17.12.2011 2153

Среда обитания и проблемы психологического и психического здоровья

 

Для понимания сущности взаимовлияния конституциональных и микросоциально-психологических средовых факторов необходимо рассмотреть «механизмы реального взаимодействия социального, биологического и психического на уровне конкретной личности», в частности, личности, детерминированной изначально неполноценной биологической основой, а именно резидуально-органической недостаточностью центральной нервной системы.

Изначально неполноценная биологическая основа подразумевает искаженные нейрохимические, нейроэндокринные, психофизиологические и иные процессы мозга, нестабильность гомеостаза различных мозговых систем, что не может не отразиться на психическом, психологическом, поведенческом и личностном развитии.

При повреждении незрелого мозга «изменяются не только различные психические функции, но поражаются и потенциальные возможности, нарушается динамика развития мозга и всего организма». Как отмечал академик. П.К. Анохин, малейший дефект созревания функциональной системы в одном из ее многочисленных и различно локализованных звеньев неизбежно сказывается на эффективности последующей адаптации. Первичное органическое неблагополучие выступает в роли препятствия на пути полноценной социально-психологической адаптации ребенка, затрудняя процесс усвоения им необходимых знаний и умений.

Недостаточность регуляции, осуществляемой поврежденной центральной нервной системой, препятствует адекватной адаптации организма к изменениям внешней и внутренней среды. В связи с этим правомерно предположение и реальные клинические факты, свидетельствующие о том, что физиологическая возрастная перестройка может протекать у таких детей аномально и сопровождаться различными патологическими явлениями (личностной и поведенческой изменчивостью, церебрастеническими и психопато-подобными, невротическими и психосоматическими состояниями). Именно поэтому незначительные по своим непосредственным результатам воздействия на мозг инфекции или травмы могут вызывать неадекватные по характеру и интенсивности ответные реакции. Эколого-химические факторы отличаются латентностью воздействия на организм.

Сравнительные эпидемиологические исследования, проведенные в ряде стран, обнаружили неблагоприятные последствия в ближайших и отдаленных периодах воздействия загрязнений атмосферного воздуха в работе различных органов и систем. В большинстве случаев патогенное влияние зависит не столько от одного химического элемента (свинец, кадмий, марганец и т.д.), сколько от образования композиционных составов, формирующих самые начальные симптомы хронических заболеваний, которые в свою очередь в значительной степени определяют развивающуюся экологическую психологию. Последняя зачастую протекает клинически бессимптомно, создавая иллюзию медико-социального и социально-психологического благополучия, затрудняя и осложняя диагностический процесс психологического и психического здоровья.

Нейротоксические воздействия неблагоприятным образом сказываются на психологических функциях, эмоциональном состоянии и поведении. Существует два основных взаимодействия: изменение нейрохимических процессов под действием попавших в организм химических веществ и последующее изменение нормальных связей между нейрохимическими, биохимическими процессами и поведением. Эмпирический опыт показывает, что при экзогенном химическом воздействии изменение поведения наступает раньше, чем это можно определить с помощью иных биохимических методов диагностики. Основной причиной изменения поведения являются нейрохимические процессы, протекающие в нервной системе, преимущественно - в центральной нервной системе. Экзогенное воздействие химических веществ в каждом конкретном случае определенным образом влияет на нейрохимические, нейромедиаторные процессы мозга.

В условиях хронического воздействия малых доз профессиональных химических вредностей органического синтеза (углеводородов, кетонов, фосфоро-органических соединений, гетероциклических и др.), неорганического синтеза (окиси углерода и металлов, сероуглерода и др.) наблюдается какое-то время период адаптации к вредностям, и лишь затем развивается нарушение гомеостаза, т.е. дезадаптация.

