25.02.2011 1933

Механизм регионального мониторинга криминальных процессов в региональном производственном комплексе (статья)

 

Для оперативного и своевременного решения задач, стоящих перед системой обеспечения криминальных аспектов инвестиционной безопасности развития производственного комплекса, необходима принципиально новая региональная система сбора и обработки информации (мониторинга) на основе новых телекоммуникационных технологий и возможностей использования последних достижений компьютерных систем.

Региональный мониторинг криминальности процессов экономического развития должен рассматриваться через механизм учета, контроля и декриминального воздействия на развитие производственного комплекса, что позволит нейтрализовать возможные неблагоприятные тенденции. Если до недавнего прошлого процессы проникновения криминального капитала шли стихийно, явочным порядком, при участии правоохранительных органов только в каких-то особых случаях, теперь каждый инвестиционный проект должен нести на себе печать контроля со стороны правоохранительных органов, реализуемого разными способами и через разные структуры.

Основой системы мониторинга развития регионального производственного комплекса являются новые телекоммуникационные технологии и, прежде всего компьютерные сети передачи информации, активно формирующиеся сейчас в регионах.

Сети передачи информации – это универсальная база для создания интегрированной технологии передачи, обработки информации и управления, которая может работать одновременно на всем пространстве действия системы мониторинга криминальных процессов при развитии регионального производственного комплекса. При этом мониторинг базируется на универсальной системе контроля (за финансовыми и товарными потоками, движением документов, выпуском продукции и т. п.).

Главное, по нашему мнению, здесь то, что возможности такой системы мониторинга позволяют консолидировать бухгалтерскую, финансовую, плановую и управленческую информацию по различным территориально удаленным участникам экономической деятельности.

Так, например, можно консолидировать финансовую информацию по каждому предприятию в разрезе инвестиционного проекта. У всех предприятий есть текущие финансовые потоки, которые за рубежом носят название cash flow. У всех предприятий есть доходы, расходы и прибыль, которые измеряются бюджетом доходов и расходов предприятия. И везде есть балансы предприятия. Здесь можно консолидировать финансовые потоки предприятий по cash flow, и получится интегрированная оперативная финансовая динамика. Если консолидировать доходы, расходы и прибыль, то получится интегрированная поквартальная финансовая политика. Если же консолидировать балансы, то, помимо финансовой и товарной информации, можно консолидировать всю информацию по активам и пассивам предприятий, участвующих в экономической деятельности через инвестиционные проекты.

Именно новая современная технология сбора, обработки и хранения информации, а также технические средства позволяют создать информационную базу для осуществления мониторинга.

С помощью сети передачи информации появляются возможности для мониторинга криминальных процессов развития производственного комплекса путем осуществления следующих управленческих действий:

- учета;

- анализа;

- прогнозирования;

- планирования;

- организации;

- контролирования;

Последовательность действий при этом следующая:

УЧЕТ. Использование сети передачи информации создает широкие возможности для становления качественно нового, поистине всеобъемлющего, сквозного учета экономических (в том числе инвестиционных) аспектов деятельности предприятий производственного комплекса по любым финансовым и товарным показателям в масштабах от внутрифирменного до отраслей и региона в целом.

При работе сети передачи информации ее возможности позволяют формировать всеобъемлющие базы данных по всем направлениям и показателям деятельности предприятий и физических лиц. Таким образом, процесс сбора необходимой информации становится из трудоемкого и высокозатратного техническим вопросом реализации элементарных действий.

АНАЛИЗ. Собранные массивы информации легко могут быть обобщены по любым требуемым параметрам и проанализированы в соответствии с поставленной задачей.

Для этого могут быть использованы отработанные как в мировой, так и в российской практике методы экономико-математического анализа с использованием возможностей компьютерной техники.

Массивы данных, которые можно получить при сборе информации, затрагивает практически все стороны и аспекты развития производственного комплекса через деятельность предприятий (в том числе выпуск продукции и имеющиеся производственные мощности, динамику движения финансовых средств и встречные потоки товаров и услуг, уплаченные налоги, доходы и расходы и т. п.). Это позволяет составить полную картину близкого к реальному состояния дел по каждому показателю в отдельности и обобщенно, а также свести эти данные в соответствующие матрицы и балансы по отдельным предприятиям, отраслям и региону в целом.

