12.02.2010 17577

Понятие, этиология, виды и симптоматика нарушений чтения (дислексии)

Внимание! В Каталоге готовых работ Вы можете посмотреть дипломные работы по данной тематике.


В современной специальной литературе для обозначения нарушений чтения используется в основном термины: алексия - для обозначения полного отсутствия чтения; дислексия, дислексия развития или эволюционная дислексия - для обозначения частичного расстройства процесса овладения чтением.

«Дислексия - частичное специфическое нарушение процесса чтения, обусловленное несформированностыо (нарушением) высших психических функции и проявляющиеся в повторяющихся, ошибках стойкого характера» (А.Н. Корнев, 1997, c.7).

Р.И. Лалаева (2002, с.20) соглашается с данным определением и подчеркивает тот факт, что особенностями дислексических ошибок является их типичность, повторяющийся и стойкий характер.

М.Е. Хватцев (1959) определяет дислексию как частичное расстройство процесса чтения, затрудняющее овладение этим навыком и ведущее ко многим ошибкам во время чтения (пропускам букв, слогов, заменам, перестановкам, пропуском предлогов, союзов, замещением слов, пропускам строчек).

Подход к проблеме этиологии нарушений чтения в настоящее время существенно изменился, стал глубже и сложнее. А.Н. Корнев (1997) полагает, что анализ этиологии и патогенеза расстройств чтения у детей должен затрагивать три группы вопросов: а) конституционные предпосылки, значимые для овладения чтением; б) экзогенные повреждающие воздействия на их возможные последствия; в) условия жизни и обучения, а также необходимый для овладения чтением базис психологических навыков с учётом применяющихся методов обучения чтению.

Ещё Д. Гиншельвуд (1917) обратил внимание на наличие повторных случаев дислексии в одних и тех же семьях. По данным А.Н. Корнева, среди детей с дислексией в 60% случаев наследственность была отягощена широким кругом пограниченных психических расстройств у ближайших родственников и только 25% - нарушениями чтения.

Таким образом, у детей с дислексией наследственная предрасположенность играет важную этиологическую роль.

Большинство же авторов, изучающих нарушения чтения у детей, рассматривают дислексию как нарушение, обусловленное внешним воздействием патологических факторов. Такое воздействие вызывает задержку или нарушение развития психических функций, осуществляющих процесс чтения в норме.

Чаще всего у детей с нарушениями чтения в анамнезе встречаются две - три экзогенные вредности. Вредности анте-, пери- и раннего постнатального периодов встречаются у детей с дислексией в 85% случаев. 69% случаев в анамнезе детей с дислексией отмечаются осложнения анте- и перинатального периодов: токсикоз беременности, угрожающий выкидыш, резус-конфликт, соматические заболевания, и 27% недоношенность и двойни.

Нейроинфекции, травмы головы или так называемое «цепочка детских инфекций» встречаются при дислексии в 52%. В этиологии дислексии более важная роль принадлежит сравнительно поздно воздействующим патогенным факторам (интра- и постнатального периода). В 46% случаев онтогенез у них осложнён влиянием нескольких (от двух до четырёх) повреждающих факторов. Чаще всего за осложнениями родового периода следуют заболевания постнатального периода, т.е. каждое предшествующее осложнение повышает риск возникновения последующего. Например, генетические аномалии плода нередко провоцируют осложнения в течение беременности. А это, в свою очередь провоцирует к постнатальным нейроинфекциям и другим соматическим заболеваниям (А.Н. Корнев, 1997).

Наиболее известными типами поражений в пре-, пери- и постнатальном периодах являются: а) гипоксический, б) токсический, в) инфекционный и г) механический. Кратко рассмотрим их.

а) гипоксический тип связан с такими осложнениями - неправильная имплантация яйца, анемия и порок сердца у матери, пороки сердца плода, пороки развития плода и плаценты, преждевременная частичная отслойка плаценты, аномалия развития пуповины, затяжные роды, асфиксия в родах;

б) токсический - при интоксикации медикаментами, диабете, алкоголизме матери и нарушениях обмена веществ, вследствие него, несовместимость крови матери и плода;

в) инфекционный тип поражения в эмбриональном периоде (от 4-й недели до 4-го месяца беременности) наблюдается при краснухе, кори, герпесе, ветряной оспе, полиомиелите, гриппе, в фетальном периоде - вирусные и бактериальные нейроинфекции;

г) механический тип - при плодоизгоняющих манипуляциях, близнецовости, опухолях таза, затяжных родах, внутричерепных кровоизлияниях, вызванных в преждевременных родах, черепно-мозговой травме в постнатальном периоде (А.Н. Корнев, 1997; Р.И. Лалаева, 2002).

