25.11.2011 7262

Осуществление и защита прав кредиторов по текущим обязательствам

 

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» не содержит определения понятия текущий кредитор. Вместо этого в ст. 5 Закона 2002 г. говорится о текущих платежах и о требованиях кредиторов по текущим платежам. Поскольку правовое положение кредиторов с требованиями по текущим платежам во многом предопределено моментом возникновения права требования, постольку эти кредиторы некоторыми авторами именуются недействительными кредиторами. Другие авторы при исследовании рассматриваемой нами группы кредиторов акцентируют внимание именно на особенностях момента возникновения права требования кредиторов, к должнику. В связи с этим ведут речь о текущих требованиях кредиторов противопоставляя им требования кредиторов прошлого периода.; Следует отметить, что в отличии от российского Закона 2002 г. в котором вопрос о текущем характере обязательства решается в зависимости от момента возникновения, либо исполнения обязательства, по законодательству о банкротстве Украины, понятие текущего обязательства связывают только с моментом возникновения обязательства, а не со сроком его исполнения. Такой подход, по мнению В.А. Химичева значительно упрощает режим текущих денежных требований. Однако, как представляется, и в меньшей степени обеспечивает интересы кредиторов, срок исполнения которых наступил в соответствующей процедуре банкротства. А поэтому подход российского законодателя к проблеме текущих обязательств в части закрепления в -законе правила о том, что текущими признаются также денежные обязательства срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства, наиболее приемлем.

С учетом правил Закона 2002 г. содержащих положения о текущих платежах, о кредиторах, представляется возможным сформулировать определение понятия текущий кредитор.

Под текущими кредиторами, исходя из смысла и содержания законодательства о банкротстве, следует понимать лиц, имеющих по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства.

Из приведенного определения видно, что к таковым могут быть отнесены кредиторы по гражданско-правовым обязательствам, а также лица, имеющие по отношению к должнику права требования об уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды. Поэтому данное определение воспроизводило лишь общее правило Закона 2002 г. посвященное кредиторам по текущим обязательствам. В связи с этим, отнесение п.1 ст. 134 Закона 2002 г. к числу текущих обязательств задолженности по заработной плате, возникшей после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, и по оплате труда работников должника, начисленная за период конкурсного производства, текущих коммунальных и эксплуатационных платежей, и иных, а значит и управомоченных по ним лиц к текущим кредиторам есть лишь юридико-технический прием, который не может ставить под сомнение общее правило.

Текущим обязательством в соответствии с Законом 2002 г. является публично-правовая обязанность по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджеты разных уровней. Текущее обязательство может возникнуть также из гражданско-правовых договоров и других предусмотренных ГК РФ оснований.

Так по смыслу ст. 5 Закона 2002 г. текущее требование возникает, если после принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства между кредитором и должником было достигнуто соглашение о предоставлении взамен исполнения отступного (уплата денег, передача имущества и т.п.). Для процедуры конкурсного производства содержатся специальные указание (ст. 142 Закона 2002 г.) о том, что: 1) соглашение об отступном погашает требование кредитора; 2) в качестве отступного может быть предоставлено только имущество должника, не обремененное залогом; 3) погашение требования предоставлением отступного допускается только при условии соблюдения очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов; 4) погашение требований кредиторов путем заключения соглашения об отступном допускается в случае согласования данного соглашения с собранием кредиторов.

Несмотря на то, что в ходе конкурсного производства вследствие признания недействительной сделки должника может возникнуть реституционное обязательство, которое по своей природе может быть денежным (если, к примеру, сторона обязана возместить стоимость полученного в деньгах) такое обязательство несмотря на то, что оно возникло в ходе процедуры банкротства не признается по смыслу закона текущим. Текущее обязательство может возникнуть в силу соглашения сторон, о замене первоначального обязательства существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация). Но с момента признания арбитражным судом организации банкротом заключение соглашения о новации не допускается.

