07.02.2012 4737

Нижний Новгород в конце XX века: общая характеристика

 

1990-е годы прошли для Нижнего Новгорода под знаком регионализма. Регионализм отличается, с одной стороны, ощущением собственной самодостаточности, а с другой - сочетанием особенностей социальной и национальной психологии своего района и всей страны. В национальной и региональной идеологии в противоположность коммунистическому мифу о прекрасном будущем важную роль играют легенды о прекрасном прошлом, золотом времени благоденствия и процветания. Если говорить о регионе, это воспоминание о былой славе конкретной земли, ратных подвигах ее жителей, процветании ее городов, как правил, во времена, давно минувшие. Образ города, его история, местные знаменитости и достопримечательности стали основой кристаллизации регионального антицентризма.

Город вернул себе свое имя, стал «открытым», знаменитое «Нижний Новгород - карман России» проявилось не только в том, что была возрождена знаменитая Нижегородская Ярмарка, но и появились утверждение «Нижний Новгород - столица реформ». Мифы о своенравном Нижнем Новгороде, спасшем Москву в 1612 году, что «мы, нижегородцы, народ не мягкий» (так сказал племянник И. А. Добролюбова, математик В. А. Стеклов) зазвучали с новой силой.

Изменения, происходившие в стране, в Горьком, а потом в Нижнем Новгороде преломлялись и происходили более ярко, более динамично, более неожиданно. Началом нижегородского «ренессанса» 1990-х можно считать 4 октября 1987 года, когда в газете «Горьковская правда», официальном органе местной организации КПСС, было опубликовано письмо известных горьковчан - деятелей культуры, призывающее вернуть городу историческое название - Нижний Новгород. Дискуссия, длившаяся в течение трех лет, быстро перешла из культурно-исторической плоскости в плоскость политическую. Доводы сторонников возвращения имени были таковы это исконное название, Горький был против переименования, приводилось, высказывание Дмитрия Лихачева. Доводы противников были следующими: Горький - великий человек, сегодня перестаем быть Горьким, завтра предадим советскую власть и Нижний Новгород - это только верхняя часть нынешнего города, а за годы советской власти был построен совершенно новый город - Горький. Само слово «Горький» вызывало бурные диспуты, одни говорили, что оно крайне неблагозвучно, другие настаивали на том, что «имя не выбирают».

По словам доктора филологии, заведующего кафедрой русского языка и общего языкознания НГЛУ им. Добролюбова Евгения Кривова, название «Горький» четко программировало жителей города на излишний материализм, формировало бездуховное, «бесполетное» мировоззрение. В; данном случае слово оказывало на жизнь горьковчан более сильное влияние, чем они предполагали. Кстати подобное мнение существует и относительно названия «Нижний Новгород»: «Однако, Нижний, какое слово. В самом названии этого присутствует некоторая вторичность, вторая свежесть, третья столица» . Как бы там ни было, но точка в споре была поставлена 22 октября 1990 года, когда постановлением Президиума Верховного совета РСФСР город Горький был переименован в Нижний Новгород. Уже в 1990 году в местной прессе стали раздаваться призывы «открыть» город». В связи с большой концентрацией предприятий военно-промышленного комплекса Горький входил в список городов, закрытых для посещения иностранными гражданами, то есть он был изолирован от внешнего влияния в еще большей степени, чем другие советские города. Если в Москве и Ленинграде проходили международные фестивали, а Новгород, Владимир и Суздаль были крупнейшими центрами иностранного туризма, то мимо одного из красивейших волжских городов теплоходы с иностранными туристами проплывали ночью, города Горького для них не должно было существовать.