Р.И. Лалаева (2002, с.26) указывает, что большое значение имеет время поражения, т.е. этап развития, с которым совпало повреждающее воздействие. Исследовательница пишет, что «наиболее существенную отрицательную роль в возникновении дислексии играют патологические факторы, действующие в более поздние периоды развития плода и в постнатальный период…, т.к. они оказывают влияние на формирование поздно созревающих структур коры головного мозга, в частности третичных зон, обеспечивающих функционирование сложных символических функций (устная речь, чтение, письмо)».

У детей со специфическими расстройствами чтения имеется выраженная неравномерность развития отдельных сенсомоторных и интеллектуальных функций. При дизонтогенезе трудности в обучении возникают не только в связи с незрелостью определённых функций, но и из-за дисгармонии в их созревании, как системного образования. Это вносит дезорганизацию в их взаимодействие и координацию при формировании функционального базиса чтения.

Стойкость дислексии даёт основания связывать это с парциальным недоразвитием ряда психических функций.

Таким образом, в патогенезе расстройства чтения принимают участие три типа дизонтогенеза: задержанное развитие, асинхрония развития и парциальное психическое недоразвитие. В различных клинических вариантах дислексии указанные типы дизонтогений представлены в разной степени. При семейных, генетически обусловленных расстройствах дизонтогенез ближе к задержанному типу развития. При энцефалопатических вариантах указанных состояний доминируют проявления асинхронии развития и парциального недоразвития (Р.Е. Левина, 1940).

Классификация дислексии. Р. Беккер (1967) отмечает многообразие видов нарушений чтения. Он считает возможным сгруппировать их в следующие типы: врожденная словесная слепота, дислексия, брадилексия, легастения, врожденная слабость чтения. В основе данной классификации лежит степень проявления нарушений чтения.

О.А. Токарева (1969) классифицирует нарушения чтения в зависимости от того, какой из анализаторов первично нарушен: слуховой, зрительный, двигательный. И в связи с этим выделяет акустическую, оптическую и моторную формы дислексии. Учитывая современное представление о системном строении высших корковых функций, при классификации дислексии нужно принимать во внимание не только анализаторные расстройства, сколько характер нарушений высших технических функций, нарушения не только сенсомоторного уровня, но и высшего, символического, языкового уровня.

М.Е. Хватцев (1959) по нарушенным механизмам выделяет фонематическую, оптическую, оптико-пространственную, семантическую и мнестическую дислексию. Он считает, что у детей наблюдаются лишь фонематические и оптические формы дислексии. Другие формы отмечаются при афазии вследствие органических поражений головного мозга. В классификации М.Е. Хватцева не учитываются все операции процесса чтения. Представленные виды дислексии у детей не охватывают всех случаев нарушений чтения.

С учётом нарушенных операций процесса чтения Р.И. Лалаева (2002) выделяет следующие виды дислексии: фонематическую, семантическую, аграмматическую, мнестическую, оптическую, тактильную.

Симптоматика дислексий определяется по-разному в зависимости от понимания сущности этих нарушений.

Как указывает Р.И. Лалаева (2002), дислексия проявляется в замедлении процесса овладения чтением, а также в замедлении темпа, скорости чтения (брадилексии). У детей наблюдаются нарушения движения глаз в процессе чтения (хаотические, беспорядочные, неравномерные, скачкообразные). Отмечается большое количество регрессий, излишняя длительность фиксаций, стойкие и специфические ошибки чтения.

Группы ошибок.

1. Замены и смешения звуков при чтении: замены и смешения фонетически близких звуков (звонких и глухих, аффрикат и звуков, входящих в их состав), а также замены графически сходных букв (X -Ж, П - Н, 3 - В и др).

2. Побуквенное чтение - нарушение слияния звуков в слоги и слова. При побуквенном чтении буквы называются поочерёдно, «бухштабируются», нанизываются одна на другую.

3. Искажения звуко-слоговой структуры слова, которые проявляются в разнообразных ошибках: а) пропусках согласных при стечении, б) пропуски согласных и гласных при отсутствии стечения, в) добавлениях звуков, г) перестановках звуков, д) пропусках, перестановках слогов и др.

4. Нарушения понимания прочитанного проявляются на уровне отдельного слова, а также предложения и текста. Эта группа нарушений чтения выделяется в тех случаях, когда не наблюдается расстройства технической стороны процесса чтения.

5. Аграмматизмы при чтении. Эта группа ошибок проявляется на аналитико-синтетической и синтетической ступени овладения навыком чтения. Отмечаются нарушения в падежных окончаниях, в согласованиях существительного и прилагательного, изменениях окончаний глаголов и др.

Симптоматика и течение дислексии во многом зависят от вида дислексии, степени выраженности, а также от этапа овладения чтением.

