29.07.2012 1885

Использование общих формул титулований и официальных обращений XVIII- начала XX вв. в общении в сети Интернет

 

В последние годы Интернет стал частью нашей повседневной жизни. Через всемирную паутину, прежде всего, находят информацию, но не менее важно то, что это - огромное поле для общения. Нет никакого сомнения, что русскоязычный Интернет, или, как его иногда называют, Рунет, состоялся и как структурный элемент глобальной Сети, и как особое информационное, социальное, психологическое и лингвистическое пространство. Люди, посещающие русскоязычный Интернет, относятся преимущественно к группе авторитетных носителей языка. По данным фонда «Общественное мнение», 49 % пользователей Рунета имеет высшее образование, 15 % - неполное высшее (по-видимому, это студенты). Доля работающих в Интернете людей с высшим образованием в 2,5 раза превышает долю имеющих высшее образование среди населения России, а доля имеющих неполное высшее образование соответственно выше в 3,5 раза (Литневская 2005, с. 46).

Нами было проанализировано использование официальных статусных обращений XVIII- начала XX вв на форумах и конференциях, проходящих в русскоязычной системе Yandex. В Интернете существует множество услуг, дающих возможность общаться друг с другом. При попытке классифицировать жанры интернет-коммуникации «напрашивается подразделение на жанры, заимствованные из других сфер общения, и исконно сетевые, например, чаты» (Литневская 2005, с. 50). Сетевые конференции - один из видов общения в Интернете. Они используются для публичного обсуждения (в отличие от персональной переписки) каких-либо вопросов: выбор бытовой техники, результаты спортивных достижений известных спортсменов, образование, путешествия и др. Все сетевые конференции объединены своим предназначением: они дают пользователям возможность обмениваться информацией посредством Интернета, способствуют распространению информации во Всемирной сети усилиями рядовых пользователей.

Сетевые конференции можно условно разделить на несколько основных типов: Web-форумы, гостевые книги, персональные журналы, почтовые конференции и конференции Usenet (Аксак 2006, с. 152). Они отличаются друг от друга форматом общения и способом использования (то есть способом отображения сообщений). Под форматом общения подразумевается стиль изложения мыслей (например, серьёзные сообщения на Web-форумах или «бессмысленный поток сознания» в персональных журналах) (Аксак 2006, с. 153). Web-форумы совмещают коммуникативную функции и информативную. Среди посетителей последних очень много людей, которые не участвуют в дискуссии, а лишь читают их. В Web-форумах, в отличие от статей в журналах и газетах, люди излагают чаще всего личное мнение, например, о товаре. В Интернете существует два основных типа Web-форумов, имеющих некоторые принципиальные различия в отображении отправленных пользователями сообщений. К первому типу, наиболее распространённому, относятся Web-форумы, в которых все сообщения выводятся на первую Web-страницу в определённой последовательности (вверху - самые «старые», под ними - более «новые», или наоборот). Web-форумы второго типа позволяют поддерживать чёткое представление дискуссии, так как они имеют «древовидную» структуру. В нашем исследовании в качестве примеров приводятся сообщения, размещённые на обоих типах Web- форумов.

Исследователи характеризуют Интернет как особую информационную и коммуникативную среду, отличающуюся совокупностью следующих признаков: виртуальностью, интерактивностью, гипертекстуальностью, глобальностью, креативностью, анонимностью, мозаичностью (Литневская 2005, с. 46). Каждый из названных признаков не уникален, но их объединение в одном объекте порождает никогда не существовавшую ранее коммуникативную среду. Остановимся на некоторых из них, представляющих важность для нашего исследования. Креативность Интернета понимают как социально значимую инсценировку индивидуальности пользователя через различные самопрезентации. Многие исследователи считают, что «самопрезентация составляет единственную реальность личности в виртуальной среде» (Литневская 2005, с. 47). С креативностью напрямую связана анонимность личности. В Интернете мало персонифицированных источников информации. Здесь не принято называть свои имя и фамилию, особенно отчество. Общение происходит заочно и под псевдонимами (никами - от англ. nickname - «прозвище»). Например, пользователь может появиться на форуме под именем «Полковник», отметим, что другие участники конференции обращаются к нему соответственно положению полковника в «Табели о рангах» в XVIII- начале XX вв.: Ваше Высокоблагородие!, Господин Полковник!.

