созревания оказывает существенное влияние на эндокринную систему юноши. В возрастном периоде 16-18 лет огромное влияние на развитие систем и органов юноши оказывают регулярные занятия физическими упражнениями. При этом физические нагрузки максимального и субмаксимального характера не всегда благотворно способствуют как физическому развитию, так и физической подготовленности молодых людей.

Таким образом, в обосновании путей совершенствования системы профессионального отбора сотрудников МВД с применением средств физического воспитания должна лежать существующая система спортивного отбора, учитывающая:

1. Теоретико-методологическую базу учения о способностях человека;

2. Диагностику способностей, основанную на изучение всех элементов структуры личности индивида;

3. Раннюю профессиональную ориентацию молодежи на профессиональную правоохранительную деятельность;

4. Критерии пригодности к профессии, уровень необходимых качеств и свойств личности и ее мотивационно-ценностные ориентации.

 

АВТОР: Кашин С.Н.