Ложное представление о безвредных малых концентрациях химических веществ, субклинических доз токсических ядов обусловлено стертой клинической картиной, развивающейся при хронических интоксикациях, что создает видимость медико-социального и психологического благополучия. Химические и физические факторы, воздействуя в малых дозах, оказывают вредное влияние на человеческий организм. Но наиболее опасным, по мнению R.W. Russell, являются вещества, которые при проникновении в человеческий организм вызывают изменения в клетках мозга и как следствие этого в поведении. Проблема воздействия химических факторов в виде эколого-химических вредностей, создающих ближайшую модель изменчивости психологического и психического здоровья, требует самого пристального и тщательного изучения, чтобы распознать и нейтрализовать хроническое воздействие вредных веществ на способность человека адаптироваться к современной экологической системе. Независимо от путей проникновения в человеческий организм химические вещества влияют на протекание биохимических процессов в организме.

Теснейшая взаимосвязь внешней и внутренней сред обитания с характеристиками поведения живого организма в процессе длительного эволюционного развития предполагает, что именно подобная взаимосвязь существенна для выживания и адаптации организма. Основной причиной изменения поведения являются нейрохимические процессы, протекающие в нервной системе, преимущественно - в центральной нервной системе. Экзогенное воздействие химических веществ в каждом конкретном случае определенным образом влияет на нейрохимические, нейромедиаторные процессы мозга. Фиксация конкретных нейрохимических процессов, функциональная активность которых начинает отличаться от некой среднестатистической, указывает на формирование аномальных нейрохимических, нейромедиаторных, метаболических мозговых процессов, что не может не сказаться на изменении поведения, личностного реагирования, психологических переживаний. Интенсивность и направленность этого влияния зависят от пути проникновения в организм (верхние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, через кожу), т.е. из какой внутренней среды начинается процесс биотрансформации химических веществ, соединений, композиций во внутренней экологической среде организма. С нашей точки зрения, подобная теоретическая модель демонстрирует и подтверждает реальность психобиосоциальной концепции человека.

Поиск связей между биохимическими процессами в организме и способностью организма реагировать в виде поведенческой и личностной приспособляемости к внешней социальной среде имеет весьма существенное значение.; Независимо от причины - генетические нарушения, недостаточность питания, проникновение эколого-химических вредностей, наступают изменения нормальных функциональных связей между психическими и психологическими процессами, конституционально-психотипологическими особенностями, увеличивается риск возникновения заболеваний, в частности пограничными психическими расстройствами, за счет актуализации конституциональных механизмов дезадаптации, аномальных личностных и поведенческих расстройств, обусловленных деструкцией механизмов декомпенсации.

Взаимопроникновение и взаимозависимость биологического и психического, биологического и психологического, психологического и социального могут быть восстановлены и раскрыты на основе методологического принципа детерминизма, согласно которому внешние причины действуют только через внутренние условия и наоборот. Преемственность в возникновении психического обеспечивается не только специфическими первичными внешними воздействиями на индивида, но и адекватными внутренними условиями (задатками, способностями). Влияние внутреннего фактора, обусловливающего различия в ответах субъекта на одинаковые раздражители, поступающие из внешнего мира, отражено в понимании личности СЛ. Рубинштейном. Такая специфическая взаимосвязь внутреннего и внешнего приводит к возникновению нормального и анормального психического.

В конституционально-континуальном пространстве аномальная личностная изменчивость у обследуемых регистрируется, объективизируется психологическими, психофизиологическими, антропометрическими и клиническими методами. Конституционально-типологический личностный континуум включает диапазон психологической нормы-акцентуации характера на одном полюсе, а на другом полюсе континуума - патологическая психическая конституция в виде психопатии. Промежуточное положение в континууме заполняет пограничная аномальная личность, которая отражает аномальную личностную изменчивость от нормы до психопатии.

Расположение обследуемых подростков в диапазоне ПАЛ подразумевает возможность позитивного дрейфа в сторону психологической нормы - акцентуации или же негативного дрейфа в сторону психопатии. Направленность дрейфа зависит от исходного состояния конституционально-типологических основ личности и от значимости для психобиологических основ личности, интенсивности и длительности действия внешних деструктивных факторов (экологических, социально-стрессовых, травматических и пр.). Нельзя забывать, что устойчивость или неустойчивость дрейфа зависит от структуры личностного психотипа - шизоидной, эпилептоидной, истероидной, циклоидной.