Выделим два наиболее употребительных варианта использования в сети Интернет официальных обращений XVIII- начала XX вв. на основании преобладания того или иного признака в значении этих обращений. Отметим, что данное деление условно и не охватывает всего многообразия использования этих обращений; многие обращения можно отнести к обеим группам, Во-первых, официальные обращения XVIII- начала XX веков употребляются в функции указания определённого положения адресата, его «статуса». Здесь сохраняется главный признак в значении статусных обращений - «выше - ниже», указание статуса адресата, несмотря на некоторую шуточность ситуаций, игру (о чём свидетельствуют различные «значки», например, знак «улыбка» - «:))»). На разных форумах и конференциях разрабатывается особая иерархия «статусов», чтобы «можно было отличить старейшин форума от новичков». В качестве примеров здесь мы будем приводить логи форумов и конференций (выделение - наше). Например: Друзья! Есть такая опция на форуме - звания, зависящие от количества сообщений. Ранее были Уровни, потом - Участник форума, Ветеран форума и т.д. Все как-то не получается... Возможно, надо ввести звания армейские? Временно для примера я ввел звания Российской Императорской Армии. Голосуйте и высказывайте свое мнение».

- Marketolog. Теперь на форуме есть «табель о рангах» в зависимости от количества сообщений: Коллежский регистратор 1, Провинциальный секретарь 10, Губернский секретарь 30, Корабельный секретарь 50, Коллежский секретарь 100, Титулярный советник 200, Коллежский асессор 300, Надворный советник 500, Коллежский советник 600, Статский советник 700, Действительный статский советник 900, Тайный советник 1000, Действительный тайный советник 1500, Действительный тайный советник 1-го класса 2000, Канцлер 3000». Или: Изгой -100, Каторжник - 50, Разбойник - 10, Подозрительная личность - 1, Крестьянин - 10, Мещанин - 30, Колежский регистратор - 50, Провинциальный секретарь - 100, Губернский секретарь - 200, Корабельный секретарь - 300, Колежский секретарь - 500, Титулярный советник - 600, Колежский асессор - 700, Надворный советник - 900, Колежский советник - 1000, Статский советник - 1500, Действительный статский советник - 2000, Тайный советник - 3000».

Отметим, что в виртуальной системе существует и индикация «статусов», например, разное количество «звёзд». Интернет - свободное общество пользователей, но в любой конференции есть своя система правил общения, которые пользователь обязан соблюдать, если он хочет быть участником этой конференции. За соблюдением порядка следит модератор, имеющий неограниченные права в виртуальном клубе. Он может по своему усмотрению удалять и редактировать все поступающие сообщения, исключать участников конференции, аргументируя свои действия. В большинстве случаев уровень ограничений довольно высок: запрещается использование нецензурной лексики, некорректное выяснение отношений между участниками конференции, демонстрация рекламы и т.д. Если пользователь нарушает эти правила, то он сначала получает предупреждение, а затем, если с его стороны не следует никакой реакции на претензии, выдвинутые администрацией конференции, исключается из сообщества и в дальнейшем не может принимать участие в обсуждениях. Кроме явных нарушений, можно указать оффтопик (обсуждение вопросов, выходящих за рамки тематики конференции), флейм (излишне «горячее», эмоциональное обсуждение сложного и неоднозначного вопроса на уровне частных предпочтений, практически всегда с переходом на личности), флуд (многократное повторение однообразных фраз или отправка в конференцию лишённых смысла сообщений) (Аксак 2006, с. 32-33). «Звёзды» указывают на количество отправленных сообщений, а также могут являться предупреждениями, которые «вешает» модератор, если пользователь злоупотребляет оффтопиками, флеймами и флудом. Так нарушитель наказывается, и впоследствии, если он продолжает нарушать правила форума, будет удалён без возможности восстановления. Следует указать, что примеры взяты из разных форумов и конференций, поэтому система статусов и их индексов (звёзд и статусных обращений) может не совпадать. Приведём пример, свидетельствующий о том, что «звёзды» являются индексами «статуса» и от их количества зависят обращения: «Stern Ваше высокоблагородие! Tony Ваше благородие! 1-ступенька, зона-VIP.

К пользователю с именем Stern, имеющем 3 звезды обращаются Ваше высокоблагородие!, а к участнику общения, у которого 2 звезды - Ваше благородие!

Приведём примеры использования статусных обращений в функции указания на игровой «статус» адресата: Обращение «поручика» к «ротмистру»: Ротмистръ.

В этом примере используется формула общего титула и официально - почтительного статусного обращения XVIII- начала XX вв. Ваше благородие! к адресату, имеющему игровой статус поручика.

Обращение «воеводы» (пять звёзд) к «администратору» (шесть звёзд):

- Тебе уже говорили по поводу твоих высказываний о ВОВ, в частности Сосер. А что можно говорить, а что - нет следует из того, чем и как это сказано. Сам должен думать не маленький...