На аналитическом этапе овладения чтением (на ступени овладения звуко-буквенными обозначениями и послогового чтения) нарушения чтения проявляются чаще всего в заменах звуков, нарушении слияния звуков в слоги (побуквенном чтении), искажении звуко-слоговой структуры слова, нарушении понимания прочитанного. На этом этапе наиболее распространённой является фонематическая дислексия, обусловленная недоразвитием функции фонематической системы (фонематического восприятия и фонематического анализа).

На этапе перехода к синтетическим приёмам чтения симптоматика дислексии чаще всего выражается в искажениях структуры трудных слов, заменах слов, аграмматизмах, нарушении понимания прочитанного предложения, текста.

На этапе синтетического чтения у детей с нарушением наблюдаются замены слов, аграмматизмы, нарушения понимания прочитанного текста. Чаще всего наблюдается аграмматическая дислексия, обусловленная недоразвитием лексико-грамматической стороны речи.

Нарушения чтения могут отрицательно влиять на формирование личности ребёнка. Неудачи при овладении чтением могут вызвать и закрепить такие черты характера, как неуверенность в себе, робость, тревожная мнительность или, наоборот, озлобленность, агрессивность, склонность к негативным реакциям. Во всех этих случаях аффективные реакции являются следствием трудностей в чтении.

А.Н. Корнев (1997), Л.Г. Кобзарёва, Т.И. Кузьмина (2000), Р.И. Лалаева (2002) указывают, что у детей с нарушениями чтения, наблюдаются трудности ориентировки во всех пространственных направлениях, затруднения в определении правого и левого, верха и низа. Отмечается неточность в определении формы, величины. Несформированность пространственных представлений проявляется в рисовании, в трудностях составления целого из частей при конструировании, в неспособности воспроизвести заданную форму. Наблюдается задержка в дифференциации правой и левой части тела, поздняя латерализация или нарушение латерализации (левшество, смешенная доминанта).

Таким образом, достаточная сформированность пространственных представлений является необходимой предпосылкой различения и усвоения букв ребёнком.

Помимо этого, многие исследователи отмечают, что у детей с дислексиями часто встречаются нарушения устной речи. Нарушения носят разнообразный характер: нарушения звукопроизношения, бедность словаря, неточность употребления слов. Они неправильно оформляют свою речь, избегают сложных фраз, ограничиваются короткими предложениями, у них часто встречаются нарушения связной речи.

В логопедической литературе отмечаются попытки систематизировать проявления нарушений чтения. Так, например, Р.Е. Левина (1940) выделяет следующие основные виды проявления дислексий: 1) недостаточное усвоение букв; 2) недостаточное слияние букв в слоги; 3) неправильное прочитывание слова, фразы. Автор считает, что в лёгких случаях эти нарушения обнаруживаются только на стадии овладения письменной речью. В трудных случаях, прежде всего, оказывается нарушенной устная речь, а нарушения чтения выявляются позднее. По мнению Р.Е. Левиной в основе нарушений чтения и устной речи лежит несформированность фонематической системы.

Л.Ф. Спирова (1965) указывает, что на начальных стадиях овладения чтением при недоразвитии фонетико-фонематической стороны речи у детей наблюдается неточность и нестойкость речевых представлений и обобщений. Это затрудняет овладение звуковым анализом слова. Избирательное неусвоение букв вызывается не слабостью удержания графических начертаний, усвоение которых оказывается нормальным, а несформированностью обобщения звуков. Если буква не соотносится с обобщённым звуком (фонемой), то её усвоение будет носить механический характер.

Легко соотносятся с буквой звуки, которые точно воспринимаются и правильно произносятся детьми. Если же дети плохо различают звуки на слух, искажённо произносят или заменяют их в произношении, тогда обобщённое представление о данном звуке носит нечёткий характер, а восприятие букв затрудняется. Неусвоение букв в этом случае обусловлено недостаточным уровнем развития фонетического восприятия.

Чрезвычайно затруднённым у этих детей оказывается и процесс слияния звуков в слоги. Для усвоения слитного чтения ребёнок должен соотнести букву только с определённым звуком, отдифференцировав его от других. Кроме того, он должен иметь представление об обобщённом его звучании. Как пишет Г.А. Каше (1971, с.51), «Слить звуки в слоги - это, прежде всего, произнести их так, как они звучат в устной речи. Если у ребёнка отсутствуют чёткие представления о звуко-буквенном составе слова, формирование обобщенных звуко-слоговых образов происходит с трудом».