Указанные возможности анализа, реализованные в интересующей нас сфере, позволяют построить цифровые массивы, при обработке которых можно получить требующиеся для дальнейшей работы базовые показатели в любом необходимом объеме и структуре и с необходимой точностью. Полнота и масштабность макро- и микроэкономических данных и показателей, получаемых в ходе описанной нами процедуры, ранее просто не могла быть получена в связи с объективной невозможностью сбора, обработки анализа по очевидным организационным и техническим причинам. Полученные данные позволяют выявить тенденции и закономерности развития производственного комплекса и сделать необходимые выводы и заключения.

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ. Полученные в ходе обработки и анализа данные позволяют смоделировать происходящие на предприятиях процессы развития производственного комплекса, в том числе их инвестиционные аспекты, с необходимой степенью достоверности. Экономико-математические модели, соответствующие реальностям хозяйственной жизни, являются основой для выработки аналитических прогнозов всего развития регионального производственного комплекса и по отдельным выбранным направлениям.

При этом, несмотря на общую несбалансированность и слабую предсказуемость экономического развития страны и регионов, достоверность этих прогнозов может быть высока в связи с достаточностью первичного информационного материала.

ПЛАНИРОВАНИЕ. Сделанные прогнозы позволяют составить планы действий, необходимые для воздействия на предприятия в требуемом направлении.

Ключевым моментом является понятие инвестиционного цикла. Под циклом подразумевается упорядоченная по времени система или совокупность инвестиционных вложений в производство (разнесенных по времени исполнения и по отраслям отдельным предприятиям экономического комплекса региона). Такой подход позволяет рассматривать с единых позиций любые инвестиционные процессы как часть процессов развития регионального производственного комплекса. Это, в свою очередь, разрешает проводить не только оценку эффективности отдельных инвестиционных проектов, но и выявить криминальные процессы при развитии регионального производственного комплекса.

Задачи контроля развития регионального производственного комплекса до сих пор решались на интуитивно-эмпирическом уровне. Естественно, что качество и глубина проработки принимаемых решений при этом зависели целиком и полностью от уровня эрудиции и опыта работников конкретных подразделений правоохранительных органов, на которых порой ложились практически непосильные задачи.

Поэтому целесообразно создание новой информационной технологии – автоматизированной программной системы контроля осуществляющимися инвестиционными проектами как нового инструмента правоохранительного контроля развития производственного комплекса.

КОНТРОЛЬ. Регистрация всех балансовых данных и сведение их воедино в форму матричного баланса, анализ его счетов и позиций позволяет непрерывно получать зеркальное отражение всех сторон функционирования любого предприятия в региональном производственном комплексе в целом. Правоохранительные органы, наблюдая за изменением инвестиционно-финансовых и производственных, стыкующихся друг с другом цифровых данных, должны следить за соответствием фактических матричных показателей базовым.

Матричный баланс сальдо содержит по каждому показателю сигнализатор слабых мест в соотношении криминальных процессов. Эти сальдо – индикаторы хозяйственной тревоги предприятий производственного комплекса. Они могут автоматически, по заранее составленным стандартным проводкам заполнения матрицы реагировать на все отклонения и т.п.

Внедрение мониторинга, отражающего изменения производства и рынка, открывает действительно широкие возможности для контроля криминальности процессов развития производственного комплекса.

Все вышеперечисленное создает возможность для многократного повышения эффективности контроля за деятельностью субъектов регионального производственного комплекса со стороны правоохранительных органов.

Эффективность контроля будет тем выше, чем шире будет распространена указанная система. Внедрение мониторинга делает реальным:

- качественное изменение системы и процедур учета в регионе, накопления, анализа и обработки финансово-экономической информации о ходе процессов экономического развития регионального производственного комплекса;

- установление полномасштабного четкого и эффективного контроля практически над всеми финансово-хозяйственными операциями предприятий производственного комплекса;

- создание финансовой (налоговой, кредитной, страховой, таможенной и т. п.) базы – истории любого предприятия;

- быстрый доступ к любой информации по предприятию, возможности проверки, перепроверки, встречной проверки этой информации;

- сравнение информации, обобщение по предприятию и в масштабе регионального производственного комплекса, применение статистической и корреляционной обработки для выявления отдельных проявлений негативного воздействия по косвенным признакам;

- пресекает возможности сознательного искажения информации со стороны должностных лиц, ее случайную и умышленную утрату в соответствующих учитывающих структурах и т. п.

 

Автор: Калинина Н.Н.