- А я подумал. И не нашел предмета преступления. Или включите четкое определение в правила форума или не стройте меня, ваше высокоблагородие! Совки - вполне расхожее и не оскорбительное название этой армии и этого строя.

Здесь употребляется обращение Ваше высокоблагородие! к администратору, имеющему 5 звёзд.

Приведём также пример использования общего титула и официально - почтительного статусного обращения XVIII- начала XX вв. Ваше высокопревосходительство! к адресату, имеющему игровой статус адмирала и являющемуся модератором.

Обращение к «адмиралу» (пять звёзд):

- Уж не знаю, какой Вы там биолог, скорее, проводник чуждых или чужих идей, проповедник ереси.

Эта школа злословия учит быстро:))))))

- И все же не буду опускаться до Вашего уровня!!!

- И мной не было сказано ни в чей адрес(в отличие от Вас) ни одного похабного слова!!!!!!!!!!

- Ваше Благородие, мы этим здорово отличаемся!!!!!!!!!!! Вы, сударь, считаете меня не умной, так это Ваше право!!!!!!!!!!!

В данном случае следует обратить особое внимание на большое количество восклицательных знаков, которые и указывают на отношение к адресату. Отметим, что участники общения в Интернете практически полностью лишены возможности использовать и воспринимать невербальные (жесты, мимика, позы и т.п.) и пара вербальные (тон, тембр, скорость, паузы в речи) средства, то есть те средства устной коммуникации, которые, по мнению психологов, определяют до 55 % результата в коммуникативном акте. По причине их нехватки в общении в Сети появляются средства компенсации. Пара вербальные средства передаются при помощи символов, разных буквенных регистров и многократного повторения букв. Например, многоточие с произвольным количеством точек передаёт темп речи. При этом количество точек часто означает длину паузы. Невербальная информация может замещаться как вставкой «иконок - символов», так и при помощи мета текста. Под символами в данном случае имеются в виду иконические значки («смайлики», от англ. smile - «улыбка»), которые можно набирать с клавиатуры в виде сочетания традиционных графических знаков или же вставлять в сообщение из готового списка. Например, положительные эмоции обычно обозначаются значком:-), отрицательные -:-(; количество скобок соответствует силе эмоции. Е.И. Литневская и А.П. Бакланова приводят список «смайликов», отражающих разнообразные оттенки переживаний::-D громкий смех

:-/ недоверие

:-I дежурная улыбка

;-) подмигивание (Литневская 2005, с. 55).

Трёхбуквенные сокращения или отдельные пиктограммы - «смайлики» могут использоваться в конце реплики для указания, например, на то, что это шутка.

Приведём примеры шутливо-ироничного использования официальных статусных обращений XVIII- начала XX вв.:

- «Кстати, Ваше высокоблагородие, куда 100 рублей с моего финального счета дели????? Липнет денежка к рукам, ай нехорошо. Так это... Командор, я машинально! Спасибо, исправлено. 99 на 199.

- А на высокоблагородие, согласно табели о рангах, я не тяну и не претендую:)».

- дурак ты, ваше благородие :-)

В данных примерах «смайлики»:) и;-) в конце реплик указывают на то, что это шутки.

В «Словаре русского речевого этикета» А.Г. Балакая только у обращения Превосходительство! указан «шутл.-ирон.» оттенок употребления «к тому, кто (якобы) высоко себя ставит» (Балакай 2001, с. 396). По результатам проведённого исследования в современном русском языке названный оттенок употребления отмечается и у других официально - почтительных статусных обращений XVIII - начала XX вв. и в других ситуациях.

Итак, результаты проведённого исследования показали, что в русском языке настоящего времени, кроме сохранившихся в употреблении обращений (Ваше) Высокопревосходительство! и (Ваше) Превосходительство!, продолжают активно использоваться и другие общие формулы титулований и официально-почтительных статусных обращений XVIII - начала XX вв.: (Ваше) Высокоблагородие!, (Ваше) благородие!, которые не употребляются в прямом значении в обыденном общении и представлены в словарях как слова, вышедшие или выходящие из использования, с пометами, указывающими на период употребления («царская Россия», «старая Россия»).

