12.08.2012 11432

Понятие системы и системного подхода к изучению лексического состава языка

 

Система - это упорядоченная и внутренне организованная совокупность (множество) взаимосвязанных и взаимодействующих объектов. Элементы системы образуют целостный комплекс, подчинены отношениям иерархии, могут, в свою очередь рассматриваться как подсистемы и функционируют во взаимодействии с внешней средой (И.В. Арнольд, 1991, 17 -30).

Первыми лингвистами, положившими в основу описания языка и языковых элементов понимание системных отношений, были И.А. Бодуэн де Куртенэ (1845 - 1929) и Ф. де Соссюр (1857 - 1913). Ф. де Соссюр писал, что «язык есть система, элементы которой образуют целое, а значимость одного элемента проистекает только от одновременного наличия прочих». Он разделил и противопоставил два возможных аспекта изучения языка: синхронический и диахронический. В то же время он утверждал, что изучить системные отношения в языке можно лишь при синхронном подходе, поскольку время разрушает системные связи. Соссюр сравнивал язык с шахматами, где важны правила и значимость каждой фигуры, а материал, из которого фигуры сделаны, значения не имеет (Ф. де Соссюр, 1977).

В дальнейшем учёные отказались от этого жёсткого деления синхронии и диахронии. Французский учёный Густав Гийом (18831960) считал, что язык одновременно является наследием прошлого и результатом преобразования его человеком в процессе познавательной работы. Он предлагал изучать синхронию в развитии. Теорию Гийома называют психосистематикой.

В современной лингвистике существуют разнообразные определения системы языка. Большинство определений сводится к тому, что язык есть:

- семиотическая функциональная система, служащая для обмена информацией и ее хранения информации в человеческом обществе и человеческом сознании;

- система систем, внутри которой различают фонетическую, морфологическую, лексическую, синтаксическую и другие подсистемы.

Каждая отрасль лингвистики уточняет общее понятие системы применительно к своим задачам. Так, например, для лексикологов лексика языка - знаковая система особого рода. Современная лексикология стремится к комплексному рассмотрению лексической системы и к показу её связи с познавательной и практической деятельностью человека, с переживаемыми им эмоциями, а также с другими семиотическими системами, такими, например, как паралингвизмы (жесты, мимика, взгляд и т.д.), с кодами обычаев и этикета, с разнообразными графическими средствами, с искусством.

В качестве синонима термина «подсистема» в лингвистической литературе часто употребляют термин «поле» - лексическое поле, лексико-семантическое поле, функционально-семантическое поле и т. д. По полем понимается «совокупность содержательных единиц, покрывающая определенную область человеческого опыта и образующая более или менее автономную микросистему» (О.С. Ахманова, 1966, 366).

Как уже указывалось, разные исследователи по-разному подходили к изучению системности в лексике и выделяли поля, опираясь на разные основания. Известны поля М.М. Покровского, который еще в 1890 г. поставил задачу системного изучения лексики; он обосновал внутриязыковые объединения «по сферам представлений» и объединения внеязыковые «по предметным областям». Его идеи получили развитие в современном языкознании при разработке вопроса о лексической и семантической организации словарного состава языка, в том числе, в теории тематических групп. Тематическая группа - это совокупность слов, объединенных на основе внеязыковой общности обозначаемых ими предметов или понятий. Основанием для выделения тематической группы является совокупность предметов или явлений внешнего мира, объединенных по определенному признаку и выраженных различными словами. Одним из важных признаков тематической группы является разнотипность языковых отношений между ее членами или отсутствие таковых вообще и наличие у них внеязыковых связей, которые и служат основанием для объединения. В тематическую группу входят слова, основывающиеся не на языковых лексико-семантических связях, а на внеязыковых, т.е. на классификации самих предметов и явлений внешнего мира. В этом заключено принципиальное отличие от лексико-семантической группы, в основе которой лежат внутриязыковые связи входящих в нее слов. Поскольку в тематические группы организуются целые «отрезки действительности», в языке существует огромное количество тематических рядов.

При изучении иностранного языка человеку приходится овладевать не только новой лексической системой, но и новой системой понятий. Изучающий иностранный язык вырабатывает для себя новое лексическое понятие и связывает его с новой, вновь запоминаемой лексемой.

Рассмотрим основные понятия, связанные с лексико-семантической системой языка. Так, в лингвистике общепринято рассматривать лексико-семантическую систему языка как иерархию семантических полей, объединяемых, с одной стороны, в более крупные сферы лексики, а с другой, - включающих в себя менее многочисленные по количеству единиц и вполне обозримые микрополя. Так, в известном словаре Роже лексика английского языка подразделяется на шесть больших сфер («абстрактные отношения», «пространство», «материя», «разум», «воля», «чувства»), которые в свою очередь делятся на 24 класса и далее на 1000 тем, каждая из которых содержит близкие по значению лексические единицы.

При подобной систематизации лексики ее единицы располагаются не по алфавиту, а по тематическому (понятийному) принципу: они группируются как языковые средства выражения определенного содержания. Такое описание лексики называется идеографическим.

Достаточно полное описание лексические единицы получают в семантическом поле. Под семантическим полем понимается множество языковых единиц, объединенных общим (инвариантным) значением. Лексические единицы входят в семантические поля на основании того, что у них есть общая, объединяющая их сема, например изба, хижина, хата, особняк, дворец, многоквартирный дом, небоскреб и т.п. - входят в семантическое поле названий жилья как имеющие общую архисему. Мы предлагаем обозначить ее как «замкнутое пространство, место обитания человека».

Единицей семантического поля является чаще всего лексико-семантический вариант слова, а также все слово, если оно однозначно или имеет во всех своих значениях однородное понятийное содержание. Границы семантических полей относительны по своей природе. Количество единиц поля колеблется от сравнительно ограниченного до очень большого. Поэтому наряду со значительными по своему объему полями в их составе выделяются различного рода обозримые микрополя. Элементарным семантическим микрополем является лексико-семантическое поле - относительно замкнутый ряд лексических единиц одной и той же части речи, объединенных общей семой, а именно архисемой более конкретного содержания и классификационно более низкого порядка, чем архисема поля.

Структура семантического поля - понятие многомерное и сложное. Важнейшими характеристиками семантического поля являются: измерение поля, семантические отношения его единиц, центр и периферия поля, взаимоотношение данного поля с другими смежными полями.

Несмотря на различия в строении разных семантических полей, они имеют некоторую принципиально общую структуру. Единицы поля обычно группируются вокруг лексемы, несущей общее значение поля, а ее ближайшее окружение образуют ядро семантического поля. Если представить поле в виде сферы, то его единицы будут располагаться слоями на разном удалении от ядра по степени их смысловой близости к общему значению поля, которое наиболее явно представлено в ядре и в центре семантического поля и постепенно угасает при удалении к его периферии.

Резкой границы между центром и периферией ЛСП и между смежными полями нет, как нет и скачкообразного перехода в семантике соответствующих единиц. Все единицы поля объединяются общим значением, общим содержательным компонентом их семантики.

Наиболее полный анализ основных лингвистических концепций поля представлен в монографии Г.С. Щура.

При всём разнообразии материала, интерпретируемого как поле, и, несмотря на некоторые нюансы в толковании этого понятия отдельными авторами, можно выделить несколько направлений в полевом подходе и рассмотреть позиции некоторых исследователей, взгляды которого пользуются наибольшей популярностью (Г.С. Щур, 1974). Преобладающими подходами являются: парадигматический и синтагматический, или синтаксический. Семантическое поле определяется также как совокупность слов, обладающих общим значением.

 

АВТОР: Козырева О.А.