В сентябре 1991 года глава правительства РСФСР Иван Силаев подписал по этому поводу распоряжение. Город стал открытым, а область «как бы заново родилась». По словам Л. Сапрыкиной, арт-директора Нижегородского филиала ПДСИ, произошла «топографическая реанимация» города, вновь ставшего из закрытого Горького, еще недавно бывшего местом ссылки Сахарова, открытым городом, куда едут добровольно». Когда город посетили первые иностранные туристы, газеты пестрели заголовками типа «Пионеры из Америки». Были установлены побратимские и партнерские связи со многими городами мира. В числе городов-побратимов: Тампере (Финляндия), Линц (Австрия), Филадельфия (США), Цзинань (Китай), Эссен (Германия), Харьков (Украина). В феврале 1994 году в Нью-Йорке проходила научная конференция «Нижний Новгород - русская история успеха», которая была посвящена анализу действий местных властей на отдельно взятой территории. А газета «Нижегородские новости» в 1992 году, кажется не без гордости сообщила, что: «В официальных кругах Вашингтона и Москвы существует мнение, что если в Нижнем Новгороде не победят демократия и идеи свободного рынка, то, вероятно, они не будут иметь успеха в России вообще». Сегодня уже воспринимается как норма проведение международных выставок, приезд иностранных деятелей культуры, иностранные туристы на улицах города.

Нижний Новгород на протяжении долгого времени претендует на столичность. Конечно, самые главные амбиции связаны с претензиями на столицу России. Мечту нижегородцев едва не осуществили князь Дмитрий Пожарский и земский староста Козьма Минин: в 1611 году они начали собирать здесь российское ополчение, чтобы освободить Москву от польских и литовских войск. Как пишут нижегородские историки, «в течение полугода город на Дятловых горах был столицей русских земель». Но столицей осталась Москва, а Минину и Пожарскому воздвигли памятник на Красной площади. (При любом удобном случае каждый нижегородец считает своим долгом сообщить, что вообще-то памятник отливали для Нижнего, но потом Москва «забрала» его себе, а в Нижнем вместо памятника установили всего лишь обелиск. В 2002 мэр Москвы Ю. Лужков предложил подарить Нижнему Новгороду копию этого памятника). Потом сделать Нижний Новгород столицей хотели декабристы. Среди них было много нижегородцев - Михаил Бестужев-Рюмин, Иван Анненков, Сергей Трубецкой. Николай Поветкин и двое сыновей нижегородского губернатора Александра Крюкова Александр и Николай; Но восстание, как известно, провалилось и столицей остался Санкт-Петербург. Новый, и, вероятно, самый сильный приступ «столичности» случился в начале 1990-х, после возвращения городу исторического названия и был связан с фигурой Б. Немцова, молодого и амбициозного политика новой волны, занимавшего пост губернатора Нижегородской области в 1991-1997 гг. Город именовали и «столицей реформ», «полигоном реформ»,, нижегородские кадры «забирали» в Москву и так далее. С годами «столица реформ» трансформировалось в желание быть «инвестиционной столицей», «экономической столицей». Кроме вышеназванных претензий на «столичность» были и более локальные, отраслевые проекты, например «Русский Детройт» - автомобильная столица России, однако, пока что уровень производимой продукции не позволяет конкурировать «Волге» с «Ford»oм.