Вместе с тем каждому психическому явлению соответствует определенное физическое явление, а каждому изменению в строении тела соответствует перестройка в психической структуре личности индивида, что отражено в интегральном представлении о конституциях человека.

С точки зрения генетической психологии личности К. Конрад утверждает, что протекание и возрастные особенности юности зависят от органических, конституциональных свойств. Так, юность конституционального шизоидного радикала протекает более драматично и болезненно, чем любого другого конституционального личностного радикала, поскольку возрастные трудности усугубляются индивидуально-типологическими свойствами.

В то же время личность с конституциональным циклоидным радикалом переживает юношеские тревоги в смягченной форме, так как этот личностный радикал не склонен к психологическим самоистязаниям, мучительной интроспекции, по сравнению с шизоидным радикалом. Таким образом, «конституциональные типы» по К. Конраду, тяжело переносят возрастные кризисы, зачастую превращая жизненный путь личности не в закономерный процесс, а в драматический, с множеством индивидуально-типологических реакций, состояний и жизненных событий. Зачастую множество мелких впечатлений, травмирующих факторов создает кумулятивный эффект взаимодействия разных типов жизненных ситуаций, которые могут оказать большое влияние на личность, нарушая равномерность и синхронность ее развития.

Неравномерность психического развития, гетерохромность личностного формирования и созревания подтверждены с помощью сравнительно-возрастного метода или метода поперечных срезов многими авторами.

В связи с этим были сформулированы выводы о том, что развитие человека не ограничивается каким-либо одним периодом жизни; разные люди развиваются крайне неодинаково, что порождает множество биосоциальных, групповых и индивидуальных различий; развитие детерминируется множественными факторами, которые не сводятся к биологическим или только к социальным; человеческая индивидуальность не только продукт, но и субъект, творец своего собственного развития.

К настоящему времени достаточно подробно изучено влияние генетически заданных и сохраняющихся конституциональных особенностей организма на психику и поведение подростков. Это соматотипы и темпы физического созревания, соматотипы и психика (характер, темперамент, стиль деятельности, личность).

Дж. Клозен также отмечал непосредственное влияние телосложения, роста и зрелости на физические способности подростка, на чувства социальной ценности и видоизменения образа «Я», его восприятия как самим подростком, так и окружающими.

Окружающая среда продолжает меняться под воздействием постоянной хозяйственной деятельности человека. Вокруг крупных современных промышленных предприятий появляются новые искусственные геохимические и биогеохимические территории. В каждом конкретном случае уровень загрязнения этих территорий определяется структурой промышленности и энергетики, исходного и получаемого продукта, особенностями природно-климатических условий и отношением людей к производству. Все это, в конечном счете, и определяет величину, качество и характер влияния техногенных выбросов на состояние здоровья человека.

Так, по данным Государственного доклада о состоянии здоровья населения в Российской Федерации в 1999 г., на территории России произошли 21423 чрезвычайные ситуации, связанные с так называемыми «санитарными потерями» населения, из которых 15445 (72,1%) случаев относятся к техногенным чрезвычайным ситуациям.

По данным Росгидромета, около 1/3 населения России испытывает опасные воздействия тех или иных загрязнителей, уровни которых в 10 и более раз превышают допустимые санитарно-гигиенические нормативы.

В настоящее время общепризнанно, что основной причиной потерь трудового потенциала страны является сверхсмертность наших сограждан.

Приоритетными проблемами, определяющими перспективы здоровья нации, являются: общий уровень хронических заболеваний; заболевания, обусловленные социально-бытовым неблагополучием (туберкулез, венерические и др.); состояние службы охраны материнства и детства; неестественные причины смерти (самоубийства, убийства).

Все большее признание получают термины «экологическая болезнь», «экологическая патология», использование которых, на наш взгляд, является недостаточно корректным, так как слишком мала доказательность причастности экологических факторов в развитии нарушений здоровья конкретного индивидуума. Экологическая психология призвана хотя бы частично разрешить проблемы нарушения психологического и психического здоровья.

 

АВТОР: Гюлушанян К.С.