Все названные формы (в том числе и (Ваше) Высокопревосходительство! и (Ваше) Превосходительство!) выступают в качестве, во-первых, вторичных наименований (образованных с помощью метафоры), предметов различного рода, со словами в прямом или в переносном значении (фундамент, управленец, галстук, удар, пчеловоды и др.). Мы выделили две большие группы номинаций, в состав которых входят общие титулы и официально-почтительные статусные обращения XVIII- начала XX вв. «превосходительство» и «высокопревосходительство». Первая группа включает названия, где слово «превосходительство» имеет значение «отличный, очень хороший, самый лучший». Здесь важно значение «высшей степени» признака, и в сознании говорящих слово «превосходительство» связано со словом «превосходный». Это названия престижных марок машин, приборов электро-вычислительной техники и др. предметов. Во второй группе в составе наименований данное слово указывает на «высокое по каким - либо параметрам положение», «высокий» статус предмета, явления или лица. Единичны случаи использования общего титула и официально-почтительного обращения XVIII- начала XX вв. «высокопревосходительство». Отмечены только ироничные употребления этого слова.

Также нами было выделено две группы номинаций, в состав которых включен общий титул и официально-почтительное статусное обращение XVIII- начала XX вв. «благородие». Во-первых, это названия, связанные по структуре с песней «Ваше благородие, госпожа Удача!», где вместо слова «удача» употребляются различные номинации. Во-вторых, слово «благородие», как и отмеченные выше другие формы, указывает по шкале «выше - ниже» на «высокое» по каким-либо параметрам, отличное от других положение, а также - на признак, лежащий в основе значения слова «благородный».

Кроме этого, общие титулы и официально-почтительные статусные обращения XVIII- начала XX вв. в языке настоящего времени используются в функции обращения в сети Интернет на форумах и конференциях. Эти формы выполняют разные функции: указывают на игровое положение адресата, выражают иронию, иронично-шутливое отношение.

Иследователи сравнивают «чатовое бытиё» с карнавалом в его интерпретации М.М. Бахтиным, понимаемым как сама жизнь, но оформленная особым игровым образом: «Чат карнавален по своей сути. Как и карнавал, чат - это отрицание реальной жизни, реальных статусов, общепринятых норм общения, да и в определённой мере просто реальных людей. Это игра условностей и условных персонажей. Карнавал не созерцают - в нём живут, и живут все... В этом отношении карнавал был... как бы реальной (но временной) формой жизни, которую не разыгрывали, а которой жили на самом деле (на срок карнавала)» (Литневская 2005, с. 50). Г. Гусейнов в статье «Другие языки. Заметки к антропологии русского Интернета: особенности языка и литературы сетевых людей» высказывает схожую мысль: «превращения русского языка в Сети обусловлены не столько практическими потребностями упрощения кода, сколько игровыми условиями виртуального пространства, или коммуникации - игры» (Литневская 2005, с. 50). «Бытиё» и в таких видах общения в сети Интернет, как форумы и конференции, - также, по нашему мнению, можно назвать «карнавалом». Это подтверждается, например, наличием здесь игровой «стратификации», которую разрабатывают сами участники конференций или форумов. Каждый пользователь принадлежит к определённой группе и имеет игровой «статус». А для того, чтобы указать на соотносительную позицию адресата в иерархии, на векторный признак «выше/ниже», нужно использовать статусное обращение. Этот факт объясняет активное употребление в языке Интернета общих титулов и официально-почтительных статусных обращений XVIII- начала XXвв.

В целом отметим, что чаще других форм в функции обращения, как и в функции называния в составе наименований, используются формы Благородие! и Превосходительство! Кроме приведённых примеров употребления общих титулов и официально-почтительных обращений XVIII- начала XX вв., об интересе к данным формам свидетельствуют приведённые ниже цифры количества запросов этих слов за месяц (2006 год) в Интернете в русскоязычной поисковой системе Yandex. На первом месте стоит слово «благородие» (запросов - 707), затем следует слово «превосходительство» (запросов - 404), «высокопревосходительство» (запросов - 8), «высокоблагородие» (запросов - 5). На последнем месте - «высокородие» (запросов - 0

Найдётся

Найдётся

Запросов за месяц: высокопревосходительство - 8.

Найти

Найдётся все

Найти

Запросов за месяц: высокородие - 0.

Следует указать, что участники общения в Интернете, например, на форумах владеют информацией о «Табели о рангах», часто ссылаются на этот закон: «Итак, обдумав с Рейвом проект наших новых статусов, Ваш покорный слуга, к тому времени уже окончательно подсевший на беллетриста Акунина и впитавший дух XIX столетия, вынес предложение взять за основу новых статусов «Табель о рангах». Возможно, одна из причин интереса к системе чинов, существовавшей в XVIII- начале XX веков, а также к соответствующим формулам титулований и статусных обращений - возросшая популярность исторических романов и фильмов. Например, романов Б. Акунина, на сайте которого можно познакомится и с «Табелью о рангах» в разделе «Исторические комментарии».

 

АВТОР: Буравцова Н.Ю.