Р. Беккер (1967) отмечает, что нарушения чтения могут быть связаны с недостаточностью лексико-грамматического развития речи. Замена слов при чтении может обуславливаться и трудностями установления синтаксических связей в предложении. В этих случаях у детей отсутствует направленность на морфологический анализ слов, а сам анализ затруднён. В процессе чтения нормальный ребёнок начинает догадываться о смысле и грамматической форме последующих слов уже при восприятии предыдущего слова. Смысловая догадка в этом случае опирается на имеющиеся у него представления о закономерностях языка, на чувство языка.

Если у ребёнка нарушен лексико-грамматический строй речи, нет опоры на точные языковые обобщения, на чёткие представления о закономерностях изменения слов и их сочетаемости в предложении, смысловая догадка в этом случае либо отсутствует, либо играет отрицательную роль, так как приводит к большому количеству специфических ошибок.

Если морфологическая структура слова недостаточно осознаётся детьми, то в процессе чтения не возникает правильной смысловой догадки, и возникает аграмматизм, связанный с трудностями восприятия тонких грамматических значений, обусловленных морфологической структурой слова. Ограниченный словарь и недостаточно развитые грамматические обобщения вызывают трудности понимания прочитанного.

Таким образом, нарушения звукопроизношения, фонематического восприятия (дифференциации фонем), фонематического анализа и синтеза, несформированность лексико-грамматического строя речи вызывают трудности в чтении.

Подытоживая, можно сделать следующие краткие выводы:

1. Дислексия – это частичное расстройство процесса овладения чтением, проявляющееся в многочисленных повторяющихся ошибках стойкого характера, обусловленное несформированностью психических функций, участвующих в процессе чтения.

2. Взгляды, учения, определения и терминология за более чем полувековой период изучения проблемы менялись неоднократно, и тем не менее единой точки зрения ещё не найдено. Ни у кого не вызывает сомнений, что существуют дети с избирательными нарушениями чтения. Однако сущность этого явления понимается по-разному. Из современных исследований учёных видно, что в патогенезе расстройства чтения принимают участие три типа онтогенеза: задержанное развитие, асинхрония развития и парциальное психическое недоразвитие. Дизонтогинии могут быть представлены в разной степени в зависимости от клинических расстройств.

3. В этиологии дислексии участвуют как генетические, так и экзогенные факторы (патология беременности, родов, асфиксия, детские инфекции, травмы головы).

4. В основе классификации дислексии лежат различные критерии: степень выраженности нарушений чтения (Р. Беккер), нарушения деятельности анализаторов, участвующих в акте чтения (О. И. Токарева), нарушение тех или иных психических функций (М.Е. Хватцев, Р.Е. Левина и др.), учёт операций процесса чтения (Р.И. Лалаева).

5. Нарушения чтения проявляются в замедлении процесса овладения чтением, в замедлении темпа, скорости чтения, большим количеством стойких и специфических ошибок. Симптоматика и течение дислексии во многом зависит от вида дислексии, степени выраженности, а также от этапа овладения чтением.

6. У детей с дислексией наблюдаются трудности ориентировки во всех пространственных направлениях, затруднения в определении правого и левого, верха и низа, неточность в определении формы, величины. Отмечаются нарушения устной речи: нарушения звукопроизношения, бедность словаря, неточность употребления слов, неправильное оформление речи, чаще всего связная речь нарушена.

7. Чем позже обнаруживается дислексия, тем большей степени тяжести она достигает.

Список литературы:
1. Беккер Р. Нарушение речи как фактор, обуславливающий затруднения в обучении чтению и правописанию. // V научная сессия по дефектологии. - М., 1967. - С.44-49.
2. Каше Г.А. Предупреждение нарушений чтения и письма у детей с недостатками произношения. Недостатки речи у учащихся начальных классов массовой школы. / Под ред. Р.Е. Левиной. - М.: Просвещение, 1971. - 191с.
3. Кобзарёва Л.Г., Кузьмина Т.И. Ранняя диагностика нарушения чтения. - М.: Гном-Пресс, 2000. - 64с.
4. Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей. - СПб.: ИД «Мим», 1997. - 286с.
5. Лалаева Р.И. Нарушения чтения и пути их коррекции: Учебное пособие. - СПб.: Союз, 2002. - 224с.
6. Левина Р.Е. Недостатки чтения и письма у детей. - М.: Учпедгиз, 1940. - 72с.
7. Спирова Л.Ф. Недостатки чтения и пути их преодоления. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1965. - 55с.
8. Токарева О.А. Расстройства чтения и письма (дислексии и дисграфии). // Расстройства речи у детей и подростков. / Под. ред. С.С. Ляпидевского. - М.: Медицина, 1969. - С.190-212.
9. Хватцев М.Е. Логопедия. - М.: Учпедгиз, 1959. - 258с.

Внимание! В Каталоге готовых работ Вы можете посмотреть дипломные работы по данной теме.