Более удачной попыткой стал проект «Нижний Новгород - архитектурная столица России». В 1998 был выпущен специальный номер архитектурного журнала «Проект Россия», посвященный нижегородской архитектуре. Нижегородская архитектура заявила о себе на всю Россию. В 1997 году Государственная премия в области литературы и искусства была присуждена нижегородским архитекторам А. Харитонову и Е. Пестову за здание банка «Гарантия» и развитие нижегородской школы архитектуры. Нижегородская архитектура обрела статус. В 2000 году А. Харитонову и Е. Пестову была вручена вторая Государственная премия в области литературы и искусства за целый ряд построек. Авторитетный, но несколько экзальтированный немец Карл Шлегель назвал свою книгу, посвященную нижегородской архитектуре «Чудо Нижнего». Желание города определить свое лидерство в определенной сфере способствовало становлению «самосознания» Нижнего Новгорода: Нижний Новгород хотел быть и столицей Поволжья, и третьей столицей и даже, в перспективе новой столицей России. Проект переноса столицы, то и дело, возникавший в первой половине 90-х, стимулировал выдвижение и самовыдвижение претендентов на роль первой, второй, третьей столицы, их насчитывают семь: Екатеринбург, Красноярск, Казань. Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Санкт-Петербург. Необходимо отметить, что три из семи городов этого списка находятся на Волге и между ними существует соперничество. В самом же Нижнем не перестают сравнивать себя с соседями - соперниками. Нынешний губернатор Нижегородской области Г. Ходырев постоянно сопоставляет Нижний Новгород с соседями: по жилищному строительству с Казанью, по городскому бюджету с Самарой. Зачастую соседи ставятся в пример: «такой город как наш не имеет права жить только на бюджет, он должен зарабатывать деньги, как идет дело у Титова в Самаре».  Согласно социологическим исследованиям, сами нижегородцы так оценивают имидж своего города:

- Считают город богатым: 28%

- Считают город бедным: 28%

- Считают уместной срединную характеристику города: 40%  

Картина слоевой идентификации довольно типична для России - резкое падение числа людей, идентифицирующих себя как «средний» слой, и такой же резкий рост числа людей, причисляющих себя к группе «между средним и низшим». Согласно социологическим опросам на будущее своего города нижегородцы смотрят весьма оптимистично: 60 процентам из них Нижний Новгород видится развивающимися промышленным и культурным центром, то есть городом с будущим, и только одному жителю из семи - деградирующим, умирающим;  80% опрошенных считают город своим, и лишь 6% относятся к нему как к чужому. Отношение нижегородцев к власти очень четко проявлялось на выборах мэра и губернатора: в 1998 году наибольшее число голосов на выборах главы Нижнего Новгорода получил предприниматель с криминальной репутацией Л. Климентьев. На выборах губернатора Нижегородской области в 2001 году неожиданно для всех губернатором был избран Г. Ходырев, бывший первый секретарь Горьковского обкома КПСС. Эксперты рассматривают это как «месть» избирателей за «столицу реформ», за то, что их ожидания не оправдались. Таким образом, для Нижнего Новгорода последнего десятилетия характерен регионализм. Однако в Нижнем не было проявлений регионального сепаратизма, как в некоторых республиках (Татарстан, Башкортостан и др.) и даже областях (например, попытка создания Уральской республики в Свердловской области). Нижний Новгород мыслил себя «городом впереди России». Это было и при Б. Немцове и при нынешней администрации. Про сегодняшний Нижний Новгород, первый заместитель губернатора Нижегородской области Ю. Сентюрин говорит так: «Все кипит и бурлит. Нет «болота». И это очень хорошо. Мне кажется, город, область находятся сейчас на грани какого-то рывка. Наверное, как и вся страна, за исключением, может быть, отдельных депрессивных регионов. Но такие регионы, как Нижний Новгород недалеко отстоят от того времени, когда начнется крутой подъем». К концу 1990-х Нижний Новгород оказался в глубочайшем политическом и коммунальном кризисе, бесконечные конфликты и взаимные претензии между властями: городской, областной администрациями. и аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО мешали развитию Нижнего Новгорода как столицы ПФО. В 2003 году политическая ситуация наконец изменилась - руководство всех ветвей власти приняло решение объединить усилия для интенсивного развития города.

В марте 2003 года была утверждена и начала действовать Программа развития города «Нижний Новгород - столица Поволжья». Цель программы - сделать из города современный мегаполис с большими промышленными и деловыми возможностями, высоким уровнем жизни населения, привлекательным внешним видом и значительным инвестиционным потенциалом. Участниками Программы стали представители всех ветвей власти, коммерческие организации, церковь и сами жители города.

 

Автор: Змеул А.А.