18.03.2012 12532

Экологическое состояние городов Ставропольского края

 

Человек сам создатель и регулятор развития городских (урбанистических) систем, интенсивный рост которых отмечен практически во всех странах мира. Характер и интенсивность его хозяйственной деятельности и способность поддерживать качество окружающей среды в конечном итоге зависит от его биологических особенностей и социальных факторов (Куражсковский Ю.Н., 1992; Невская Г.Ф., 1993; Капица С.П., 1995; Данилов-Данильян В.И., 2000; The World, 1989).

Химическое загрязнение окружающей среды в современных условиях представляет серьезную угрозу не просто здоровью, но и самому существованию человека как вида.

По оценке ВОЗ, из более чем 6 млн. известных химических веществ практически используется до 500 тыс. соединений, из них около 40 тыс. веществ обладают вредными для человека свойствами, а 12 тыс. являются токсичными (Лозановская И.Н. и соавт., 1998; Голдовская Л.Ф. и соавт., 2000).

В современной России в условиях постоянного превышения ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе проживают десятки миллионов человек, причем число жителей, испытывающих влияние 10-кратного превышения ПДК, достигает 40-50 млн. человек, 5-кратного - 55-60 млн. (Сидоренко Г.И. и соавт., 1998).

Главные загрязнители (поллютанты) атмосферного воздуха, образующиеся в процессе производственной и иной деятельности человека - диоксид серы (SO2), оксиды азота (NOx), оксид углерода (СО2) и твердые частицы. На их долю приходится около 98% в общем объеме выбросов вредных веществ. Помимо главных загрязнителей, в атмосфере городов и поселков наблюдается еще более 70 наименований вредных веществ, среди которых - формальдегид, фтористый водород, соединения свинца, аммиак, фенол, бензол, сероуглерод и др. Однако именно концентрации главных загрязнителей наиболее часто превышают допустимые уровни во многих городах России (Коробкин В.И., 2002).

Выбросы предприятий химической отрасли промышленности, хотя и невелики по объему, тем не менее, ввиду своей весьма высокой токсичности, значительного разнообразия и концентрированности, представляют значительную угрозу для человека (Додина Л.Г., 1998; Акимова Т.А. и соавт., 2000; Коробкин В.И. и соавт., 2004).

На одного жителя Ставропольского края в год приходится более 140 кг выбросов вредных веществ, в том числе в г.Невинномысске 660 кг, г.Георгиевске - около 480 кг, г.Буденновске - около 80 кг, г.Ставрополе - около 50 кг.

Особенно высоки показатели химического загрязнения воздушной среды в г. Невинномысске и прилегающих к нему территориях: доля проб, превышающих ПДК по пыли, составляет около 20,0 %, сернистому ангидриду - 21,4 %, причем в 3,5 % отобранных проб выше 5 ПДК, по формальдегиду - 8,9 %, оксидам азота - 6,0 %, оксиду углерода - 5,5 % (Охрана окружающей среды..., 1991, 1992, 1993, 1994, 1995; Батурин В.А. и соавт., 1998). Средний уровень загрязненности атмосферного воздуха в городе Ставрополе также достаточно высок и варьирует от 0,8 до 12,5 ПДК (Экологический паспорт города Ставрополя, 1995; Зимова Л.Н., Жогина Л.А., Губарева Л.И., 1995).

В крае остается нерешенным вопрос утилизации и обезвреживания образующихся промышленных отходов, которые хранятся на территории предприятий (Иванова Е.И. и соавт., 1996).

В химически загрязненных районах края (Кочубеевский, Буденновский, г. Невинномысск) наблюдается наиболее тяжелое положение по уровню заболеваемости и смертности, что позволяет предполагать потенцирование (или суммирование) эффектов социально-экономического и экологического неблагополучия (Губарева Л.И., 2001).

Анализ состояния атмосферного воздуха г. Ставрополя с 1987 по 1996 год показал, что уровень загрязнения двуокисью азота, окисью углерода, фенолом, формальдегидом выше предельно допустимых концентраций среднесуточных). Превышение ПДК химических веществ 2-3 класса опасности в атмосферном воздухе за период с 1987 по 1997 в отдельные годы составляло: пыль - 3,8, диоксид азота - 2,1, диоксид серы - 2,3, сероводород - 2,3 (Экологический паспорт города Ставрополя, 1995).

Совместно со службой мониторинга окружающей среды и центром Госсанэпиднадзора г. Ставрополя установлено (Козуб И.Э., 2004), что в последнее время, несмотря на некоторое снижение выбросов от стационарных источников наблюдается увеличение загрязнения атмосферы выбросами автотранспорта, предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. Основные загрязнители атмосферы - диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, легколетучие органические соединения, аммиак. Однако рельеф Ставрополя (Савельева В.В., 1995) и расположение промышленных предприятий делают его неоднородным в экологическом плане. Наиболее загрязненным является один из промышленных районов города - Северо-Западный, в котором к жилым застройкам вплотную прилегают предприятия автомобильного транспорта, химической промышленности, перерабатывающей промышленности, главная автострада.

В этом районе уровень загрязнения диоксидом азота, сероводородом, формальдегидом и пылью был выше предельно допустимых среднесуточных концентраций. По другим примесям (оксид углерода, диоксид серы) максимальные концентрации превышали предельно допустимые концентрации вплоть до 1992 г. Вначале перестроечного периода отмечали некоторое снижение содержания диоксида углерода и оксида серы в связи со снижением производительности ряда предприятий. Наиболее весомый вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят автомобильный транспорт, химические заводы и промышленные предприятия.

Экологически благополучные районы города (частично Ленинский, Ташла), отделены от промышленной зоны лесным массивом, расположены вдали от главных автомагистралей. Для экологически «чистых» районов зарегистрировано превышение среднесуточной ПДК только по пыли. В 80-е годы двадцатого века отмечено незначительное превышение ПДК по сероводороду, однако, начиная с 1989 года, концентрация химических веществ не превышала ПДК.

Центральным водоснабжением охвачено все население как экологически неблагополучного Северо-Западного района, так и экологически более чистого Восточного и центрального районов г. Ставрополя.

Вода систем центрального водоснабжения в общем соответствует ГОСТу 2874-82 «Вода питьевая» по химическим показателям и является безопасной в эпидемическом отношении.

Достаточно сильно загрязнены грунтовые воды г. Ставрополя. Здесь содержатся никель, цинк, кадмий, свинец. Соответственно этому загрязнены и почвы в западной промзоне г. Ставрополя. Суммарное содержание тяжелых металлов составляет от 8 до 16 ПДК. Лишь на окраинах города оно местами снижается до 4-8 ПДК (Экологический паспорт г. Ставрополя, 1999).

В целом, анализ состояния воздуха, воды и почвы в г. Ставрополе позволили выявить экологически наиболее неблагоприятный Северо-Западный район и относительно «чистые» Восточный и Ленинский район, коренное население которого и составило контрольную группу.

Резюмируя, следует сказать, что мониторинг окружающей среды проводится в России на крайне низком уровне: в лучшем случае контролируется несколько десятков химических веществ, причем периодичность анализов в большинстве случаев недостаточна для корректной оценки как кратковременных, так и особенно длительных экспозиций (Сидоренко Г.И., Румянцев Г.И., Новиков СМ., 1998).

В этой связи важную роль играют фундаментальные медико-биологические исследования закономерностей реакций организма на потенциально вредное воздействие факторов окружающей среды.

 

АВТОР: Прасолова О.В.