На практике вполне возможны ситуации, когда в ходе процедуры конкурсного производства первоначальный кредитор должника-банкрота уступает свое право требование другому лицу. В связи с этим может возникнуть вопрос о том, является ли уступка права требования основанием преобразования обязательства, из которого возникло уступленное требование в текущее в силу того, что уступка была совершена в ходе процедуры банкротства. Думается, что ответ на этот вопрос должен быть дан отрицательный. Перемена лиц в обязательстве на стороне кредитора, т.е. уступка права требования первоначального кредитора другому лицу не преобразует первоначальное гражданско-правовое обязательство, в текущее. В этом случае, несмотря на замену кредитора для должника не возникает иного, нового обязательства, кроме того, которое уже имелось на момент уступки требования. А, следовательно, момент совершения сделки уступки требования, не влечет изменения срока возникновения обязательства первоначального кредитора и должника. Это нашло подтверждение и в судебно-арбитражной практике. Судебно-арбитражной практикой была также разрешена проблема квалификации обязательства возникшего после прекращения производства по делу о банкротстве в связи с утверждением мирового соглашения, когда определение об утверждении мирового соглашения было отменено или мировое соглашение расторгнуто и возобновлено производство по делу о банкротстве. Такое обязательство и вытекающее из него требование к должнику не являются, как разъяснил Высший Арбитражный Суд РФ текущими по смыслу статьи 5 Закона 2002 т. о банкротстве, за исключением тех требований, срок исполнения, которых не наступил к моменту возобновления производства по делу. От текущих кредиторов следует отличать лиц, которые, предоставив обеспечение исполнения должником обязательств, удовлетворили требования его кредиторов, по в дальнейшем должник все же, был признай судом банкротом и открыто конкурсное производство. Несмотря на то, что регрессные требования к должнику лиц, исполнивших обязательства, вытекающих из такого обеспечения, возникли в ходе процедур банкротства, требования указанных лиц подлежат включению в реестр требований кредиторов как требования конкурсных кредиторов и удовлетворяются в третью очередь (п. 4 ст. 89 Закона 2002 г.).

Требования по текущим обязательствам подлежат удовлетворению вне очереди и не включаются в реестр требований кредиторов должника. В силу чего, такие требования подлежат рассмотрению в общем порядке, установленном; процессуальным законодательством, то есть вне дела о банкротстве. Однако следует иметь в виду, что в силу п.1 ст. 126 Закона с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства требования текущих кредиторов могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства. Правилами Закона 2002 г. о конкурсном производстве предусмотрено, что к текущим обязательствам относится: судебные расходы, должника, в том числе расходы на опубликование сообщений, предусмотренных ст. 28 и 54 данного закона; расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, реестродержателю; текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, необходимые для осуществления деятельности должника; требования кредиторов, возникшие в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие в ходе конкурсного производства; задолженность по заработной ч плате, возникшая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, и по оплате труда работников должника, начисленная за период конкурсного производства; иные связанные с проведением конкурсного производства расходы.

А в случае, если прекращение деятельности организации должника или ее структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий.

Кроме того, требования об уплате обязательных платежей за период с момента принятия заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства отнесены к текущим, погашаемым вне очереди.

Принятое за основу законодателем решение, когда текущие кредиторы получают внеочередное удовлетворение своих требований, нашло поддержку в юридической литературе. Так, Д.А. Кращенко отмечает, что долги, сделанные должником в период проведения процедур несостоятельности - это долги не связанные с бременем обязательств, приведших к возбуждению в отношении должника процедуры несостоятельности, а в соответствии со ст.309 ГК РФ все участники гражданских правоотношений обязаны исполнять свои обязательства надлежащим образом. По мнению М.В. Телюкиной, такое положение текущих кредиторов связано с риском, на который идут субъекты, вступающие в договорные отношения с должником, в отношении которого возбуждено банкротное производство. В тоже время это делается и для должника, так как от текущих кредиторов зависит продолжение его функционирования.

 

Автор: Воякин Д.В.